Цитата |
---|
Константин пишет: - "сварить" заменяем на "запарить" |
P.S. Может есть у кого подобный опыт?
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
29.05.2014 20:31:14
P.S. Может есть у кого подобный опыт? |
|||
|
29.05.2014 22:21:11
Владимир Дедогрюк, для работы с мукой надо либо пароводяной нагрев (а ля симпл или новый котел для миджета), либо "паровоз". На индукционке легко может пригореть.
Насчет кукурузы не скажу, а пшеничную, думаю, можно класть вместе с солодом сразу без предварительного запаривания или отварки. |
|
|
29.05.2014 22:32:07
Изменено: |
|||
|
29.05.2014 23:17:37
|
|||
|
02.06.2014 18:16:17
В общем, сварил я гречневое сусло по наметкам из сообщение #198 с учетом всех советов Гречку купил не "noname", а взял фасованную (мистраль). Разницу почувствовал еще на этапе помола крупы
Немного маху дал с расчетом кол-ва воды. Забыл, что буду доливать не в кипяток 100, а в 72. В результате промахнулся мимо 62 и "улетел" на 42. Но решил не отчаиваться, а засыпал солод и запустил 3-х часовое мальтозное затирание. Все прошло как надо, утром заселил Зимасил, забулькало. Запах из гидрозатвора гораздо нежнее, чем в прошлый раз. То ли греча настолько качественнее, то ли пшеница-матушка способствует Интересное наблюдение. Я засыпал размолотую гречу (6.3 кг) и добавил кило солода (еще добавил 200 гр кислого перед загрузкой засыпи) . Поставил паузу 52 на 20 минут, 62 на 60 и 72 на 60. Когда пришел доливать воду, попробовал кашу на вкус - очень сладкая ! То есть 16 % солода и гидромодуль 1:2.3 неплохо поработали. Ждемс. |
|
|
02.06.2014 21:27:58
А я по той же схеме пытаю кукурузу. Т е не варил а запаривал. Знаю что с кукурузой это неправильно, просто интересно- сколько соберу...
|
|
|
02.06.2014 21:56:24
Dobr51k, есть у меня еще задумка (как-то уже писал про это) сделать рисовое ХВ. Думаю, там запаривание должно отлично пойти, рис не кукуруза
|
|
|
02.06.2014 23:12:07
Константин, сколько сахара на рефрактометре показало? Еще интересно конечное значение.
|
|
|
02.06.2014 23:16:28
Константин, кстати, пока у меня нет нового паров арочного котла, готов подогнать гречихи для экспериментов, все равно, крысы сожрут
|
|
|
03.06.2014 06:27:56
Если что, у нас тут есть большой знаток гречневых заторов и экспериментатор Вячеслав (Dobr51k) - он вроде тоже где-то в столичном регионе обитает. |
|||||
|
03.06.2014 20:01:12
Очень будет интересно прочитать, что получится у вас в итоге!
Изменено: |
|||||
|
04.06.2014 00:23:47
Сергей Антонов, , на индукционке можно с гречкой работать вполне. У тебя какое оборудование?
Я затор в симпле делаю под завязку, до люка, а на перегон лишнее отчерпываю и гоню на ДГ. Если с солодом работаешь, то и с гречкой аналогично. ))) на всякий случай- я живу на Дмитровском шоссе, а винокурю в Солнечногорске (это я насчет гречки. На всякий случай))). А по кукурузе- в выходные гнать буду, отпишусь по результатам. Константин, , рисовый не делал, только добавлял в заторы немного. В смеси рис особо не чувствуется... Интересно чистый рис сделать на ХВ. А потом еще когда- нибудь на саке замахнуться... Кодзи- шмодзи... |
|
|
04.06.2014 07:19:39
|
|||
|
04.06.2014 18:26:01
Dobr51k, оборудование от ДГ - миджет. Индукционка есть бытовая, есть профессиональная на 3,5 кВт. Другого, не от ДГ, тоже хватает, есть и "стекло", и аламбик и всякие там распутины с домовятами. . Но в последнее время работаю только на миджете. Хороший аппарат, но не для новичков. Зерновые браги в обычном кубе пригорают на индукционке. Ставил на разные режимы, хоть на 1200, хоть на 1000, хоть на 800 Вт. Процесс удлиняется, а потом еще и содой куб отмачивать и запах гари появляется . Мастерская у меня около Монино (Восток). Жду не дождусь пароварочный котел, тогда жизнь наладится .
А саке - это не дистиллят, а, если можно так выразиться, особое рисовое пиво. Если узнаешь технологию его приготовления, больше никогда пить не будешь. Это, типа, как пельмени по чукотски. |
|
|
04.06.2014 18:43:18
Сергей Антонов, , читал я про саке, читал... Потому и написал, что попробую когда- нибудь потом.
А что за индукционка на 3,5 кВт? Одна конфорка? Скинь плиз модель. |
|
|
04.06.2014 20:01:07
Dobr51k,
Китай, конечно. 6,5 тыров |
|
|
04.06.2014 20:38:26
|
|
|
04.06.2014 20:40:58
Хорошая штука. Позволяет выжать из миджета максимум. За 2(два) часа из 36 л куба браги 9 л "первача" 80 % крепости. Мощности более 2300 Вт моя электропроводка не позволяет.
|
|
|
06.06.2014 23:39:29
Константин, , кукурузу выгнал. Запаренную, не вареную. В принципе выход не плохой- 380АС. Но варить- это правильнее, выход больше изрядно. У меня не мука была, и то неплохо, а с мукой, наверное, варить не обязательно.
У тебя что с гречкой? |
|
|
09.06.2014 16:17:10
Выход у меня получился на первом перегоне 380АС с кг. Похоже, что без плясок с разными гидромодулями при затирании, и брожении (как это делаешь ты) 360-380АС получается некий предел для гидромодуля 1:3. В принципе, после перехода на однопаузное затирание при работе с несоложенкой, меньше 350 у меня не получалось. Меня такой результат вполне даже устраивает. Следующий в очереди - рис. Думаю повторить "гречневую схему" : распарить дробленый рис на паузах 62/72, добавить пшеничный солод и на ночь. Только воду пересчитаю, чтобы не пролететь мимо 62, как получилось с гречкой. Рис планирую брать какой-нибудь круглый, не "фильтрованный". Есть какие мысли по рисовой теме ? Распарка, мне кажется, для риса самое то ? |
|||
|
09.06.2014 18:52:41
Константин, , думаю рис можно парить. Если уж с кукурузой это допустимо!
Сам рис обязательно попробую, вот закончу бурбон ( еще два затора) и гречку - тоже два затора, и сразу за рис возьмусь. Мне легче будет- ты наверное первый опробуешь рис! В крайний раз кукурузу осахаревал зеленым пшеничным 40/60. На мой взгляд лучшая комбинация по вкусу. Правда в бочке будет смесь- два затора на ячмене, два на пшенице. |
|
|
09.06.2014 20:00:50
Вячеслав, если ничто не помешает, то в ближайшие праздники попробую заняться рисом. Тоже с пшеницей 40/60.
Вообще, касательно солодов. Ячмень я чувствую даже в малых дозах. У него такой характерный вискарный аромат, что ни с чем не спутаешь. На мой вкус напитки с ячменем хорошо идут не за столом, а отдельно, как коньяк или виски. Можно вместе с чаем или кофе. Даже не обязательно на дубе выдерживать Но, скажем так, под пельмешки (домашние, самолепные ) или под супчик (да простит меня профессор Преображенский ), душа просит чего-то более мягкого. Ячменный дистиллят, даже строго перегнанный по технологии ХВ, получился все равно _очень_ ароматный, особенно когда постоял месяцок в стекле. А вот пшеница - совсем другое дело. И рожь очень интересна. Думаю как-нибудь забацать ХВ рожь с кукурузой. Я уже делал, типа канадский виски, 70% рожь и 30% кукуруза, но делал для бочки, поароматнее. Хотя пробничек, что не влез в боченок, ушел мигом. А вот думаю взять типа 50 / 50 рожь и кукурузу и перегнать как ХВ, строго. Ты с рожью что делал ? |
|
|
10.06.2014 01:01:08
С рожью мало еще работал - мешок солода зимой ушел на "6 злаков" да на опыты по затиранию и модулям.
Сейчас гоним ХВ 40/60 с пшеницей, в праздники попробуем. Еще есть два мешка молотого ржаного солода - на бочку сингл молта как раз хватит. Вот приедет мой новый симпл - им и займусь параллельно. Рожь с кукурузой должна хорошо сочетаться... |
|
|
10.06.2014 12:59:43
Dobr51k, а где ржаной солод достал, колись . Мои поставщики ржаного солода сдулись, а доморощенный не очень нравится по качеству. У Московского отделения ДГ тоже отсутствует . Можно организовать обмен гречихи на ржанной ферментированный солод .
|
|
|
10.06.2014 19:45:32
... Пшеница солод с пшеницей крупой не поженятся? Или, как вариант, пшеничный солод и дроблёное зерно ржи...? Хочу узнать ваше мнение... |
|||||
|
|||||