logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Константин пишет: - "сварить" заменяем на "запарить"
Вот это интересно! Сам задумываюсь попробовать так сделать с пшеничной или кукурузной мукой и ячменным солодом...
P.S. Может есть у кого подобный опыт? :)  
Владимир Дедогрюк, для работы с мукой надо либо пароводяной нагрев (а ля симпл или новый котел для миджета), либо "паровоз". На индукционке легко может пригореть.


Насчет кукурузы не скажу, а пшеничную, думаю, можно класть вместе с солодом сразу без предварительного запаривания или отварки.
Цитата
Константин пишет:
для работы с мукой надо либо пароводяной нагрев (а ля симпл или новый котел для миджета)
Спасибо, что подсказали... :)  Симпла пока нет.. Пока, значит, будем варить из крупы... :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 29.05.2014 23:04:50
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Пока, значит, будем варить из крупы
А вот крупу как раз и нужно варить или парить ;)
В общем, сварил я гречневое сусло по наметкам из сообщение #198 с учетом всех советов :) Гречку купил не "noname", а взял фасованную (мистраль). Разницу почувствовал еще на этапе помола крупы ;)

Немного маху дал с расчетом кол-ва воды. Забыл, что буду доливать не в кипяток 100, а в 72. В результате промахнулся мимо 62 и "улетел" на 42. Но решил не отчаиваться, а засыпал солод и запустил 3-х часовое мальтозное затирание. Все прошло как надо, утром заселил Зимасил, забулькало. Запах из гидрозатвора гораздо нежнее, чем в прошлый раз. То ли греча настолько качественнее, то ли пшеница-матушка способствует :)

Интересное наблюдение. Я засыпал размолотую гречу (6.3 кг) и добавил кило солода (еще добавил 200 гр кислого перед загрузкой засыпи) . Поставил паузу 52 на 20 минут, 62 на 60 и 72 на 60. Когда пришел доливать воду, попробовал кашу на вкус - очень сладкая ! То есть 16 % солода и гидромодуль 1:2.3 неплохо поработали.


Ждемс.
А я по той же схеме пытаю кукурузу. Т е не варил а запаривал. Знаю что с кукурузой это неправильно, просто интересно- сколько соберу...
Dobr51k, есть у меня еще задумка (как-то уже писал про это) сделать рисовое ХВ. Думаю, там запаривание должно отлично пойти, рис не кукуруза ;)
Константин, сколько сахара на рефрактометре показало? Еще интересно конечное значение.
Константин, кстати, пока у меня нет нового паров арочного котла, готов подогнать гречихи для экспериментов, все равно, крысы сожрут :cry:
Цитата
Капеллан пишет:
Константин, сколько сахара на рефрактометре показало? Еще интересно конечное значение.
Рефрактометра у меня нет, так что цифру сказать не могу. Поскольку объем заторника одинаков, гидромодуль постоянный, дрожжи каждый раз из одного пакета, и условия брожения и перегона одинаковые, то основным показателем проделанной работы для меня сейчас является выход АС с кг засыпи. Вот в следующие выходные и посмотрю.
Цитата
Капеллан пишет:
Константин, кстати, пока у меня нет нового паров арочного котла, готов подогнать гречихи для экспериментов, все равно, крысы сожрут :cry:
Спасибо, было бы интересно. :) Только, как это сделать технически ? Для эксперимента надо 6-7 кг, я в Питере, а ты, насколько понимаю в Москве ?

Если что, у нас тут есть большой знаток гречневых заторов ;) и экспериментатор Вячеслав (Dobr51k) - он вроде тоже где-то в столичном регионе обитает.
Цитата
Dobr51k пишет: А я по той же схеме пытаю кукурузу. Т е не варил а запаривал.
Как "пытки" закончите - отпишите, пожалуйста, результат.. :)

Цитата
Константин пишет: есть у меня еще задумка (как-то уже писал про это) сделать рисовое ХВ.


Очень будет интересно прочитать, что получится у вас в итоге! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 03.06.2014 20:02:09
Сергей Антонов, , на индукционке можно с гречкой работать вполне. У тебя какое оборудование?
Я затор в симпле делаю под завязку, до люка, а на перегон лишнее отчерпываю и гоню на ДГ.
Если с солодом работаешь, то и с гречкой аналогично.
))) на всякий случай- я живу на Дмитровском шоссе, а винокурю в Солнечногорске (это я насчет гречки. На всякий случай))).


А по кукурузе- в выходные гнать буду, отпишусь по результатам.
Константин, , рисовый не делал, только добавлял в заторы немного. В смеси рис особо не чувствуется... Интересно чистый рис сделать на ХВ. А потом еще когда- нибудь на саке замахнуться... Кодзи- шмодзи...
Цитата
Dobr51k пишет:
рисовый не делал, только добавлял в заторы немного. В смеси рис особо не чувствуется... Интересно чистый рис сделать на ХВ. А потом еще когда- нибудь на саке замахнуться... Кодзи- шмодзи...
У меня немного другой рисовый эталон - корейская водка. Не знаю, пока, как там насчет кодзи, но по запаху и вкусу она гораздо нежнее и чище сакэ и китайской. Очень напоминает мое ХВ, только на рисовой основе :)
Dobr51k, оборудование от ДГ - миджет. Индукционка есть бытовая, есть профессиональная на 3,5 кВт. Другого, не от ДГ, тоже хватает, есть и "стекло", и аламбик и всякие там распутины с домовятами. :). Но в последнее время работаю только на миджете. Хороший аппарат, но не для новичков. Зерновые браги в обычном кубе пригорают на индукционке. Ставил на разные режимы, хоть на 1200, хоть на 1000, хоть на 800 Вт. Процесс удлиняется, а потом еще и содой куб отмачивать и запах гари появляется :(. Мастерская у меня около Монино (Восток). Жду не дождусь пароварочный котел, тогда жизнь наладится :D.
     А саке - это не дистиллят, а, если можно так выразиться, особое рисовое пиво. Если узнаешь технологию его приготовления, больше никогда пить не будешь. Это, типа, как пельмени по чукотски. :|  
Сергей Антонов, , читал я про саке, читал... Потому и написал, что попробую когда- нибудь потом.
А что за индукционка на 3,5 кВт? Одна конфорка? Скинь плиз модель.
Dobr51k,

Китай, конечно. 6,5 тыров


Хорошая штука. Позволяет выжать из миджета максимум. За 2(два) часа из 36 л куба браги 9 л "первача" 80 % крепости. Мощности более 2300 Вт моя электропроводка не позволяет. :D
Константин, , кукурузу выгнал. Запаренную, не вареную. В принципе выход не плохой- 380АС. Но варить- это правильнее, выход больше изрядно. У меня не мука была, и то неплохо, а с мукой, наверное, варить не обязательно.

У тебя что с гречкой?
Цитата
Dobr51k пишет:
У тебя что с гречкой?
Вячеслав, вчера сделал второй перегон по технологии ХВ. Разбавил до любимых 38-39 и не стал углевать, оставил в стекле. Разумеется, провел предварительную дегустацию ;) Пока еще рано говорить, вкус явно еще поменяется, но получилось нежнее, чем я делал на гречневый виски. Пшеница сделала аромат тоньше, чем ячмень. И аромат более гречневый - думаю еще дело в конкретной крупе. Через неделю будут гости и проведем официальную презентацию :)

Выход у меня получился на первом перегоне 380АС с кг. Похоже, что без плясок с разными гидромодулями при затирании, и брожении (как это делаешь ты) 360-380АС получается некий предел для гидромодуля 1:3. В принципе, после перехода на однопаузное затирание при работе с несоложенкой, меньше 350 у меня не получалось. Меня такой результат вполне даже устраивает.



Следующий в очереди - рис. Думаю повторить "гречневую схему" : распарить дробленый рис на паузах 62/72, добавить пшеничный солод и на ночь. Только воду пересчитаю, чтобы не пролететь мимо 62, как получилось с гречкой. Рис планирую брать какой-нибудь круглый, не "фильтрованный".

Есть какие мысли по рисовой теме ? Распарка, мне кажется, для риса самое то ?
Константин, , думаю рис можно парить. Если уж с кукурузой это допустимо!
Сам рис обязательно попробую, вот закончу бурбон ( еще два затора) и гречку - тоже два затора, и сразу за рис возьмусь.
Мне легче будет- ты наверное первый опробуешь рис!

В крайний раз кукурузу осахаревал зеленым пшеничным 40/60. На мой взгляд лучшая комбинация по вкусу. Правда в бочке будет смесь- два затора на ячмене, два на пшенице.
Вячеслав, если ничто не помешает, то в ближайшие праздники попробую заняться рисом. Тоже с пшеницей 40/60.


Вообще, касательно солодов. Ячмень я чувствую даже в малых дозах. У него такой характерный вискарный аромат, что ни с чем не спутаешь. На мой вкус напитки с ячменем хорошо идут не за столом, а отдельно, как коньяк или виски. Можно вместе с чаем или кофе. Даже не обязательно на дубе выдерживать ;)

Но, скажем так, под пельмешки (домашние, самолепные :) ) или под супчик (да простит меня профессор Преображенский ;) ), душа просит чего-то более мягкого. Ячменный дистиллят, даже строго перегнанный по технологии ХВ, получился все равно _очень_ ароматный, особенно когда постоял месяцок в стекле.

А вот пшеница - совсем другое дело. И рожь очень интересна. Думаю как-нибудь забацать ХВ рожь с кукурузой. Я уже делал, типа канадский виски, 70% рожь и 30% кукуруза, но делал для бочки, поароматнее. Хотя пробничек, что не влез в боченок, ушел мигом. А вот думаю взять типа 50 / 50 рожь и кукурузу и перегнать как ХВ, строго.

Ты с рожью что делал ?
С рожью мало еще работал - мешок солода зимой ушел на "6 злаков" да на опыты по затиранию и модулям.
Сейчас гоним ХВ 40/60 с пшеницей, в праздники попробуем.
Еще есть два мешка молотого ржаного солода - на бочку сингл молта как раз хватит.
Вот приедет мой новый симпл - им и займусь параллельно.

Рожь с кукурузой должна хорошо сочетаться...
Dobr51k, а где ржаной солод достал, колись :). Мои поставщики ржаного солода сдулись, а доморощенный не очень нравится по качеству. У Московского отделения ДГ тоже отсутствует :(. Можно организовать обмен гречихи на ржанной ферментированный солод ;).
Цитата
Константин пишет: под пельмешки
Цитата
Константин пишет:  пшеница - совсем другое дело. И рожь очень интересна.
Если ржаного солода нет, то чем посоветуете заменить? Что бы под пельмешки.. ;)
... Пшеница солод с пшеницей крупой не поженятся? :)   Или, как вариант, пшеничный солод и дроблёное зерно ржи...?  Хочу узнать ваше мнение... :)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться