logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Питер. так если Вы про график -то там видно что образование метанола идет параллельно процесс брожения и затем его количество уже не меняется.
Разрушение пектина будет зависеть от следующих факторов:
- Температура броженяи
-Активность фермента
- Фракция измельчение сырья
- рН браги
И уж точно в минимальной степени это будет зависеть от пары лишних дней на дображивании.  
К написанному Эмилем добавлю своё наблюдение, что сбраживание под давлением тоже существенно влияет на процесс и позволяет вести брожения под контролем, не давая на бродить лишку, альтернатива сбраживанию "под гнётом(давлением)", - контроль температуры сбраживания(в холодном помещение) и культурный штамм дрожжей стойкий для низких температур, о чём и написал Эмиль выше.
Изменено: ck0p08ap04ka - 22.07.2019 12:21:27 (правка)
Коллеги подскажите по фруктовой бражке которая,  как я писал раньше стоят   в 65 литровых бочках одна на Алыче вторая на сливе. В связи с неопытностью, сахар в начале затора точно не померил и поэтому получилось  то получилось. Обе стоят неделю в одном помещении, сначала активно булькали и была шапка первые три дня, потом просто булькали в гидрозатвор. Но!!! Одна вдруг вчера перестала булькать и как бы затихла, на вкус она немного кисловата но вполне приятная, я бы даже сказал кампотная, с легким привкусом алкоголя. Теперь по показателям. Сахара ноль,  спирта 5%. РН 3,1. Цвет сливового компота. Мне кажется немного маловато градусов, если перегнать сейчас то жалко  потраченного времени и денег на фрукты, понятно что выход будет маленький.

Что можно сделать?  Надо ли :
1. Поднимать РН
2. Добавлять сахар
3. Добавлять ........? (Что то ещё)  
Доброй ночи
Цитата
nik2310 пишет:
Что можно сделать? Надо ли :
1. Поднимать РН
2. Добавлять сахар
3. Добавлять ........? (Что то ещё)
Что мешает отлить немного и поэкспериментировать, эмпирически просто и незатейливо подойти к сложившейся ситуации, добавь прикормку к дрожжам питательные соли(опять же на малом объёме), советовать всегда легче, только не сахар декстроза лучше, но не переборщи. Но лучше ж малый выход, чем разочарование.

