Цитата |
---|
Константин пишет: А арома действительно отличается высокой стабильностью отбора. Из опыта, на симпле при нормальном охлаждении, спиртуозность в начале отбора и в конце рознится буквально на 2-3%. |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
09.07.2014 23:35:02
|
|||
|
10.07.2014 01:18:51
Сергей, все замечательно, одного не могу никак понять. А углевать-то зачем?
|
|
|
10.07.2014 03:52:13
... Как говорится - выполняем заветы классика!
Изменено: |
|||
|
10.07.2014 06:19:10
Сергей Антонов, думаю, скорее для вкуса. Особенно, если просто насыпать угля в емкость с продуктом и отфильтровать. Я фруктовые не углюю. Зерновые тоже последнее время перестал.
Интересно взять качественный сэм от ДГ, часть отуглевать простым способом, а другую нет. А потом сделать хим.анализ. Не думаю, что результат будет особенно отличаться. |
|
|
10.07.2014 07:00:14
... Сам шнапс картофельный хуже водки зерновой, а вот проуглёванный сразу у неё выигрывает по качеству... И даже переживает за своих капиталистов классик Коммунизма: как научаться, не дай Бог (!), русские водку свою углевать... Пипец шнапсу немецкому сразу и приснится! Конкуренции с проуглёванным русским ХВ он не выдержит!
P.S. К стати. Классик в своей статье пишет, что проуглёванная водка (углём очищенная! не путать с "вкусовыми добавками" от применения угля!) и некоторое время выдержанная, а не питая "ещё тёплой", не так злостно "бьёт по рогам" немецким рабочим - случаев пьяных драк и поножовщины становится меньше! Да и похмелье значительно легче у Гансов и Фрицев получается!! С утра то им на работу! Прибавлять к прибавочной стоимости! ..Во как! Заботился о гегемоне известный теоретик Коммунизма!
Изменено: |
|||||
|
10.07.2014 11:52:58
Зафлудили тему.
Уголь прежде всего смегчает, во вторую очередь убивает аромат.... Говорить о фильтрующих свойствах имеет смысл когда после отбора спирта забираем воду из "компота" или "каши". Там тонкая плёночка хорошо видна на поверхности... А в остальных случаях при штатной дистилляции можно и не углевать - можно соды или сахара сыпать;) И вообще - тема есть тут, про очистку.......
Если дистилляцией заниматься чаще чем раз в 1-2 месяца и не в рекламно-эксперементальном баке на 13 литров, то эти моменты сразу чувствуешь. Я не в обиду... Я по факту.
Изменено: |
|||
|
10.07.2014 17:51:12
Например... У меня на ДДГ охлаждение льётся тонкой струйкой - куда меньше если на ароме... Вообще, что ли, без воды? По поводу скорости... Ваш вопрос:
Что же меня интересует в ароме..? ...А вот что там за ароматы лезут из столь дивного агрегата.. Вот это очень любопытно! К сожалению это пока по интернету не попробуешь! А полагаться на чужие вкусы...
Изменено: |
|||||||
|
10.07.2014 18:07:20
А здесь мы пытаемся понять, сколько же уровней аромы надо иметь и с какими колпачками |
|||
|
10.07.2014 22:19:24
Относительно разници ДДГ и Миджета: Где пропускная способность дороги больше в 2 или 6 полос? Правильный ответ: Никакой разницы нет при наличии у холодильника от ДДГ + 3-4 уровня аромы против 2 уровней для миджета.... Опять же это пропускная способность ,а не качество результата. Не слишком заумно? Физику ещё никто не отменял.....
Попалась мне работа по анализу производства уксусной кислоты - там идёт акцент на медные части "самовара" как катализатора усиливающего хим.реакцию на обратке в самом кубе.... Я постараюсь вникнуть в ближайшее время и возможно купрумманьяков сильно огорчу.... Или из уважения к губеру - буду тихо ржать из угла..... Не знаю, надо спокойно вникнуть, дабы не облажаться.8) |
|||||
|
10.07.2014 23:00:31
ЕЖЕЛИ ТЫ ДЕЛАЕШЬ В МЕСЯЦ 3-4 ЦИКЛА НА КУБЕ ОТ 20 ЛИТРОВ, ТО ТЕБЕ НУЖНО 4 УРОВНЯ. Ты же не бомжара который жрёт 60-80 литров водки в месяц..... Ты вполне активный человек и максимум ведра водки (в тяжёлый период) тебе хватает. А время течёт как песок сквозь пальцы............. И людей обидеть нет желания...... И умаслить надо... Уважить.... Отблагодарить.... Ежели ты сирота лесник или просто жмот, или трезвенник да язвеник, то аромы в два уровня "за глаза"... |
|||
|
10.07.2014 23:52:20
Если рассматривать с позиции получения СС, а затем СР, то да, наверное 4 уровня однозначно. А если для бочки ? Прошлый раз делал именно на одной 2-х уровневой ароме, без усилительной трубы. И получилось классно ! Или вот ХВ. Почему 4 ? Может лучше 6 ? Тоньше результат, выше спиртуозность ... Нет однозначного ответа. Нету. Есть только опыт, твой, мой, других коллег с форума. А нужна серия экспериментов, типа : - солод из одного мешка, например пшеница; - одинаковая схема затирания, 3 последовательных варки; - одинаковый первый перегон до воды на трубе без МД; - второй дробный перегон в 3-х вариантах : арома-2, арома-4, арома-6. Охлаждение одинаковое, отсечение голов и хвостов тоже. - разбавление до 38-39 и несколько комплектов пробников передаются авторитетным людям. Пробники произвольно пронумерованы, типа A, B, C без указания варианта (слепая дегустация) - пробуются в несколько этапов, минимум 2 (лучше 3) : сразу по получению, через пару недель, еще через месяц. Потом обмен впечатлениями Вот тогда можно будет родить рекомендации по выбору количества уровней аромы под желание заказчика ! Если коллегам интересно, могу осенью провернуть подобную серию при посильной подмоге |
|||||
|
11.07.2014 00:15:22
Тут вопросы пошли дальше- вариации и скорость.... Вариации в принципе у всех аппаратов одинаковые. Есть различия в скорости и рецептурном применении.... Тебе зачем? Заварить кашу, чтоб на выходе разбавленный недоректификат имел заданный тонкий аромат? Зачем тебе? В случае промашки ты быдлу ЭТО с прилавков не скормишь.... Уж лучше "варенье" запустить на второй круг или даже ректификацию.....
Изменено: |
|||
|
11.07.2014 00:32:14
Немного поясню : самогон из корици, где на ведро двойного сэма нужно 400гаммм корици в надежде, что вкус исправится я запускал 5 ПЯТЬ раз!!!! В остатке "болт на 48" который ушёл на ректификацию..... 8)
Раньше я ратовал за 3-5 кг ягоды на 15-17 литров водки для перегона без МД...... Сейчас килограмма зачастую много..... Ну получишь ты недоректификат..... Ну и что? Продукт итак отличный, а ты все варианты пытаешься свести к нажатию кнопки на пульте..... |
|
|
11.07.2014 01:49:29
|
|||
|
11.07.2014 06:09:27
Углевание... Почему- то в некоторых случаях продукт становится мягче, а иногда получается с легким водочным жжением. Время углевания разное? Что вляет?
|
|
|
11.07.2014 06:40:28
А вот неплохо было бы включить, для сравнения, в испытательную таблицу обычный ДДГ. .. P.S. ...Это для таких сомневающихся скептиков как я!
Изменено: |
|||||
|
11.07.2014 07:36:25
|
|||||||
|
11.07.2014 07:38:52
Поднимая башню мы увеличиваем давление внутри куба... Увеличивается скорость отбора, крепость на выходе, но становится тяжелее ловить голову..... С охлаждением будут проблемы - собственный радиатор увеличивается - а на воду реакция снизится..... А губеровци МД увеличенный в серию пустили... К тому же что делать с СС который после выключения нагрева стекает в куб? Это весьма внушительная порция.... Чтоб добиться эффекта 6 уровней возможно достаточно заткнуть пару "дырок" на выходе из куба.... |
|||
|
11.07.2014 07:39:45
|
|||||
|
11.07.2014 07:42:42
Если хотите обсудить влияние углевания на зерновые дистилляты (сахарный - углевать однозначно ) можем в ветке про ХВ обсудить, и даже составить план соответствующей серии экспериментов |
|||||||
|
11.07.2014 09:06:54
Относительно погони за старыми рецептами: я тут писал про самогон на корице.... Вывод простой: изгаляться надо после перегона, а не до.... Для техники губера нехватает пожалуй модуля под специи - тут я попробую поэкспериментировать с миджетом.
Автомата с водкой, джином и виски за 3 копейки всё равно не получится... Я дистиллируя для ректификации тоже редко подхожу к "самовару". Не аппарат делает напиток, а человек... |
|||||||
|
11.07.2014 13:38:35
Я же упорно пытаюсь донести мысль, что лично мне интересны благородные дистилляты. Например, зерновые. А там изгаляться как раз надо до перегона, потом уже поздно будет. Надо правильно подобрать состав засыпи, осахарить, выбрать и правильно внести дрожжи.
- отбор голов уже фактически идет по объему от АС в первом перегоне, ладошками только финальный контроль - хвосты рублю по температуре в кубе. Упароводяного котла с этим параметром все совсем по другому, чем у кастрюли. Начиная от того, что датчик погружен в жидкость, а не торчит в крышке Ну и где тут творчество ? А вот выбрать производителя солода, покумекать над пропорциями, поиграть с температурами затирания - это интересно ! И определиться с количеством потребных уровней аромы тоже |
|||||||||||
|
11.07.2014 15:17:32
Уговорил.... К осени куплю чиллер и начнем бадаться в других темах. |
|||||||
|
11.07.2014 18:27:12
Ура! hispir, к зерновикам обратил свой томный взгляд!
|
|
|
11.07.2014 18:40:07
...Понятно, что винегрет, - но думаю разберётесь!
С этим согласен 100 процентов!
Изменено: |
|||||
|
|||||