logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
hispir пишет:
Я практикую такую методу:
1. Перегон на максимуме - СС порядка 78-80%. Головы снимаю примерно расчётные 7%.
2. Разбавляю не крепче 40% и углюю через фильтр...:D:D:D
3. Во второй прогон снимаю ещё раз голову по запаху. С 15-20литров водки на втором круге хоть 50грамм да накапает, ежели голову за раз не снимать грамм по 300. Второй перегон идёт значительно веселее.
4. Ведро двойного сэма крепостью 85% смешиваю с 3-5кг ягод или фруктов смолотых в труху блендером или мясорубкой. Настаиваю сутки - двое.
3. Третий перегон делаю с отключённым МД. Труху фруктово-ягодную гоню в мешке - тут писал не единожды и уже надоело. За всё время таких гонок пригорание было единожды, когда я с дуру решил утяжелить мешок. Гоню пока в кубе остаётся литров эдак 5....
4. В заключении углюю как правило ведёрным способом как это любят губеровци. Исключительно чтоб собрать парафин и смягчить продукт.:D

Вообще тут есть тонкость - сильно ароматные фрукты можно гнать не сильно отжимая, чтоб водка в компот не превратилась.
Спасибо огромное за рекомендации, один маленький вопрос, просьба палками не бить, учусь только :) мощность плитки у вас какая при третьей перегонке?
Есть два вопроса.
1. В 20-ти литровку положил 8кг груш и залил 12л СС 86%. Могу ли я всё это добро оставить до зимы, потом разбавить и перегнать? Так сказать, оставить до зимы концентрат.
2. Имеется фруктовая брага(яблоко). Хочу перегнать один раз. Нужно ли снимать МД или лучше оставить? Хочу оставить запах яблок.
Изменено: Константин Станиславский - 31.07.2013 15:01:59
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Есть два вопроса.
1. В 20-ти литровку положил 8кг груш и залил 12л СС 86%. Могу ли я всё это добро оставить до зимы, потом разбавить и перегнать? Так сказать, оставить до зимы концентрат.
2. Имеется фруктовая брага(яблоко). Хочу перегнать один раз. Нужно ли снимать МД или лучше оставить? Хочу оставить запах яблок.
Добрый день, Константин.
Отвечая на Ваш первый вопрос, могу сказать, всё это добро оставить до зимы Вы можете, закрыть крышкой 20-ти литровую емкость и поставить в темное место.
Отвечая на второй вопрос, могу сказать, про МД уже было много ответов на форуме. Если Вы отключите МД, то у Вас аромат будет "ярче", но спиртуозность будет ниже. Я на Вашем месте не отключала МД. Наиболее ароматный продукт Вы сможете получить на нашей новой колонне "Арома компакт"
Добрый день, уважаемые коллеги!
Поделитесь опытом работы с вишней. Кто делал, что получается? Интересует как сам продукт из вишневый браги, так и вытяжка. Особенно вопрос по вытяжке, косточки убираем?:)
Делал вытяжку. С косточкой. Получилось прекрасно.
Kokoc05
Вытяжку перегоняли? C отключенным мд?
Цитата
Наталья пишет:
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Есть два вопроса.
1. В 20-ти литровку положил 8кг груш и залил 12л СС 86%. Могу ли я всё это добро оставить до зимы, потом разбавить и перегнать? Так сказать, оставить до зимы концентрат.
2. Имеется фруктовая брага(яблоко). Хочу перегнать один раз. Нужно ли снимать МД или лучше оставить? Хочу оставить запах яблок.
Если Вы отключите МД, то у Вас аромат будет "ярче", но спиртуозность будет ниже. Я на Вашем месте не отключала МД.
Наталья, я как то Вас не понял. Вы пишете, что без МД аромат будет ярче, но отключать его не советуете......
Цитата
Алексей пишет:
Kokoc05
Вытяжку перегоняли? C отключенным мд?
Да, естественно. Перегонял до 50% хвостов. С косточкой.
Цитата
Наталья, я как то Вас не понял. Вы пишете, что без МД аромат будет ярче, но отключать его не советуете......
Константин, если Вы не знаете как Вам перегонять, с МД или без него, есть только один способ, попробовать два варианта, и после перегонок Вы поймете какой вариант Вам будет по душе. По опыту перегонок меня устраивает с МД.
Все очень субъективно. Скажу по себе, если пить предстоит много, то чрезмерный аромат вызовет больше негатива, чем удовольствия. Если посмаковать... Пару тройку рюмочек перед сном, то конечно не нейтральный продукт. Поэтому, действительно, решать вам. Сделайте два разных варианта, будет с чем сравнивать.