Цитата
nik2310 пишет:
Мне кажется немного маловато градусов
Сахар начальный замерял? Может лучше перегнать или дать немного отстоятся в прохладном месте....
Изменено: ck0p08ap04ka - 23.07.2019 02:47:59 (правка)
Цитата
nik2310 пишет:
, понятно что выход будет маленький.
поверьте это поначалу жалко, главное  это  качество, ароматика, в нашем деле всерьез работает - "лучше меньше, но лучше", что касается просто про объем - это к сахарному самогону или голимому ректификату, а вот получения максимума при потерь аромата - это как советовал ck0p08ap04ka
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Коллеги доброго дня. Понимаю что вопрос не совсем сюда, но все же! Вопрос: ректифицированный спирт в симпле 2016 года на 40 литров настаивал клюкву, компотным способом. Товарищу на свадьбу. В общем получил 26580мл 91,98 градусов дистилят. Это с учётом корректировки температуры. В общем надо раздавить до 40 градусов, по калькулятору самогонщика необходимо 36150мл воды, всё так и сделал, после разбавления сортировка показала 70 градусов! С чего бы это? Проверил 3-мя ариометрами, ошибки нету. В чём прикол?
Otomosan,
Хорошенько перемешайте, и пусть хотя бы сутки раствор постоит в состоянии покоя - затем сделайте контрольный замер спиртуозности.
Разумеется, замеры следует производить при температуре раствора 20-22*С.
Добрый вечер.
Случилось так что имею почти 20 литров сока смородины(планирую долить водичкой до 30 и под затвор), морозить ягоду уже некуда, решил поставить бражку для последующего перегона.
Нахожусь в деревне, купить винных дрожжей возможности нет. В холодильнике нашел новую упаковку Турбо дрожжи Yeast (губеровские ) может кто помнит такие по 390 грамм.
упаковка не вскрыта, есть шанс что будут работать.
Возник вопрос можно ли использовать их для фруктовой браги, какие побочки возможны, как избежать?
если можно очень прошу посоветовать пропорции по дрожжам и сахару.(интернет у меня тут совсем никакой, и долговременный поиск информации превращается в нечто мучительное)
Изменено: Valday72 - 30.07.2019 20:33:56
Цитата
Valday72 пишет:
если можно очень прошу посоветовать пропорции по дрожжам и сахару.(интернет у меня тут совсем никакой, и долговременный поиск информации превращается в нечто мучительное)
Коллега, доведите объем сока до 30 литров путем добавления хорошей (очищенной, колодезной) воды 10 литров, к полученному объему 30 литров добавьте 7,5 кг сахара и 100-120 гр. ваших дрожжей. В идеале выгнать НДРФ  93...94% спитруозности  и разбавлять до 40% для употребления, на выходе получится смородиновая водочка с нежным ароматом. Я бы так сделал, отпишитесь в теме если сделаете по моему предложению...
Цитата
Yuriy Yuriy пишет:
Цитата
Valday72 пишет:
если можно очень прошу посоветовать пропорции по дрожжам и сахару.(интернет у меня тут совсем никакой, и долговременный поиск информации превращается в нечто мучительное)
Коллега, доведите объем сока до 30 литров путем добавления хорошей (очищенной, колодезной) воды 10 литров, к полученному объему 30 литров добавьте 7,5 кг сахара и 100-120 гр. ваших дрожжей. В идеале выгнать НДРФ 93...94% спитруозности и разбавлять до 40% для употребления, на выходе получится смородиновая водочка с нежным ароматом. Я бы так сделал, отпишитесь в теме если сделаете по моему предложению...
Добрый день. Спасибо.
Вчера не дождавшись ответа сделал почти так как вы советуете с небольшой корректировкой.
Смородина очень сладкая, посчитал что 7 кг будет достаточно, а вот по дрожжам в памяти осталась информация, что добавлял из расчета 12гр на 1 кг сахара в итоге 85г. дрожжей.
благо были весы от 50 грамм.
По результату отпишусь что на счет вкуса.
пысы. на утро бродит великолепно, дрожжи оказались живы.
Доброго времени суток, уважаемые самогонщики! Поставил первый раз брагу на абрикосах, добавил 3кг инвертированном сахара. Дрожжи зимасил. Гидрозатвор молчит через 7 дней , а плотность держится на уровне 3%. Со дна периодически проходят пузыри. Видимо идёт доброд. Подскажите. Можно уже перегонять или дождаться когда добродит в ноль?
Доброе утро коллеги!!! Опыта не много  и поэтому при каждом новом эксперименте появляются вопросы.
Поставил брагу на алыче бочка 65 л. Алычи 30 кг. Сахар уже и не помню сколько, но вопрос не в сахаре. Отстояла недели три осветлилась, стал перегонять (бак 36 литров) первый бак все хорошо, брага прозрачная голубого или синего цвета.а второй бак наполнился только чуть чуть и все половина бочки, густой осадок, попробовал профильтровать через сито - забивается. Что делать??? Вылить  и забыть??? Или есть какие то варианты?  Как правильно поступать с фруктовыми брагами? Выход получился с 65 литров 10 с/с Крепостью обычно 50гр. (  делаю замеры напишу)  не маловато получилось???  
Цитата
razvalyaev.alex@mail.ru пишет:
Поставил первый раз брагу на абрикосах, добавил 3кг инвертированном сахара. Дрожжи зимасил. Гидрозатвор молчит через 7 дней , а плотность держится на уровне 3%
Какая была первоначальная плотность ?
Недоброд 3% на фруктовой браге, много.
Если жмыха на поверхности нет, можете перегонять.

Цитата
nik2310 пишет:
Что делать?
Приобрести ПВК.
Цитата
nik2310 пишет:
Выход получился с 65 литров 10 с/с Крепостью обычно 50гр. ( делаю замеры напишу) не маловато получилось???
Цитата
nik2310 пишет:
Сахар уже и не помню сколько,
Именно количество сахара, дает НП. Начальная плотность браги, дает предполагаемый  АС.
И вот от этого показателя, ведете контроль качества брожения и перегонок.
ВСЕГДА ИЗМЕРЯЙТЕ НАЧАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ БРАГИ !!!
Про начальный замер плотности теперь понятно. Что делать с плотной частью, которой половина бочки (жидкое варенье, густой кисель) выливать???
Цитата
nik2310 пишет:
Что делать с плотной частью, которой половина бочки (жидкое варенье, густой кисель) выливать???
Добавь воды и перегоняй, для густого ПВК спасение, а перегон на пару или на водяной бане геморрой, но выручит, способ выбирай сам. Сбраживал алычу без косточек?Косточка даст горчинку.
Владимир Буренко

Цитата
Какая была первоначальная плотность ?
Недоброд 3% на фруктовой браге, много.
Если жмыха на поверхности нет, можете перегонять.
Жмыха нет, начальная плотность была 16%.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Цитата
nik2310 пишет:
Что делать с плотной частью, которой половина бочки (жидкое варенье, густой кисель) выливать???
Добавь воды и перегоняй, для густого ПВК спасение, а перегон на пару или на водяной бане геморрой, но выручит, способ выбирай сам. Сбраживал алычу без косточек?Косточка даст горчинку.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Цитата
nik2310 пишет:
Что делать с плотной частью, которой половина бочки (жидкое варенье, густой кисель) выливать???
Добавь воды и перегоняй, для густого ПВК спасение, а перегон на пару или на водяной бане геморрой, но выручит, способ выбирай сам. Сбраживал алычу без косточек?Косточка даст горчинку.
Ставил без косточек,  ПВК нет. Попробую с водой, но наверное будет пригорать. Потом напишу.  
Цитата
nik2310 пишет:
выливать???
Если нет ПВК, да.
В кубе на индукционке пригорит.

Цитата
razvalyaev.alex@mail.ru пишет:
Жмыха нет, начальная плотность была 16%.
Жмыха на поверхности нет, можно перегонять.
Недоброд 3% от 16 % за десять дней ?
Какая температура в бродильном помещении ?
Если ниже 20С, можно еще оставить на 3-4 дня, перемешивая брагу 2 раза в день.
Если выше 25С, возможно дрожжевые бактерии не вынесли "субтропики" ))
Однозначно перегонять.

Цитата
nik2310 пишет:
Попробую с водой, но наверное будет пригорать. Потом напишу.
Приготовь металлическую губку ))
Цитата
Владимир Буренко пишет
Цитата
razvalyaev.alex@mail.ru пишет:
Жмыха нет, начальная плотность была 16%.
Жмыха на поверхности нет, можно перегонять.
Недоброд 3% от 16 % за десять дней ?
Какая температура в бродильном помещении ?
Если ниже 20С, можно еще оставить на 3-4 дня, перемешивая брагу 2 раза в день.
Если выше 25С, возможно дрожжевые бактерии не вынесли "субтропики" ))
Однозначно перегонять
Недоброд за 7 дней. На балконе около 16 градусов. Попробую ещё подержать.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Сбраживал алычу без косточек?Косточка даст горчинку.
Горчинку в браге или в конечном продукте? Я задавал как то на форуме это вопрос, но про брожение сливы с косточкой.  И такие гуру как vydok и Alexey мне ответили что смысла нет отделять косточку.  Дистиллят у меня стоит уже месяцев 9 на запах есть легкая косточка, на вкус горечи нет.
https://www.doctorguber.ru/forum/user/3271/
Изменено: Tavda - 04.08.2019 20:19:27
Цитата
razvalyaev.alex@mail.ru пишет:
На балконе около 16 градусов.
Однозначно добродит. Не спешите.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
razvalyaev.alex@mail.ru пишет:
На балконе около 16 градусов.
Однозначно добродит. Не спешите.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
razvalyaev.alex@mail.ru пишет:
На балконе около 16 градусов.
Однозначно добродит. Не спешите.
Спасибо.
Коллеги могу поделится проведённым экспериментом по перегонки сливой браги. Гущу (жижу) процеживал через сито, уделал весь пол, работали в четыре руки и в два сито. Один процеживал брагу второй промывал сито и так по кругу, всего около двух — четырёх кило,  получилось более плотной гущи и какая то часть постоянно смывалась с сито. В итоге набрался целый 36 литровый куб который пререгнал до 99гр. Завтра вскрою вылью  остатки, посмотрю что в Нутри но скачков температурных  ни каких не было. Уже один раз пригорало ( был опыт) сразу скакнула температура куба, а температура колонны не двигалась. Всем спасибо за поддержку
Помогите начинающему. Стоит брага на сливе, начальная плотность 15%, дрожжи Зимасил, булькать перестала замерил сахар - ноль,  спирт по ареометру 4%. Мне кажется маловато?? Что делать подкормить сахаром или перегонять???
Цитата
nik2310 пишет:
...булькать перестала замерил сахар - ноль,
Если всё сбродило - можно перегонять.
Цитата
спирт по ареометру 4%.
Такие "замеры" - дурной тон! Никогда не пытайтесь замерять крепость сброженной браги/сусла спиртовым ареометром - показания будут, мягко говоря, весьма и весьма некорректные! Не повторяйте чужих ошибок!