logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Автономное охлаждение

Автономное охлаждение
Здравствуйте!
Хочу сделать автономное охлаждение(без центрального водоснабжения)
Вопрос: какая максимальная температура охлаждающей жидкости возможна?
И какие нюансы при этом могут быть?
Изменено: crouff - 09.06.2013 14:38:58
Около 50* ниже нуля.:D

Из нюансов - при такой температуре нужен антифриз. Вода колом встанет.;)
Изменено: hispir - 09.06.2013 15:57:00
Цитата
Александр Прохоров пишет:
Здравствуйте!
Полагаю, речь идет не о минимальной температуре охлаждающей жидкости, а именно о МАКСИМАЛЬНОЙ? Меня тоже весьма интересует этот вопрос, поскольку живу в загородном доме и есть сложности с "утилизацией" неограниченного количества воды. А посему, думаю, что МАКСИМАЛЬНО допустимой температурой при производстве самогона нужно считать ту, которая обеспечивает "правильную" температуру в дистиляторе (не в кубе, а в дистиляторе). Если мне не изменяет память, это где-то в пределах 78-84 градусов по Цельсию. Где-то видел конструкцию, выполненную самостоятельно из 200-литрой бочки, насоса, радиатора от автомобиля и вентилятора от него же - принцип работы охлаждающей системы. В таком случае расход воды - единоразовая и постоянная величина, а необходимость в ее утилизации исключается!
Мы тут в телепатов играем?
Пущай человек внятно спросит, а потом будим ему советовать....;)

Я за дополнительных 10 вечно деревянных куплю льдогенератор и выкину вашу 200 литровую бочку на помойку. Ещё вариант, это воткнуть змеевик в холодильник или кондишен.... Можно из медной ленты забацать "махер" на холодильник и дуть на него принудительно....:)
а если пивоохладитель использовать, что думаете?
Хочу пойти другим путем: на даче заложил в землю на глубину 1,5 метра (специально не копал - траншея была от водопровода готовая) 70 метров трубы рехау - температура на такой глубине +5с круглый год - надеюсь будет достаточный теплоотвод.
Цитата
roma7704 пишет:
а если пивоохладитель использовать, что думаете?
Нормальный рабочий вариант. Надо правильно мощность подобрать и всё!
А какая температура охлаждающей жидкости должна быть? и как температура ож зависит на процесс при ректификации и дистилляции?
1. Любой. Ниже температуры кипения спирта. Остальное мультфильм про 7 шапок.:)
2. Если температура ОЖ будит чересчур низкой, то вырастит качество СС или СР вплоть до полного прекращения выхода продукта.

Такие мелочи лучше почитать, чем спрашивать....
Цитата
Здравствуйте!
Как вариант, можно использовать следующую схему:
Берём ёмкость (литров на 60-120) и наливаем в неё холодную воду. Помещаем в ёмкость простейший погружной насос (слишком дорогой насос приобретать не стоит - вполне достаточно производительности насоса стоимостью от 600 до 1000 рублей). Коммутируем шланги - от насоса на входной штуцер холодильника, слив (выход) воды - соответственно обратно в ёмкость с водой.
Насос будет гонять воду по замкнутому циклу.
Для регулировки напора воды можно использовать шаровый кран, врезав его в шланг подачи воды (после насоса).
Данная схема неоднократно опробована! Перегоняли даже под открытым небом, при температуре окружающего воздуха +20+22*С.
Количество холодной воды (от 60 до 100 литров) вполне достаточно для однократной перегонки куба ёмкостью 20-25 литров.
Для следующей (второй) перегонки воду желательно поменять - в процессе охлаждения вода на выходе холодильника идёт более тёплая, чем на входе. Ну, и насос в процессе работы тоже нагревается, и соответственно, отдаёт тепло в воду.
Вы-бы исходные данные дали я так понимаю человек чилер мутить собрался :)
Сколько температура на входе сколько на выходе каков расход кубов в час  от этого отталкиваться надо.
Цитата
lovky пишет:
Вы-бы исходные данные дали я так понимаю человек чилер мутить собрался :)
Сколько температура на входе сколько на выходе каков расход кубов в час от этого отталкиваться надо.
По расходу воды - уже много написано на форуме!

Хотя, эти цифры - весьма усреднённые и относительные, т.к. вода (по температуре) у всех разная. Кто-то подключается к водопроводу в условиях городской квартиры, кто-то качает воду из колодца (на даче), кто-то качает воду из скважины, и т.д. и т.п.
Соответственно, напор воды из скважины (довольно холодная вода) будет относительно слабеньким, в городской квартире напор воды будет увеличен (чтобы обеспечить необходимый температурный режим) - отсюда такая разница в цифрах по расходу воды.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Здравствуйте!
Как вариант, можно использовать следующую схему:
Берём ёмкость (литров на 60-120) и наливаем в неё холодную воду. Помещаем в ёмкость простейший погружной насос (слишком дорогой насос приобретать не стоит - вполне достаточно производительности насоса стоимостью от 600 до 1000 рублей). Коммутируем шланги - от насоса на входной штуцер холодильника, слив (выход) воды - соответственно обратно в ёмкость с водой.
Насос будет гонять воду по замкнутому циклу.
Для регулировки напора воды можно использовать шаровый кран, врезав его в шланг подачи воды (после насоса).
Данная схема неоднократно опробована! Перегоняли даже под открытым небом, при температуре окружающего воздуха +20+22*С.
Количество холодной воды (от 60 до 100 литров) вполне достаточно для однократной перегонки куба ёмкостью 20-25 литров.
Для следующей (второй) перегонки воду желательно поменять - в процессе охлаждения вода на выходе холодильника идёт более тёплая, чем на входе. Ну, и насос в процессе работы тоже нагревается, и соответственно, отдаёт тепло в воду.
проще можно и дешевле от стиральной машинке помпу и не надо не какой обратки там и так давление средниее. пластик бочка 60 л снизу кран после помпа и все .
я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ПИСАНО ВЫШЕ........  Сугубо из вредности.........;)
Элемент Пельтье  Вам в помощь......
Или мы ваяем охлаждение  на базе комповских СВО, или дружно и взявшись  за руки идём на.......;)
Ежели есть вундеркинд, что пользует таку систему - пусть проявится.... Зарание снимаю шляпу..........:)
Насчет генератора льда наверно не пойдет(при том что много переделок с ним). Думал использовать холодильник для аквариума,но получается дорого около 20 000. Плюс как рассчитать если по паспорту указанно в примере--t воды до охлаждения 28°С, Время охлаждения 20ч, t воды после охлаждения 150 л 16°С,  Производительность 250-1200 л/ч. Т.е еще нужен все таки бак с водой. Хотя люди писали что используют но не одной фотки и каких либо доказательств не приводили.:)
Изменено: resetmax - 18.05.2014 15:05:45
Проверил систему, о которой писал в 6-м посте- работает. Для коллег, кто на даче занимается- хорошее решение. Можно не глубоко закапывать, тогда не воду а что-то незамерзающее использовать надо.
Гнал на симпле 3 кВт- вода на входе в охладитель была +7 все время стабильно. Чувствую- можно отвести сильно больше тепла.
Цитата
Dobr51k пишет:
тогда не воду а что-то незамерзающее использовать надо
Головы и хвосты, например! :D:D:D
Цитата
Dobr51k пишет:
Для коллег, кто на даче занимается- хорошее решение.
Только канаву надо где-то прокопать. А кругом газончики и цветочки :). Если копать, то глубоко, как ты. Иначе придется лить антифриз - стремно.

А ты какой напор подаешь на охлаждение ? Интересует второй дробный. Я тут где-то выкладывал фотку с выхода шланга. на первом перегоне вообще еле сочится, лишь бы холодильник оставался холодным.
Вот говорят хоть и в сельской местности кругозора нема, но базовую науку ребятишки как отче наш знают..... Я  не в обиду окружающим, я для расширения своего кругозора: ЛЮДИ!!!! ВЫ КТО??? Ощущение, что собрались бомжи и до физики и химии в школе не дотянули... Технику губеровскую на помойке нашли и с разбитых планшетов ваяете  вопросы в темах при горящих трубах.....8)

Элемент Пельте. И хватит сопли сосать.....  Есть счастливчик с природным холодным водопроводом - мои поздравления!!!! Остальные ваяйте или медные радиаторы с тряпкой мокрой на верху или Пелтье на ВОДЕ под радиатором на обдуве...
hispir,
У тебя случайно нет петельешного заводика ? )))
А потом пришел лесник и всех разогнал ... (с)

:D:D:D
Цитата
Dobr51k пишет:
hispir,
У тебя случайно нет петельешного заводика ? )))

Цитата
Константин пишет:
А потом пришел лесник и всех разогнал ... (с)

:D:D:D
Как дети малые.....

1. Гуглишь или яндексишь : элемент пельтье купить..
2. Смотришь в чипе каки тебе нужно и с благодарностью посылаешь его на.... скажем на право.;)
3. Имея на руках предствления о пельтье ищешь в инете то же самое но максимально дешевле.....
4. Пока развлекаешься с пунктом №3 почитывай статейки на тему пельтье своими руками....

Далее просишь губеровцев облагородить твою порнуху, до уровня эротики под конкретный аппарат и далее распушив павлиний хвост собираешь почести....:)

Спешите! Я пока со старыми долгами не разберусь за охлаждение браться не буду, но в принципе список необходимого с номиналами и точками для закупки я в голове держу.;)
Маньяки
30т.р и промышленное решение - это для симпла 40 литров, для меньших аппаратов дешевле
Изменено: Василий - 21.05.2014 00:32:54
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.....(с):D:D:D

Заглянуть в промзону ни одна извилина не шелохнулась...:)
Уж коли ты засветился с чиллером для режущих головок с СО2 делись впечатлениями, дай рекомендации. 130 Вт достаточно, чтоб вода замёрзла?

P.S. Одна шашечка пельтье 50х50х4 холодит на 113Вт, а стоит меньше 2тыр....
Изменено: hispir - 21.05.2014 06:54:49
hispir, вот смотри. Один коллега внедрил промышленный чиллер - писАл он про это давно, и судя по всему - доволен. Может и поделится опытом эксплуатации.

Другой, закопал трубу на даче. Только-только начал эксплуатацию. Тоже, судя по тестовому перегону, решил проблему.

Ты вот, вместо пафосных наездов от "гуру охлаждения", взял бы да и соорудил систему на рекламируемых тобой "шашечках" пельтье. И рассказал нам как надо, и какие есть нюансы. И был бы тебе "респект и уважуха". И "дети малые" застыли бы в изумлении ;)

А иначе все это как-то ... мм-м ... немного странно выглядит.