Коллеги,
Вопрос от "чайника", не нашел через поиск. А качество воды для браги как-то критично? Можно просто из под крана налить, дать отстояться (чтобы хлорка вышла) и использовать? Или нужно фильтровать?
Просто дома набрать фильтрованной воды 60 литров не просто... тогда надо в баклажках покупать.
Спасибо
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги,
Вопрос от "чайника", не нашел через поиск. А качество воды для браги как-то критично? Можно просто из под крана налить, дать отстояться (чтобы хлорка вышла) и использовать? Или нужно фильтровать?
Просто дома набрать фильтрованной воды 60 литров не просто... тогда надо в баклажках покупать.
Спасибо
Я так беру воду из колодца. Колодец на торфянике, 4 кольца - вода жёлтая, но мягкая. Перегоняется прекрасно. Думаю, лучше без хлорки. Хотя, хлорка, видимо, быстренько уходит с головами.
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги,
Вопрос от "чайника", не нашел через поиск. А качество воды для браги как-то критично? Можно просто из под крана налить, дать отстояться (чтобы хлорка вышла) и использовать? Или нужно фильтровать?
Просто дома набрать фильтрованной воды 60 литров не просто... тогда надо в баклажках покупать.
Спасибо
Алексей,  добрый день. Если качество воды из под крана Вас устраивает, её вполне можно использовать для браги. При желании можно дать отстояться, чтобы вышел хлор, дрожжам приятнее будет :D, но это не обязательно.
Спасибо за ответ. Попробуем на водопроводной...
Еще вопрос: есть 6 литров медовухи с клюквенным вкусом. Ароматная штука такая... приятная. Так вот она, похоже, скоро испортится (или уже) и надо с ней что-то делать. Подумал, может ее перегнать? Добавить еще клюквенного пюре или просто ягод и в дистиллятор. Правда градус маловат, порядка 5-6.
Можно еще простой сахарный спирт сделать и разбодяжить с этой медовухой до 20-25%. И потом перегнать...
Что скажите? Или проще забить...
Цитата
Алексей пишет:
Спасибо за ответ. Попробуем на водопроводной...
Еще вопрос: есть 6 литров медовухи с клюквенным вкусом. Ароматная штука такая... приятная. Так вот она, похоже, скоро испортится (или уже) и надо с ней что-то делать. Подумал, может ее перегнать? Добавить еще клюквенного пюре или просто ягод и в дистиллятор. Правда градус маловат, порядка 5-6.
Можно еще простой сахарный спирт сделать и разбодяжить с этой медовухой до 20-25%. И потом перегнать...
Что скажите? Или проще забить...
Забивать не нужно, нужно экспериментировать! Только количество перегонов, сможет дать ответы на некоторые вопросы-) Я перегонял брагу из меда, получилось отлично. Но вряд ли еще смогу повторить, халявного меда не предвидится.....-)
Клюквенное пюре или ягоды, градус не поднимут, соответственно, зачем? Разбавить сс можно конечно. Но, что это даст, придаст аромат? Возможно. Лично я бы, если позволяет объем, перегнал как есть. Посмотрел бы, что получится...-)
Пробовать, пробовать....
зы: по воде. Для себя готовим. Водопроводной не брезгуешь, гони.
Цитата
Алексей пишет:
Спасибо за ответ. Попробуем на водопроводной...
Еще вопрос: есть 6 литров медовухи с клюквенным вкусом. Ароматная штука такая... приятная. Так вот она, похоже, скоро испортится (или уже) и надо с ней что-то делать. Подумал, может ее перегнать? Добавить еще клюквенного пюре или просто ягод и в дистиллятор. Правда градус маловат, порядка 5-6.
Можно еще простой сахарный спирт сделать и разбодяжить с этой медовухой до 20-25%. И потом перегнать...
Что скажите? Или проще забить...
Алексей, добрый день. Если медовуха испортиться не успела, и имеет приятный запах и вкус, то после дистилляции вы получите совсем не много продукта (при крепости 70 град. около 0,5 л.). Добавка спирта в медовуху аромат не усилит (нет дополнительной экстракции), скорее получится больше продукта с менее ярким ароматом. Ну а если медовуха успела испортиться, то можно попытаться спасти положение ректификацией, получив нейтральный спирт.
Цитата
Наталья пишет:
Цитата
Наталья, я как то Вас не понял. Вы пишете, что без МД аромат будет ярче, но отключать его не советуете......
Константин, если Вы не знаете как Вам перегонять, с МД или без него, есть только один способ, попробовать два варианта, и после перегонок Вы поймете какой вариант Вам будет по душе. По опыту перегонок меня устраивает с МД.
Наталья, всё же есть ещё вопрос - если оставлять МД включённым, то как посоветуете лучше сделать:
1. Перегонять медленно ан 800вт
2. Охлаждение максимальное?
Как добиться, чтобы при включённом МД хоть какие то запахи остались? Мне технологически, использование МД более по душе.
Другими словами, мне хотелось бы, используя МД, получить макс запаха и залить в бочонок.
Изменено: Константин Станиславский - 09.08.2013 15:53:51
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Наталья, всё же есть ещё вопрос - если оставлять МД включённым, то как посоветуете лучше сделать:
1. Перегонять медленно ан 800вт
2. Охлаждение максимальное?
Как добиться, чтобы при включённом МД хоть какие то запахи остались? Мне технологически, использование МД более по душе.
Добрый день, Константин. Если Вы не против, выскажу своё мнение по Вашему вопросу. Оставляя включенным МД, Вы задействуете ректификационную часть тракта. Чем сильнее охлаждение МД и медленнее поток паров, тем эффективнее Вы отсечете ароматические вещества и в большей степени приблизитесь к нейтральному продукту. Следовательно, чтобы получить максимально ароматный напиток, перегонять нужно на мощности близкой к максимальной и при пониженном охлаждении МД. Конкретный режим нужно подбирать в соответствии с Вашим вкусом и учетом параметров процесса (температуры охлаждающей воды, мощности и эффективности нагрева куба).
Цитата
AlexT пишет:
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Наталья, всё же есть ещё вопрос - если оставлять МД включённым, то как посоветуете лучше сделать:
1. Перегонять медленно ан 800вт
2. Охлаждение максимальное?
Как добиться, чтобы при включённом МД хоть какие то запахи остались? Мне технологически, использование МД более по душе.
Добрый день, Константин. Если Вы не против, выскажу своё мнение по Вашему вопросу. Оставляя включенным МД, Вы задействуете ректификационную часть тракта. Чем сильнее охлаждение МД и медленнее поток паров, тем эффективнее Вы отсечете ароматические вещества и в большей степени приблизитесь к нейтральному продукту. Следовательно, чтобы получить максимально ароматный напиток, перегонять нужно на мощности близкой к максимальной и при пониженном охлаждении МД. Конкретный режим нужно подбирать в соответствии с Вашим вкусом и учетом параметров процесса (температуры охлаждающей воды, мощности и эффективности нагрева куба).
Т.е. ароматного напитка при использовании МД трудно добиться?
Цитата
Т.е. ароматного напитка при использовании МД трудно добиться?
Совсем можно и не выключать МД. Нужно подбирать охлаждение на МД в зависимости от продукта и своих вкусов, универсального рецепта нет.
Вот например я делал со смородиной, охлаждение убирал не сильно, иначе почти компот. А вот с абрикосами делал так что вода еле текла, примерно как выход продукта.
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Т.е. ароматного напитка при использовании МД трудно добиться?
Совсем можно и не выключать МД. Нужно подбирать охлаждение на МД в зависимости от продукта и своих вкусов, универсального рецепта нет.
Вот например я делал со смородиной, охлаждение убирал не сильно, иначе почти компот. А вот с абрикосами делал так что вода еле текла, примерно как выход продукта.
Тогда у меня к Вам вопрос - какую Вы при этом поддерживаете температуру в МД? На какой мощности плитки варите? До какой % спирта гоните?
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Т.е. ароматного напитка при использовании МД трудно добиться?
Совсем можно и не выключать МД. Нужно подбирать охлаждение на МД в зависимости от продукта и своих вкусов, универсального рецепта нет.
Вот например я делал со смородиной, охлаждение убирал не сильно, иначе почти компот. А вот с абрикосами делал так что вода еле текла, примерно как выход продукта.
Тогда у меня к Вам вопрос - какую Вы при этом поддерживаете температуру в МД? На какой мощности плитки варите? До какой % спирта гоните?
Боюсь ответ несколько разочарует, ничего конкретного...

На температуру МД особо не смотрю(в спиртовых вытяжках хвостов все равно уже нет), смотрю когда в кубе будет 100, значит уже пора заканчивать. На МД в это время обычно 92-94 градуса.

Мощность вообще разговор ни о чем, эти китайские плитки сильно разные, у меня например ниже 1000Вт вообще уже нет выхода продукта, а некоторые пишут, что и на 400 еще капает. Если исходить из своей плитки то обычно ставлю 1600 или даже 1800. Просто смотрю на выход, стараюсь чтобы была тоненькая струйка.

На % спирта если честно, тоже сильно не смотрю, т.к. спиртуозность опускается до 40 градусов уже когда практически еле еле капает, терпения уже не хватает и выключаю. Конечная общая спиртуозность получалась
около 65 градусов. Тут тоже наверное температура куба более верный признак того что пора заканчивать.

Выше сказанное про спиртовые вытяжки на "Ароме".
Так же попробовал на "Ароме" сделать джин, получился великолепный продукт.
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Т.е. ароматного напитка при использовании МД трудно добиться?
Совсем можно и не выключать МД. Нужно подбирать охлаждение на МД в зависимости от продукта и своих вкусов, универсального рецепта нет.
Вот например я делал со смородиной, охлаждение убирал не сильно, иначе почти компот. А вот с абрикосами делал так что вода еле текла, примерно как выход продукта.
Тогда у меня к Вам вопрос - какую Вы при этом поддерживаете температуру в МД? На какой мощности плитки варите? До какой % спирта гоните?
Боюсь ответ несколько разочарует, ничего конкретного...

На температуру МД особо не смотрю(в спиртовых вытяжках хвостов все равно уже нет), смотрю когда в кубе будет 100, значит уже пора заканчивать. На МД в это время обычно 92-94 градуса.

Мощность вообще разговор ни о чем, эти китайские плитки сильно разные, у меня например ниже 1000Вт вообще уже нет выхода продукта, а некоторые пишут, что и на 400 еще капает. Если исходить из своей плитки то обычно ставлю 1600 или даже 1800. Просто смотрю на выход, стараюсь чтобы была тоненькая струйка.

На % спирта если честно, тоже сильно не смотрю, т.к. спиртуозность опускается до 40 градусов уже когда практически еле еле капает, терпения уже не хватает и выключаю. Конечная общая спиртуозность получалась
около 65 градусов. Тут тоже наверное температура куба более верный признак того что пора заканчивать.

Выше сказанное про спиртовые вытяжки на "Ароме".
Так же попробовал на "Ароме" сделать джин, получился великолепный продукт.
Про спиртовые вытяжки мне понятно, но у меня бродит яблочная брага. Мне бы её хотелось бы перегнать с МД, но с мин потерями в запахе. Если я уменьшу воду или мощность, то возрастёт температура в МД. Всё равно находиться в рамках 87гр? До какой спиртуозности? 55%? Или можно до 40%?
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Про спиртовые вытяжки мне понятно, но у меня бродит яблочная брага. Мне бы её хотелось бы перегнать с МД, но с мин потерями в запахе. Если я уменьшу воду или мощность, то возрастёт температура в МД. Всё равно находиться в рамках 87гр? До какой спиртуозности? 55%? Или можно до 40%?
Тут надо к более продвинутым товарищам, с фруктовыми брагами вообще ни разу не сталкивался. С зерном пробовал, но тоже не сказать что все хорошо...
А вообще конечно, температура возрастет, если охлаждение убирать, но что-то мне подсказывает, что важно не столько само значение температуры, сколько постоянство этого значения.
Использование МД приводит к снижению ароматности и повышению спиртуозности продукта. Увеличивая нагрев и снижая охлаждение МД, вы уменьшаете влияние МД на процесс и повышаете ароматность продукта. Однако, в стандартной последовательной схеме подключения охлаждения, снижая поток воды через МД Вы одновременно снижаете охлаждение в основном холодильнике/конденсаторе. Это допустимо лишь в определенных пределах. Если их превысить, продукт будет выходить сначала более высокой температуры, а затем процент сконденсированных паров начнет снижаться, увеличивая потери. Чтобы этого избежать, придется подключать МД через отдельный кран, параллельно основному холодильнику. В этом случае возможность маневра увеличится, вплоть до полного отключения МД. Другой путь - использование безнасадочной колонны "Арома" компакт. Остается определиться с желаемой степенью ароматности продукта, и исходя из этого, выбрать устраивающий Вас способ. Т. е. совет тот же, попробовать продукт выгнанный с использованием МД в соответствии с вышеописанными рекомендациями (возможно ароматность Вас устроит), либо идти другим путем, получая более ароматный продукт.

Цитата
Константин Станиславский пишет:
Т.е. ароматного напитка при использовании МД трудно добиться?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться