logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
Dobr51k пишет:
Я бы в твой ситуации добавил 1 кг сахара на 10 литров.
Логичное предложение - только сахар хороший, белый, бери, а не обычный крупнозернистый, желтого цвета.:)
Ну, сейчас уже поздно метаться. Да и мои 2.7 конечно не твои предлагаемые 4. Но цифры близкого порядка (отличие в полтора раза).

Я клал дрожжи Зимасил, разбраживал в баночке. Положил из расчета тяжелых условий брожения двойную дозу - 24 гр на 40 литров. Для зерновых на тот же объем кладу 12.

Меня сейчас волнуют лишь 2 вопроса :

1. Как бы не скисло. Этот вопрос из серии, надо надеяться и верить, что все будет хорошо :)
2. Как понять, когда остановится брожение ? Гидрозатвор молчит. Шапка есть. Ждать когда шапка опадет ?
Цитата
AVP пишет:
Логичное предложение - только сахар хороший, белый, бери, а не обычный крупнозернистый, желтого цвета.
Давно уже ососзнал, что из г. конфетку не сделать. Поэтому уже давно не покупаю крайне дешевый сахар, крупу и т.д. В самом начале как-то купил сахар в каком-то "г.-маркете", почти на 20 % дешевле, чем в среднем по рынку. Так один только запах, когда растворял его в воде на сахарную брагу, отбил все желание продолжать с ним работать...

А у тебя сколько густые браги бродят по времени ?
Цитата
Константин пишет:
А у тебя сколько густые браги бродят по времени ?
Фруктовые браги у меня бродят от 1,5 до 3 месяцев - полный выброд.

Вот этот гидразатвор не дает полной картины, а так же выплескивает воду и сосет воздух с водой.


А вот этот, дает полную картину и практически не имеет недостатков предыдущего{у меня похожий самопальный, но монтируется в крышку и есть возможность ограничить поступление воздуха в неподвижной емкасти:)}.
PS:Качество сахара определяй не ценой, а цветом и величиной гранул.
Цитата
AVP пишет:
1. Как бы не скисло. Этот вопрос из серии, надо надеяться и верить, что все будет хорошо :)
2. Как понять, когда остановится брожение ? Гидрозатвор молчит. Шапка есть. Ждать когда шапка опадет ?
Во первых, лазить по двадцать раз не будете, ничего не скиснет{для скисание основное требование это соприкосновение с воздухом}.
Во вторых, если шапка осела, то очень большая вероятность, что брага отыграла, а еще как вариант гидрозатвор начнет сосать воду.
Изменено: AVP - 18.08.2014 18:14:25
Цитата
AVP пишет:
А вот этот, дает полную картину и практически не имеет недостатков предыдущего
У меня как раз такой и стоит. В субботу подпрыгивал раз в секунду, в воскресенье раз в 2-3, а сегодня утром затих. Понятное дело, 5 минут я не ждал, но 1 минуту засекал - ничего. Открыл крышку, шапка плотная, перемешал, пошел правильный запах. Закрыл крышку. Через 20 минут подошел - гидрозатвор молчит...

Ладно, трогать пока не буду, пусть стоит. В следующие выходные посмотрим ...

Главное, верить, что все получится ;)

Спасибо, коллеги, за моральную поддержку !  
Цитата
AVP пишет:  гидразатвор
Если ставлю виноград на мезге или абрикосу фруктами, то гидрозатвор не использую - просто накрываю бочку крышкой. Не герметично!
Активное брожение и естественно выделение при этом в больших количествах углекислого газа, который вытесняет кислород, не дают пропасть суслу.
После снятия с осадка для дображивания и осветления, сусло переливаю обычно в десяти, двадцати литровые банки - накрываю горлышко стёклышком размера примерно 10х10. Это и есть мой гидрозатвор. :)

Цитата

Константин пишет: Спасибо, коллеги, за моральную поддержку !
:) У нас свой интерес! Бесценный чужой опыт! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 18.08.2014 21:29:10
Нашел знакомых, у которых в этом году завал яблок! И им даром не нужны, заберите! Лишь бы мусора не было! Во всей области яблок в этом году нет, - у них в деревне все наоборот... Поеду на разведку, оценю масштабы и сроки созревания на днях.
А настроение- то как поднялось !!!! Халяввввва...
Коллеги! Кто из вас делал дистиллят из ягод черной бузины? Поделитесь опытом.
Цитата
Дорофей пишет:
Коллеги! Кто из вас делал дистиллят из ягод черной бузины? Поделитесь опытом.

Никак теще подарок хочешь сварить? )))
Из остатков груш и летних яблок сотворил брагу на яблокоушодос. Яблок правда не хватило, пришлось докупить на оптовке 65 кг. Получилось примерно 35% груш, 60% яблок и 5% черноплодки (зачем ее туда высыпал- не знаю. Со сливой она хорошо сочетается, может и тут не повредит).
Всего такого коктейля получилось две 65-х и одна 125-я евробочки. Схема красная. Воды добавил 80 литров и сахара 8 кг. Дрожжи дикие из проверенной закваски - отчерпнул ведро из бочки с грушовкой.
Пока последнюю бочку дожимал- первые уже завелись. Цвет красивый у бражки из-за черноплодки : утомленно-красный, как закат солнца....
Кстати, в этом году и груши Подмосковные-Несъедобные вполне приличные- и сладкие, и душистые. Есть можно! Из-за жары наверное...
Бочки стоят на улице, посмотрю что даст долгое брожение при низкой температуре.
Изменено: Вячеслав - 24.08.2014 01:36:17
Вчера вечером на даче протестировал измельчитель и гидропресс Speidel. Результатом весьма доволен. Залил в  бочки почти 80 литров весьма сладкого яблочного сока.  Так что сезон открыт. По прессу ( у меня 40 литров) если кому интересно. Входит за раз чуть больше половины 65 литровой бочки измельченного яблока. Отжимает основу за 5 минут, если подождать еще минут пять жмых будет еще суше и в бочке будет лишний стаканчик сока. Жмых вытащить проще если сначала снять металлическую сетку, потом одеть мусорный пакет сверху, подхватить снизу и снять жмых с мешком с баллона. Желательно рядом с местом работы иметь системы отвода воды потому как  при перезарядке пресса на землю выливается приличное количество жидкости. Иначе со временем под ногами может случиться болото.  
Цитата
Константин пишет:
Даже смородину поставил в виде ягодной браги.
У меня смородиновая наконец-то подошла - полный выброд(сахар вкуса не испортил - аромат, вкус, хоть без прегона пей :D).
Как время появится прегоню.
При этом, для эксперимента, в один из прогонов(до начала нагрева) добавлю литра два чистого спирта для увеличения выхода(в этом году маловато поставил браги на смородине, а 20 литровую бочечку хочется заполнить).
Цитата
AVP пишет:
У меня смородиновая наконец-то подошла - полный выброд(сахар вкуса не испортил - аромат, вкус, хоть без прегона пей :D).
Я тоже смородину ставил на сахаре. Нашел рецепт смородинового вина, просто вместо чистого смородиного сока добавил промолотую на блендере ягоду. Пока булькает. Бульки пахнут смородиной :)
Цитата
AVP пишет:
Как время появится прегоню.
Перегонять как будешь ?

Я под свои фруктовые бражки планирую 2 перегона по зерновой схеме. Первый до воды без МД, а второй дробный на Ароме.

В прошлые годы делал 1 перегон, сразу дробный. Что-то на мой вкус грубовато как-то было ... Ароматов полно, но и мягкости не хватает.
Цитата
Константин пишет:
Я тоже смородину ставил на сахаре. Нашел рецепт смородинового вина, просто вместо чистого смородиного сока добавил промолотую на блендере ягоду. Пока булькает. Бульки пахнут смородиной :)
Я рецепты не иска, как всегда на глазок. Также молол смородину на блендере.

Цитата
Константин пишет:
Перегонять как будешь ?

Я под свои фруктовые бражки планирую 2 перегона по зерновой схеме. Первый до воды без МД, а второй дробный на Ароме.
Так как смородина не особо маслянистая ягода, делать буду также - первый раз до воды без МД, а второй раз дробно на шести уровневой Ароме.;)

Учитывая то, что брага получилась вкусная и ароматная, планирую по максимальному сохранить все свойства в дистилляте.
Цитата
Константин пишет:
В прошлые годы делал 1 перегон, сразу дробный. Что-то на мой вкус грубовато как-то было ... Ароматов полно, но и мягкости не хватает.
Двойная дробная перегонка хороша на сливовице - маслянистость и сивушность убирает на ура.
Заказал сегодня Арому-4 с медными колпачками...

Посмотрим, "какой такой Сухов" © ;)
Цитата
AVP пишет:
Двойная дробная перегонка хороша на сливовице - маслянистость и сивушность убирает на ура.
Что-то пока слива, которая продается по ларькам совсем не вдохновляет - не вкуса не аромата :(

Может подвезут еще попозже что-нибудь осеннее ? Вроде как тырнет говорит, что венгерка поспевает в сентябре ...
Цитата
Константин пишет:
Что-то пока слива, которая продается по ларькам совсем не вдохновляет - не вкуса не аромата :(

Может подвезут еще попозже что-нибудь осеннее ? Вроде как тырнет говорит, что венгерка поспевает в сентябре ...
В ларьках продается обычная, недоспелая слива(ее надо вылеживать и замораживать в холодильника, чтобы она послаще была).

Если я правильно понял, под Вергеркой вы имеете ввиду вытянутую, маслянистую, сладкую и очень ароматную сливу - так она была в прошлом году из пиндоских стран.

Я бы на вашем месте купил бы сейчас сливу на один бачек, которая есть в продаже, чтобы не остаться совсем без сливовицы. ;)

PS: Мне Сливовица нравится более других напитков - БОЖЕСТВЕННАЯ АМБРОЗИЯ. :D
Изменено: AVP - 27.08.2014 10:23:02
AVP, я бы воздержался от заморозки фруктов!
Как мне кажется, фрукты при заморозке здорово теряют и вкус, и запах...

Если слива недозрелая - пусть себе лежит и зреет, в естественных условиях!
Цитата
AVP пишет:
Если я правильно понял, под Вергеркой вы имеете ввиду вытянутую, маслянистую, сладкую и очень ароматную сливу - так она была в прошлом году из пиндоских стран.
Наверное, да.

Как-то наткнулся в и-нете, человек покупал такую сливу у нас в Питере в октябре. Так что, надеюсь время еще есть. Надо будет съездить на следующей неделе на оптовую базу, разузнать что-как.
Цитата
AVP пишет:
держал по градуснику в пределах от 80 до 87 градусов колонне и гнал до 99,7 градусов в кубе.
Я более строг к хвостам :)

Выше 85 (на ДДГ) не поднимаю и торможу процесс на 98 - 98.5 в кубе
Цитата
Константин пишет:
Я более строг к хвостам :)

Выше 85 (на ДДГ) не поднимаю и торможу процесс на 98 - 98.5 в кубе
А вы не забывайте, что эти белые градусники брешут на три градуса. Да и шесть уровней - это не четыре. ;)
Цитата
AVP пишет:
А вы не забывайте, что эти белые градусники брешут на три градуса. Да и шесть уровней - это не четыре. ;)
Моленькое уточнение, можно не комментировать и не отвечать.;)

Термометры в предыдущем исполнении "брехали"!:|
Цифровой термометр в текущем исполнении показывает точно!
Цитата
AVP пишет:
А вы не забывайте, что эти белые градусники брешут на три градуса
У меня еще тонкий черный, практически не брешет :)
Цитата
AVP пишет:
Да и шесть уровней - это не четыре.
У меня на симпле при использовании составной колонны температура вообще не превышает 80 до конца отбора, болтается 78-79. Оно и понятно, чем мощнее МД и эффективнее колонна, тем температура в ней стремится к заветным 78, а дистиллятор к РК :)

Думаю, что 85-87 на 6-уровневой ароме + МД от миджета эквивалентно 87-89 на ДДГ с насадочной колонной (у меня арома пока заточена только под симпл, но уже скоро будет универсальная !). Я именно на ДДГ стараюсь не превышать 85.

Кстати, вот температура в кубе практически не зависит от модели и напрямую связана с концентрацией спирта в нем. И что на ДДГ, что на симпле, торможу процесс в районе 98-98.5 (контроль методом ладошек) в кубе.

На самом деле, все это уже из области "тонких материй" :)

Главное, на нашем оборудовании мы все имеем очень качественные дистилляты. А остальное - дело индивидуальных вкусовых пристрастий.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться