Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
AVP пишет: Как счастливый обладатель шестиуровневой Аромы{с обычно кострюлькой на 36л. и плиткой на 2 киловата} подтверждаю, что это самый лучший вариант из существующих насадок{колонн}.
Если будет желание и силы, отпишитесь в теме про Арому про шесть уровней ? Общее впечатление, спиртуозность дистиллята, ароматы ...
Первое что хочется сказать это то, что как только у меня появилась Арома, я сразу стал ее использовать как основную колонну. Это связано с тремя причинами: 1} экономия охлаждения{стабильная температура к колонне};2} очень высокое разделительная способность{отделяет спирт прямо на лету}; 3} сохранение аромата даже при неоднократном перегоне.
Качество элементов Аромы очень высоко, как продуманность всей конструкции - каждая уплотнительная резинка диоптра уровня закладывается в специальное металлическое удерживающее кольцо, что не дает резинке сползать с диоптра, при этом каждый уровень оборудован тремя проставочными трубочками, которые не дают повредить диоптры в случае избыточного стягивания колонны.
По существу шести уровней Аромы могу сказать следующее: 1. Сложностей со сборкой не возникло - неспешно собрал минут за 5- 10{даже не возникло особых проблем с выставлением диоптров}. Качество основных деталей неоспоримо. 2. Охлаждение включаю, когда в кубе достигается температура 80 градусов. Уровни заполняются флегмой как и положено постепенно. Все же уровни полностью у меня заполняются, когда в кубе достигается температура 87-89 градусов. При желании на 800 Вт можно отобрать головы в концентрированном виде{и это несмотря на то, что 800 Вт у меня идет импульсный нагрев, а не постоянный. При постоянном нагреве температуру отбора голов можно выставить еще меньше}. 3. Спиртуозность стабильно высокая до самого конца{гоню на 1400-1800 Вт}. Я лично, в совокупности, меньше 80 градусов продукт не получаю. В принципе можно отжимать и киску и подводить большую мощность - как говориться под себя. 4. В виду того, что сейчас не сезон для фруктов, а густые солодовые браги в кастрюльке делать не удобно, я гоню обычную сахарную брагу. Для проверки Аромы, а также из-за отсутствия сушеных дрожжей, брагу я делал с прессованными хлебопекарно-спиртовыми дрожжами. Для более жесткой проверки брага заливалась в кум не отстоянная, вместе с осевшими{дохлыми} дрожжами. Дистиллят полученный в результате имеет следующие характеристики: спиртуозность колеблется от 90 до 70 градусов{все зависит от мощности и охлаждения}; запах дрожжей очень мягкий - далекий{после выстаивания в стекле запах немного усилится, но не так уж и сильно}; 5. По завершению работы, после отключения источника нагрева, флегма с уровней стекает в бак сама.
Вывод для себя: шесть уровней, при манипуляции с температурой охлаждения и мощностью нагрева, позволят мне получить фруктовый ароматный дистиллят высокого качества без повторных дистилляций.
PS: Любителям высокомаслянистых, густы солодовых браг - брать Арому однозначно. PS: Спасибо работникам Доктор Губер за качественный продукт.
Провёл первый запуск 4-этажной "АРОМЫ" : установка прекрасно показала себя в работе, получил массу положительных эмоций от процесса и полученного результата. Но, по порядку: Во-первых, новые спиртовые дрожжи в золотой упаковке - отменные! Сделал сусло 28-30, а то и более % плотности. Выход спирта сырца получился значительно выше по сравнению с расчётным. Но это не главное. Главное то, что поставил я брагу на сбраживание..."сладкая при сладкая" (но это понятно - такая концентрация) думал загублю дрожжи. Через два дня перестала бродить, попробовал - горькая. Показалось, что слабоватая...дал постоять ещё день. Всё по прежнему. Начал перегонять. Браги было в 50 литровой бочке 45 - 47 литров (я так ставлю без канонов). А выход получился 14 литров 70% об. Если сделать поправки на температуру и точность ареометра всё равно до дури. Вот такие дрожжи!!! Проверить дальше не получилось, в связи с их отсутствием. Заказал новую партию. Во-вторых, протестировал я и "АРОМА КОМПАКТ" с четырьмя тарелками. Две были ранее и поэтому есть с чем сравнивать. На четырёх тарелках аромат дистиллята получается значительно тоньше, а дистиллят намного мягче. При этом производительность не теряется по сравнению с двумя тарелками, по крайней мере я не заметил. При дробной перегонке "головы" отходили (капельный отбор) при спиртуозности 96,2% об.. Очень большая спиртовая полка 90% об. Почти весь объём составило "тело", хвостов совсем не много. Мне кажется, что основной комплект "АРОМА КОМПАКТ" надо продавать, как четыре тарелки, а две на любителя . Жду скорейшего появления медных тарелок для "АРОМЫ" - возьму парочку. В третьих, на фото ещё не ваши коннекторы я их просто не успел заменить .
Большое спасибо. Уехал в командировку...Всем удачи!
Перегонял изабеллу через арому с дистиллятором. Загрузка 10л 1.Голова - 200гр (на всякий случай) 2..Тело - 800гр 3.Хвост - 300гр
Из хвостов 70% получилась одна загрузка 10л 30% под ректификацию. Цель - посмотреть упущенные от перестраховки спирты. В результате еще 1,5л 96,6%.
Отдаю наконец на экспертизу (давно мечтал ) два образца ректификата. Соответственно этот и второй из сахарной браги двойной ректификации с хим. очисткой промежуточной.
В итоге сахарный спирт отличного качества, а в виноградном куча метанола и сивухи (конец цитаты эксперта). Когда появится хромотограмма, поделюсь.
Пока жду конкретных цифр, выводы теоретические и о Ароме и о однократной ректификации напрашиваются грустные. Губером пользуюсь уже три года. Ректификация с БУРом, пропуски г...на исключены. Тогда почему там метанол и сивуха???
Откуда хвост? - ты отключал МД? Как снимал голову? Почему виноградный хвост 70% ушёл в ректификацию в количестве 300гр и при конечной крепости 30% имеет объём 10 литров?
Цитата
Marks пишет: Тогда почему там метанол и сивуха???
Элементарно, Ватсон! В какой-то момент колонна ушла в захлёб. Возможно залитые (слёзами счастья) глаза подвели и в лабораторию отправилась не та пробирка....
Убедительная просьба не мусорить терминами в посте и изъяснятся более последовательно - крайне тяжело читать.
hispir пишет: Откуда хвост? - ты отключал МД? Как снимал голову? Почему виноградный хвост 70% ушёл в ректификацию в количестве 300гр и при конечной крепости 30% имеет объём 10 литров?
При дистилляции:
Полчаса разгон на 2кВТ, далее 800Вт с МД сбор головы - 200гр. Отключаем МД, 1,2кВТ - 800гр тела. Подключаем МД, 1,2 кВт - 300гр хвостов. Температура в кубе 100, в колонне 90-92, крепость 70. Закончили отбор, капает медленно.
Все хвосты 70% разбавлены водой до 30%, получилось 10л. Что за вопрос?
Почему после чудесной аромы, а потом после ректификации 70% хвостов (которые может и не совсем хвосты, а еще тело) остается метанол и сивуха? Вот это вопрос!
Не тот образец - исключено. При ректификации хвосты не собирал, голова сразу уходит в бачок стеклоомывателя.
В итоге сахарный спирт отличного качества, а в виноградном куча метанола и сивухи (конец цитаты эксперта).
В Вашем вопросе кроется ответ. Что Изабелла, что Лидия - сорта винограда не пригодные для виноделия. В них содержится много пектина, который при сбраживании образует много метанола. В нашем же случае головы при перегонке нужно отбирать более качественно и объем этих голов гораздо больше, нежели с сахарной брагой. Так что дело не в оборудовании, а в сырье и технологии...
В итоге сахарный спирт отличного качества, а в виноградном куча метанола и сивухи (конец цитаты эксперта).
В Вашем вопросе кроется ответ. Что Изабелла, что Лидия - сорта винограда не пригодные для виноделия. В них содержится много пектина, который при сбраживании образует много метанола. В нашем же случае головы при перегонке нужно отбирать более качественно и объем этих голов гораздо больше, нежели с сахарной брагой. Так что дело не в оборудовании, а в сырье и технологии...
200гр при дистилляции и 1л при дальнейшей ректификации по-вашему недостаточно? Боюсь тогда спросить про этот дистиллят на Ароме (10л браги - 200гр голова - 800гр тело - 300гр хвост), он негоден к употреблению? Из Изабеллы нельзя делать ничего пищевое? Или формула должна быть 500голов-300тела-500хвостов?
Marks, как бы Вам сказать, чтобы не обидеть - что сварили, то и получили{без обид} . При варке нюансов много и многое зависит не от оборудования, а от самого варщика.
А по существу Вы даже не указали, что у Вас за оборудование, а также какую брагу перегоняли{то что Вы указали из чего состояла брага ни о чем не говорит - от самой браги очень многое зависит и каждый делает ее под себя}. При этом, Изабелла очень специфический виноград, так как чтобы достичь хорошего результата, надо тщательно подбирать как оборудование, так и прорабатывать технологию.
Я, лично, перегоняя на Ароме второй раз дистиллят из изабеллы, получил практически такое же количество голов как и при первой дистилляции. И это несмотря на то, что первый раз тщательным образом все было отобрано и разделено.
При этом Арома в два уровня это не панацея от голов и хвостов в продукте.
PS: Рекомендую Вам перегонять браги из Изабеллы на Ароме с дополнительной укрепляющей насадкой{насадка с панчерной сеткой}, либо докупать уровни для достижения нужного для Вас результата, а также разрабатывать свою рецептуру под свое оборудование и вкус. PS: Мне тоже интересно, как из 300 гр. 70% можно получить 10 литров 30%?
AVP пишет: Marks, как бы Вам сказать, чтобы не обидеть - что сварили, то и получили{без обид} . При варке нюансов много и многое зависит не от оборудования, а от самого варщика.
А по существу Вы даже не указали, что у Вас за оборудование, а также какую брагу перегоняли. Мне тоже интересно, как из 300 гр. 70% можно получить 10 литров 30%?
Я не из обидчивых, у меня вопрос а не возмущение. За советом пришел ). Оборудование дистиллятор обычный с 13л кубом, Арома стандартная. Ректификатор с удлинителем 350, использовал с Аромой в сборе. Варок было несколько, 300хN. Хрен с ней с Аромой по большому счету, но как через колонну получился некачественный спирт? С 10л голову взял с огромным запасом - 1л, тела 1,5л , БУР отсекал отбор.
Marks пишет: Какие термины Вы сочли неуместным мусором
...........
Цитата
Marks пишет: хвосты 70%
Хвост в 70% это понты проспиртованного ректификаторщика. С улыбкой или прищуром это подкол или прикол для своих... Без него либо реплика чайника, либо наезд на оборудование - а оборудование то весьма достойное, даже на уровне малолитражек.
Когда я искал определение хвоста, то наткнулся на разные данные..... Максимально в инете спиртуозность хвоста начинается от 55%......... Чаще 40-35% и ниже..... Ну уж никак не от 70%....
Цитата
Marks пишет: Ректификатор с удлинителем 350, использовал с Аромой в сборе
Ну ежели при этом арома не тонула, то могу предположить, что либо пробирки перепутал, либо эксперты мухлюют. Были случаи, когда на в стельку пьяного чела медики давали заключение о полной трезвости.
Александр Басин пишет: В Вашем вопросе кроется ответ. Что Изабелла, что Лидия - сорта винограда не пригодные для виноделия. В них содержится много пектина, который при сбраживании образует много метанола. В нашем же случае головы при перегонке нужно отбирать более качественно и объем этих голов гораздо больше, нежели с сахарной брагой. Так что дело не в оборудовании, а в сырье и технологии...
Прямо "с языка снял"!
Технология производства алкоголя из сахара и винограда серьёзно отличается в деталях. За пектин всё правильно сказано выше. В случае с виноградом "голову" надо отбирать тщательнее и в большем объёме!
Дело не в оборудовании, а в нарушении технологии! Мы каждый год перегоняем по осени по 300-500 кг изабеллы. С уверенностью сурового практика сделано это заявление!
В конце 2013 года делали (см. видео ниже). Продукт лёгкий, питкий, без посторонних запахов, вкусов и ароматов...
Marks пишет: Какие термины Вы сочли неуместным мусором
.........Хвост в 70% это понты проспиртованного ректификаторщика. С улыбкой или прищуром это подкол или прикол для своих... Без него либо реплика чайника, либо наезд на оборудование - а оборудование то весьма достойное, даже на уровне малолитражек.
Когда я искал определение хвоста, то наткнулся на разные данные..... Максимально в инете спиртуозность хвоста начинается от 55%......... Чаще 40-35% и ниже..... Ну уж никак не от 70%....
Интересно, а сколько времени Вы используете ДГ? Я например больше трех лет, покупал еще в гараже на Дмитровке. И для меня в стороннем споре (но никак не здесь!) чайником оказался бы человек определяющий хвосты по крепости. Даже по заявлениям самих Губеровцев основные признаки хвоста это температура в колонне и органолептика. Поэтому воняющая еле капающая жидкость при температуре 90С в колонне для меня никогда не будет телом и не окажется на моем столе, даже если она будет 80% крепости!
Все заверения по поводу качества продукта или оборудования для меня всего лишь слова. Экспертизу проводил в ОЧЕНЬ компетентной лаборатории из двух образцов в АБСОЛЮТНО одинаковых емкостях. Один спирт был высочайшего качества, другой непригоден в пищу! Разница в сырье и в том, что первый был сделан путем двойной ректификации с промежуточной химочисткой и углеванием. Я верю ХРОМОТОГРАММАМ, а Вы сейчас похожи на этого варщика, который ударит в лицо любого кто назовет его оборудование плохим :
Цитата
В конце 2013 года делали (см. видео ниже). Продукт лёгкий, питкий, без посторонних запахов, вкусов и ароматов...
Это видео считаю равноценным предыдущему, т.к. в обоих случаях данные хим. анализа отсутствуют.
Повторяю вопрос:
Как могло случиться, что из 5л 70% спирта смешаного с 6л воды после отбора 1л головы с охлаждением водой температуры 0-3С с использованием БУРа за 7 часов ректификации получилось 1,5л некачественного спирта с повышенным содержанием метанола и сивушных масел?
Я не враг Губеру, но и не враг себе. Беззаветно веря в СЛОВА употреблял несколько лет. А вот сейчас момент истины. Хромотограмму в студию.
Marks пишет: Вы сейчас похожи на этого варщика, который ударит в лицо любого кто назовет его оборудование плохим
Так-то вы сейчас так же себя ведёте Вам говорят про ошибки в технологии, а вы настаиваете на обратном, не желая ничего слышать!
Что такое хроматограф знаем. Регулярно носим образцы на экспертизу. Вам нужно обратить внимание на рецептуру. Я много раз писал, что в приготовлении алкоголя само оборудование не имеет решающего значения. Слишком много факторов влияет на конечный результат, начиная от подбора сырья, приготовления сусла и т.д.
Более того в ваших постах информация в основном о том, что хроматограф показал наличие метанола и сивухи, а что этому предшествовало? Ответ кроется в деталях, которых мы не знаем.
Я бы порекомендовал повторить опыт с виноградом, больше обращая внимание на детали, и не делать поспешных выводов.
Споры - это тупиковый вариант развития событий. У меня богатый опыт эксплуатации оборудования, абсолютно разного, много опыта работы с виноградом.
Цитата
Marks пишет: Как могло случиться, что из 5л 70% спирта смешаного с 6л воды после отбора 1л головы с охлаждением водой температуры 0-3С с использованием БУРа за 7 часов ректификации получилось 1,5л некачественного спирта с повышенным содержанием метанола и сивушных масел?
А это нерешаемое уравнение, мы знаем только итог и абсолютно не знаем целый ряд необходимых начальных переменных.
Более того, этот даже не вопрос, а завуалированное утверждение: "Я всё знаю и всё сделал правильно, а ваше оборудование не справилось с задачей, это показал хроматограф. Вот так."
Вы расстроены, я вас понимаю, потратили кучу времени... и такой результат. Я могу с уверенностью сказать, что оборудование тут не причем. С технологий производства виноградной водки надо поработать.
Моя уверенность основана на опыте, у нас много клиентов, в том числе и коммерческие предприятия, где на хроматограф каждую партию носят, со всеми вытекающими.
Что такое хроматограф знаем. Регулярно носим образцы на экспертизу.
Более того в ваших постах информация в основном о том, что хроматограф показал наличие метанола и сивухи, а что этому предшествовало? Ответ кроется в деталях, которых мы не знаем.
Цитата
Marks пишет: Как могло случиться, что из 5л 70% спирта смешаного с 6л воды после отбора 1л головы с охлаждением водой температуры 0-3С с использованием БУРа за 7 часов ректификации получилось 1,5л некачественного спирта с повышенным содержанием метанола и сивушных масел?
А это нерешаемое уравнение, мы знаем только итог и абсолютно не знаем целый ряд необходимых начальных переменных.
Выложите пожалуйста одну хромотограмму. Спросите о деталях которые Вам кажутся важными, но я их не отразил - я отвечу. Мне говорят что я перепутал пробирки, захлебнулась колонна - это нарушение технологии?? Вы мне говорите о тщательном увеличенном отборе - я привожу Вам в третий раз КОНКРЕТНЫЕ условия и показатели ректификации. Надо 2л головы отбирать при работе с Изабеллой? Вы опишите процесс в разрезе граммы, градусы, минуты. Этого нет в Вашем руководстве. И да, из множества хромотограмм покажите одну, можно в личку.
Не нравится не ешь.... Разочарован? - скидывая оборудование и пей казёнку. Я столько раз обманывался и был обманут, что чем авторитетней заключение, тем больше подозрений. Люди, они и в африке люди. Когда таких как ты будит несколько с бумажками на перевес, то можно ещё задуматься. Пока это пустая болтовня....
Marks пишет: Выложите пожалуйста одну хромотограмму.
Отправил вам на почту.
Цитата
hispir пишет: Пока это пустая болтовня....
Иногда, наверное, бумажка для подтверждения нужна. Но за ней нужно идти, когда сделано всё правильно. Бумажка либо подтвердит, либо опровергнет правильность проведенных мероприятий.
Ещё раз говорю, на наличие метанола в конечном продукте, оборудование никак повлиять не может. Только правильная процедура отбора "головной" фракции! Хвосты пропустить можно, это бывает часто. Ни материал, из которого сделан аппарат, ни конструкция аппарата никак не может продуцировать метанол, он весь образуется при брожении, его нужно правильно и в полном объеме отобрать при перегонке!
Никита Малыхин пишет: Иногда, наверное, бумажка для подтверждения нужна.
Бумажка? Да! Но кому она нужна? Скорее она нужна для вас как документ удостоверяющий результат технического решения. Тем кто с головой и прямыми руками ваши бумажки как шли, так и ехали.... Возникают, то самые "способные", "одарённые" и что самое удивительное совсем не бедные...
Меня тревожат тенденции форума - обсуждений наливок, настоек, нестандартных подходов в технологиях и рецептурах почти нет. Зато число желающих смачно харкнуть в общий куб за последние полгода значительно выросло. Даже общение с винокурами имеющими более скромное оборудование в моём городе проходит в более конструктивном русле.
hispir пишет: Не пробовал, но примерно так: 1. арома на трубе - рычаги больше, но по идее сивухи вообще не должно быть как и аромата. Хорошо для недоСР. 2. арома в основании - ароматов должно быть больше чем в п.1 но и спиртуозность вырастит. Должно хорошо получатся перегон зерновых и фруктовых браг на 1 раз.
Правду покажет только эксперимент.
Подниму старый вопрос, благо в субботу наконец-таки "добил" вторую часть эксперимента. Напоминаю :
1. Есть симпл, к нему насадочная колонна и арома. Высота позволяет впритирку поставить их друг на друга. 2. В январе пробовал ставить арому на трубу. На выходе итоговая средняя спиртуозность составила 89-90 (точно АСП-3 не позволяет замерить) 3. В выходные попробовал поставить наоборот, арома внизу труба сверху.
Выход получился такой-же, 89-90. Это при условии, что я в обоих случаях подавал охлаждение тонкой струей, чтобы на выходе вытекала вода 27-29 градусов (чуть тепленькая).
Заметил, что когда Арома была сверху, то труба медленно нагревалась, можно было рукой трогать и проверять, как тепло ползет вверх. В течении нескольких минут. При обратном порядке, после того как заработала арома, труба практически мгновенно (секунд за 5-10) нагрелась, и пошел рост температуры в МД. Это потому, что с аромы выходит уже довольно концентрированный дистиллят ?
Вывод.
По отдельности, арома и труба дают примерно одинаковую спиртуозность на выходе, 81-82 (это при слабом охлаждении). Вместе, около 89-90, не важно в каком порядке. Наверное, если увеличить охлаждение, то спиртуозность будет еще выше, попробую весной, когда к скважине подключусь.
Константин пишет: .......труба практически мгновенно (секунд за 5-10) нагрелась, и пошел рост температуры в МД. Это потому, что с аромы выходит уже довольно концентрированный дистиллят ?
Это потому, что у аромы довольно большая испаряющая поверхность. Эффект похож на пневматическое ружо. При кипение в ароме в трубу стало дуть так, что МД стало тяжко охлаждать.
В первом случае процесс похожий на глушитель или холодильник - весь пар резко влетел в просторную арому, где уже давно МД охладил пространство. При резком расширении температура дополнительно упала.
Как-то так...
Цитата
Константин пишет: Может уровней к Ароме докупить ?
Только вот до скольки расширяться ? 4 или 6 ?
Сугубо моё IMHO : Арома работает на пределе своих возможностей относительно расчётной плитки на 2кВт. Чтоб получить, чего-то новое необходимо: 1. Или добавить мощность нагрева. 2. Или вывести куб в режим скороварки.(Особенно это актуально счастливчикам с новым миджетом - насколько я понял там МД мощнее). 3. Или уходить на вакуумный перегон 4. Или комбинировать первые три пункта.
По понятным причинам я не буду разжёвывать как добиться того или иного.
hispir пишет: Сугубо моё IMHO : Арома работает на пределе своих возможностей относительно расчётной плитки на 2кВт. Чтоб получить, чего-то новое необходимо:
У меня Арома на симпле. ТЭН 3 кВт + регулятор. Отбираю головы примерно на 2/3 мощности. Крайний раз, когда арома была внизу весь отбор провел на 90% мощности - оба уровня бурлили по полной, еще и колонна с насадкой сверху работала.
Так что, вопрос с мощностью у меня не стоит
Наверное, просто добавлять уровни, чтобы поднять спиртуозность на выходе смысла особого нет - практически то же самое, что насадочную колонну присобачить.
Чисто теоретически наращивание аромы весьма перспективна. При бОльшей площади испарения и скажем так: классической схеме очистки браги есть реальная возможность в домашних условиях воспроизвести исторически выверенную и химически чистую манеру перегона. Модульная конструкция аромы позволит в дальнейшем оперировать не уровнями, а блоками с целью получения с максимальным КПД либо ароматного спирта, либо ароматного дистиллята за один перегон. От этого в первую очередь выиграют люди "живущие на земле" т.е. реально готовящие брагу, по классической схеме из натурального сырья без добавок сахара. Городские извращенцы, типа меня, полноту кайфа от такой приспособы будут очучать как освежитель в туалете. Быстро, но беспонтово. Дистилляция спиртовых вытяжек, хоть и максимально приближена по вкусу к оригиналу, но это немного не то.
Последнее слово в таких дебатах поставит статистика. Статистика это обилие экспериментов. Эксперимент это понимание процесса и желание расширить опыт за счёт физической практики. А вот физическая практика это труд, а не наматывание соплей на кулак под дегенеративными лозунгами: не выйдет, не получится.