logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
Dobr51k пишет:
еще в течение пары недель осветляются
Ну, это на сидр, наверное ? На перегон ждать полного осветления смысла, наверное, нет ?

В принципе, у меня главная задача освободить 1 бочку к концу сентября - обещают еще немного яблок, уже осенних сортов.

Пришлось в обе крышки вставить дополнительный уплотнитель (дверной). Теперь гидрозатвор в банке булькает. Будем наблюдать за процессом. :)

Надо отдать должное, что купленная в ДГ бочка на 48 литров вроде бы такая же синяя, но крышка не травит вообще. То ли, это потому что бочка маленькая (новые по 127 литров), то ли губеровцы поставщика тщательнее выбирают ... :)
Добавлю про рефрактометр. Я с ним по рынку богаю выбирая виноград послаще и в брошеннам яблосном саду в поисках сырья получше. Вот например на прошлых выходных набрёл на яблоньку с яблочками желтыми с грецкий орех, вся усыпана, никто не собирает я попробовал  - на вкус вяжущие терпкие и кисловатые , просто так есть не станешь.  Достал прибор , нажал на яблоко , выдавил капельку , а там 15,6 брикс. Повторил с измерение с другим яблоком, упавшим, 16%. Обрадовался находке. Вчера приехал собирать - пусто :( Кто то оказался хитрее меня, ободрал всё по чистую, а вот рядом антоновку 11-12% даже не тронул. Конкурент чёртов :evil:
Цитата
Хмель пишет:
Достал прибор , нажал на яблоко , выдавил капельку , а там 15,6 брикс. Повторил с измерение с другим яблоком, упавшим, 16%
А как эти бриксы соотносятся с % сахара ?

Нашел в и-нете "Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью"
Так 1 или 2 ? 16 брикс это 16% или 8% сахара ?
Да, это интересно- проверять сахар при выборе сырья.
Но отградуировать рефрактометр придется для каждого типа отдельно?
Замерил сок, например яблочный, потом после полного сбраживания, соответственно - разница это сахар (+/-). На эту цифру потом можно ориентироваться. Ну а просто понять где сахара больше - сразу ясно.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Хмель пишет:
Достал прибор , нажал на яблоко , выдавил капельку , а там 15,6 брикс. Повторил с измерение с другим яблоком, упавшим, 16%
А как эти бриксы соотносятся с % сахара ?

Нашел в и-нете "Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2 % сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью"
Так 1 или 2 ? 16 брикс это 16% или 8% сахара ?
Упс , :?:
У меня нет погружного , сравнить не с чем.


Провёл небольшой эксперимент :
Проверил калибровку рефрактометра
Взял высоко точные весы.
Взял 5 грамм тростникового сахара и растворил в 100 мл воды. Прибор показал 5 брикс ровно. :)
Потом взял 5 гр дектрозы и её растворил в 100 мл воды. Прибор показал 4,5 брикс :(
Водичка с сахаром явно слаще и липче чем с дектрозой, причём явно намного слаще, по осушениям далеко разница не в 0,5 брикс.
Если 1 брикс = 1-2% сахара по массе :?:  Как проверить ? Остаётся только отжать сок, померить, сбродить, померить, перегнать и посчитать.  
Перегнал сегодня дробно абрикосовку. Арома-аат ... Жалко, что всего только 5 литров получилось (надо было чуть поболее сахару положить), ну ничего.

Поставим отдохнуть недельку в стекле и попробуем уже по нормальному :)
У меня тоже большая часть сливовицы отбродила(просто мои гирозатворы более чувствительные чем продаваемые). Наверное в воскресенье - понедельник перегоню.
Изменено: AVP - 13.09.2014 08:53:27
Снял за два дня с браги сливовицу - получил где-то 25 литров 60 градусной.

Делал в этом году не на диких дрожжях, а на Земасил. При этом из браги, перед началом брожения, были выбраны практически все косточки.
Первый сгон показал, что запаха миндаля не ощущается, послевкусие(пока) яркое сливовое. Есть горьковатый, сивушный привкус, присущий сливовице полученной на без насадочной, без тарелочной трубе.;)

Посмотрим, что будет после дробного перегона на шестиуровневой Ароме.:)

PS: Если честно, сливовица с запахом миндаля мне больше нравится.
Цитата
Посмотрим, что будет после дробного перегона на шестиуровневой Ароме.:)
Нагревом / подачей воды поиграешь и отлично все будет :)


Дрожжи зимасил мне очень нравятся, заценил еще на зерновых, а сейчас на фруктах вообще класс !
Изменено: Константин - 16.09.2014 11:56:09
Готовясь к винограду (изабелле) прорабатываю схему. :) Думаю сделать следующее :

1. Отжать сок, померять сахаристость, возможно чуть-чуть подкорректировать сахаром и поставить чистый сок по белой схеме. Полученный дистиллят залить в бочку, типа домашний бренди.

2. На отжимках поставить чачу. Сколько сахара на литр воды добавляют в этом случае ? В инете пишут разное, часто добавляют сахара, как на сахарную брагу. Мне что-то такого не хочется делать, поскольку задача получить не количество на выходе, а качество. Думаю пока грамм 100 на литр положить - что скажете ?
Цитата
Константин пишет:  Думаю пока грамм 100 на литр положить - что скажете ?
В выжимках останутся лишь следы сахара. Поэтому  выжимки в заторе отработают только как подкормка для дрожжей и придадут напитку некоторый изабельный аромат или гибридный тон. Весь же спирт придётся получать уже из добавленного сахара - сколько его положите, столько на выходе и получите.
P.S. Дня через  три, пять осядет на дно косточка. Я бы её убрал переливом.

Цитата

Константин пишет: Готовясь к винограду (изабелле)

Изабелла не мой любимый сорт винограда хоть для вина, хоть для чачи - есть у неё некий, как уже говорил, характерный  "запашОк".
...Думаю, что белая схема может несколько сгладить эту особенность изабеллы. Но сам я так не пробовал делать. Буду ждать результата от вас!
Изменено: Владимир Дедогрюк - 22.09.2014 20:00:09
Доброго всем дня, появился прициндент поделиться новостью или каким-то  интересным событием.
довелось приобрести соседский участок, вместе с ним да и погреб достался. А там по всей видимости стоит брага грушевая 20 ти литровая бутыль. Вроде все банально да скучно, да дата на картонке у горлышка 'август 2003' !!!!!!!
Слить "жаба" задавила, принимаю решение перегнать , про извожу перегон и при перегоне  замечаю такой нюанс - прои перегоне нет струйки переходящей в капли , а только струйка. У меня Арома  2 уровня, гнал первый перегон без  МД пока спиртометр не всплыл выше 35.  И вот самое интересное : органолептика великолепнийшая !!!!!!
груша, и только груша !!! Нет дрожжевого следа, или запаха, стоит 3-х литровая банка спиртуозностью 50 град, аромат сугубо грушевый . Сам собой вывод поросится держать брагу как модно дольше. Каково мнение у Гуру ?????????
Пока гуру не ответили позвольте пару вопросов ради любопытства:
Цитата
Alexey пишет:
гнал первый перегон безМД пока спиртометр не всплыл выше 35.
почему именно до 35, а не дальше?
Цитата
Alexey пишет:
стоит 3-х литровая банка спиртуозностью 50 град,
второй вопрос вытекает из первого, 50 спецом оставили, для употребления? Разбавлять до питья будите?
Цитата
Alexey пишет:
Сам собой вывод поросится держать брагу как модно дольше. Каково мнение у Гуру ?????????
лично мне больше нравится, когда стоит подольше, да в холоде. НО это когда брага без мякоти (сахарная, чистой сок) или слитая и отжатая на дображевании (нечастый случай). Максимально сколько держал целенаправленно - неделя. С мякотью долго не держу, говорят, уксус может получится. С зерном, еще более стремно, как только, так сразу гоню..... Но я не гуру, все имхо.
Выдержанные, созревшие материалы завсегда вкуснее. Не думаю, что стоит держать годами, но на яблодос гоню после 3-6 месяцев (по мере свободного времени) выдержки,- практически готовый сидр перегоняю. А груша, если без добавления воды, вообще-то густая бражка, бродит намного дольше яблочной.
Браги (фруктовые) ставлю и по красной и по белой схемам, и перегонять начинаю с красных, т к приходилось часто лазить в бак шапку перемешивать- опасаюсь скисания. А белые- как закрыл в начале, и до погона бачки не открываю. Главное -любопытство держать в узде.  
Цитата
Цитата
Alexey пишет:
гнал первый перегон безМД пока спиртометр не всплыл выше 35.
У меня такой взгляд : когда гоню для бочки- первый погон до суха, второй не строгий. А на чистые напитки (груша, слива)- первый погон до 40 (остальное в отдельную банку- можно добавить к бочковым или на спирт), а второй по- строже.
Надо внести ясность :
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Alexey пишет:
гнал первый перегон безМД пока спиртометр не всплыл выше 35.
почему именно до 35, а не дальше?
Думаю, поскольку перегон без МД, то речь идет об итоговой суммарной спиртуозности всего СС ? 35 для СС очень даже правильная градусность.
Цитата
Dobr51k пишет:
У меня такой взгляд : когда гоню для бочки- первый погон до суха, второй не строгий. А на чистые напитки (груша, слива)- первый погон до 40 (остальное в отдельную банку- можно добавить к бочковым или на спирт), а второй по- строже.
Ты ведь гонишь с МД на минимальном охлаждении - 40 у тебя градусность в струе ?

