В связи с тем что это спец заказ (поставщик вез этот солод для нас исключительно) и с текущим курсом евро цена получилось высокой 143 руб за кг.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
04.12.2014 14:15:51
В связи с тем что это спец заказ (поставщик вез этот солод для нас исключительно) и с текущим курсом евро цена получилось высокой 143 руб за кг.
|
|
|
22.12.2014 14:37:28
Доброго дня Уважаемые изыскатели.
Хочу поблагодарить, за довольно подробную и алгоритмичную информацию по поводу зернового сусла. Стал на данный Путь. Перечитал эту тему и тему Хлебного вина. Понимание сути образовалось. Вместе с тем появились мысли. Из прочитанного подобного не нашел. В чем смысл идеи. Если взять несоложенную часть затора, и прокоптить зерно в коптильне, используя щепу ольхи, дуба, возможно иных фруктовых деревьев. Кто нибудь этим занимался ? Есть опыт ? Имеет ли смысл ? Как изучил информацию о солоде, то сам солод окуривают. Зерно, ничем не отличается. Думаю смысл есть. Второй вопрос к "знатокам". Учитывая рентабельность нашего увлечения. Солодовое сусло по финансам самое дорогостоящее. Зерно дешевле. Как один из винокуров практикует, это самостоятельное проращивание зерна. Процесс не затратный и не трудоемкий. Тем более если рассматривать объемы на конкретный затор. Как я понял из полученной здесь информации, зеленый солод самый эффективный на содержание ферментов. Продумываю идею покупки зерновых. Коптить несолоножку разными видами древесины и проращивать на солод.Поэтому для осахаривания несолоножки хочу использовать проросшее зерно. Соответственно каковы пропорции при работе с несоложенной частью ? 30-40-50% ?? На мой взгляд бюджетно. Кто нибудь так делает ? Как писал ранее, в приоритете органолептика конечного продукта. АС не волнует. . Константин вопрос к Вам. Ранее писал, что поставил брагу на чисто ржаном солоде. Поставил 11.12., мешаю ежедневно по 2-3 раза. До сих пор дображивает. Особенно ритмично сразу после перемешивания. Это нормально ? Возможно скисание браги ? Как определить ? Заранее спасибо |
|
|
22.12.2014 17:00:21
|
|||
|
22.12.2014 19:08:00
На зеленом солоде делаю на спирт. Бурбон делал тоже. Гречку и Шесть злаков делал. Пропорцию 1-4; 1-5 по сухому зерну. Мне нравится то , что малое количество солода вносит мало своего вкуса, больше остается на основные ингредиенты. Ну и дешево .
ХВ нормально получается, ну а для бочки лучше с солодами работать. |
|
|
22.12.2014 19:51:10
Что-то 10 дней многовато получается ... Надо смотреть на брагу. Как я уже писал где-то недавно, хорошая бражка должна быть вкусной ![]() Дображивает - это как ? Как часто булькает в спокойном режиме ? |
|||
|
22.12.2014 21:05:58
Запах выходящего углерода, довольно резкий. Как выглядит и какие признаки прокисшей браги ? Первая брага, поэтому опыта нет. Вопрос и возник.
Интенсивное выделение газов, когда я ее перемешаю. Ощущение низового брожения. Подниму на верх веслом, образуются пузырьки газов. Закрою крышку евро-бочки, гидрозатвор работает энергично некоторое время. Далее как обычно. Ритмика очень слабая. Только что попробовал. Неприятного запаха нет. Кислая. Более ничего отрицательно, вроде.Но кислая хорошо.
Изменено: |
|||||||
|
22.12.2014 21:43:06
![]()
Я обычно, если сомневаюсь что процесс может зайти не туда, то перегоняю. |
|||||||
|
22.12.2014 22:18:29
|
|||
|
22.12.2014 22:45:19
Перегонять пора ! |
|||
|
15.01.2015 20:19:13
Перегнал.
Долго терпел, что бы выстоялась. То есть "отдохнула". К сожалению. От друзей замечаний не поступило. Поставил первый затор на кукурузе. Уже добулькал. Завтра неделя. Подготовил гречу. На очереди рис. Осахариваю на гидромодуле 1::2,5. На брожение в емкость 1:5. По результатам отпишусь. Спасибо Вам с "профессором" за подробное обсуждение темы. К стати приятель сделал лабораторную работу по рН воды. У меня он 7 единиц. Чтобы добиться 5,5-5,6 на 10л. воды нужно 5гр. лимонной кислоты. В заторе с гречей буду пробовать. |
|
|
16.01.2015 02:06:17
Как я соскучился по зерновым.... Все яблочную первую перегонку делаю, на зерно время не хватает. Еще два выходных на яблодос потратить придется, а потом- сразу бурбончик сделаю.
|
|
|
16.01.2015 08:18:35
![]() |
|||
|
16.01.2015 08:22:14
7 - нормальная кислотность. Я бы пока не горячился с "лимонкой" и сосредоточился на букетах (подборе злаков) и затирании / брожении |
|||
|
16.01.2015 08:30:46
Да! Корректировать надо pH затора, а не воды!
|
|
|
16.01.2015 10:48:09
я перестал корректировать и контролировать РН как пивное так и зерновое сусло
Вода из под крана РН 7-7,5 , после затирания солода в заторе РН зависал в районе 5-5,5, прям чудо какое-то. Мерил реактивом (капелька в пробирку) GHE или измерителем PH 2000. теперь не мерею …. После 3-х заторов Забил на измерение.
Изменено: |
|
|
16.01.2015 12:04:32
Именно эта мысль промелькнула когда писал предыдущий пост. |
|||
|
16.01.2015 14:02:10
|
|||
|
18.01.2015 18:39:32
Докладываю Уважаемый Губеровский "ученый совет".
Общая засыпь 8,33кг. 60% крупа кукурузная, 40% ржаной солод. 15 л воды засыпь всей кукурузы + 500гр солода. Засыпь на 40С. 52 С -20мин, 64С-20мин. Варка 2 часа. Долил воды 10л. температура 74С. Вынес в снег на улицу. Остудил до 66С. Засыпь остального солода. Температура 62С. В дом и под одеяло на 2 часа. по окончании температура 57С. Слил все в бродильную емкость. Долил 15л. воды, температура 31С. Рабродил 13г. Зимасил и под гидрозатвор. 7 дней брожения. Перегон !!! Получил 5,25 СС, крепость 70%. Засыпь 8,33 кг. АС - 0,441 !!! Ваше мнение господа? Завтра греча, солод уже пшеничный. О результате опять через недельку. |
|
|
18.01.2015 19:14:22
|
|||
|
18.01.2015 20:42:54
Гидромодуль 1:4.8 - выбраживается гораздо лучше, чем при 1:3. Кукуруза содержит много крахмала. Очень хороший, реальный результат. |
|||
|
18.01.2015 21:05:26
Осталось заехать ко мне и провести вместе данную лабораторную работу. Прав. Эксперимент требует трехкратного подтверждения. Вначале сделаю гречу, на очереди рис. Потом вернусь к данному продукту. Отпишусь. |
|||
|
18.01.2015 21:25:45
Еще одна особенность брожения. Ранее писал про брожение чисто ржаного солода 4 недели. Набродил аромат ацетона.
Сейчас перегоняю СС с вышеуказанного эксперимента. Отбираю головную фракцию. Залил 3л СС. По науке 5% голова-150мл. Отобрал уже 110, полет нормальный !! Вывод: гидромодуль 1:5 дает неплохое брожение и менее набраживается всякого. До этого брожение было на гидромодуле 1;3. Еже одна особенность. Рожь пенится при перегонке. В данном случае заброса вообще не было. Гуща да немного пристала к дну куба. Перегонял на 1600Вт. Потом перегонял на 1200Вт. Длительно но неплохо. Более того Уважаемый "Хмель". Перегонку заканчивал когда температура в кубе 98,5С. Кошку не выжимал. По этому такая спиртуозность СС. А прикинь как большинство ? Так подъедешь ? ![]() |
|
|
18.01.2015 21:29:12
Владимир Буренко, советую получившийся кукурузно-ржаной дистиллят не весь продегустировать с друзьями в белом виде, а обязательно выдержать на дубе. Лучше бочку, но можно и чипсы.
Изменено: |
|
|
18.01.2015 21:33:02
|
|||
|
18.01.2015 21:46:21
Оставлю и в чистом виде и проулеванную и выдержу на чипсах чистую и после угля. Друзьям нагнал 20л. СС из сахара. Благо привезли его мешок !! Есть чем угощать. И этим угощу, но через определенное время. Место в доме есть где разместить пробники. Время тоже есть. Желания вагон !! С рисом попробую гидромодуль 1:6. но это через 2 недельки. Все бродильные емкости при деле. Греча и пшеничный солод уже размолоты и подготовлены. Завтра делаю затор. |
||||
|
||||