logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопрос по оборудованию.

Вопрос по оборудованию., Доставка, наращивание, целесообразность.
Да самогонный дух уменьшается, но для сахарной браги это не критично. И вообще я это сделал для эксперимента. Дистиллятор ДДГ пока использую только для подготовки сырца из сахарной браги, без дополнительной царги и отключенным МД, для ускорения процесса и отбора СС (спирта сырца) почти до нуля гр. об. в потоке.
Изменено: Egen MEN - 08.01.2014 00:07:16
Дай мне боже все самому уметь, да не все самому делать.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А органолептика? Самогонный дух уменьшался?
Я конечно всех ценю и уважаю, люблю и обожаю, но позволь вопрос:
У тебя что-нибудь из ДГ есть? Ты это пользуешь?

Что за нелепые вопросы? Как будит по запаху недоректификат? Полуспирт, полусамогон?

САМОГОННЫЙ ДУХ УМЕНЬШИТСЯ. ОРГАНОЛЕПТИКА УМЕНЬШИТСЯ.

P.S.  Спирт это техническая (технологическая), но совсем не питьевая жидкость.
Изменено: hispir - 08.01.2014 00:13:46
Цитата
hispir пишет:
......

САМОГОННЫЙ ДУХ УМЕНЬШИТСЯ. ОРГАНОЛЕПТИКА УМЕНЬШИТСЯ.

P.S. Спирт это техническая (технологическая), но совсем не питьевая жидкость.
Да полностью согласен, но из сахара лучше делать спирт и изготавливать из него настойки, чем пить вонючий самогон.
Дай мне боже все самому уметь, да не все самому делать.
Цитата
hispir пишет: но позволь вопрос:
У тебя что-нибудь из ДГ есть? Ты это пользуешь?
Оборудование я только заказал. В нашем филиале обещали поставить мне его к концу января. Жду!
...А пока, с помощью своих, как вы выражаетесь - "нелепых вопросов", пытаюсь прояснить для себя и ещё раз понять, что же всё таки я  получу в результате на этом оборудовании... Ну кроме качественно и красиво сделанного из нержавейки бака с царгой и холодильником - всё это за минимум двадцать тысяч рублей...)))) ...

Что такое спирт я примерно представляю. И спросил не зря.. Так как есть на этом форуме отзыв, где человек на колоне умудрился выгнать спирт, под максимум градусов, с характерным запахом самогона.. Такая вот получилась у него технологическая жидкость..
... Для меня градусы не самоцель. Цель получить качественные напитки из фруктового сырья - винограда, абрикосы, шелковицы... Этого добра у нас в сезон навалом..)))) А пока... Ну как придёт мой аппарат.. Попытаюсь опробовать его на сахаре и мёде.. Мёд уже запас...
... Ну и насчёт  вашего - как будет по запаху не до ректификат..? Полу спирт, полу самогон..?  Вот не поверите, но мне это очень интересно! Жаль по интернету понюхать нельзя! Ведь нюансов в запахе всегда много!)))
Изменено: Владимир Дедогрюк - 08.01.2014 06:00:22
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет: ...
... Ну и насчёт вашего - как будет по запаху не до ректификат..? Полу спирт, полу самогон..? Вот не поверите, но мне это очень интересно! Жаль по интернету понюхать нельзя! Ведь нюансов в запахе всегда много!)))
Как Вы сами и ответили будет, полу спирт, полу самогон..  Точнее спирт с едва уловимым запахом самогона. Или самогон почти без запаха. Это уж Вы сами определите как назвать.
Дай мне боже все самому уметь, да не все самому делать.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Для меня градусы не самоцель. Цель получить качественные напитки из фруктового сырья - винограда, абрикосы, шелковицы... Этого добра у нас в сезон навалом..))))
Завидую ;)

Для дистилляции фруктовых браг самый простой дистиллятор от ДГ абсолютно достаточен. Только бак надо на 36 литров, чтобы сократить кол-во перезарядок (ну мы уже это где-то здесь обсуждали). Играть можно будет потоком ОЖ и мощностью нагрева - будете получать дистиллят от насыщенного ароматами "компота", до легкой фруктовой водки, как захотите. Еще можно будет отключать / подключать МД - в общем степеней свободы достаточно. :)

Цитата
Egen MEN пишет:
Как Вы сами и ответили будет, полу спирт, полу самогон.. Точнее спирт с едва уловимым запахом самогона. Или самогон почти без запаха. Это уж Вы сами определите как назвать.
Даже при двойной перегонке (вторая дробная) сахарной браги на простом дистилляторе я легко получал продукт крепостью 80-82 % (народ и выше поднимает градусность). Так вот, как-то по слепой дегустации среди друзей, подсунул среди фруктовых дистиллятов такой сахарный сэм. Морщили лбы и решили, что очень похоже на граппу, только виноград какой-то не ароматный, послевкусия нету :D. Когда я раскрыл тайну, не сразу поверили, что пьют обычный сахарный сэм ...

Так что :
Цитата
Egen MEN пишет:
пить вонючий самогон.
сделанный на моем ДГ мои друзья любят. :D:D:D - у всех людей вкусы разные ;)
Да я это понимаю, я просто образно сказал для контраста восприятия. Мне например легкий запах самогона даже нравится, в отдельных случаях.
Дай мне боже все самому уметь, да не все самому делать.
Цитата
Константин пишет:Только бак надо на 36 литров, чтобы сократить кол-во перезарядок (ну мы уже это где-то здесь обсуждали).
Цитата
Константин пишет: Даже при двойной перегонке (вторая дробная) сахарной браги на простом дистилляторе я легко получал продукт крепостью 80-82 % (народ и выше поднимает градусность). пить вонючий самогон.
По баку я было решил, что будет он обязательно 36 литров... Но... Сейчас как бы больше склоняюсь к двадцать пяти, даже больше двадцати  литровым ёмкостям..... Прочитал мнение на форуме, что  тяжеловата "заправленная" тридцать шестёрка.. Не очень удобно с ней носиться...Ну и плюс моя арифметика. Тридцати литровая ёмкость браги - как раз на две перегонки двадцатки... Планируемый выход (примерно) двенадцать литров СС. Как раз заполнить бак на двадцать литров (75% ёмкости) для вторичной дистилляции..
... По поводу градусов. У шотландцев одни из самых "жестоких" требований по качеству продукции. Ведь они, в отличии от америкосов, не чистят продукт углём. Говорят, что чистят те, кто правильно перегонять не умеет... Так вот у них нормой у тела считается крепость в районе 75 градусов.. И им хватает! Надеюсь, что хватит и мне!))))
Мне удобно куб 21л. Выход продукта примерно 3 литра. Выход ректификата примерно 5 литров. Банки в принципе стандартные - удобно ориентироваться.  Бак не тяжёлый - с больной рукой, ногой или спиной можно вполне сносно перемещать. Иногда сильно нехватает маленького бака - нужен скажем 1 литр спирта, а ради него заряжать двадцатилитровый бак водкой не рентабельно. Приучился наганять спирт впрок.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Прочитал мнение на форуме, что тяжеловата "заправленная" тридцать шестёрка.. Не очень удобно с ней носиться...
Цитата
hispir пишет:
Мне удобно куб 21л. Выход продукта примерно 3 литра. Выход ректификата примерно 5 литров. Банки в принципе стандартные - удобно ориентироваться. Бак не тяжёлый - с больной рукой, ногой или спиной можно вполне сносно перемещать.
Это правда. 40 кг таскать тяжело. Но у меня ощущается нехватка времени для производства необходимого мне объема продукта (и ведь не на продажу, то  !!!), поскольку в будни никак, только в выходные. А тут легче отчерпать половину барды, чтобы не корячиться, зато за один прогон почти двойная норма :)
Цитата
hispir пишет:
Иногда сильно нехватает маленького бака - нужен скажем 1 литр спирта, а ради него заряжать двадцатилитровый бак водкой не рентабельно. Приучился наганять спирт впрок.
И это тоже правда :) Я в свое время уже почти собрался купить куб на 13 литров, но он все таки тоже не маленький, а у меня была потребность к перегону небольших объемов спиртовых вытяжек, ну и купил ... аламбик на 5 литров ;)
Цитата
hispir пишет: Мне удобно куб 21л. Выход продукта примерно 3 литра. Выход ректификата примерно 5 литров. Банки в принципе стандартные - удобно ориентироваться. Бак не тяжёлый - с больной рукой, ногой или спиной можно вполне сносно перемещать.
Именно так. Здесь на ваше мнение я и ориентировался..

Цитата
hispir пишет: Иногда сильно нехватает маленького бака - нужен скажем 1 литр спирта, а ради него заряжать двадцатилитровый бак водкой не рентабельно.
Вот не плохо было бы "завести на базу и не большие кастрюли"!))) Литров максимум на пять.. По объёму - типа аламбика у Константина...  Для всяких экспериментов я бы себе такой взял!
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
..."завести на базу и не большие кастрюли"!))) Литров максимум на пять..
Не надо кидаться в крайности. Этак мы и до пробирок дойдём.:D

Бак на 13: заполнение около 9 литров, перегон водки даст 3-4 литра СС или 2-3 литра СР.... С дробиной и жмыхом выход продукта будит ещё меньше.

Зачем кастрюля меньше? Ведёрной вполне хватит.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Литров максимум на пять.
Если на нее поставить рек.колонну 1.4м , вся конструкция станет неустойчивой и по-мере выхода продукта возможны эксцессы:D
Цитата
Константин пишет: - будете получать дистиллят от насыщенного ароматами "компота", до легкой фруктовой водки, как захотите.
А для чего тогда арома?
... "Прямые" фруктовые ароматы меня не интересуют. Мне больше нравиться когда "тонкие нотки"... Когда исходное сырьё скорее догадывается в напитке или едва чувствуется... Поэтому вопрос о второй перегонки у меня даже не стоит.. Всё будет делаться по "рецепту" коньяков и виски - первая перегонка - быстро снять с дрожжей СС с хвостами и головами, вторая, не спешная  - дробная ..
На ароме же практически все владельцы на форуме рекомендуют однократную перегонку, что бы сохранить органолептику исходного сырья......Вот при таком раскладе нужна  мне арома? Что думаете?
Цитата
hispir пишет: Ведёрной вполне хватит.
Убедили!)))
Изменено: Владимир Дедогрюк - 08.01.2014 17:40:28
Как владелец миджеромы скажу следующие:
1. Всегда использую арому. И для ректификации тоже.
2. Перегоняю всегда более одного раза. В зависимости от технологии или отключаю МД в первый перегон, либо в последующий(-ие).... Голову снимаю дважды: в первый раз расчётную, во второй раз по запаху.
Цитата
hispir пишет:
1. Всегда использую арому.
То есть советуете брать арому...
..Просто меня смущает, что в стандартной комплектации ДДГ с царгой (именно этот девайс я и намылился взять!) есть жалобы владельцев на не стабильность температуры в колоне. Правда пока не знаю насколько это критично...
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
советуете брать арому.
Оптимально сначала взять Миджет с кубом 21л. При дистилляции ставить доп.царгу от рект.колонны. Повысится спиртуозность и уменьшится требуемое кол-во воды для охлаждения.
За полгода интенсивной работы с индукционкой ни разу не было проблем с температурой.
Когда "набил руку" стабильно при дистилляции выход 1,5-1,7 л/ч СС 70-75% для спиртовой браги, при ректификации 0,7-0,8 л/ч спирт 96,2-96,4% для исходной СС 35-40%.
Итог из 32л браги в конце 4,5л спирта, общее время дистилляции с нагревом и головами 8ч, ректификации - 9ч.
Куда больше и к чему спешка?
В данный момент начался отбор тела первого перегона второй порции браги на ароме. В стакане АСП-3 стабильно показывает 85%.
Скорость отбора около 3-4 литров - недавно дом на природный газ перевели, а там теплоотдача другая.

P.S. Лучше взять арому с МД и холодильником от миджета..... Остальное докупить позднее.
Изменено: hispir - 08.01.2014 20:41:24
Цитата
hispir пишет:
P.S. Лучше взять арому с МД и холодильником от миджета..... Остальное докупить позднее.
Вы правы, арома рулит. Так как она стабильнее, в управлении проще, продукт из нее лучше по сравнению чем с насадочной колонны.
Цитата
hispir пишет:
P.S. Лучше взять арому с МД и холодильником от миджета.....
Я уже замучил Игоря Ильина расспросами - хотел брать именно дистиллятор от Миджета..  Правда он и стоит - только одна колонна(!) 17.700.. Можно сравнить  с обычной дистилляционной колонной ДГ -  9.000!
..И он мне отвечал в том плане, что этот дистиллятор имеет смысл покупать только в комплекте с ректификационной колонной. Когда нужно и то и другое.
Ну и, в общем, особых преимуществ дистиллятора от миджета в сравнении с ДДГ мне не назвал...  Как бы их и нет...
...Я и сам щупал оба этих девайса в нашем Ростовском филиале ДГ. И тамошние менеджеры мне в один голос твердили, что особого смысла в дистилляторе миджета  нет.. Мол бери ДДГ и не парься! И в принципе они подтверждали слова Игоря, который мне писал, что если нужна одна дистилляция, то ДДГ правильный выбор!
Ну в общем я совсем "растерялся"!... И вообще уже ничего не понимаю!))))
Изменено: Владимир Дедогрюк - 08.01.2014 21:12:05
Все-таки вопрос с маленькой емкостью был актуален некоторое время назад. Например, получилось всего 1,3 л. виноградного дистиллята крепостью 83%, и как его второй раз перегонять в 25-ти литровом кубе? До нового урожая ждать? Почесав репу, прикупил скороварку и приспособил в ней первую губеровскую царгу. Даже с диоптром попробовал, все ОК. Надеюсь ребята из ДГ не в обиде за такое самоуправство. Были опасения, что будет устойчивость хуже чем со стандартным кубом с широким дном, но всё очень даже устойчиво. Порадовала скорость нагрева 5-литровой емкости. Очень быстро. На весь процесс уходит час - полтора. Теперь не надо думать как запихнуть в куб 23 литра браги, 3-5 литров можно перегнать отдельно. Если кому интересно, сфоткаю при следующем перегоне что получилось.
Добрый вечер
Подскажите какая дистилляционная колонна лучше надёжнее и грамотнее сделана
1) Градусофф
2) дистиллят ДГ
3) дистиллят ДГ от миджет
Есть - ли какая то особенность или весомый аргумент в пользу определённого, ?
Я просто начинающий " бухало вар" и мне надо разобраться и понять что купить или вообще что мне надо ( я имею ввиду из оборудования) я брагу никогда не гнал.
Ещё подскажите нужна ли мне РК или пока это не для чайников.
Кто бы , что купил на моём месте имея за спиной огромный стаж, подскажите начинающему. Уж больно не хочется лишнего набрать или наоборот потом всё переделывать.
Изменено: Сергей Егоров - 08.01.2014 22:30:02
Цитата
Сергей Егоров пишет:
....начинающий " бухало вар" и мне надо разобраться и понять что купить или вообще что мне надо ( я имею ввиду из оборудования) я брагу никогда не гнал.
1. Так и тянет сказать: Мальчик, вали отсюда, пока ухи не надрал.....:) Наше "бухалово" это нектар по сравнению с той дрянью, что ты в тихую у своего папки тыришь.:D

Ремесленники этого направления называются ВИНОКУРАМИ.
Винокурня  заведение, помещение для изготовления спирта, водки кустарным способом.

2. Бухаловару надо покупать Градусофф - он дешевле.
3. Для ....мне надо разобраться и понять что купить или вообще... рекомендую взять дистиллятор ДГ у него МД отключается и как я понимаю он короче (для ароматных дистиллятов это важно) - ежели не пойдёт дело, то проще будит продать.
4. Остальным для домашнего пользования рекомендую или миджет  укомплектованный аромой или арому в комплектации миджета. (там можно начинать с дистиллятора от ДГ из комплекта миджет).
5. Мы все были чайниками. Просто есть люди которым комфортно в этом состоянии и сегодня. РК нужна, но с ней можно подождать - дистиллят вкуснее.
Цитата
Дядя Саша пишет:
..... Если кому интересно, сфоткаю при следующем перегоне что получилось.
Очень интересно! Сфотографируйте пожалуйста. Тоже есть мысль, что то подобное сделать.
Дай мне боже все самому уметь, да не все самому делать.
Блин, вопрос с чего начать самый непростой. Раньше, когда Аромы не было, принимать решения было проще ;)

Предположим, ректификация не интересует (ну есть такие чудаки, вроде меня, которым не нужен спирт даже 95, не говоря уж про 96.6). Тогда вижу 2 варианта для начала :

1. Обычный ДДГ с кубом на 21 литр. Я полтора года на нем все делал, даже солодовые начинал перегонять (вместе с дробиной).

Плюсы :
- Недорого.
- Просто в освоении
- Достаточно маневров для получения _всех_ типов дистиллятов.

Минусы :
- МД простенький

2. Дистиллятор на базе Аромы с МД от Миджета (вроде губеровцы обещали начать торговать Миджетом по частям)

Плюсы :
- Арома гораздо стабильнее в работе чем насадочная колонна.
- МД от Миджета получше, чем у ДДГ

Минус :
- цена Аромы.

Тут, правда, Никита писал в другой ветке, что с будущего года Арома будет входить в стандартную комплектацию ряда устройств, и цена ее снизится (серийность производства)...

Как хорошо, что меня по крайней мере этот вопрос уже не мучает :D:D:D

Хотя, наверное я все равно бы начал с самого простого (вариант 1). Потом аппетиты вырастут, захочется пароводяной нагрев, пиво варить ... ;)

А простой ДДГ всегда в хозяйстве пригодится :)
Изменено: Константин - 08.01.2014 23:39:53