Я пробовал делать первый перегон из браги в СС и так и эдак :

1. Без МД. Суммарная спиртуозность 30-35 %. В струе в конце 3-5 %
2. С МД на минимальном потоке картина меняется. Суммарная в районе 60 %, в струе в конце отбора около 40 %.

Второй дробный перегон совсем отдельная тема :)
Цитата
Alexey пишет:
И вот самое интересное : органолептика великолепнийшая !!!!!!
груша, и только груша !!! Нет дрожжевого следа, или запаха, стоит 3-х литровая банка спиртуозностью 50 град, аромат сугубо грушевый
Сырье безусловно играет свою роль. Но и Арома тоже качественно влияет на органолептику. Причем, сахарный сэм на ароме мне не очень нравится, а вот зерно / фрукты - вещь !

Арома как бы раскрывает обертона. И если они есть в браге, то в конечном продукте заиграют на все 100.
Изменено: Константин - 23.09.2014 06:33:02
Цитата
Константин пишет:
Причем, сахарный сэм на ароме мне не очень нравится
Лично мне сахарный сэм вообще не нравится, но на АРОМЕ + небольшой длины насадка с РПН,  со включенным минидефлегматором (это классическая модификация миджет) - на выходе продукт значительно лучше, чем просто на насадке с РПН (РПН - это регулярная проволочная насадка, то что находится внутри ректификационных колонн).

Продукт на выходе такой конструкции, как кратко охарактеризовал, помоему, ХИСПИР - уже отдохнувший идет!  ;)   Возможности АРОМЫ еще до конца не раскрыты! Её комбинации с традиционными колоннами так же дают интересный эффект, не только увеличение количества уровней АРОМЫ.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Её комбинации с традиционными колоннами так же дают интересный эффект
Ну, без ложной скромности скажу, что я один из "комбинаторов" Аромы ;)

Делал с десяток перегонов Арома-2 + труба (насадка с РПН). По итогам заметил, что сочетание Арома на трубе дает более стабильный по спиртуозности выход, чем труба на ароме.

Вот закончится осенняя страда, и долгими зимними вечерами продолжу экперименты по комбинациям. Благо Аром в хозяйстве стало больше :)
Вообще, конечно, хотелось бы как-то повысить свой уровень по теории дистилляции и типам колонн с укреплением. Например, как, примерно, соотносятся колонна с РПН и с тарелками (Арома) ?

Я заметил, что если не  брать в расчет "обертона" (ароматы), а чисто укрепляющую способность, то на симпле с однотипным нагревом (80 % мощности) и одинаковой подачей охлаждения, Арома-2 примерно соответствует трубе 500х50 с РПН (типовая насадочная колонна симпла). Только у аромы полочка спиртуозности более горизонтальная.
По поводу не гнать меньше 35 это чисто субъективно. Мне кажется, что потом "привкус" хвостов остается даже после второго дробного перегона, но повторюсь - мое и субъективно
50 это как говорят, что выросло , то выросло. У меня Арома 25 литров - на турбо дрожжах при заливке 20 литров браги получается около 4 литров спиртуозностью ок 60 град, я углюю и оставляют на отдых . Сильно не морочаюсь. Накапливаю до 20 литров затем делаю второй дробный.
На зимасиле выход обычно меньше, где - то трехлитровка .
Идем дальше : я тоже очень стараюсь максимально увеличивать выдержки любого продукта, брага после заселения дрожжей стоит ок 2 - х недель, затем снимаю с осадка и стараюсь оставить в прохладном месте на максимальный срок. На сегодня стоит 2 30 литрухи спайдел , в 20 литровом стекле 60 литров, 60 спайдел. Заполнено все, заказал 150 кг винограда, вынужден буду " принудительно освобождать ..." - технические моменты, у меня тары больше пока нет.
Долго пишу, а в общем полностью поддерживаю Вячеслава по предыдущим постам.
Еще немного хочется добавить - отдыхал летом в Греции , пытал местных греков по поводу рецепта Метаксы - брага перед перегоном отстраивается год.
Далее, конечно речь идет об итоговой спиртуозности, когда замер идет во всем перегоне, это логично.
Про обертона это красиво написано! Алаверды Ароме !!!
Но резюмировать все таки хочется так: после процесса сбраживания должны проходить оптимально МАКСИМАЛЬНЫЕ сроки, первый перегон не зажимать с конечной спиртуозностью, есть влияние хвостов ( мое личное ) , отдых после первого перегона, после второго соответственно либо длительный в стекле, либо в БОЧКОЗАКЛАНИЕ.
С одной стороны, длительное отстаивание фруктовой браги вполне объяснимо, особенно, если ее в конце аккуратненько слить с осадка.

С другой стороны, те же греки гонят свои дистилляты на весьма примитивных аппаратах, практически без укрепления и с низкой разделяющей способностью. Мы же, работаем на принципиально другом оборудовании.

Имея пароводяной нагрев с Аромой можно не запариваться c полным отстаиванием осадка. Понятно дело, я досуха бочку не вычерпываю, оставляю дрожжевой осадок. Но некоторое наличие мякоти в браге меня не беспокоит.

Тарельчатая колонна это особенная тема. Наверное, надо переносить ее обсуждение в тему про Арому ... :)

Здесь же, хотелось бы заслушать мнения уважаемых коллег относительно влияния длительного выдерживания фруктовой браги на ее вкус. Повторяю, с осветлением все понятно, мякоть осаживается. А что еще ? Какие трансформации происходят при длительном вызревании браги ?
Здесь же, хотелось бы заслушать мнения уважаемых коллег относительно влияния длительного выдерживания фруктовой браги на ее вкус. Повторяю, с осветлением все понятно, мякоть осаживается. А что еще ? Какие трансформации происходят при длительном вызревании браги ?



Очень интересно подмечено . Не зря же выдержка вин и вискара с коньяком происходят ОТ 3-х лет. Спешка не нужна, влияет на вкус и органолептику ВОЗРАСТ.
Цитата
Alexey пишет:
Не зря же выдержка вин и вискара с коньяком происходят ОТ 3-х лет
Тут ведь речь про выдержку готового продукта в бочках ? Размер бочки влияет на время выдержки, и конечно, выдержать подольше в большой бочке лучше, чем по-быстрому в маленькой, но ведь хочется всего и сразу ;) Это ж надо получить некий запас "мелкобочечного" быстрого продукта, чтобы потом спокойно заполнить бочки побольше и поставить на подольше. А то, если все делать-делать-делать, а потом ждать-ждать-ждать, то когда же радоваться дегустации ?  :D

Меня то в данной теме, больше волнует целесообразность выдержки фруктовой браги дительное время перед перегоном (больше 1 месяца). Бочки то ведь надо где-то хранить, на улице не оставишь - зима скоро.

У меня сок на зимасиле сбраживает за 2 недели. Ну, допустим, можно еще 1-2 недели дать отстояться в прохладном месте. А дальше зачем ? Ведь не сидр и не вино.

Я перегнал на Ароме в этом году яблочный сок сразу, как он сбродил. Органолептика изумительная. Продукт реально мягче, чем прошлогодний кальвадос, который и бродил долго, и выстаивался, и в бочке сидел и в стекле отдыхал ...

Также, перегнал 3-х недельный абрикос - вообще сказка. Дамы в восторге ! Смородина не дала ожидаемого результата по аромату (надо было людей опытных слушать :) ), но с точки зрения мягкости и органолептики в целом тоже на высоте

Реальное отличие от прошлых сезонов :

- Арома вместо трубы
- 2 перегона, вместо одного.
Арома VS труба. Тут и сравнивать нечего. Арома на фруктах работает на отлично. По выдержке браги сам в этом году ставлю эксперимент. Первую партию яблок планирую перегнать  в начале ноября ( 2 месяца выдержки). Остальную часть  - весной. Все ставил на диких.
А вот еще, вопрос. В чем смысл диких дрожжей ? Насколько риск заразить сусло и получить на выходе хрень оправдываем ?

Ну понятно, что пекарские дрожжи или турбо-спиртовые не очень годятся для фруктов, а винные чем плохи ? Я когда только осваивал зимасил, делал на них сахарную для пробы. Так они дали такой легкий винный привкус на обычном сахаре, что для фруктов только плюс.

Не есть ли использование диких дрожжей и длительная выдержка фруктовой браги некой данью моде, попыткой стилизовать под аутентичных кальвадосо-фермеров ?

Только надо учитывать, что многие моменты активно раскручиваемые алко-маркетологами крупных брендов имеют под собой вполне обоснованную причину - экономия. Примеры :

1. Солод для виски сушеный на торфяном дыму. А как его еще сушить в сырой Шотландии ?
2. Выдержка бочек с виски под навесами на открытом воздухе. Ну да, сарай то, гораздо дороже построить ...
3. Выдержка бочек с коньяком в особых подвалах - все правильно, летом там жара, а климатических систем раньше просто не было.
....
Ну и текущие примеры :

- выдежка яблочной браги до весны. Все правильно, осенью фермер занят сбором урожая, сортировкой яблок, закладкой браги. Потом Рождество и просто холодно - прогревать винокурню дорого. А вот весной - самое то, пока не начал расти / болеть и т.д. новый урожай :)

- дикие дрожжи. Ну тут просто, раньше других не было ;) К тому же, винные денег стоят. У нас и сейчас народ на краснодарщине и ставропольщине, где фрукты дармовые, применяет дешевые пекарские.

Еще вспомнил про узбекский плов. Изначально его делали на хлопковом масле. Но тот же Сталик пишет, что это все от бедности, и на хорошем растительном вкуснее ;)

Вот такие у меня мысли.

Готов обсуждать :) Только просьба аргументированно. А то у меня готова к этим выходным очередная яблочная бочка, собрался перегонять. А вдруг расскажете что-то такое, что я не знаю, и я решу процесс отложить ?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться