logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Колонна "Торнадо"

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Колонна "Торнадо", Колонна "Торнадо": особенности эксплуатации, необходимость в использовании, отзывы
Цитата
Андрей П пишет:
Если знаешь, что у тебя 12 часов будет (примерно) длится ректификация - зачем этот присмотр? Отобрал головы и включил на ночь отбор тела.
и как только он заснул, что-то пошло не так  :D
Цитата
Андрей П пишет:
Прийдется все переводить на пвк.
ПВК нельзя оставлять без присмотра
Цитата
gusevod пишет:
ПВК нельзя оставлять без присмотра
Не поверю, что сидите в течении всего процесса и смотрите как бы чего не случилось?!
Цитата
Андрей П пишет:
сидите в течении всего процесса и смотрите
столько сидеть вредно, бегаю кругами ;)

на самом деле да, слежу, меняю тару, сбрасываю таймер и иногда даже записываю показания термометров :)
иногда убегаю минут на 30
в прошлые выходные потратил около суток на 5 дистилляций по 30 литров

мне это нравится, это раз
за таким оборудованием действительно надо присматривать, это два

вспоминаем тему про взорвавшийся ТЭН, про захлеб колонны, да мало-ли что там может произойти
Тут всем это нравится)!
Цитата
Reddru пишет:
мне это нравится
+1
Не планируется ли выпуск мини торнадо? например в половину высоты стандрартной.
Уже второй раз поработал с торнадо на миджет 2016 с ПВК в режиме ректификации, можно поделиться первыми впечатлениями, и задать возникшие вопросы.
         После разгона куба, температура в колонне никак не хочет стабилизироваться, прыгает в приделах 1 го градуса. Причём не скачкобразно, а как медленный секундомер, поднимется, замрёт потом опуститься, медленно, снова пауза. Жду минут 20, никаких изменений. Плюю на это дело, начинаю отбирать головы приходит минут десять и температура стабилизируется. И так оба раза. Головы отбираю покапельно, крепость 96,6. Крепость последних двух литров тела составила 95,5 При отборе тела скорость естественно увеличиваю. Литр получается за 90 минут. Это примерно 700 млл в час. До этого отбирал за час 400 млл. Прирост скорости конечно есть. Если ещё увеличиваю скорость отбора, то "капель" становится не стабильна, появляются пропуски. Т.е. В узле отбора недостаточно продукта. При скорости 1200 млл в час, по идее должно течь с узла отбора тонюсенькой струйкой. Где взять сколько флегмы? И можно ли отбирать струйкой?  У меня регулятор мощности для тэна, выставляю мощность 1,3 кВт. Если отпустить на полную мощность, боюсь колонна будет захлебываться (с обычной царгой так и происходило), или холодильник не справиться. Разделительнная способность торнадо впечатляет, в верху почти нет такой вони как в в ароме. Первый раз передхвостья не обирал. Верхняя медная тарелочка осталась такая же. Вчера взял грамм 700 предхвостей, на тарелку страшно смотреть. Теперь будет ещё одна забота ее чистить. После первого прогона на верхнем этаже аромы все прокладки были покрыты рыжим налетом. Я не знаю это от тарелочки верхней медной, или же с торнадо что то вымылось? После второго прогона тоже был налёт, но не большой.
В целом впечатления хорошие. Если бы добиться скорости отбора до литра в час, тогда можно сказать что денег торнадо своих стоит. Если у кого какие мысли есть по этому поводу, пожалуйста поделитесь.  
Rus86,
Тарелку лучше использовать нержавеющую - грязи будем меньше! (точнее, не грязи, а следов рыжего налёта, о котором Вы пишете).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Rus86,
Тарелку лучше использовать нержавеющую - грязи будем меньше! (точнее, не грязи, а следов рыжего налёта, о котором Вы пишете).
Я и хотел нержавеющую, но человеку который заехал по моей просьбе с магазин, почему-то вручили медную.  А так как до ближайшего магазина около 800 км, приходиться наслаждаться более утонченным вкусом продукта прошедшего через медную тарелку))))
Сергей Владимирович, вы бы поделить своими соображениями по поводу плавающей температуре и скорости отбора? С торнадо наверняка же ректифицировали?
Проводил пару недель назад Ректификацию , параметры обычные - 40* кубовая крепость, 20 литров в 25 литровом кубе. Разогнал на 2 КВтном КитФорте , в общем все как обычно ...... Разгон, работа на себя, головы , Тело 1200 идет отбор, медленно, но как говорится верно выход 96,6* или около, не в этом суть. Температура начинает медленно ползти вниз !!!??? опять "работа на себя", и т д , не помогает ...... температура по десяточке сползает вниз , увеличиваю мощность, в итоге до 2000 , т-ра упорно ползет вниз , причем те же "96*"  стабильно.... так она сползала в течении 4-х часов, затем начала подниматься,  причин преполоджил две - общее снижение мощности в сети ( предположение 1 ) и смена атмосферного давления ( предположение 2 ). Ну поднятие температуры ближе к окончанию РК в кубе обоснованно - выходит спирт, температура идет вверх.



Цитата
Rus86 пишет:
в верху почти нет такой вони как в в ароме
изоамил

вопрос к форуму - чтобы было достаточно флегмы в колонне , может стоит СС закладывать где нибудь 70* ? Хвосты и всякие гадости типа изиков будут плотно сидеть в колонне,  у нас ( у Губера ) шикарные разделяющие Аромы, Торнадо - колонны и пароводяной нагрев.  
Цитата
Alexey пишет:
Температура начинает медленно ползти вниз !!!??? опять "работа на себя", и т д , не помогает ...... температура по десяточке сползает вниз , увеличиваю мощность, в итоге до 2000 , т-ра упорно ползет вниз
По моим наблюдениям, изменение давления на 1-2 мм ртутного столба, изменяет температуру спиртовой полки на 1 десятую градуса. Я думаю в этом была проблема.  В наших краях атмосферное давление непостоянно как женщина))) А учитывая что процесс длится часов 12-18 то уже взял за правило призапуске оборудования замечать давление. При непонятом поведении снова сравнивать.   На тех выходных давление было 797 мм рт. ст., так температура установилась на 79,2. При обычном давлении это уже страшные хвосты. Как то так.
Цитата
Rus86 пишет:
Если у кого какие мысли есть по этому поводу, пожалуйста поделитесь.
А что с водой, которая подаётся в холодильник?

Несколько раз сталкивался со скачками температуры при ректификации на больших установках, причина была в изменении давления водопровода. Загородный дом, скважина, насос. Насос создаёт давление в водопроводе, выключается; включается снова при снижении до определенного уровня. В результате постоянное изменение температуры охлаждающей жидкости в холодильнике, баланс меняется, температура плавает.

Решается установкой редуктора ограничивающего давление воды на охлаждение установки. Редуктор продаётся во всех крупных магазинах сантехники. Монтируем на гребёнку откуда идёт разводка холодильников, устанавливаем, например, 1 атм, и наслаждаемся стабильным потоком охлаждающей жидкости.

Это одна из возможных причин и способ устранения.  
Цитата
salyan пишет:
Не планируется ли выпуск мини торнадо? например в половину высоты стандрартной.
Будет торнадо с узлом отбора, анонс установки на этой неделе, плюс отдельно по узлам в конструктор. 50% от текущей длины сделать можно, но цена сильно не изменится.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
А что с водой, которая подаётся в холодильник?
Вода с трубопровода многоквартирного дома, я думаю давление там стабильно. Температура около 5-6 градусов.
Цитата
Rus86 пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
А что с водой, которая подаётся в холодильник?
Вода с трубопровода многоквартирного дома, я думаю давление там стабильно. Температура около 5-6 градусов.
Странно. При неизменных: температуре охлаждающей жидкости и подводимой мощности - температура в колонне должна быть стабильна...
Таак… Робяты, танкисты, так все таки как эта таинственная приблуда улчшает или не сильно процесс ректификации? Именно она интересует. Впрочем, если она еще на что то способна - хотелось бы выслушать всех представителей "транспортного цеха"!))
Основное отличие колонны Торнадо - в активном подогреве стенок внутренней части, который исключает пристеночный эффект. В обычной колонне стекающая по стенкам флегма существенно снижает степень очистки (так как флегма стекает мимо контактных элементов не взаимодействуя с парами), в нашем случае стекающая флегма (её наиболее легкокипящая фракция), фактически, испаряется со стенок, усиливая эффект тепломассообмена. Наружный контур за счет которого происходит прогрев внутреннего, представляет из себя систему каналов, по которым пары сначала поднимаются, а затем опускаются вниз (после чего попадают в насадочную часть колонны), тем самым наружный контур за счет низкой температуры окружающей среды является эффективным инструментом для отделения тяжелокипящих фракций. Коммерческий секрет заключается в конфигурации этих каналов и внутренних элементов.

Итого: спиртовые пары сначала подготавливаются (освобождаются от тяжелых фракций), а затем попадают в рек колонну с подогревом стенок. Результаты тестов подтвердили теоретические расчеты и эффективность данной колонны.

Дополнительно вы можете приобрести уровень колпачковых «тарелок» с центральным изливом медный или нержавеющий.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Странно. При неизменных: температуре охлаждающей жидкости и подводимой мощности - температура в колонне должна быть стабильна...
Я в свое время писал много постов на эту тему. Решения не нашел. Из шести перегонов 1 неудачный с прыгающей температурой и плевками флегмы. На проблему забил. Просто останавливаю  и начинаю на следующий день. Мистика.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Дополнительно вы можете приобрести уровень колпачковых «тарелок» с центральным изливом медный или нержавеющий
Вопрос: какова толщина и диаметр этих тарелок?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
спиртовые пары сначала подготавливаются (освобождаются от тяжелых фракций), а затем попадают в рек колонну с подогревом стенок. Результаты тестов подтвердили теоретические расчеты и эффективность данной колонны.
А , что же в обыкновенной насадке с сеткой и + 4 аромы теплообмен происходит недостаточный? Можно еще увеличить(например) или  (и) насадку и (или) количество аром и обмен буде вполне убедительным! Когда то(очень давно, в 80е) я уже имел некое подобие рект колонны - 1,5 метра трубы набитой мелкими керамическими осколками - уже было нечто более продвинутое на то время. Нужно только было регулировать подачу газа на лите и получался очень качественный продукт (на то время)
Ваше "ноу хау" как раз и смущает - в чем оно и насколько оно изменяет(улучшает) процессы очищения?
Цитата
Андрей П пишет:
Ваше "ноу хау" как раз и смущает - в чем оно и насколько оно изменяет(улучшает) процессы очищения?
Вы принцип работы поняли? Дальше решение за вами, причем тут это:
Андрей П пишет: А , что же в обыкновенной насадке с сеткой и + 4 аромы теплообмен происходит недостаточный?

Торнадо - для нейтральных дистиллятов (недоректификатов) и получения спирта. Сравнивать с аромой нет никакого смысла. Разное оборудование для разных нужд.

Цитата
salyan пишет:
Вопрос: какова толщина и диаметр этих тарелок?
Толщна платформ 3 мм, толщина материала из которых сделаны колпачки 1 мм (штамповка), излив и переливы сделаны из цельного прутка на токарно-фрезерном станке, толщина от 2-4мм в разных местах. Только для чего вам эта информация?
Я вникаю в основы самогоноварения только 6 месяцев поэтому не судите строго.  Перед покупкой торнадо мониторил просторы интернета, и сделал для себя выводы. В торнадо есть очевидные вещи с которыми не поспоришь.
Первое это длина, она  почти в три раза больше стоковой  царги.
Во вторых очень многие любители домашних напитков утепляют колонну. Торнадо не просто утеплена, она ещё с подогревом.
В третьих, тарелочка с центральным изливом, которая максимально качественно распределит поток флегмы  в насадке (равда у некоторых она к сожалению медная))))
Это все относилось к теории, на практике: крепость продукта на выходе выше, скорость отбора выше, разделительная способность лучше (после отбора почти литра хвостовы фракций, в узле отбора небыло сногсшибающего запаха).
Если меня научат получать 1000-12000 млл в час, крепостью 95,5 96, я напишу большими буквами " РЕБЯТА, ЭТО ВЕЩЬ, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ВИНОКУР!!!"
Убедил
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться