logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по приготовлению джина

Вопросы по приготовлению джина, Обсуждение способов приготовления джина в домашних условиях, рецепты, секреты и т.д.
Коллеги!
В данной теме предлагаю начать обсуждение вопросов, связанных с приготовлением джина!



На видео отснята подготовительная стадия - собственно, настойка на спиртовой основе ингредиентов, необходимых для приготовления джина.
Более подробный состав ингредиентов приведён ниже:

Основа - 40 л спирта (крепость 40%);
Сушёные ягоды можжевельника - 350 грамм;
Кориандр - 20 грамм;
Мандарины - 5 шт. (средние);
Миндаль (орех) - 6 шт.

Настаивать будем в течение недели, затем - дробная дистилляция на УС "Симпл".

P.S. Приведённая выше рецептура и состав ингредиентов - это ЭКСПЕРИМЕНТ! Данный вариант приготовления джина иногда называют "компотным способом приготовления".

Всё познаётся в сравнении! Следующий эксперимент будет с использованием джин-корзины!
Очень хочется понять разницу (по вкусу и аромату), между "компотным" вариантом и вариантом с использованием джин-корзины!
Интересная тема, спасибо, я пока только корзинным способом делал, к тому же не совсем правильным, корзину до минидефа ставил, а не после, но все равно получается ни что иное, как джин )) сейчас докупил второй колпак, сделаю как-нибудь с правильной корзиной после минидефа.. из ингредиентов добавлял кроме можжевельника - кориандр, немного бадьяна и кардамона, все в марлевых мешочках, чуть подавил пестиком, основа - пшеничный дистиллят..  
Beaverage,
Эксперименты с джин-корзиной - впереди! Обязательно отсниму видео с джин-корзиной!
По составу ингредиентов - у меня состав пока такой...
Возможно, после дегустации в состав компонентов будут внесены определённые изменения!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Возможно, после дегустации в состав компонентов будут внесены определённые изменения!
Делал осенью джин, можжевеловых ягод было  в два раза меньше, чем в Вашем рецепте (где то буквально 100-120 грамм на 35литров). Настоял пару недель , перегнал "компотным" способом - вкус слишком яркий. Не очень питкий напиток вышел. Но на вкус и цвет как говорится ..... Будем ждать Ваших результатов.
Изменено: Ignatev-74 - 26.05.2016 13:45:08
Цитата
Alexey пишет: Но на вкус и цвет как говорится .....
Вот именно! )))
Кто-то, настояв спиртовую основу на паре яблок или паре груш, считает, что он получил кальвадос! (слабенький аромат яблока или груши всё же сохранится!).
В моём случае, если конечный продукт получится слишком уж "ядрёным", я найду способ привести всё в норму!
Хотя, как мне кажется, этого не понадобится! )))
Подождём конечных результатов!
День добрый , Я извиняюсь , что скажите если вместо разведенного спирта  самогон использовать ?
Тоже рабочий вариант.
кстати, на мой взгляд, при настаивании не нужно разбавлять до 40, можно настаивать на 80-85 градусном самогоне, и разбавлять перед перегоном, срок настойки существенно сократится, по крайней мере можно попробовать и сравнить, так и так..
Да, это правильно. Спирт лучше вытягивает ароматную основу.
Цитата
Beaverage пишет:
кстати, на мой взгляд, при настаивании не нужно разбавлять до 40, можно настаивать на 80-85 градусном самогоне, и разбавлять перед перегоном, срок настойки существенно сократится, по крайней мере можно попробовать и сравнить, так и так..
Всё верно!
Но с учётом некоторых обстоятельств, к перегонке настоя я приступлю только через неделю (о чём писал выше)!
Поэтому и принял решение настаивать именно на 40% спиртовой основе! Соответственно, отсюда и сроки!
В конце концов, это - практические эксперименты!
Буду пробовать настаивать и на 96,6% спирте, обязательно будет эксперимент и с использованием джин-корзины!
В свое время сделал такую табличку ...мож кому полезно будет



Самогон использовать КРАЙНЕ не рекомендую(зерновой) - ТОЛЬКО ректификат опять же зерновой желательно !!
Все что на этикетках магазинных джинов про дистиллированние ВРАНЬЕ они дистиллируют уже РЕКТИФИКАТ который без вкуса и запаха - проверил на своем опыте ;-))
И Да!! я гнал через корзину а не настаивал ;-))
Изменено: Василий - 01.06.2016 15:16:52
Василий,
полезно, спасибо..

с дозировкой не понял - кориандра всего в 2 раза меньше, чем можжевельника? его вроде пару грамм достаточно обычно..

почему то у меня было ощущение, что основа в основном пшеничная, а не кукурузно-ячменная.. может поэтому дистиллят и не рекомендуете? как то слабо представляю основу практически бурбонную у джина
Изменено: Beaverage - 01.06.2016 15:36:22
Цитата
VasiliyM пишет:
В свое время сделал такую табличку ...мож кому полезно будет
Спасибо большое!
Для таблички перерыл весь инет ;-) компиляция из многих источников. встречалось 3 варианта основы которые внизу и описаны
да кориандра надо много везде упоминание до половины можжевельника иногда даже больше
я делал на солодо сахарном дистилляте(1 к одному примерно)  двойной прегонки - привкус самогонный убивает джин .. нужен чисто спиртовой привкус/запах.

На тему бурбонной смеси .. джин это борматуха ж-)) дешнвая по идее !!!  вот и смес должна быт максимально дешевой.
кстати вот в голандском(магазинном) джине есть запах самогона  а в хенриксе и сапфире нет .. по этому я и предполагаю что все таки они ректифицируют спирт из зерновой основы а потом уже дистиллируют
Изменено: Василий - 01.06.2016 16:32:45
Продолжаем эксперимент по приготовлению джина "компотным" способом!
Дробная перегонка:



В общей сложности, с этой дробной перегонки отобрано 15 литров продукта.
Но, здесь хочу сказать следующее:
Первые 10 литров продукта отобраны с общей средней крепостью 88,5%. Запах прекрасный: чувствуется и можжевеловая нота, различима мандариновая нотка - одним словом, всё очень хорошо!
А вот последние отобранные 5 литров (крепость 80%)... Увы, о прекрасном запахе здесь не может быть и речи, к сожалению... Явно доминирует не слишком приятный запах переваренных - именно переваренных! - ингредиентов, которые использовались для приготовления настоя. Запах не слишком резкий, но весьма неприятный!
Слава Богу, что после выхода первых 10 литров, я поменял ёмкость отбора (последние 5 литров отобраны отдельно от основного "тела").
Вот такие результаты, коллеги...
Впереди - разведение до нужной питьевой крепости, и "отдых" в стекле.
Дальнейшие этапы буду снимать на видео, а также буду отписываться по результатам!
Коллеги, а кто сколько голов снимает при перегоне настоя? В прошлом году делал по одному из рецептов таблицы Василия (за что ему огромное спасибо), по органолептике никаких вопросов, все было отлично... Но при разведении опалесценция была страшнейшая, как в фильмах))).
Я где-то читал, что в каком-то соотношении с внесенным можжевельником высчитывается объем голов, который необходимо срезать, но сейчас найти не могу.
Изменено: K.K. - 06.06.2016 10:25:03
Цитата
K.K. пишет:
Я где-то читал, что в каком-то соотношении с внесенным можжевельником высчитывается объем голов, который необходимо срезать, но сейчас найти не могу.
Данное утверждение считаю весьма спорным! Когда искал сушёные ягоды можжевельника (для настоя), перебрал несколько вариантов - были и крупные, и средние и очень мелкие (по размеру). Поэтому, могу предположить, что ягоды могут "сработать" по-разному (имеется ввиду насыщение настоя).
Касательно "голов" - в данном случае не вижу абсолютно никакой взаимосвязи между количеством головной фракции, и концентрацией самого настоя. Можжевельник, а также остальные компоненты никак не влияют на количество отбираемых "голов". В моём случае, отбор головной фракции составил чуть больше 600 мл (650-670) - это с 60 л настоя, разведённого до крепости 28-30%.
По поводу опалесценции отпишусь чуть позже.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Beaverage пишет:
кстати, на мой взгляд, при настаивании не нужно разбавлять до 40, можно настаивать на 80-85 градусном самогоне, и разбавлять перед перегоном, срок настойки существенно сократится, по крайней мере можно попробовать и сравнить, так и так..
Всё верно!
Но с учётом некоторых обстоятельств, к перегонке настоя я приступлю только через неделю (о чём писал выше)!
Поэтому и принял решение настаивать именно на 40% спиртовой основе! Соответственно, отсюда и сроки!
В конце концов, это - практические эксперименты!
Буду пробовать настаивать и на 96,6% спирте, обязательно будет эксперимент и с использованием джин-корзины!
Нет на 96% спирте ничего не настаивают даже прополис, спирт надо разводить до 60 - 70 %
Цитата
Nehrist пишет:
Нет на 96% спирте ничего не настаивают даже прополис, спирт надо разводить до 60 - 70 %
А почему так? по идее, для настоя чем крепче, тем лучше.
Цитата
Nehrist пишет:
Нет на 96% спирте ничего не настаивают даже прополис, спирт надо разводить до 60 - 70 %
Как я уже написал выше - это будет эксперимент!
Всё познаётся в сравнении!
Теоретически, спирт 96,6% гораздо сильнее и лучше вытягивает вкусовые и эфирные составляющие из ингредиентов, применяемых для настоя.
Я хочу попробовать и сравнить все варианты приготовления джина в домашних условиях!
Сергей Владимирович, в основе той теории (на сколько я помню) лежало количество эфирных масел, которые теоретически отдаст можжевельник и прикидка излишков, которые нам необходимо убрать, чтобы не помутнело...  Очень интересно как у вас с опалесценцией получится, если будет слеза, то не сложно объем голов на свой объем пересчитать.  
K.K.,
Касательно опалесценции - обязательно отпишусь в среду! (послезавтра)
В общем ребята неделю назад засыпал ингредиенты в трехлитровую банку (можжевеловая ягода 50 гр, кубеба перец, райские ягоды, дягиль корень, лакрица, ирис корень, корица, мускатный орех и лоза лимонника все по 20 гр) и залил 60 % ректификатом. на днях добавлю цедру лимона и апельсина постоит еще недельку и перегоню дробно. Джин корзины нема так что просто настой резбавлю до 35 - 40 % и перегоню в арома компакт. Не знаю что получится на выходе но сейчас аромат из банки офигенный, заглянул носом в банку и чуть не захлебнулся )))
Цитата
Nehrist пишет:
В общем ребята неделю назад засыпал ингредиенты в трехлитровую банку (можжевеловая ягода 50 гр, кубеба перец, райские ягоды, дягиль корень, лакрица, ирис корень, корица, мускатный орех и лоза лимонника все по 20 гр) и залил 60 % ректификатом. на днях добавлю цедру лимона и апельсина постоит еще недельку и перегоню дробно. Джин корзины нема так что просто настой резбавлю до 35 - 40 % и перегоню в арома компакт. Не знаю что получится на выходе но сейчас аромат из банки офигенный, заглянул носом в банку и чуть не захлебнулся )))
Да, микс получился абалденный - спору нет! )))))
Но вот все ли из перечисленных Вами ингредиентов имеют отношение к джину?
Ирис, мускат и дягиль - явно лишние, корица - тоже под большим вопросом!
Ирис и дягиль есть в рецепте бомбей сапфир если не ошибаюсь )
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться