logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Насадка "Арома"

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Насадка "Арома", обсуждаем преимущества использования в установках: дистиллятор, симпл и профи.
Цитата
hispir пишет:
Дистилляция спиртовых вытяжек, хоть и максимально приближена по вкусу к оригиналу, но это немного не то.
Все-таки, надо хотя бы разок сварить солодовое сусло, понюхать как оно пахнет, перегнать, получить ароматный дистиллят...

Или яблочек каких северных раздобыть по осени подешевле ...

А то все вытяжка, да вытяжка, сплошная сублимация ;)


Ведь не на продажу же стараемся, а для себя, любимого :)
Согласен, но пока не созрел. Весна, проклятый сезон - готовлюсь ещё с НГ..... Летом не шибко тянет, а осенью опять накопление этанола и спирта для НГ.
Для полноценного мировосприятия хочу сварить и сусло, и пиво..... Но Тсссссс.... Ни кому об этом не говори...;)
Опять же  - мой любимый дежистив требует дополнений и купажа, а это чисто технологически делать трудно.:)
Пока скрещивал свою древнюю арому с дополнительными уровнями новой  пробовал дистилляцию на трёхэтажной башне. В общем ничего шибко примечательного эксперимент не выявил, за исключением незначительных моментов связанных с влиянием МД на спиртуозность. Недоректификата ждать не приходилось, сахарную брагу на ароматность проверять глупо, а потому дистилляцию на 4 уровневой башне начал без особого энтузиазма.

Верхний уровень закипел при 90 в кубе. "Передёрнул" нагрев и тем самым утопил нижние уровни. Настроение плавно упало до нуля и размышляя над ошибками при приготовлении браги я решил отжать кошку насухо. Голов было логично мало - раз брага отстойная, то и голов нет. Спиртуозность после снятия голов была порядка 90, что в принципе было ожидаемо. В общем по прогнозам я рассчитывал забрать 1-1.5 литра с кошкой из 15 литров браги и за сим откланяться. Через какое то время догнав температуру в кубе до 100 с копейками процесс заглушил. Глянул на почти полный трёхлитровый баллон, на всплывший АСП-3 100 -70 - всё логично. Ради прикола воткнул АСП-3 0-40 в мерный стакан -ОН УТОНУЛ! Переводя взгляд поочерёдно на баллон, мерный стакан и часы стал в ступор.
Вот на этом моменте мозг включился и я начал понимать, что где-то меня дурят.:)

Перезаряжаю аппарат. Чиркаю спичкой. Через 50 минут куб выходит на 90 градусов и я убавляю газ на минимум для получасового отбора концентрированных голов (обьём и вонючесть похожа на ректификационные). Через 2 часа температура прыгает около 95 в кубе, спиртуозность падает с 90 до 80... Через 3 часа с момента начала нагрева  куба при температуре 100.4 процесс дистилляции завершён.

Спируозность общего результата 78 и 82% при комнатной температуре....

Степень моей охринелости как у обезьяны, которой дали порулить самолётом.:D

P.S. Охлаждение давал по максимуму -  счётчика нету.;)
Изменено: hispir - 10.04.2014 17:30:18
Осуществляю перегон вчерашнего "безобразия":
1. "четырёхэтажка" завелась на водке при 85 в кубе.
2. Достаточно трудно снять голову - газ убавляю до уровня свечки. Из-за вчерашних "промашек" голову снимаю по капле очень долго. Предупреждаю, что миджет у меня старый - МД в нём меньше, чем в новом.
3. После снятия головы аппарат на полном газу похож на писающего мальчика. Силикон перед стаканом уходит в захлёб.

Предварительное резюме:
1. 4х этажная арома несомненно находка для ректификаторщиков - отжать кошку за три часа это просто шикарно.
2. 4х этажная арома это несомненно большое подспорье опытному винокуру - сокращение времени дистилляции почти в два раза это показатель.
3. 4х этажная арома это геморой для чайника, а потому новичкам рекомендую "набить руку" на обычной ароме (миджете-2014), а уже потом переходить на более тонкие манипуляции на "квадре"....;)

Вообще губеровци молодци  - умеют приятно удивить.;)

Пока долбил послание закончился трёхлитровик - в кубе 90..... Подробности далее по ходу пьесы....;)
Я, лично, на своей шести уровнивой Ароме менее 75% ни разу не получал. Да и гоню я примерно до 101 градуса в кубе, так как градусник врет на 3 с гаком градуса. Да и надо не забывать, что нагрев не должен превышать возможности охлаждения.
У меня сейчас постоянно в работе гибрид 2-х уровневой Аромы и насадочной колонны 50х500. Охлаждение подается тонкой струйкой, не более 60 литров в час. Нагрев в процессе отбора тела уменьшаю до 80 %. Визуально, это так, что уровни в Ароме кипят, но не бурлят :). Спиртуозность в конце отбора где-то в районе 85. Правда у меня МД симпла ;)

Я уже писал тут где-то, что при такой высокой крепости отбора возрастает вероятность "проворонить" хвосты. То есть, на обычном ДДГ при спиртуозности в районе 55 легче "унюхиваются" хвосты, чем при 85. Приходится тщательнее выполнять тест на ладошке.

Скажите, коллеги "многоэтажники", насколько сложно разбирать/собирать Арому ? То есть, реально ли, докупив уровни, менять их количество, или будет влом ?
Цитата
Константин пишет:
реально ли, докупив уровни, менять их количество, или будет влом ?
Менять реально, но будит влом - вся башня держится на трёх шпильках и при убавлении или добавлении  ослабление происходит сразу на всех уровнях. Теоретически модульная конструкция кратная 2 была бы оптимальна.
hispir, Спасибо. Я тоже думаю, что будет влом. Особенно на фоне того, как все остальное легко отключается/подключается/работает.


Пока меня в моем гибриде все устаивает. На майские буду перегонять сахарную, попробую на МД дать охлаждение посильнее. И Арому сверху на колонну поставлю. Так она "злее" работает :)

Дождусь плодово-ягодного сезона. Первые, вроде бы, абрикосы должны пойти. Мне думается, что для абрикосовки 2-х уровней будет в самый раз...
Цитата
Константин пишет:
hispir, Спасибо. Я тоже думаю, что будет влом. Особенно на фоне того, как все остальное легко отключается/подключается/работает.


Пока меня в моем гибриде все устаивает. На майские буду перегонять сахарную, попробую на МД дать охлаждение посильнее. И Арому сверху на колонну поставлю. Так она "злее" работает :)

Дождусь плодово-ягодного сезона. Первые, вроде бы, абрикосы должны пойти. Мне думается, что для абрикосовки 2-х уровней будет в самый раз...
Я вчера попробовал перегнать сахарную с двумя МД, перегонял с мощностью 1500 Вт - выход получил 91-92 % СС до самого конца.
PS: Разбирать Арому и в правду влом, но возможно ;) !
Изменено: Алексей Парушкин - 15.04.2014 10:11:47
Цитата
AVP пишет:
Я вчера попробовал перегнать сахарную с двумя МД,
Это как ?
Цитата
Константин пишет:
Это как ?
Один МД на дистилторе{не путать с холодильником}, а второй дополнительный МД. МД выставлены по порядку, что в итоге увеличило длину охлаждающей поверхности и привело к увеличению спиртуознасти.
Цитата
AVP пишет:
а второй дополнительный МД
Вот это и интересно, что за конструкция ?
Цитата
Константин пишет:
Вот это и интересно, что за конструкция ?
Да такой же, что идет с Миджетом 2014.
Цитата
hispir пишет:
. После снятия головы аппарат на полном газу похож на писающего мальчика. Силикон перед стаканом уходит в захлёб.
У меня вчера так и не получилось увидеть "писающего мальчика" на дистиляторе - хотел по быстрому брагу( сахарную) перегнать с отключенным МД и с минимальным охлаждением и максимальным нагревом - скорость получилась где-то около 1,5 л\час 3 литра 50 %( арома 2-х уровневая с миджетом 2014 которая)- вот теперь думаю брага виновата ? Буду признателен за подсказку ( сразу оговорюсь что брага не ахти получилась - нужно было просто выжать чтоб не выливать)
Вопрос пере задай внятно и конкретно. Нету ни исходных данных, ни полных конечных. Какая брага, сколько её? Сколько нагрев, чем грел? Какое охлаждение ( t -на входе, t - на выходе, расход воды). Что на градусниках и спиртометре... Спиртуозность 50% при скольки градусах? И.Т.Д. И.Т.П. Куб какой......
Цитата
hispir пишет:
Вопрос пере задай внятно и конкретно. Нету ни исходных данных, ни полных конечных. Какая брага, сколько её? Сколько нагрев, чем грел? Какое охлаждение ( t -на входе, t - на выходе, расход воды). Что на градусниках и спиртометре... Спиртуозность 50% при скольки градусах? И.Т.Д. И.Т.П. Куб какой......
куб 25 л. 1600 вт на индукции,17 л сахарной браги(12%), t на входе 14 .... на выходе 40-45(убавлял-добавлял) , расход воды10 - 15 литров \ч гнал до 95 градусов в кубе - начальную спиртуозность не мерил т.к задача была быстро перегнать без отбора голов-хвостов. Через 2,5 часа получил 3 л СС общей спиртуозностью 55% при t 24 - вопрос - можно-ли добиться более быстрой перегонки - литра 2,5 - 3 в час к примеру?
Цитата
step пишет:
куб 25 л. 1600 вт на индукции,17 л сахарной браги(12%), t на входе 14 .... на выходе 40-45(убавлял-добавлял) , расход воды10 - 15 литров \ч гнал до 95 градусов в кубе - начальную спиртуозность не мерил т.к задача была быстро перегнать без отбора голов-хвостов. Через 2,5 часа получил 3 л СС общей спиртуозностью 55% при t 24 - вопрос - можно-ли добиться более быстрой перегонки - литра 2,5 - 3 в час к примеру?
Что-то читаю и ничего понять не могу !!!
Если пост в разделе "насадка Арома", то соответственно перегон был на Ароме , соответственно с отключенным МД.
Вроде так. Далее - зачем стоит цель скорость перегона ? 10 - 12 дней брага стоит, а потом ВСЕ ! Колосняки горят ! Так быстрее брагой можно охмелиться ! :)
   Лично я поступаю так : Куб такой же , заливаю от 15 до 20 литров браги ( сахар в браге перед сбраживанием 19-20, после сбраживания почти 0 ). Нагрев ок 1 часа. На 800 -1000 секу головы (муторно, тоже около часа) охлаждение минимальное. Затем на 1600 - 4 часа тело до хвостов. Охлаждение  - вода слегка теплая. Результат - после первого сгона общая крепость ок 70 град. В последний раз из 18-18,5 литров выжал около 4 л СС такой крепости. Это же Арома ! отключаем МД с зерновым сырьем.
А у Вас судя по всему цели стоят не те ;) !

P.S. При включенном МД отслеживать температуру полезнее в  Колонне - первый сгон можно и до 100 град.
Изменено: Алексей Игнатьев - 12.05.2014 12:47:53
Цитата
Alexey пишет:
Вроде так. Далее - зачем стоит цель скорость перегона ? 10 - 12 дней брага стоит, а потом ВСЕ ! Колосняки горят ! Так быстрее брагой можно охмелиться ! :)
Чтоб дрожжики не кипятить долго - скорость только для этого мне нужна была ( бражка не осаженная - вообще в унитаз хотел вылить - не сильно удалась - потом решил перегнать ) - бражку не употребляю - для этих целей настоянный продукт имеется :) - просто скорость озадачила не высокая
Цитата
Alexey пишет:
соответственно с отключенным МД.
а я до этого не отключал МД на осаженной бражке - спиртуозность понравилась на выходе 84-76 и хвосты легче определить по выходу при дробной перегонке (похоже что Арома их нормально сама рубит)- нужно будет с отключенным МД попробовать
Всё в принципе логично и штатно...

1. Вода на пределе, желательно чуть холоднее....
2. Индукционка отлично перегонит 17 браги в 25м кубе даже на 2кВт... Добавляй мощности.
3. Надо было внимательно читать: писающий мальчик на квадре - арома на с четырьмя уровнями. Хорошая скорость перегона на квадре из-за IMHO : эффекта скороварки  - увеличение слоя конденсата на уровнях создаёт бОльшее давление в кубе. Потому куб греется как обычно, а выйдя в рабочий режим резко отжимает спирт.... Только охлаждение должно быть лучше и МД желательно побольше.
Цитата
hispir пишет:
Всё в принципе логично и штатно...

1. Вода на пределе, желательно чуть холоднее....
2. Индукционка отлично перегонит 17 браги в 25м кубе даже на 2кВт... Добавляй мощности.
3. Надо было внимательно читать: писающий мальчик на квадре - арома на с четырьмя уровнями. Хорошая скорость перегона на квадре из-за IMHO : эффекта скороварки - увеличение слоя конденсата на уровнях создаёт бОльшее давление в кубе. Потому куб греется как обычно, а выйдя в рабочий режим резко отжимает спирт.... Только охлаждение должно быть лучше и МД желательно побольше.
Спасибо т.е. МД всё-таки должен быть подключен и с раздельным охлаждением  
МД рубит сивуху. Для первичного перегона сахарной браги выключать нет смысла.
Цитата
step пишет:
нужно будет с отключенным МД попробовать
А зачем ? Лично я  не спешу, второй и третий перегон на 1000-1200 делаю. По хвостам соглашусь, Арома их сама рубит.
Цитата
Alexey пишет:
Если пост в разделе "насадка Арома", то соответственно перегон был на Ароме , соответственно с отключенным МД.
Алексей - Ты же сам написал что с отключенным - по-этому я и "купился" на это ;)
Что-то я флуд начал разводить .... спасибо за подсказки ... буду дальше тренироваться и набираться уму-разуму внимательнее читая форум
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться