logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
понятно, кстати кто нибудь был на рынке Фуд сити, что счас рекламируют - есть смысл туда ехать? (просто от меня далеко)  
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
делал выводы на будущее - сливу надо брать исключительно спелую, сочную и сладкую!
Вот у меня другой сливы как та, что висит недозревшая ( а уже вторая половина сентября  и видимо дозреть ей в этом году уже и не доведется) так сегодня мне одна бабуля посоветовала снять эту недоспевшую сливу и положить в ПЭ пакет в тепле - через три-четыре дня должна дозреть!  Способ не проверенный мной и дабы не слыть пропагандистом чуши сегодня собрал парочку кг и в пакетике разложил. Будем посмотреть!
Коллеги, прошу помощи. Ситуация следующая, в этом году имел два опыта по перегону спиртовых вытяжек:
1) Смородина, в качестве спиртовой основы использовался 45 градусный дистиллят двойного перегона, очищенный углем. Трехлитровая банка наполовину заполненная свежей смородиной залитая по плечики. Процесс перегона с небольшим укреплением (дефлегматор работал процентов на 20-30). Перегонял до 52 градусов в приемной емкости, все получилось отлично - продукт душистый и даже при такой спиртуозности питкий. Далее решил развести его до стандартных для себя 42-х градусов... В итоге опалесценция, и черт бы с ней в принципе, но органолептика в момент ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшилась, запах продукта превратился в трудно идентифицируемый, продукт стал жестким, даже месяц отдыха и небольшое добавление сахара ситуацию не исправили...
2) Слива, входящие условия те же самые, но в этот раз решил, что не буду разбавлять водой а просто догоню до необходимой крепости... В итоге, в приемной емкости 50 градусов, все отлично - вкус/запах, отошел минут на 5, возвращаюсь и та же картина.... пошла реакция с газоотделением, продукт помутнел с теми же последствиями для органолептики...
Обидно, откровенно говоря... Подскажите в чем может быть ошибка, я прям теряюсь в догадках. И можно ли теперь это дело как-то исправить
Да, чуть не забыл, дистиллят был двойной перегонки, вторая дробная и головы и хвосты отсекаю с запасом...    
Цитата
Андрей П пишет:
Вот у меня другой сливы как та, что висит недозревшая ( а уже вторая половина сентябряи видимо дозреть ей в этом году уже и не доведется) так сегодня мне одна бабуля посоветовала снять эту недоспевшую сливу и положить в ПЭ пакет в тепле - через три-четыре дня должна дозреть!Способ не проверенный мной и дабы не слыть пропагандистом чуши сегодня собрал парочку кг и в пакетике разложил. Будем посмотреть!
Зачем в пакеты? Она в пакете быстрее начнет портится! Я собирая в простые картонные коробки и ставлю в подвал. Неделя и слива готова. Сливу снимаю естественно не зеленую, а уже покрасневшую, но еще твердую. Думаю что если ее поставить в тепло то она еще быстрее дойдет!  Удачи!
Цитата
K.K. пишет:
Коллеги, прошу помощи. Ситуация следующая, в этом году имел два опыта по перегону спиртовых вытяжек:
1) Смородина, в качестве спиртовой основы использовался 45 градусный дистиллят двойного перегона, очищенный углем. Трехлитровая банка наполовину заполненная свежей смородиной залитая по плечики. Процесс перегона с небольшим укреплением (дефлегматор работал процентов на 20-30). Перегонял до 52 градусов в приемной емкости, все получилось отлично - продукт душистый и даже при такой спиртуозности питкий. Далее решил развести его до стандартных для себя 42-х градусов... В итоге опалесценция, и черт бы с ней в принципе, но органолептика в момент ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшилась, запах продукта превратился в трудно идентифицируемый, продукт стал жестким, даже месяц отдыха и небольшое добавление сахара ситуацию не исправили...
2) Слива, входящие условия те же самые, но в этот раз решил, что не буду разбавлять водой а просто догоню до необходимой крепости... В итоге, в приемной емкости 50 градусов, все отлично - вкус/запах, отошел минут на 5, возвращаюсь и та же картина.... пошла реакция с газоотделением, продукт помутнел с теми же последствиями для органолептики...
Обидно, откровенно говоря... Подскажите в чем может быть ошибка, я прям теряюсь в догадках. И можно ли теперь это дело как-то исправить
Да, чуть не забыл, дистиллят был двойной перегонки, вторая дробная и головы и хвосты отсекаю с запасом...
