Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Все конечно красиво и хорошо, но из 4 ящиков соку будет хрен да не хрена{и из-за специфичности плода}. Так что мякоть, вода и сахар все ровно единственный вариант.
Измельчать абрикосы советую на блендере - насыпь в блендер абрикосы и долей воды{вода нужна для уменьшения плотности массы при измельчении фруктов}.
PS: Короче если не доливать воды{вода заполнит свободное пространство между плодами в блендере}, то хрен, нормально чего измельчите. Второй год в блендере измельчаю сливы - с водой все гуд и быстро.
Сергей Владимирович пишет: К сожалению, Константин не уточнил, что именно он собирается делать с абрикосами дальше - давить сок или сбраживать густую консистенцию...
Константин готов сделать с абрикосами что угодно, разумеется в пределах разумного
Абрикосов купилось 35 кг. Минус косточки - думаю около 25 кг останется. Выжимать сок смысла нет, абрикосы не шибко сочные Обошел треть базы (городской оптовый рынок, где фрукты-овощи торгуют ящиками и палетами) и едва нашел хоть что-то, что _пахнет_ абрикосом. На вкус сахара не много, явно собирали недозрелыми ...
Пока план отделить от косточек и получить пюре. Измельчать попробую и на насадке и на блендере (AVP, спасибо за наводку про воду в блендер - очень разумно)
Планирую получить объем фруктовой браги в диапазоне 22-40 литров (чтобы в симпл влезла за 1 раз).
Может быть и придется добавить немного сахара (50-70 гр на литр) - посмотрим.
Сомневаюсь, что размельченный абрикос получится сочной жижей, пригодной для дрожжей, уж больно не сочный фрукт... Точно без добавления воды (а соответственно и сахара) можно обойтись ? Уж если яблоки по красной схеме 2/3 жмыха выкидывать приходится....
Абрикосы собрали явно недозрелыми, поэтому они были не очень сочные. Но уже желтые и мягкие.
После отбора косточек получилось около 32 кг абрикос. Процесс отделения от косточек занял около часа, супруга помогала.
В последнем ящике они оказались покрупнее и посочнее (то, что в кастрюле)
Дальше, решил с мясорубкой даже не заморачиваться, а взял комбайн и поставил в чашу нож блендера. По совету товарищей, добавлял на каждый помол грамм 200-300 воды. Со счету сбился, точно больше 15, но меньше 20 . Процесс занял полчаса - супер ! Так можно любые мягки фрукты обрабатывать : абрикос, слива, может груша мягкая приедет в сентябре ...
В итоге добавил 10 литров воды : 5 в процессе помола и в 5 растворил 3 пачки (2.7 кг) сахара. Вот что получилось :
Цвет искаженный - темновато в помещении. Евробочка на 48 литров.
Все побежал заселять Зимасил, а то он из банки наружу полезет !
Константин пишет: По совету товарищей, добавлял на каждый помол грамм 200-300 воды. Со счету сбился, точно больше 15, но меньше 20 . Процесс занял полчаса - супер ! Так можно любые мягки фрукты обрабатывать : абрикос, слива, может груша мягкая приедет в сентябре ...
Не, с грушей и яблоками не прокатывает - у меня лично не получилось. Для яблок и груш измельчать лучше соковыжибалкой, либо с помощью комбайна с насадкой в виде терки(я пользуюсь Белоруской соковыжималкой Журавицей).
PS: Все прекрасно у Вас получится. Я подобным макарос Сливовицу делаю(при измельчении плода сбраживание идет быстрее, аромата больше) - все очень хорошо и вкусно. PS: За наводку на "воду" всегда пожалуйста.
AVP пишет: Не, с грушей и яблоками не прокатывает - у меня лично не получилось. Для яблок и груш измельчать лучше соковыжибалкой, либо с помощью комбайна с насадкой в виде терки(я пользуюсь Белоруской соковыжималкой Журавицей).
С яблоками однозначно не прокатит. Я кальвадос делаю по белой схеме, на соке. Выжимаю россошанкой.
Про груши я размечтался, вспомнил как в детстве, когда с родителями на море ездили, покупали на рынке такие, что не донести - тают. Такие, думаю, блендер возьмет. Только вот где те груши ...
Если найду по осени ароматные, то попробую сделать грушевый шнапс. По классике нужен сорт Вильямс. Пару раз их видел в ларьках, но стоят негуманно.
Цитата
AVP пишет: Я подобным макарос Сливовицу делаю(при измельчении плода сбраживание идет быстрее, аромата больше) - все очень хорошо и вкусно.
А слива какая ? Венгерка ? Сливовица тоже в планах ...
И вообще, коллеги, после такого лета зима должна быть холодной и снежной. А открыть зимой бутылочку ароматного фруктового дистиллята ... это совсем отдельна песня
Константин пишет: А слива какая ? Венгерка ? Сливовица тоже в планах ...
Слива у меня с дачи - скорей всего Венгерка. Опрыскивать ее не опрыскиваю, по этому в основном червивка. Как говорится какая есть, но на халяву и без химии{но зато вкусная в виде вина и сливовицы}.
PS: Кстати, еще фокус с переработкой слив: Мне влом выбирать косточки вручную по одной, да и отходят они с моего сорта слив не очень. Я приспособился перерабатывать большой объем слив следующим образом - засыпаю сливы целиком в блендер, доливаю воды и перемалываю. После переработки всех слив доливаю ХОЛОДНОЙ ВОДЫ В ЕМКОСТЬ С СЛИВОВОЙ МАССОЙ{до нужного объема} и перемешиваю - через некоторое время мякоть, в основной массе, оседает на дно, а на поверхности плавают косточки, которые можно выбрать дуршлаком.
AVP пишет: Я приспособился перерабатывать большой объем слив следующим образом - засыпаю сливы целиком в блендер, доливаю воды и перемалываю. После переработки всех слив доливаю ХОЛОДНОЙ ВОДЫ В ЕМКОСТЬ С СЛИВОВОЙ МАССОЙ{до нужного объема} и перемешиваю - через некоторое время мякоть, в основной массе, оседает на дно, а на поверхности плавают косточки, которые можно выбрать дуршлаком.
А блендер от косточек не огорчается ?
Поскольку с абрикосой осталось лишь сбродить и перегнать (придет время, отпишусь), то мысль идет вперед, в сторону слив Сливу видел на оптовом рынке. По виду вроде бы венгерка, но запаха вообще нет. Рано еще ...
1. Какое соотношение сливы / воды / сахара оптимально (из опыта) ? С абрикосой у меня получилось на 32 кг абрикоса 10 литров воды и 2.7 кг сахара - ничего специально не планировал, просто так получилось. А со сливой ?
2. Перегон. Сколько раз и как ? Я планирую для абрикосовки 2 перегона : первый без МД до воды, второй на Ароме с МД дробный. С хвостами будем разбираться по факту, в процессе.
ЗЫ. Может на ты, как это на форумах принято ? А то как-то приходится фразы строить ... непростые
Колба блендера должна быть стеклянной - у меня их два Филипс и какой-то нашей фирмы. С обоими все гуд.
Четкие пропорции сказать не могу, так как делаю на глазок, в емкостях которые к тому времени освобождаются от предыдущего продукта{летом делаю в основном три вида напитков, которые идут практически друг за другом: Смородиновка, Кальвадос{на соке и мезге} и Виноградовка - про вина молчу}. Придерживаюсь простой схемы: 1. заполняю емкости на 1/4 или 1/3 измельченными фруктами - при большем заполнении шапка может попереть из емкости{хотя это и субъективный показатель}. 2. Добавляю сахар в измельченную массу - не более 5 кг на 20-22 литра браги. Все зависит от сладости изначального продукта и моего вкуса{мелкого белого, хорошо от чищеного, сахара можно и не жалеть}.3. Все довожу до нужного объема, добавляю винные дрожжи или просто забываю так как фрукты заводятся на диких дрожжах{фрукты и ягоды с моей дачи}.
Сливовицу в прошлом году перегонял дробно два раза - не люблю маслянистость{В прошлом году делал первый прогон на панчерной насадке, а второй на двух уровнях Аромы с дополнительной трубой}. В этом году попробую также как ты предлагаешь - до воды, а потом на 6 уровнях Аромы, хотя и в прошлом году сливовица получилась вкусная, не маслянистая, с ароматом и вкусом сливы и миндаля{косточки в прошлом году не убирал }. При этом, когда настоял дистиллят дополнительно на измельченных сливах - моих дам за уши было не оттянуть.
PS: Забыл указать что в обязательном порядке делаю в герметичных емкостях с встроенным в крышку ,самопальным , гидрозатвором. При этом жду полного выбраживани, когда брага начнет сосать воздух через затвор{у меня он закрывает и брага никогда не портится}.
А-ааа, абрикоса убежала ! Точнее, собиралась убежать. Хорошо, что у меня параллельно в винокурне перегонялась очередная порция ячменного сусла для вискарика в новый боченок. Захожу я проверить, как там процесс дистилляции идет, а из гидрозатвора бочки с абрикосами прет ... хорошо, успел. Перекинул часть абрикосовой браги в белый бак и поставил под гидрозатвор. Ну и, прибраться немного пришлось ...
Блин. До этого не работал с фруктами по красной схеме, а мог бы и догадаться, что пюре разопрет дрожжами "не по детски". Вот, воистину иллюстрация к народной мудрости "век живи - век учись"
Надо евробочку на 127 литров прикупить. И для фруктов пригодится, чтобы не убегало, и для работы с переменным гидромодулем на зерновых.
Цитата
AVP пишет: PS: Забыл указать что в обязательном порядке делаю в герметичных емкостях с встроенным в крышку ,самопальным , гидрозатвором.
Я вообще, всегда использую гидрозатвор. Так мне спокойнее ...
Этого следовала ожидать, так как слишком много мякоти, а у тебя оставалась слишком мало пространства для шапки{которая всегда бывает при сбраживании фруктов с мезгой}. Остается или переливать во вторую емкость или выбрасывать мезгу(а жалко) или же стоять с бочкой и постоянно перевешивать.
Цитата
Константин пишет: Надо евробочку на 127 литров прикупить. И для фруктов пригодится, чтобы не убегало, и для работы с переменным гидромодулем на зерновых
Проверяй компрессию бочки в магазине, а то я в этом году купил две таких, а они собаки не герметичные в районе крышки оказались.
AVP пишет: Остается или переливать во вторую емкость или выбрасывать мезгу(а жалко) или же стоять с бочкой и постоянно перевешивать.
Благо, в хозяйстве не единственная емкость, то раскидал по двум. Сейчас ходил проверял - стоят переговариваются
Я пока не определился с новой бочкой. В магазине ДГ есть фирменная шпайделевская на 100 литров. У нее единственный минус - цена С другой стороны, для себя ведь, любимого.
У синих бочек кроме непонятного качества (их много кто делает) есть еще один минус - механизм закрывания. У меня летом мама живет на даче и я ее иногда прошу посреди недели проверить/перемешать брагу. Эту металлическую застежку вначале не просто снять, не пролив воду из гидрозатвора, а потом еще сложнее правильно одеть. Я то, понятное дело, приноровился, а вот пожилому человеку трудно ...
Открыл емкости и перемешал брагу. Процесс вошел в рабочее состояние : сверху шапка из жмыха, которую надо периодически размешивать. Вчерашнее убегание браги через гидрозатвор было в момент, когда дрожжи ативно запустились в работу.
Но бочка большой емкости явно нужна. Еще раз внимательно посмотрел картинки шпайделя на 100 литров. Очень узкая горловина. Вряд ли через нее будет удобно работать с густыми брагами, перемешивать и черпать ковшиком ее в симпл на перегон. Скорее всего, буду брать евробарабан на 127 литров. Гидрозатвор для пластиковых емкостей врезать не буду, а просверлю в крышке отверстие под силиконовый шланг и дальше в баночку с водой.
В прошлом году как-то купили ароматную сливу в ларечке возле дома, было это уже во второй половине сентября. Правда я тогда был весь в работе ...
Сейчас в плане работы тоже все не просто. Но вот в четверг усилием воли заставил себя съездить в обед на оптовую базу, благо от работы 5 мин езды. И сейчас ничуть не жалею
О сливе: подмосковная еще не вся отошла- на ранней еще месяц назад поставил бачок 32 л. А сегодня нарвал немного, около 10 л. слива -какой-то поздний сорт, только начала созревать, еще неделю ждать, если не больше. Наша слива, конечно, не такая ароматная, сладкая, сочная как с южных краев... Но своя! Из ранней сливы делаю чистую сливянку, а позднюю с добавлением черноплодки (около 30%), так больше нравится. О пропорциях- в винодельные премудрости не вдаюсь, всегда, со всеми фруктами поступаю стандартно: если необходимо добавлять воду в брагу (слива, отжимки груши или яблок), то добавляю 80 - 100 грамм сахара на каждый литр воды (в зависимости от качества сырья). При этом воды стараюсь лить минимально, т е бражки у меня густые изрядно. При таких пропорциях с сахаром уловить свекольные ноты практически не возможно.
Эти выходные помогал другу расправиться с грушей, мой прогноз на урожай в 8 тачек не сбылся,- только 5 собрали. Груша вся разной спелости, от зеленой до переспелой ватной, но большая часть твердая и сочная. Твердую перегоняли через Россош-ку- получилось 75-77 литров чистого сока. Поставили бродить на sp в чистом белом виде- без сахара. Отжимки и мягкую грушу (ножом резали как картошку) замутили с водичкой и сахарком. Пропорции примерно такие: в 125-ку закладывали примерно половину бочки, около 60 л жмыха, доливали около 60 л воды и 6 кг сахара, браги получается около 100 л. В том же стиле еще заполнили три 32- х литровых бочка. Маленькие бачки на sp, хиросима на диких. Все завелись в течении пары часов. Очень устал. Ненавижу ос.
Я в прошлом году делал виноград со жмыхом и яблоки по "розовой" схеме - добавлял жмых в сок и разбавлял водой - неурожай был яблочный
Так вот, вначале в браге всплывала шапка, и я каждый день брагу перемешивал по 2 раза. Затем процесс закончился и шапка утонула. Но она в прошлом году у меня была не толстая - около 5 см.
Сейчас на абрикосе толстый слой жмыха наверху, приходится гораздо тщательнее промешивать. Причем, когда приходишь в очередной раз к баку, то гидрозатвор молчит. Откроешь, перемешаешь, закроешь, снова начинает подбулькивать.
1. Это нормально ? 2. Такая толстая шапка осядет в конце брожения, или так и будет ? 3. Сколько бродить такой браге по времени ? Обычно я выбраживал 2 недели. Но сейчас сахара не много, брага густая, не скиснет ?
1. Нормально. 2. Осядет и сверху осветлиться. 3. Винные дела бродят долго, в прошлом году, богатом на яблоки, в основном перегонял в январе- феврале, а крайний раз в конце апреля. Короче- меньше месяца- полутора у меня не бродит. Бочки стоят в прохладном месте - 17-19С. Перемешивал не так уж часто- первую неделю раз в день ( и то не регулярно), потом раз в неделю, а после месяца вообще не открывал до погона.
У меня получилось совсем немного сахара в сусле. Я добавил 2.7 кг на 40 литров сусла - это около 67 грамм на литр. Что-то кечно было и в самой абрикосе, но по вкусу явно немного.
Сегодня утром перед отъездом еще раз перемешал. В браге пена присутствует, и запах, вроде, правильный, но гидрозатвор уже не забулькал... температура в помещении около 20 градусов.
У тебя весь месяц на густой браге гидрозатвор срабатывает ? Или молчит ?
В абрикосе, думаю, не меньше 10% сахара было, не меньше чем в яблоках, и сахар можно было бы не добавлять,- но густой! Необходима вода, а следовательно и сахар. Я бы в твой ситуации добавил 1 кг сахара на 10 литров.