Hispir, а на каких дрожжах ставишь брагу ? И в каких пропорциях сахар/вода/дрожжи ?
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
16.08.2012 06:27:00
Hispir, а на каких дрожжах ставишь брагу ? И в каких пропорциях сахар/вода/дрожжи ?
|
|
|
17.08.2012 00:22:37
|
|||
|
17.08.2012 06:38:01
Поскольку вопрос был с целью узнать _какие именно дрожжи_, то продолжу здесь.
Пользую исключительно винные (sp-1), турбо на мой нос очень сильно вонючие. Так вот, после двойной перегонки с жестоким отсечением хвостов и очисткой углем 4-5 часов сэм практически не имеет того самогонного запаха, на который обычно жалуются. Более того, пробовавшие говорят, что и на вкус (послевкусие) он просто сладкий, и все. Просто я ориентируюсь в процессе перегона больше на свой нос, чем всякие разные формулы-температуры. Может я и теряю с хвостами какую-то часть спирта (выливаю с бардой), но ведь делаю для себя и друзей ![]() |
|
|
17.08.2012 10:55:33
Я понял, что лень было заглянуть в соседнюю ветку... Дуплем лупанули по турбо дрожжам, а зря у них есть свой плюс...
Вопрос чисто технологический: Я имею брагу на турбо дрожжах или вообще на сафлювере. Как убить запах?????? Ещё варианты есть? Господа! Я понимаю, что после бабушкиных змеевиков губеровское оборудование это космические технологии, но всё же давайте совместными усилиями доведём конечный продукт до совершенства... ![]() |
|
|
17.08.2012 11:02:45
Не лень. Просто в данной теме вопрос про очистку, и спрашивал я про дрожжи и пропорции в контексте очистки, а не рецепта браги, поэтому здесь и отвечаю.
Почему ? Я (и не только я) уже неоднократно писал, что в дистилляции минимум 50% успеха это брага. Если она вонючая, то и результат будет аналогичным. Поможет только ректификация. |
|||
|
17.08.2012 13:32:19
Ответ в корне не верен, потому что пахнет заученной обречённостью. Как один из способов это вторичный перегон с максимально пониженной крепостью. 80% спирта и вонючие 20% после прогона мы разбавляем водой до предела, а дальше опять забираем спирт...
![]() ![]() ![]() ![]() Потому я и задал "глупый" вопрос.... Вдруг кто уже наработал технологию... |
|
|
17.08.2012 13:51:47
Вот не надо ля-ля.
![]() ![]() А насчет "технологии". Конечно ее наработали, и не только я - качественный сахар и дрожжи ![]() ![]() ![]() |
|
|
17.08.2012 14:53:47
Второй перегон с крепостью в кубе 5-10%????? И что, сильно воняет?????
![]() ![]() ![]() В каждой избушки свои погремушки. ![]() |
|
|
17.08.2012 16:04:54
процесс приготовления самогона в любом случае грубо в три этапа: приготовление браги, перегонка и разбавление с фильтрацией. и на каждом этапе можно сделать что-то не так и получить немного не то, чего ожидали. поэтому каждый этап важен, сырье имеет большое значение, оборудование еще большее, и как недавно на форуме выяснилось, что даже активированный уголь бывает некачественный...
|
|
|
17.08.2012 22:26:27
Так давайте же поднимем бокалы, господа, за натуральное сырьё, качественное оборудование и душевные напитки
![]() |
|
|
18.08.2012 10:39:55
Мне самогон пить бокалами воспитание не позволяет... Этак мы скоро с вёдер хлебать начнём. Стопки или рюмки самая правильная посуда....
![]() ![]() ![]() |
|
|
19.08.2012 20:31:59
Да ладно, тебе, ерничать, то
![]() Человек наверняка просто образно выразился. Кстати, насчет бокалов, кальвадос или домашний коньячок из бочечки вполне пойдет из коньячных _бокалов_ ![]() |
|
|
21.08.2012 15:54:28
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Короче замнём для ясности..... ![]() |
|||
|
22.08.2012 21:34:58
Внесу ясность: своё пью именно бокалами!
![]() |
|
|
23.08.2012 09:37:47
Если это своё не пиво вино или коктейль, то ошибка в сервировке.....
![]() Вот сам подход к своему творению поддерживаю однозначно..... ![]() Раз уж мы дружно ушли от основной темы, надо постепенно возвращать дебаты в правильное русло.... Заканчиваю наполнять первый баллон из вонючей сахарной браги на турбо дрожжах очищеной МОЛОКОМ. На 45 литров браги плеснул размешивая пакетированного 4 литра. (Молоко выбирал толкового производителя с бОльшим процентом белка...... "Живого" молока мне не досталось:( ) Глядя как братья по разуму ананизируют процесс удаления шапки творога поступил проще - ковшом слил в куб через мешок. Кады вся шляпа оказалась в мешке покачивая мешок убрал всю брагу с творога в куб. Вообще любовь и уважуха к мешкам у меня с виноделия осталась. Очень удобно отжимать жмых, фильтовать, хранить и т.д. Было дело я около 40 литров ягод отжал до состояния сухого снежка через простой льняной мешок.. Потому иметь несколько разных мешков из натуральных тканей с двойными швами и натуральной завязкой НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ. РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО ПЕРЕГОНА: Нет привычного резкого запаха. Появился мягкий сливочный... Капля на вкус не резкая как обычно, с привкусом молока... СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ПЕРЕГОН, А УЖЕ ВТОРОЙ..... Если двойной сэм останется таким чуднЫм, то наверное и перегонять на третий раз не буду..... |
|
|
23.08.2012 14:23:01
После декантирования аквариумным бульбулятором в течении 15 минут (поймите меня правильно - купил компрессор специально, рыбки не пострадали...
![]() ПРЕДВАРИТЕЛЬНО: Разумеется сливочный привкус подойдёт далеко не для всех рецептов, но считаю уже сейчас, что технология зачётная. |
|
|
23.08.2012 19:35:37
О грамотности сервировки не задумывался: для женской половины своего семейства изготавливаю "яблочный компотик".
Разбавленный спирт ректификат (из сахарной браги) настаиваю на свежих яблоках в соотношении 1:2 (яблоко:водка). В итоге получается благородный золотистый яблочный напиток, воспринимающийся организмом мягко и абсолютно не крепко. Вот его я и пью бокалами ![]() hispir пишет:
Изменено: |
|||
|
23.08.2012 21:35:29
|
|||
|
23.08.2012 23:03:21
Hispir, просвяти пожалуйста, что ты делал с сэмом аквариумным "бульбулятором". Это, как я понял, насос, который подает кислород (воздух) в воду аквариума (насыщает ее) ? А им можно декантировать сэм ? В нем после перегона был какой-то осадок ? А просто, слить с осадка шлангом-трубкой не пойдет - это ж сколько сэма у тебя, что его качать насосом надо ![]()
Изменено: |
|||
|
23.08.2012 23:36:12
Осадка не было. Суть декантации для сэма убить выхлоп сивухи и дать аромату настоя или перегона проявится. Это можно не делать, к примеру, при длительной выдержке в стекле под притёртой пробкой или в открытом виде от нескольких часов, а лично мой опыт : несколько дней... Но крепкий алкоголь диктует свои законы. Перебивая неприятный душок вначале можно получить "шампунь" или "аптеку" в конце.... Чтоб сократить время проветривания сэма я ввёл аквариумный компрессор для аквариумов на 150 литров... Т.е. я уже через час могу понюхать аромат который будит через месяц (при условии, что все компоненты рецептуры раскрылись).
В добавок дополнительное окисление продукта перед фильтрацией позволяет незначительно улучшить продукт на выходе. Но всё же главное в декантации сэма, это убить нерпиятный запах браги и барды...... |
|
|
25.08.2012 16:18:18
Понятно. Меня просто немного смутил термин "декантация" в данном котексте. Это вроде сливание с осадка ?
Ну да ладно. Т.е вот эта процедура, с помощью компрессора, типа быстрей раскрывает все спрятанные ароматы ? Я не практикую выдерживание открытого продукта - не вижу в этом смысла. А вот закрытый, в стекле, под притертой пробкой, сэм действительно становится мягче. Но в этом случае дополнительного насыщения кислородом (окисления) не происходит, и химия процесса, мне кажется, немного другая, чем с "бульбулятором" ? Хотя, каждый сходит с ума по своему ![]() Я вот, сейчас выгоняю одинарный сахарный сэм, а его уже ждут бочечки ![]() ![]() ![]() |
|
|
25.08.2012 18:17:10
Едва не захлебнулся слюной. Притёртым стеклом не обзавёлся пока - проблемы с доставкой, а о бочке только грёзы.
Декантация и снятие с осадка разные понятия, но зачастую при снятии с осадка стараются максимально проветрить вино. Вино выдержанное в бутылке перед потреблением наливают в декантер (тазик оформленый в бутылку:D). Смысл декантировать для сэма имеет скорее на этапе производства при купажировании. |
|
|
26.08.2012 16:40:27
Чистка браги молоком:
Вторичный перегон: Запах нейтрален, вкус с непонятным оттенком.... При разбавлении водки до уровня 20% запахи и привкусы не заметны. ИМХО не сочетается с цитрусами. Самодостаточный продукт вполне подходит для шота, дринька и нашего "на посошок". ![]() Буду продолжать сухарный рецепт... В случае успеха отпишу в рецептурнике (ежели кому интересно)..... Сваял и опробовал фильтр для углевания из гермитичной банки на 800мл (800 мл это 24 ложки угля + салфетки и вата) БАТПЛАСТА и немного сантехнической нержевейки из хозмага.... Использовал куб как бак для фильтрации. Стыковал куб и фильтр через гибкую подводку ![]() |
|
|
19.09.2012 18:43:51
Извините, но я так и не понял про уголь. В инструкции к Миджету надо класть 2-3 столовых ложки на литр самогона и всего на 1 час. Здесь пишут, что на сутки, а то и более. Читал в других местах, что нельзя класть надолго, иначе альдегиды или что-то в этом духе образуется, а на вкус становится жестче.
Личный опыт: делаю брагу из сока ранетко-яблок 5л + сахар и вода + винные дрожжи, гоню 1 раз на Миджете, вторую перегонку не делаю, т.к. никаких смущающих запахов или вкусов нет - самогон 70гр, чистый, как слеза, пахнет ароматно яблочком, ставлю на 1 час с углем, купленным в 5л упаковке в Губере и фильтрую на ватку. Кстати, вопрос, надо фильровать самогон 70гр или уже разбавленную до 40-45гр? И еще вопрос, надо ли делать второй перегон в случае, если сырье натурель и дрожжи винные, если запахов и вкусов подозрительных нет? |
|
|
19.09.2012 22:20:05
Вы делаете все абсолютно правильно.
Фильтровать углем нужно уже конечный продукт, разбавленный водой. Чистый спирт, например, фильтровать смысла нет... Второй перегон делать не обязательно, если хорошо отбирали голову, отсекали хвосты и спиртуозность на выходе была на уровне |
||||
|
||||