Камерады, ну подскажите же, что не так... :|
Цитата
K.K. пишет:
дефлегматор работал процентов на 20-30)
Если у Вас оборудование ДГ, то мн не понятна Ваша мысль о том, что при дробной перегонке использовали минидифлегматор на 20-30% ?
В чем смысл ?
Однозначно скажу из своих опытов.
Мидифлегматор, в данном оборудовании выполняет роль фактора разделения легкокипящих и тяжелокипящих фракций во время перегонки СС.
Использование его на все 100%, позволяют прекрасно реализовать поставленную задачу.
Соответственно Вашей мысли. Использование на 20-30% позволяют на данный процент и выполнить задачу.
В Вашем продукте 80% легкокипящих и тяжелокипящих фракций. Это доказывает опалесценция.
Когда перегоняю брагу без подключения минидифлематора, перегоняю до 5% в струе, СС получается именно с Вами описанными характеристиками. Сахарный СС получаю в пределах 50%, зеновой 28-30%. Мутный как в кино "Свадьба в Малиновке"
Когда СС перегоняю второй раз дробно с использованием минидифлематора на весь процесс, то есть на все 100%, получаю то, что радует и Душу и тело. ;)
Рекомендация: Перегоняйте свою вытяжку, разводя продукт до спиртуозности 15-20% (данная спиртуозность дает возможность более качественно разделить фракции). Перегоняйте дробно с отсечением голов и хвостов. До приобретите ректификационную колону и отсечение головы в пределах 10-15% не станет тяготить Ваши человеческие чувства.
Владимир, день добрый!

Спасибо, видимо я написал не совсем корректно...
Оборудование - дистиллятор ДГ;
Спиртовая основа для вытяжки - дистиллят двойного перегона, второй перегон осуществлялся с минидефлегматором, работающим на полную мощность (головы отбираю в указанном Вами диапазоне около 10-15% от АС, что касается хвостов, то они секутся на 85 градусах в колоне).
Далее я дистиллят углюю (на всякий пожарный) и настаиваю на чем-либо и уже эту вытяжку разбавляю до 20 градусов и перегоняю с минидефлегматором, работающим на 20-30%, для пущего аромату... (схема подключения воды на деф. и холодильник - раздельная).
И вот с учетом всех этих условий, у меня вылезает эта проблема... В ходе перегона вытяжки при падении спиртуозности в приемной емкости ниже 50 градусов - запускается реакция и все старания обретают вид самогона из "Свадьбы в Малиновке".
Головы при перегоне вытяжки не отсекал, т.к. думал, что дистиллят уже достаточно от них очищен, может быть здесь ошибка?
Цитата
K.K. пишет:
Головы при перегоне вытяжки не отсекал, т.к. думал, что дистиллят уже достаточно от них очищен, может быть здесь ошибка?
Я редко делаю спиртовые вытяжки, но они потому так и называются, что предполагают настой фруктов/трав на спирту (или неразбавленном дистилляте).
Я так понял, вы вытяжку делаете на продукте питьевой крепости ? Если так, то тут уже активную роль начинает играть вода (самый мощный растворитель). Что она вытянет из фруктов ?
Попробуйте сделать свой двойной дистиллят и настоять на нем. Углевать ничего не надо, да и бессмысленно углевать неразбавленный продукт.
Когда будете делать третий перегон, то не кладите много фруктов и ягод в куб. Лучше вообще оставить только процеженный разбавленный дистиллят. Тогда МД лучше вовсе отключить.
Кирилл,

"Головы" лучше отсекать и при второй дробной перегонке! Чем меньше этой гадости в продукте - тем лучше (во всех отношениях!).
Углевать следует КОНЕЧНЫЙ продукт! Углевание спирта-сырца (перед второй перегонкой) особого эффекта не даёт - большей частью, лишняя трата самого угля и времени.
Касательно помутнения... Честно говоря, сталкивался с этим только один раз (года готовили джин). Спустя пару недель, джин стал относительно прозрачным!
Осмелюсь высказать предположение, что указанный эффект помутнения мог возникнуть от воды (старайтесь использовать хорошую, качественную воду - питьевую, к примеру, или из хорошего природного родника).
Цитата
K.K. пишет:
И вот с учетом всех этих условий, у меня вылезает эта проблема..
Цитата
Константин пишет:
тут уже активную роль начинает играть вода (самый мощный растворитель). Что она вытянет из фруктов ?
Константин прав.
Вы настаиваете фрукты. То есть опять происходит процесс брожения. В Спирте все равно присутствует доля воды. А на фрукте дикие дрожжи. Я не биохимик, просто рассуждения.
Никогда подобными экспериментами не занимался.
Делаю просто настойки и наливки.
Пока все на ура. Смысла делать настойку а потом еще раз перегонять ?, не вижу смысла.
В настойке, или наливке есть и ароматика и послевкусье.
Настойки Хреновка, Имбирная, Перцовка, делаю на 80% семе. Далее разбавляю в воде с медком до 40%. 2 недельки отстоя. Жалоб никаких нет.
Выпадает осадок, который легко фильтруется. Хотя можно и этим не заморачиваться. Вреда нет. Эстетика после второго стакана по бубену.
Главное Душа и тело, ну очень довольны. Не только мои но и близких.
В доме уже 200кг заказного сахара и еще один бидон меда.
Жизнь наполнена смыслом и трудом !! ;)
Доктору Губеру и последователям, еще раз низкий поклон.
Цитата
Батько пишет:
В доме уже 200кг заказного сахара и еще один бидон меда.

Володя!
Респект и уважуха!!!  :)
Одним словом - скучать некогда!  :)
Большое спасибо за участие и советы!
Константин, да, совершенно верно, настаиваю на дистилляте крепостью 45 градусов... Воду использую колодезную фильтрованную обратным осмосом. Что касается добавления фруктов в брагу, то смородину я полностью отцедил, а сливу всю засыпал в куб - эффект одинаковый. На этих выходных проведу контрольный опыт, залью ту же сливу но неразбавленным 88-ми градусным...
Сергей Владимирович, с джином так же попадал, но там я сам немного пожадничал и голов снял чуть меньше, чем требовалось,
соответственно эфирные масла и дали такой эффект, во всяком случае я это понял так... Ради эксперимента попробую использовать другую воду... Хотя при втором эксперименте можно сказать разбавлял дистиллированной водой (пытался довести продукт до требуемой крепости в приемной емкости)..
Для себя только не могу объяснить тот момент, что при 50-ти градусной крепости дистиллят - прям песня по органолептике,  а дальше, даже при небольшом разбавлении, как отрезает, но будем экспериментировать дальше! Еще раз спасибо!
Цитата
Батько пишет:
Цитата
K.K. пишет:
И вот с учетом всех этих условий, у меня вылезает эта проблема..
Цитата
Константин пишет:
тут уже активную роль начинает играть вода (самый мощный растворитель). Что она вытянет из фруктов ?
Константин прав.
Вы настаиваете фрукты. То есть опять происходит процесс брожения. В Спирте все равно присутствует доля воды. А на фрукте дикие дрожжи. Я не биохимик, просто рассуждения.
Никогда подобными экспериментами не занимался.
Делаю просто настойки и наливки.
Пока все на ура. Смысла делать настойку а потом еще раз перегонять ?, не вижу смысла.
В настойке, или наливке есть и ароматика и послевкусье.
Настойки Хреновка, Имбирная, Перцовка, делаю на 80% семе. Далее разбавляю в воде с медком до 40%. 2 недельки отстоя. Жалоб никаких нет.
Выпадает осадок, который легко фильтруется. Хотя можно и этим не заморачиваться. Вреда нет. Эстетика после второго стакана по бубену.
Главное Душа и тело, ну очень довольны. Не только мои но и близких.
В доме уже 200кг заказного сахара и еще один бидон меда.
Жизнь наполнена смыслом и трудом !!
Доктору Губеру и последователям, еще раз низкий поклон.
Настойки так же активно делаю, и хреновуху и имбирную, ну а анисовая вообще хит. Я просто хотел получить дистиллят вкусный, душистый и кристально прозрачный... Ну а то, что Доктору Губеру низкий поклон, так это даже не обсуждается!
Кирилл,

Не стоит так заморачиваться с дистиллированной водой!
Рекомендую использовать родниковую или обычную питьевую воду!  :)
Цитата
Батько пишет:

.
В доме уже 200кг заказного сахара .
Не подскажите - что имеется ввиду, какой то особый сахар?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Не подскажите - что имеется ввиду, какой то особый сахар?
Нет, сахар обычный. Друзья товарищи привезли для изготовления продуктов. ;)
Цитата
Батько пишет:
Цитата
K.K. пишет:
И вот с учетом всех этих условий, у меня вылезает эта проблема..
Цитата
Константин пишет:
тут уже активную роль начинает играть вода (самый мощный растворитель). Что она вытянет из фруктов ?
Константин прав.
Вы настаиваете фрукты. То есть опять происходит процесс брожения. В Спирте все равно присутствует доля воды. А на фрукте дикие дрожжи. Я не биохимик, просто рассуждения.
Никогда подобными экспериментами не занимался.
Делаю просто настойки и наливки.
Пока все на ура. Смысла делать настойку а потом еще раз перегонять ?, не вижу смысла.
В настойке, или наливке есть и ароматика и послевкусье.
Настойки Хреновка, Имбирная, Перцовка, делаю на 80% семе. Далее разбавляю в воде с медком до 40%. 2 недельки отстоя. Жалоб никаких нет.
Выпадает осадок, который легко фильтруется. Хотя можно и этим не заморачиваться. Вреда нет. Эстетика после второго стакана по бубену.
Главное Душа и тело, ну очень довольны. Не только мои но и близких.
В доме уже 200кг заказного сахара и еще один бидон меда.
Жизнь наполнена смыслом и трудом !!
Доктору Губеру и последователям, еще раз низкий поклон.
дрожжи не переносят содержание спирта более 18% не считая специальных штаммов . брожение в водно спиртовом растворе идти не может .
Цитата
Батько пишет:
Делаю просто настойки и наливки.
Пока все на ура. Смысла делать настойку а потом еще раз перегонять ?, не вижу смысла.
Я тоже больше предпочитаю настойки. Даже РК специально прикупил под домашний спирт для них.
Но есть как минимум один случай, где не обойтись без перегона спиртовой вытяжки - джин.
Также, если хочется получить фруктовую водку (именно слабоароматную водку под закуску, а не богатую десертную наливку !), то тоже делается перегон настоя.
Вообще, у предков были специальные малые водочные кубы, на которых перегонялись настои хлебного вина на разных кореньях/травах/ягодах и получались водки :)
Цитата
Emil пишет:
дрожжи не переносят содержание спирта более 18% не считая специальных штаммов . брожение в водно спиртовом растворе идти не может .
Дрожжи работать не будут - факт. Но 60% воды в спиртовом растворе или 12 разница все-таки есть. Непомню, где-то здесь в свое время hispir расписывал теорию вытяжек - активно ими занимался. Основной смысл в том, что спирт вытягивает одни составляющие, как раз ароматообразующие, а вода совсем другие. Возможно, что они и портят вкус готового продукта.
Но это лишь предположение ...
Цитата
K.K. пишет:
На этих выходных проведу контрольный опыт, залью ту же сливу но неразбавленным 88-ми градусным..
И МД при перегоне не включайте совсем. Также, разбавлять раствор сильно не надо, % до 30..40
Итак, небольшой отчет. Как писал ранее, получил концентрат грушового сока. В канистре 14 кг. Поставил брагу. Всего получилось 65 литров, догонял до 15% по сахарометру. Внес 2 пачки винных дрожжей Зимасил ( покупал у вас). Сутки, тишина полная, испугавшись что брага пропадет, добавил 80-90 грамм ваших же турбо дрожжей, завелась через пол часа. Бродила двое суток, как из пулемета, потом резкая остановка и тишина, подождав еще сутки, решил перегонять. Выход, 10 литров сырца 54%. Запах сырца, прямо скажу не приятный. После второй перегонки, получил выход 5 литров 80 % напитка. Развел всё до 45%. 5,8 литра залил в бочку до нового года. остальное оставил. По первым ощущениям. На запах, груша где то очень далеко, в целом запах приятный. На вкус, груша ярче, но тоже не очень явно. Посмотрим что будет после отдыха в стекле.
Цитата
mihha3 пишет: Посмотрим что будет после отдыха в стекле.
Думаю, после "отдыха" в стекле, дней через 10-14 , букет должен раскрыться!  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
mihha3 пишет: Посмотрим что будет после отдыха в стекле.
Думаю, после "отдыха" в стекле, дней через 10-14 , букет должен раскрыться!
Я тоже надеюсь на это. Теперь бы сравнить с дистиллятом из настоящих груш.
Добрый день, коллеги! Принимайте в ряды юного самогонщика  :)
Начиналось всё безобидно в прошлом году. Привез домой несколько коробок яблок с деревни, обзавелся росошанкой и принялся за дело. Знаний на тот момент было 0, да и сейчас то далеко не продвинулся  :)  С росошанкой я тогда не особо подружился, в тот момент, когда я вошел с ней в контакт, яблоки закончились. В итоге было получено почти 30 литров яблочного сока с сахаром, дрожжей не добавлял, и об этом не знал. Бродило все это очень долго, потом из-за отсутствия времени было вынесено на балкон и там оставлено, до появления дистиллятора. В мае этого года, приятель вручил мне ДДГ на 25 литров для дальнейших экспериментов. Пока было свободное время начал перегонять 2 порциями. Делал только один перегон. Даже сейчас смутно отдаю себе отчета как все вышло. Но! Как мне кажется часть правильного продута даже не выгнал, а просто вылил. Но тем не менее с 26 литров сидра (ибо его я изначально готовил, получился кисловат) было получено 4 литра продукта в 45 градусов с запахом яблок. Его я почистил углем, держал около часа, процедил и засыпал щепой на сутки. Потом все это отстоялось около недели и начались массовые дегустации. Продукт оценили, пился мягенько, был слабенький аромат яблок, дуб тоже легонько чувствовался. Итак первый опыт был получен, какой никакой но всё же опыт. Но надо двигаться дальше. В этом году в деревне (Новгородская обл.) предстоял большой урожай яблок, не смотря на то что Лен. обл. дело обстояло плохо. Чтобы не тащить в город эти яблоки решил взять в конце августа отпуск и двинуть в деревню с росошанкой и тарой. Окончательно подружившись в росошанкой, я с большим удивлением для себя отжал 145 литров яблочного сока. Заполнил всю привезенную тару и тару, что находилась в деревенском доме. Привез я все это в город, поскольку требовалось осуществлять контроль. Засыпал я емкости сахаром из расчета 1 кг в 10 литров сока и оставил бродить без добавления дрожжей. вместо гидрозатворов использовал обычные медицинские перчатки. На 3 сутки в кладовке началась революция. Спустя 2 недели в одной из таре остановилось брожение, попробовал - не скисло и очень сладко. Взял стакан сока из соседней тары (в ней отлично бродило) и добавил в переставшую бродить, активное брожение возобновилось. Сейчас брожение спадает (стоит с 27 августа). . Вчера перегнал первые 17 литров браги, но это отдельная история, поскольку она сопровождалась ведением дневника за "ростом фасоли"  :)
В начале сентября мне вручили бочку от ДГ судя по всему краснодарского производства. И тут я понял, что нужно погрузится в изучения основ, не хотелось в бочку заливать что попало и разочароваться на выходе. Да те кто вручили бочку ждут от меня результатов. На самом деле, чтобы понять что да как, достаточно прочитать статьи про самогоноварения, которые имеются на сайте ДГ, за что им огромное спасибо. Ну а дальше уже имеются ньюансы, некоторые разбираются здесь же на форуме. Но все равно остаются вопросы. Итак, теперь я уже более осознано подошел к делу, то что уже бродит я оставил без изменений. Но на дереве еще много я блок и слив. Вооружившись дрожжами, отправился в деревню. Отжал еще 60 литров яблочного сока, на большее не хватило времени. Замерил сахар - 12%, добавил где-то по 200 гр. сахара на каждые 10 литров, из-за не опытности боюсь скисания, но хочу побольше сохранить ароматов. Что за сорт яблок я не знаю, но пахнут сильно и ароматно. Добавил дрожжей зимасил из расчета 10 гр на 50 литров. Поставил в 10 литровых емкостях. На вторые сутки началось дикое брожение, 2 дня и в 4-х из них активность спала, а в 2-х еще активно бродит уже 2 недели. В мало активных сок сладки, но брожение идет вяло, 1-2 пузырька в 1 минуту. Здесь появился вопрос: почему так? Непонятно.
Ну и начал мучить сливу. 10 литров поставил из желтой сливы (сорт не знаю, но сладка и ароматная), выбрав косточки и перемолов на мясорубке. Сначала поставил без сахара, но с добавлением воды (1 кг сливы - 0,8 литра воды), через 12 часов началось брожение, 2 дня активного и тишина. Пошевелил - тишина. Пробую - готовая брага, можно гнать. Опять куча вопрос: Как? Почему?....Но времени заниматься ей не было, поэтому я опять развел дрожжи, положил 500 гр. сахара и перемешал. Всё опять ожило и бродит уже 3 неделю.
2 недели назад собрал синюю сливу на даче (опять таки сорт не знаю, это та что растет в Лен. области почти на каждой даче) в 50 литровую емкость залил 45 литров соуса по той же схеме, что и желтую (1кг - 0,8 л.). Вечером поставил, просто накрыл крышкой, даже не закрыл. Утром обнаружил сбежавший жмых, около 2 литров. Поскольку торопился, то просто собрал его и вылил. На этом активное брожение закончилось. Видно что бродит, не киснет, на вкус сладкая, но гидрозатвор выдает по пузырьку в минуту. Сначала думал что герметичность никудышная. Пару дней назад добавил опять дрожжей - результат нет. Что делать? Не знаю.

Как-то так. Написал я это от избытков чувств от нового хобби. Может кто укажет на ошибки, даст совет. Форум по возможности читаю.
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
 
  1. Нужно разделять дистилляцию спиртовой вытяжки (фруктово-ягодного настоя на спирте или водке) и дистилляцию виноматериала ( вина, сусла или даже мезги). Разница не принципиальная, но заметная.
  2. НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬ ДИКИЕ ДРОЖЖИ. Они слабые  и неустойчивые. Виноматериал на них  даст маленький выхлоп т.е. загубит сам смысл винокурни. Я уже не говорю, про винные болезни которые плохо будут влиять на вкус. Ну что дрожжи надо регедрировать говорить уже надоедло.
  3. Если мы говорим про дистилляцию спиртовой вятяжки, то  настаивать материал долго не стоит – проще мезгу или дробину поместить в льняной мешок или капсулу:
  4. Делал сам из котелка "555" на 3 литра (мерил по кубу). В куб помещаю крышкой вниз.
  5. Помутнение  это примеси в воде или в спирте которые при изменении плотности да ещё и хим.реакции начинают проявляться. Если спирт разбавить известковой водой, то белый налёт на посуде гарантирован. Или вот вчера я фильтровал имбирный ликёр – имбирь и орех были залиты спиртом 94%..... Там масленые пятна были на поверхности!!!  Угадайте что случилось, когда я добавил воду и сахар?
  6. Как бороться с помутнением при дистилляции: самое простое это делать дробный перегон с углеванием хвоста. Мы сначала выгоняем спирт как обычно или с отключённым МД, а когда на выходе будит продукт 40-45% мы забираем остаток в отдельную тару и потом его углюем. Масленые составляющие частично растворённые в воде оседают на угле (то что всегда называлось сивухой и для чего придумали углевание) и на выходе мы получаем ароматную водичку. Далее мы смешиваем “хвост” и тело и ставим продукт отдохнуть. При дистилляции мезги учитываем, что ароматических масел там в разы больше…… К примеру, чтоб получить 15 литров смородиновой водки мне достаточно 1 кг смородины в кубе с водкой, да и то я склоняюсь уменьшить количество ягод до 0.5 кг.
Как-то так.  ;)
Изменено: hispir - 01.10.2015 17:01:57
Цитата

hispir пишет:

Если мы говорим про дистилляцию спиртовой вятяжки, то настаивать материал долго не стоит – проще мезгу или дробину поместить в льняной мешок или капсулу.  
Недолго это сколько? День/неделя?
Цитата
hispir пишет:
Как бороться с помутнением при дистилляции: самое простое это делать дробный перегон с углеванием хвоста. Мы сначала выгоняем спирт как обычно или с отключённым МД, а когда на выходе будит продукт 40-45% мы забираем остаток в отдельную тару и потом его углюем. Масленые составляющие частично растворённые в воде оседают на угле (то что всегда называлось сивухой и для чего придумали углевание) и на выходе мы получаем ароматную водичку. Далее мы смешиваем “хвост” и тело и ставим продукт отдохнуть. При дистилляции мезги учитываем, что ароматических масел там в разы больше…… К примеру, чтоб получить 15 литров смородиновой водки мне достаточно 1 кг смородины в кубе с водкой, да и то я склоняюсь уменьшить количество ягод до 0.5 кг.
Как-то так.
Спасибо за совет, в субботу попробуем...
И коль уж пошла такая пьянка, за органолептику тоже спрошу, помутнение - вещь неприятная, но терпимая... Но за счет чего при помутнении вкус и запах так резко страдает, хим.реакция с участием этих масел или еще что-то? И можно ли это как-то поправить в последствии, а то после перегона вытяжки сливы стоит литров 5 мутноневкусной жидкости....  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться