А вот еще, вопрос. В чем смысл диких дрожжей ? Насколько риск заразить сусло и получить на выходе хрень оправдываем ?
Ну понятно, что пекарские дрожжи или турбо-спиртовые не очень годятся для фруктов, а винные чем плохи ? Я когда только осваивал зимасил, делал на них сахарную для пробы. Так они дали такой легкий винный привкус на обычном сахаре, что для фруктов только плюс.
Не есть ли использование диких дрожжей и длительная выдержка фруктовой браги некой данью моде, попыткой стилизовать под аутентичных кальвадосо-фермеров ?
Только надо учитывать, что многие моменты активно раскручиваемые алко-маркетологами крупных брендов имеют под собой вполне обоснованную причину - экономия. Примеры :
1. Солод для виски сушеный на торфяном дыму. А как его еще сушить в сырой Шотландии ?
2. Выдержка бочек с виски под навесами на открытом воздухе. Ну да, сарай то, гораздо дороже построить ...
3. Выдержка бочек с коньяком в особых подвалах - все правильно, летом там жара, а климатических систем раньше просто не было.
....
Ну и текущие примеры :
- выдежка яблочной браги до весны. Все правильно, осенью фермер занят сбором урожая, сортировкой яблок, закладкой браги. Потом Рождество и просто холодно - прогревать винокурню дорого. А вот весной - самое то, пока не начал расти / болеть и т.д. новый урожай
- дикие дрожжи. Ну тут просто, раньше других не было
К тому же, винные денег стоят. У нас и сейчас народ на краснодарщине и ставропольщине, где фрукты дармовые, применяет дешевые пекарские.
Еще вспомнил про узбекский плов. Изначально его делали на хлопковом масле. Но тот же Сталик пишет, что это все от бедности, и на хорошем растительном вкуснее
Вот такие у меня мысли.
Готов обсуждать
Только просьба аргументированно. А то у меня готова к этим выходным очередная яблочная бочка, собрался перегонять. А вдруг расскажете что-то такое, что я не знаю, и я решу процесс отложить ?