logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Очистка спирта сырца после дистилляции

Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
Направление тока ОЖ сверху вниз или снизу в верх по колонне?
Снизу вверх, как в инструкции
Может быть ещё такой момент - поскольку аппарат новый, неприятный запах может дать нагретая резина прокладок... Если так, то со временем это уйдёт или значительно ослабнет...

Дам наводку для расширения кругозора:
В виноделии присутствует термин проветривание вина.  Если приобретение декантера для винокурни ИМХО пустая трата денег, то проветривание штука необходимая. Проверено.
Hispir, спасибо за советы! Еще один вопрос - может я "хвосты" неправильно отобрал? Как правильно определить когда они пойдут? По температуре в баке более 99 ?
А хвост внятно не определён. В одних источниках это  этанол со спиртуозностью порядка 55 - 40% в других ниже 40% . Сильно зависит от теоретических тарелок ректификатора или дистилятора . Все безусловно сходятся в одном самый лучший анализатор хвоста это нос. Каплю растереть и понюхать - запах ненравится, значит хвост.
Цитата
Антон Моисеев пишет:
Hispir, спасибо за советы! Еще один вопрос - может я "хвосты" неправильно отобрал? Как правильно определить когда они пойдут? По температуре в баке более 99 ?Д
На Миджете хвосты определяются по цифровому термометру. После 85-87 градусов в колоне идут хвосты.
Если хорошее охлаждение и подключен мини дефлегматор, то хвосты остаются в баке, выход просто прекращается, колонна работает сама на себя... Т.е. все тяжелокипящие фракции кондесируются на этапе мини дефлегматора и уходят обратно в бак, либо капают по капле еле-еле. При дистилляции с МД на нашем оборудовании выход не может быть меньше 70%... опять же при условии хорошего охлаждения.
Допусти дистиллировать воду с МД смысла нет, выход будет очень маленький, все будет уходить обратно в бак.
При ректификации хвосты начинаются тогда, когда при самом минимальном отборе температура в колонне растет.
Цитата
hispir пишет:
Может быть ещё такой момент - поскольку аппарат новый, неприятный запах может дать нагретая резина прокладок... Если так, то со временем это уйдёт или значительно ослабнет...
Вчерась гонял миджет в режиме ректификации - запахов дурных нет. Спиртометр показал 97%... Правда за температурой не следил - занят был дистилятом.;)
 Здравствуйте, хочу поделиться информацией о фильтрах для фильтрования готового напитка после очистки углем. Нашла в своем городе магазин где продается оборудование для медицинских лабораторий. Фильтр обеззоленный может использоваться для фильтрации пищевых продуктов, бывают медленно фильтрующие, средне и быстро. В упаковке достаточно много фильтрующих дисков (диаметр 15см. и больше), цена в пределах 150—250 руб за упаковку, завод изготовитель Питерский. Я приобрела, но еще не использовала. Сказали что в каждом областном центре есть магазины "Лаборант" или торговый дом.
Бумажная салфетка, стирильная вата + неспешность - вот лучшие фильтры.
Вот фильтр толковый и не дорогой для углевания то весч.  Чтоб и угля лапатой как кочегары не забрасывать, и чтоб с ведром самагона не танцевать - по весу совсем не маракасы....
Господа губеровци!

Задумал я поэкспериментировать чуть-чуть. Мне нужно прикупить у вас чуть чуть деталей... Это возможно?
Пишите на почту info@doctorguber.ru то что Вам нужно, думаю сможем помочь.
Добрый вечер, коллеги:)  Есть вопрос - получил спирт ректификат на миджете. Спирт 96% без запахов, вобщем хороший. Хочу сделать просто водку.  Развел литр спирта 1.4 литрами воды и закинул уголь 5 ложек.  Спустя 3 часа начал фильтровать при помощи пластиковой бутылки с отрезанным дном и проколотой пробкой, вставляя ватный диск в горло. Такую процедуру проделывал 3 раза - цвет (желтоватый) углный запах (горелыми дровами) тоже не уходит. Усложнил фильтр - нижний слой обычная вата, верхний тот же ватный диск - цвет по прежнему присутствует, запах тоже.  Теперь сделал ещеодин апгрейд - в воронку забил ваты, фильруется медленно, но на выходе опять же вижу желтоватый оттенок.  Что делать?  Или терпение, терпение и у меня все получится??:)
Уголь не свежий.:D
Цитата
hispir пишет:
Уголь не свежий.:D
не знаю, бывает ли несвежий уголь, но дело точно в нем. Сегодня купил у Губеров в Московском складе новый, и уже опробовал - все ок.  Спасибо Сергею и Александру.   Тот (плохой) уголь я купил в Самогонстве, по причине отсутствия  у ДГ.  Так что всем на заметку про Самогонство.
Спасибо, понял - самагонство в чёрный список....;)
Мужики, а марганцовкой никто не чистит? Поделитесь опытом и ощущениями, если есть таковые;)
Было дело марганцовкой чистил водку сомнительного происхождения.:oops:
Мне не понравилось:
1. Долго отстаивается.
2. Долго фильтруется.

Всё же углевание и дешевле и проще...
А по вкусовым качествам что то изменилось?
Да,не особо заметно - тоже была просто водка.... Хрень которая по пищеводу как стекло в мусоропроводе, ушла в осадок, но это скорее не вкус а "техническая" характеристика...;)
Цитата
Антон Моисеев пишет:
Мужики, а марганцовкой никто не чистит? Поделитесь опытом и ощущениями, если есть таковые
Добрый вечер.
Методы и подходы к фильтрации конечного продукта у всех разные: уголь, марганцовка, молоко. Ряд клиентов на протяжении долгих лет используют марганцовку и переубедить их практически не возможно. На губеровском оборудовании получается достаточно чистый продукт, который достаточно облагородить и смягчить углём. Зачем в натуральный продукт добавлять химию (марганцовку) на последнем этапе приготовления?
Кстати, да. Читая разные ресурсы в Инете по самогоноварению, не перестаю удивляться, как люди буквально воюют со своим сэмом. Будто совсем извести хотят :) А потом просто, пообщавшись, понял, что ставят брагу на сомнительных дрожжах, да гонят на "бабушкином" змеевике...

А у нас тут у всех космические аппараты ДГ ;) Что чистить, то ? Слеза ведь на выходе ! :D

Лично я совсем немного чищу (а точнее, оттеняю вкус) обычный сахарный сэм углем. При этом, за счет альдегидов, у продукта получается немного водочный вкус.

А свои "шнапсики" даже углем не обрабатываю. Не вижу никакого смысла.
Вот мы говорим о чистке СС с точки зрения вкуса, а как кто справляется с запахом?
Настойки, наливки разные это понятно, но ведь для фруктового дистиллята это в принципе смерть...
Может аквариумный бульбулятор воткнуть, чтоб декантирование быстрей шло или запах сэма случай клинический?
В случае сахарного самогона: старшие товарищи утверждают, что добавляя соду в разбавленный СС перед вторичной перегонкой, запах самогона значительно гасится. Сам лично никогда не пробовал. Вообще, сахарную брагу предпочитаю ректифицировать, получать нейтральный продукт.

В случае фруктового дистиллята: у меня пока только одно оружие против запаха: выдержка. Долго, мучительно, но эффект на лицо: напиток преображается!
У меня пока опыт выдержки следующий: на ведро двойного сэма 5 кило винограда помолотого и свареного в мешке при перегоне (подробности опускаю, всё сагласно пачпорта и рекомендаций.:))....  Неделю в бутылке, качество прижнее - воняет всем чем можно, винограда и близко нет. На вкус, сэм с непонятным привкусом..... Решил ради прикола отуглевать вторично: спустя вторые сутки в открытом ведре появился запах винограда... Вообщем сей жидкости моя избалованная морда сёдня цельный день радуется....;)