logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Колонна "Торнадо"

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Колонна "Торнадо", Колонна "Торнадо": особенности эксплуатации, необходимость в использовании, отзывы
nik2310. обычно ректификацию ведут максимум до 97 градусов в баке и конечно следят за стабильностью показаний термометра, но после 97 в баке ловить точно нечего.  
на некоторых форумах, ректификационные эстеты уже с 93 градусов в баке, собирают ректификат в отдельную посуду, после его отжимают еще раз.
nik2310, я не использую сокращений без точек, так что слово “темп“  читай как “скорость”, т.е. сделать струйку потоньше. Основной термометр, как указал коллега - верхний. То, что верхний стоит стабильно до 99° в кубике, возможно это специфика головы 2.0, но это как-то  странно, так быть не должно. Если есть сомнения, могу посоветовать взять образец отбора до 95° в кубе, а  отбор после 95° в кубе сравнивать по запаху с  образцом с периодической сменой тары. Когда запах  заимеет новые нотки, нужно зафиксировать температуру в кубе, это и будет примерная граница между пищевой и хвостами.  Для РК эта граница очень отчетливая, опять же из-за разделяющей способности РК.
Спасибо всем за помощь, я уже не раз писал на форуме, что конечно же стою в начале пути и многое познаю с помощью Ваших советов и своих ошибок. Из всего, что было выше я понял, что надо внимательно смотреть за температурой наверху, или до 95—97 в кубе? Правильно? После 97 наверное надо отключаться и все выливать в помойку?
После 95 в баке отобрал 3 литра, с двух погонов, куда их? вылить в бочек омывателя, на розжиг или перегнать следующий раз вместе с другим сырьем? И последний вопрос по поводу сахарной браги на золотых дрожжах, сначала перегнать на колонне с медной насадкой а потом на чем лучше,  на колонне или на тарелках. Все на миджите 2:0  
nik2310, главное внимательно нюхай что льешь в бачок... а то знал я таких экономистов... у них вся машина потом провоняла. После 97 если хорошее укрепление и без шмона, то на технические нужды. После 95 там еще есть питьевая фракция немного. Можно вторую ректификацию сделать если хочется.  Кольцевать крепкие хвосты точно не стоит. повысишь концентрацию сивухи в СС. Сахарную брагу на турбодрожжах конечно лучше на колонне перегонять. Или провести эксперимент и под торнадо поставить несколько тарельчатых уровней, если высота позволяет.
Цитата
Питер пишет:
Или провести эксперимент и под торнадо поставить несколько тарельчатых уровней, если высота позволяет
Коллега ! Вот не поверите, но  об этом тоже думаю ...... есть правда пара сомнений на этот счет : первое - выдержат ли стеклянные диоптры (думаю да , вес держится на трех втулках скорее всего), и второй - какой эффект даст допустим эти четыре тарелки  ?(больше побоюсь)....
порассуждаем : главная функция торнадо это ее разделяющая способность. не факт, что тарелки дадут видимый эффект. Скорее всего надо будет работать над совокупностью факторов - увеличение крепости СС, (повлияет на КРЕКТ), уменьшение скорости отбора (улучшение разделительной способности), ну и как крайний вариант вторая РК.
а для чего эти танцы с бубнами ...?....?.....
Алексей Игнатьев, По поводу нагрузки, производитель уже ответил https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic634/message45688/#message45688
628 пост этой темы.
Что касается эффекта, то на тарелки придутся хвостовые фракции. И в колонну они полезут меньше, тем самым оставляя больше места для переходных фракций которые спирт отжимает вниз. и да в колонну уже пойдет сильнее укрепленный пар что снизит крект переходных фракций. аналогичный эффект заявлен ДГ в частности охлаждения пара до флегмы на внешней стенке торнадо. Таким образом вода и тяжелые фракции эффективней будут возвращаться обратно в куб.
Так как лучше, делать. Ставить все, что есть и пробовать? Или всё-таки в диоптры поставить рпн медную, перегнать на сырец и потом сырец перегнать на колонне.
Коллеги давно ничего не писал в этой ветке, но вопрос к производителю, правильно ли понимаю что ушли от вогнутого основания(в ранних версиях) колонны, в новых колоннах основание опять ровное(как на первом поколении колонн) или такое основание только у 500 мм(50 см) версии, другие пощупать не удалось поэтому решил поинтересоваться и проявить любознательность тут на форуме:

Вогнутое(слегка наблюдается изгиб воронки)

А вот новое "ровное", но с резкостью просто беда ...

С чем связан апгрейд?!
У меня метровая колонна,  дно ровное.  Купил в сентябре.
Доброго всем вечера.Продолжение истории из постов №№630-637. Имею 14400мл АС. Головы 750мл, затем выход на скорость 1500мл в час (иначе смысла в торнадо не вижу)

при мощности 2300, отбор 9000мл - в кубе 91градус, сменил посуду, отбор 1900мл в кубе - 95гр, сменил посуду, отбор 950мл в кубе- 96,5гр перешел на хвосты. На верхнем аналоговом термометре весь погон- 75гр, В стакане температура 16,5 ареометр-96. Стал разбавлять 1 к 1,5 (всегда спирт и НДРФ так разбавлял) Из последней банки - как слеза! Из первых двух - мутнеет! Какая-то необъяснимая хрень! При этом Эмиль работает на мощности 3500 и разгоняется, судя по видео, до 1900мл в час! Что не так? Брага сахарная 12кг до 45литров, дрожжи "золотые" сбраживают до 0, нижний цифровой термометр проверил в кипящей воде  100гр. Всем заранее спасибо за возможную помощь или объяснение.
Цитата
parfumer69 пишет: Брага сахарная 12кг до 45литров,
Серьезный затор :/
И второй вопрос: Вы, любезный, брагу через Торнадо гнали?
Браги было 2 по столько, т.е. 24кг до 90-92л, гнал через дистиллятор 2.0 с 3-мя кассетами медной РПН, получил 30л 48градусов добавил воды 6л, в итоге бак 36 литров под завязку. Потому и гнал на 2300, что иначе кипело все в нижнем диоптре.
Доброго всем времени суток.
СС 24 град объем 65 литров. Симпл 80 Торнадо  Метровый , МД + ОХ все трехдюймовое.; голов отобрал миллилитров 550, по запаху ладошкам все норм. мощность 32 % ( на 9 Киловатном Симпле это мощность 2,88 квт) отбор - тоненькая струйка. замерил скорость - 500 мл за 11мин и где то 25 сек, грубо 2,3 л/час. замерил крепость ок 96 град. Разбавил до питейной 40 град, дегустация - даже без отдыха питкий, мягкий Пшеничный  НДРФ. Температура в колонне стояла гвоздями прибитая 74,1. Хвосты отсек на 93 в кубе, тоже по ладошкам; можно было еще градус - два, но я хвосты сильно не люблю.

Вывод : Торнадо отработала все поставленные перед ней задачи, за вечер пятницы второй дробный.

Губерцы марку держат.
Изменено: Алексей Игнатьев - 11.11.2019 07:44:14
parfumer69 снимайте больше головной фракции, не 5% как сейчас а 10%, так как головная фракция при разбавлении тоже может давать помутнение.
К посту №661: Уважаемые коллеги и уважаемый Эмиль! Как же тогда объяснить помутнение спирта из посуды №2? Между температурами 91-95 градусов? Голов то в ней уж точно не было, да и хвосты ещё не подошли, т.к. спирт из посуды №3 вообще не помутнел, из посуды №1 помутнел слегка, а вот именно из банки №2 помутнел сильнее всего? Вот Алексей пишет, например, что голов отобрал, как я понимаю, всего около 3-х процентов с зернового и гнал на скорости 2.3 л/час... Загадка... Для меня, конечно...
Цитата
parfumer69 пишет:
Загадка... Для меня, конечно...
Логичен Ваш вопрос.
Вопросы к Вам.
Объем перегонного куба?
Какая скорость отбора Л/Час?
Какая спиртуозность "тела" в начале отбора, какова в конце отбора ?
Какова мощность нагрева в процессе отборе "тела" -кВт/Час ?
Показания температуры в зоне дифлегматора на старте отбора "тела" ?
Показания температуры в дифлегматоре, на конец отбора?
Температура в кубе, на конец отбора "тела" ?
Владимир, будьте любезны, поднимитесь к посту №661, там всё подробно, в постах 662-663 о браге подробно. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие. Да, Вы мне уже отвечали, это продолжение истории из постов 630-637. Используется Торнадо с головой Миджет 2.0, без дефа, естественно...
parfumer69, извиняюсь за вопрос, но........ зачем на Торнадо зерновые перегонять?
Изменено: Nehrist - 17.11.2019 04:21:33
Это вопрос к Алексею, Nehrist, у меня сахарная... Просмотрите посты выше,если интересно...
Цитата
Nehrist пишет:
parfumer69, извиняюсь за вопрос, но........ зачем на Торнадо зерновые перегонять?
НДРФ
Я писал , что скорость ок 2,3 л/час. Такой же выход и скорость дают 6 тарелок.
Для белого питья самое то. Мне такой напиток нравится, тут как говорится, фломастеры свои у каждого.
Изменено: Алексей Игнатьев - 18.11.2019 07:33:43
parfumer69 по Вашему описанию процесса, каких то явных  причин  не вижу. Сдайте продукт на анализ и уже по нему можно будет судить о конкретной проблеме  помутнения.
В целом это конечно похоже на магию )
Цитата
parfumer69 пишет:
Владимир, будьте любезны, поднимитесь к посту №661, там всё подробно, в постах 662-663 о браге подробно. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие.
Доброго Уважаемый.
Перечитал Ваши, да и остальные, со своими мыслями посты.
На мой взгляд, Вам уже даны необходимые практичные рекомендации, в полном объеме.
Уменьшение мощности нагрева, ограничение отбора, температурой в баке 95 С.

Цитата
Эмиль Самедов пишет:
В целом это конечно похоже на магию )
Эмиль, магии нет.
Есть желаемое и действительное.
Если наш коллега сможет их совместить, в разумное, будет счастье.
Нет, как всегда опалесценция.
Уверен, у Вас все получится.
Не гонитесь за скоростью. Поверьте, она не в мощности нагрева.
Всем еще раз спасибо, следующий перегон буду отбирать тело литровой банкой и каждую разводить отдельно с фиксацией параметров. По результату отпишусь недельки через 2-3. Удачи Вам и мне и вкусных напитков!
Цитата
parfumer69 пишет:
По результату отпишусь недельки через 2-3.
Ждем ))
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться