logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Лучше настаивать на чистом спирте 96% и недельку... Далее перегонять лучше на ароме. Либо на дистилляторе со сладбым охлаждением на МД. :)
Можно настаивать и на двойном сэме он порядка 85%... Перегонять лучше с отключённым МД - конечный продукт всё равно разбавлять до 40-45%, так пусть он разбавляется ароматизированным дистиллятом.
Поправьте, если не так. Гоню самогон, в моём случае на инверте. Отсекаю головы по макс. Охлаждение прекрасное, хвосты у меня сами уходят. Получаю некоторое количество 85% сэма. Далее, не разбавляя, засыпаю ягоды-фрукты. На 1литр ягод 2 литра неразбавленного сэма. Настаиваю неделю и не разбавляя, ещё раз перегоняю с отключенным дефлегматором. Мощность 800вт до 30% спирта. После чего, полученный продукт разбавляю до 45%.
Правильно понял?
Цитата
Константин Станиславский пишет:
Настаиваю неделю и не разбавляя, ещё раз перегоняю с отключенным дефлегматором. Мощность 800вт до 30% спирта. После чего, полученный продукт разбавляю до 45%.
Правильно понял?

После настаивания перед перегоном разбавить и перегонять с отключенным МД. Поскольку хвостов и голов уже нет, то можно гнать до конечной питьевой крепости (38..45 кто как любит). Пусть продукт разбавляется фруктовой водичкой из куба :)
Я практикую такую методу:
1. Перегон на максимуме - СС порядка 78-80%. Головы снимаю примерно расчётные 7%.
2. Разбавляю не крепче 40% и углюю через фильтр...:D:D:D
3. Во второй прогон снимаю ещё раз голову по запаху. С 15-20литров водки на втором круге хоть 50грамм да накапает, ежели голову за раз не снимать грамм по 300. Второй перегон идёт значительно веселее.
4. Ведро двойного сэма крепостью 85% смешиваю с 3-5кг ягод или фруктов смолотых в труху блендером или мясорубкой. Настаиваю сутки - двое.
3. Третий перегон делаю с отключённым МД. Труху фруктово-ягодную гоню в мешке - тут писал не единожды и уже надоело.  За всё время таких гонок пригорание было единожды, когда я с дуру решил утяжелить мешок. Гоню пока в кубе остаётся литров эдак 5....
4. В заключении углюю как правило ведёрным способом как это любят губеровци. Исключительно чтоб собрать парафин и смягчить продукт.:D

Вообще тут есть тонкость - сильно ароматные фрукты можно гнать не сильно отжимая, чтоб водка в компот не превратилась.
hispir
С какой целью углюете через фильтр после первого перегона?

С уважением,
Алексей.
Тут игра понятий с соседней темой. Губеровци практикуют кастрюльно-ведёрное углевание: засеял ведро водки углём, откинул через дуршлаг и порядок..;)
А фильтр в данном контексте это картридж с углём: куб на стол, банку с углём в ведро под стол. Кран на кубе открыл, воздух с силикона стравил и утром хорошо профильтрованная водка ваша....:D Можно ускорить процесс: крышку похожую на куб смастерить с ниппелем автомобильным сверху. Лягушкой слегка кубу вдуть пару Паскалей...... Тут фильтрация может и вверх идти.:D:D:D
Возможно, я неточно выразился. Зачем фильтровать перед вторым прогоном? Можно же отфильтровать после второго. Хотя, если второй прогон используется  для настаивания и не разбавляется, тогда возможно да. Лично я углюю уже конечный продукт, даже если он плодовый. Возможно, тем самым краду ароматы-)). Хотя Вы тоже используете конечное углевание.....
Я обычно использую углевание 2 по половине. Первое для более нейтрального двойного самагона, а второе для ..... уже писал для чего.

P.S. Вообще вторично кипятить сивуху не вижу смысла.
Изменено: hispir - 01.06.2013 21:57:05
Александр Басин,
Вы писали:
сахара нужно было досыпать чуть больше 2кг, бродить будет около 3 недель. Перегонять однозначно на дистилляторе с МД, хорошенько отобрав голову с хорошим охлаждением. Будет достаточно 1-1,2 кВт мощности. Когда будет подходить к хвостам, максимально увеличить охлаждение.
Александр, разговор шел о яблочной браге. Меня заинтересовала фраза: Будет достаточно 1-1,2 кВт мощности. Поясните, чем меньше температура, тем продукт будет более ароматным? Как в целом влияет температура перегона на органолептику продукта?

С уважением,
Алексей.
Температура конечно влияет. При перегонке температура должна расти медленно, и за всю перегонку ( я имею ввиду дистилляцию) вырасти не более чем на 2-3 градуса.  А такой стабильности мы можем добиться охлаждением, но когда охлаждение на полную, то только уменьшением нагрева. Таким образом продукт будет максимально очищен. Аромат будет в любом случае, но чем крепче выход, чем чище продукт, то ароматов будет меньше, но незначительно. Все зависит от конкретной модели аппарата.
Помните, что продукт раскрывается (вся его органолептика) после разбавления и углевания.Можете заехать к нам в офис, стоит яблочный дистиллят 90% на выходе, разбавлена до 40%. Аромат чисто яблочный, послевкусие яблочное. Продукт супер.
Александр,
за приглашение спасибо, заеду, когда у вас появятся дрожжи;) Вы яблочный дистиллят гнали при какой температуре плиты? Я обычно на фрукты не ставлю максимум, гоню примерно на 800-1200, а водичку стараюсь делать побольше. Не так быстро, но как мне кажется, для фруктов так лучше. С отключенным МД еще не пробовал, психологический барьер:) Но возможно, я и не прав...:D
и еще.... у меня на днях сахарная брага на турбо сбродилась за 2 дня. :o Но я еще ее не снимал, пусть постоит до конца недельки.... Такое бывает?
Все правильно, 800-1200 Вт оптимальная мощность, но нагревать можно на максимуме. С водой тоже все верно.
С брагой такое бывает, тем более сейчас жара на улице. Сколько сахара, воды и дрожжей?
На 32л бак - 7.5кг.,сахара+1пачка турбо.
до краев бака не долил воды ~ 6см.
Сахара можно и больше на 1-1,5 кг, бродило бы дольше, но выход больше был бы. Сахар сейчас тоже разный и бродит по разному и выход разный.
Александр,
правильно ли я понял, что на сахарную брагу + турбо+32л бак можно класть 9кг сахара, а сахарная брага + винные с солью лучше ограничиться 7,5кг сахара? Или винные справятся с 9кг?
Турбо или винные (те, которые до 18%) с солью одинаковы. Винные пахнут чуть лучше.
По большому счету справятся, но сахар сбраживать лучше турбо, они более злые :) 9кг на 32л нормально.
Коллеги, подтвердите или опровергните следующее высказывание:
Черная смородина - почти абсолютный рекордсмен по содержанию пектина среди ягод. Больше, пожалуй, только в красной рябине. Пектин при сбраживании дает метанол. Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Если верно, что говорят, тогда это относится ко всем ягодно-плодовым?
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги, подтвердите или опровергните следующее высказывание:
Черная смородина - почти абсолютный рекордсмен по содержанию пектина среди ягод. Больше, пожалуй, только в красной рябине. Пектин при сбраживании дает метанол. Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Если верно, что говорят, тогда это относится ко всем ягодно-плодовым?
Все это абсолютно верно, но это все относится к вину. В нашем же случае, случае с дистилляцией, будет просто гораздо больше головной фракции.
Цитата
Алексей пишет:
Пектин при сбраживании дает метанол.
Абсолютно правильно.

Цитата
Алексей пишет:
Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Не соглашусь. Просто головной фракции надо будет больше отобрать! Это относится ко всем плодово-ягодным по отношению к зерновым и сахарным...
Ух, успокоили, спасибо!:)
И еще вопросик, я задавал его в теме "делимся рецептами". Сливу cбраживаем с косточкой или без? Или поэтапно, как болгары: активное брожение с косточкой, затем сцеживаем и дображиваем уже без. Есть опасность от косточки?
Цитата
Алексей пишет:
....... Пектин при сбраживании дает метанол. Поэтому сбраживать на мезге - рисковать здоровьем.
Если верно, что говорят, тогда это относится ко всем ягодно-плодовым?
Ежели сахар покупать выгодней, чем настаивать на чистом виноматериале, то проще делать дистилляцию спиртовой вытяжки. Головная фракция стандартная.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться