logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Универсальная система Миджет модель 2015 года

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Универсальная система Миджет модель 2015 года, особенности исполнения, нюансы эксплуатации
Цитата
Юрий Андрианов пишет:
Цитата
timur555 пишет:
Подскажите, нужно ли включать мини-дефлегматор при отборе голов в режиме дистиллятора?
Добрый день , головы можно отбирать как с мини дефлегматором , так и без него, главное это уменьшить мощность нагрева при отборе голов.
ок, спасибо.
И еще: у меня даже при 102.0 в кубе - в колонне около 84 градусов и дистиллят медленно капает.
Я чем-то рискую, в плане безопасности, или только неоптимальная трата электроэнергии на нагрев?
Цитата
timur555 пишет:
езопасности, или только неоптимальная трата электроэнергии на нагрев?



IP: 109.237.0.182
Судя по температуре , у вас уже идут хвосты и минидефлегматор пытается дожать остатки спирта, я бы на вашем месте процесс остановил, ведь как вы написали это неоптимальная трата электроэнергии.
Цитата
timur555 пишет:
Цитата
Юрий Андрианов пишет:
Цитата
timur555 пишет:
Подскажите, нужно ли включать мини-дефлегматор при отборе голов в режиме дистиллятора?
Добрый день , головы можно отбирать как с мини дефлегматором , так и без него, главное это уменьшить мощность нагрева при отборе голов.
ок, спасибо.
Без минидефлегматора нормально головы Вы не отберете, с ними в большом количестве отойдет много пищевого спирта, который в определенный момент приглушит запах голов и Вы начнете отбирать якобы тело. Мало того, при 85 грС начнут кипеть хвостовые фракции, и не закончив отбирать головы, начнете собирать хвосты. В общем без возврата флегмы и, как следствие,  тепломассобмена, который обеспечивает минидефлегматор, даже не стоит говорить о фракционной дистилляции (разделении на головы, тело, хвосты).
Так же немного цыфр.... Минидефлегматор Миджета утилизирует (т.е. останавливает отбор, дистиллятор работает "на себя") 800 китайских индукционных Ватт, если шаг плитки 200 Вт, => отбор голов производится на 1000Вт. Так же важно поддерживать температуру воды на выходе из МД в районе 40-50 градусов, т.к. белее низкая температура вернет в колонну более холодную флегму, что сместит тепломассообмен ниже по колонне и снизит разделительную способность.
Коллеги, обладая такой универсальной системой, как Миджет, позволяющей менять конфигурацию оборудования "на лету", разве никто не задумывался о возможности отбора голов в режиме РК. Меня этот вопрос интересует.
Теоретически, отбирать головы с СС в режиме РК даже полезнее - они будут более концентрированные и меньше пищевой фракции потеряем. Вопрос в том, можно ли отбирать головы в режиме РК с браги?
Цитата
Shizz пишет:
Коллеги, обладая такой универсальной системой, как Миджет, позволяющей менять конфигурацию оборудования "на лету", разве никто не задумывался о возможности отбора голов в режиме РК. Меня этот вопрос интересует.
Теоретически, отбирать головы с СС в режиме РК даже полезнее - они будут более концентрированные и меньше пищевой фракции потеряем. Вопрос в том, можно ли отбирать головы в режиме РК с браги?
Отбирать можно, но есть некоторые аспекты. После отбора голов, разбора колонны, вся флегма осядет, а после запуска в режиме дистилляции первоначально пары спирта будут контактировать с воздухом (которым бали заполнены арома, доп. царги и МД) и окисляться, образуя альдегиды => нужно будет отобрать на малой мощности еще мл 30-40. Всё это про сахарную брагу или СС (чистую и осветленную).

Лично мое мнение перегонять брагу фракционно (сахарную) нет смысла, в ней (как и зерновой, фруктовой) слишком много примесей, которые просто "размажутся" по всему погону. Это всё равно, что начать копать траншею под фундамент лопатой, зная, что через час приедет экскаватор (вроде как смысл есть, а толку мало). Наша задача максимально быстро вытащить весь спирт из браги, избавиться от взвесей мертвых и не очень дрожжей, остатков прикорма и т.д., т.е. приготовить СС. Который колонна очистит без труда.
Цитата
Skhanoff пишет:
Лично мое мнение перегонять брагу фракционно (сахарную) нет смысла, в ней (как и зерновой, фруктовой) слишком много примесей, которые просто "размажутся" по всему погону. Это всё равно, что начать копать траншею под фундамент лопатой, зная, что через час приедет экскаватор (вроде как смысл есть, а толку мало). Наша задача максимально быстро вытащить весь спирт из браги, избавиться от взвесей мертвых и не очень дрожжей, остатков прикорма и т.д., т.е. приготовить СС. Который колонна очистит без труда.
Тут я бы поспорил. Все сказанное в большей мере относится к сахарной браге - и то с небольшими оговорками. А вот к плодово-ягодным и зерновым брагам нужен, мне кажется, совсем иной подход.
Да, лучше бы сахарный СС быстрее снять с дрожжей, но РК все исправит, даже если мы будем варить брагу долго.
Да, в любой браге действительно много примесей, от которых надо избавиться, но наше оборудование достаточно технологично и качественно, для того, чтобы помочь нам получить максимально чистый продукт.
Зато двойная дробная (фракционная) перегонка виноградной к примеру браги позволит получить ароматный и чистый продукт, а снятие голов в режиме РК должно увеличить их концентрацию, а следовательно - сократить потери питьевой фракции.
Что думают остальные?
Изменено: Сергей Хецуриани - 17.05.2015 15:16:26 (Очепятки)
Цитата
Shizz пишет:
Зато двойная дробная (фракционная) перегонка виноградной к примеру......
Вы, наверное имели ввиду первичная, а не двойная???
В любом случае снятие голов в режиме РК крайне оправдано! К примеру вчера, из зернового/солодового СС, вместо расчетных 500 мл 5-7%, взял 240 мл, далее выключил нагрев, находу переделал в режим дистилляции с доп. царгой (всё утеплено, поэтому ждать остывания не нужно), включил нагрев, отобрал еще 30мл далее отбирал ароматное тело (спиртуозность держал 92-93%).
Как то так))) на то она и универсальная система!
Прочитал про новые баки 2016 года, будут ли ими комплектоваться универсальные системы "Миджет" модель 2015 года. И ниппели уже на всех комплектах.
Изменено: Михбор - 07.07.2015 14:26:38
Ниппели на всём оборудовании, даже на колоннах Градусофф
Новые баки будут в августе, будет чуть дороже текущих. Систему "миджет" вы сможете укомплектовать любым баком на выбор.
Решил проблему с толщиной шланга обрезанием внешнего армирующего слоя. Но это не дело. Скорее это самодеятельность продавцов а не производителей.
Про шланг написал а предыдущее сообщение не прошло… Напишу снова.
Сегодня, уже вчера прикупили Миджет в салоне.  Наладили дистилляцию но в процессе наладки были проблемы со шлангами для подводки воды - невозможно было их надеть на штуцера аквастопа а надев при помощи кипятка стало невозможно обжать накидным кольцом - слишком толстые. Так я сначала все шланги обжал на штуцерах нормановскими хомутами а потом срезал на концах внешний армирующий слой и все таки обжал в штатном порядке.
Второй вопрос с ниппелем на фланце аромы - когда вынимаешь термометр из него идет пар. Как я понимаю что то там не так, но сейчас проверить или что то поправить нет возможности поскольку процесс пошел!))) И на штуцере +90С! Верхний ниппель работает штатно , без выброса пара.
Да и еще волнует один момент - во время первичной наладки охлаждения я случайно перепутал вход с выходом на дистилляторе и у меня почему то вода в обратном порядке не пошла, вернее пошла но очень слабо. А когда я переставил шланги вода потекла с напором. И я подумал, что внутри дистиллятора есть некое запорное устройство не позволяющее пустить воду сверху вниз. Но как он будет работать в режиме дефлегматора - ведь там надо будет пускать воду в обратном направлении? Возможно что то там мешает, проверить так же не могу сейчас, поскольку этот девай в данный момент находится в активном процессе дистилляции!)))
И вопрос теоретический - как поведет себя открытый штуцер дистиллятора во время его работы в качестве дефлегматора? Ведь, как я понимаю, он так и останется не закрытым или на него надо все таки ставить какую то заглушку во время ректификации?
А продукт идет качественный!
Изменено: Андрей - 09.07.2015 03:21:56
Цитата
Андрей П пишет:
проблемы со шлангами для подводки воды - невозможно было их надеть на штуцера аквастопа а надев при помощи кипятка стало невозможно обжать накидным кольцом - слишком толстые.
Добрый день, Андрей. Для того, чтобы облегчить операцию по присоединению шланга ПВХ к быстросъему, нужно погреть в кипятке не только конец шланга, но и пластиковое кольцо с прорезями. Оно в холодном виде трудно налезает на надетый на штуцер быстросъемного соединителя шланг. На форуме в теме Быстросъемные соединения, в посте 77 есть небольшой видео ролик, где эта операция наглядно показана.
Цитата
Андрей П пишет:
вопрос с ниппелем на фланце аромы - когда вынимаешь термометр из него идет пар. Как я понимаю что то там не так,
Когда Вы вынимаете термометр из ниппеля Аромы, Вы открываете сквозное отверстие из испарительного куба в атмосферу помещения. При кипящей браге, из отверстия, естественно, выходит пар. Нас же не смущает, что через отверстие в крышке кипящего чайника выходит пар, и мы не считаем, что "что-то там не так". Здесь аналогично. В аппаратах, где вместо ниппеля стоит гильза, такого эффекта нет, поскольку нет сквозного отверстия в тракт, по которому идет пар.
Цитата
Андрей П пишет:
во время первичной наладки охлаждения я случайно перепутал вход с выходом на дистилляторе и у меня почему то вода в обратном порядке не пошла, вернее пошла но очень слабо. А когда я переставил шланги вода потекла с напором. И я подумал, что внутри дистиллятора есть некое запорное устройство не позволяющее пустить воду сверху вниз. Но как он будет работать в режиме дефлегматора - ведь там надо будет пускать воду в обратном направлении?
При подключении холодильника с подачей воды сверху, Вы создаете в нем воздушную пробку, нарушающую работу холодильника. Для правильной работы вода в основной холодильник-конденсатор и в предварительный холодильник-дефлегматор должна подаваться только снизу вверх. Очередность подключения холодильников можно изменять, а направление движения воды в них должно оставаться неизменным - снизу вверх!
Цитата
Андрей П пишет:
как поведет себя открытый штуцер дистиллятора во время его работы в качестве дефлегматора? Ведь, как я понимаю, он так и останется не закрытым или на него надо все таки ставить какую то заглушку во время ректификации?
При ректификации охлаждающая вода подводится в нижний штуцер холодильника на канале отбора спирта. Из верхнего штуцера этого холодильника через перемычку вода поступает в нижний штуцер основного холодильника-дефлегматора, установленного в верхней части колонны. Из верхнего штуцера основного холодильника-дефлегматора происходит отведение охлаждающей воды в слив. Малый холодильник дефлегматор от дистилляционной колонны может быть вставлен в ректификационную колонну, но это совсем не обязательно. Его обычно устанавливают под основным холодильником-дефлегматором. При этом он может быть, как подключен последовательно с основным холодильником- дефлегматором, так и оставляться не подключенным. В последнем случае штуцеры малого холодильника заглушать не нужно. Они открывают связь рубашки охлаждения малого холодильника с атмосферой, но поскольку вода в его рубашку не подается, это ни на что не влияет. Связи с трактом, по которому идет пар, через эти штуцеры нет.
Запустили ректификацию вчерашней дистилляции. Вчера при выгоне СС сняли и головы и хвосты. Хвосты впоследствии добавили в СС при начале ректификации. Вот уже третий час температура в зоне отбора 77.1 , капает отбор чуть чаще чем чем в секунду капля. Температура не меняется, стабильна. Сколько еще ждать повышения температуры для отбора тела? И это при том , что при дистилляции уже прилично сняли головы. Что то делаем не так? Прибавить газа? Открыть кран отбора? Уменьшить подачу воды на дефлегматор? В кубе стабильно 86.7
77.1 это нормально. не надо ничего ждать, если голова ушла, отбирайте тело.
Как понять, что голова ушла?))) Вчера головы при дистилляции выбрали исходя из процента предполагаемого СС. Сегодня снова головы тормозят(запах есть хоть и изменился в лучшую сторону). Прибавить газу? Увеличить отбор? Убавить подачу воды?
Так что же  делать чтобы несколько ускорить процесс и какие мы совершили ошибки? Очень не хочется снова провести ночь у аппарата!)))
воспользуйтесь поиском по форуму. очень не хочется снова провести ночь, повторяя затертую до дыр тему.

на странице аппарата есть ссылка на инструкцию, можете там посмотреть, если лень читать форум.
Цитата
Андрей П пишет:
на странице аппарата есть ссылка на инструкцию, можете там посмотреть, если лень читать форум.
Выписали цыфры вчера , но у нас он никак не получаются! 78-80 -голова, 85-87 -тело, далее хвосты.
Стоит на 77,1 и хоть кол на голве..! А уже литр как голова идет!
Изменено: Андрей - 09.07.2015 23:26:09
Цитата
Андрей П пишет:
Как понять, что голова ушла?)))
Лучше всего ориентироваться по запаху!
Собственный нос никогда не обманет!
Цитата
Андрей П пишет:
Цитата
Андрей П пишет:
на странице аппарата есть ссылка на инструкцию, можете там посмотреть, если лень читать форум.
Выписали цыфры вчера , но у нас он никак не получаются! 78-80 -голова, 85-87 -тело, далее хвосты.
Стоит на 77,1 и хоть кол на голве..! А уже литр как голова идет!
Это юмор такой у вас?
Вы, насколько я понял, пытаетесь освоить ректификацию. А пишите параметры для дистилляции. Это два совершенно разных процесса. Для тех кому лень читать инструкцию или форум, есть видео ролики. Не надо мусорить на форуме. Давайте будем уважать друг друга.

Специально для вас дублирую видео-инструкцию по ректификации на миджете

Вот тема про многострадальный шланг https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic98/?PAGEN_2=4

А вот ссылка на поиск по форуму Поиск

Ключевые слова: ректификация, ректификационная колонна, ректификации, шланг ПВХ и т.д.
Спасибо.
Но у меня все же осталось некое сомнение о количестве отбираемых голов в режиме ректификации СС при педварительном отборе голов в этом же СС при дистилляции. Я понял, что при дистилляции на СС отбор голов и хвостов можно было не делать а произвести эту процедуру при ректификации, но коли я сделал все таким образом - головы очевидно уже можно было бы и не отбирать или количество их должно быть меньше?  
Цитата
Андрей П пишет:
Спасибо.
Но у меня все же осталось некое сомнение
Наберите в поисковике форума ....."сомнение" !!
Если ничего не обнаружится, тогда с прилагательным "некое" )))
Отчитаюсь перед обществом о первом опыте получения крепкго напитка из сахарной браги на пекарских дрожжах. Дистилляция прошла с отбором голов и хвостов . Затем ректификация с отбором голов и хвостов.После сомнений и вопросов по поводу вторичной отборки хвостов и не дождавшись мнения коллег, я смешал головы от ректификации (поскольку ждали изменения запаха а он все не наступал и накапало больше литра головы!)с телом и зауглевал всю массу напитка с предварительным разбавлением его колодезной водой и поставил в теплую парную под полок. Сегодня отфильтровал некоторое количество и сняли пробу… Запах легкий все же остался, но вполне не раздражающий а сам напиток в сравнении даже с белорусской водочкой "Бульбаш" пошел на УРА!
Изменено: Андрей - 11.07.2015 18:49:54
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться