logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
Антон Гераськов пишет:
Цитата
А можно ли как то избавиться от дуба? У меня, по незнанию, несколько лет простоял в маленьких бочках и теперь действительно очень резкий на вкус продукт получился...
Ранее, в ветке про бочки писал, как при подготовке новых бочек, после вымачивания водой, залил и выдерживал в течении 1,5 месяцев, смесь домашнего вина и фруктового дистиллята крепостью 20-25%. Думал получить портвейн, а получил «табуретовку». Перегнав данный шедевр еще раз, получил очень приятный дистиллят с отдаленным привкусом дуба. Советую обязательно перегнать, выкинуть или пустить на ректификацию всегда успеешь.  
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Пара вопросов : Объем бочек и Количество лет.

Бочки по 25 литров, возраст 4-5 лет. Слышал про то что вроде умягчают жженым сахаром, известно что-нибудь про данную технологию.
Цитата
выкинуть или пустить на ректификацию всегда успеешь.
Об этом даже и речи не идет... И так то потихоньку выпивается, но хочется все таки не такой резкий вкус...
Цитата
либо отгонять заново, либо пробовать делать купаж с молодыми спиртами. Это уже дело вкуса.
Слышал про то что вроде умягчают жженым сахаром, известно что-нибудь про данную технологию.
Цитата
Антон Гераськов пишет:
Слышал про то что вроде умягчают жженым сахаром, известно что-нибудь про данную технологию.
Жженым сахаром колеруют
говорят, через песчаный фильтр пропускают и немного убирает дуба
Цитата
Антон Гераськов пишет:
Цитата
Об этом даже и речи не идет... И так то потихоньку выпивается, но хочется все таки не такой резкий вкус...
В таком случае, перегони еще раз, однозначно не пожалеешь. Если конечно не все выпил.
Цитата
В таком случае, перегони еще раз, однозначно не пожалеешь. Если конечно не все выпил.
А что делать с ароматом яблок? При повторной перегонке он же еще ослабеет...
Цитата
Антон Гераськов пишет:
Цитата
В таком случае, перегони еще раз, однозначно не пожалеешь. Если конечно не все выпил.
А что делать с ароматом яблок? При повторной перегонке он же еще ослабеет...
Антон,
как вариант, перед повторной перегонкой покрошить в табуретовку свежих ароматных яблок, 1-2 дня можно дать постоять перед дистилляцией.
Компотный способ, типа того.
Цитата
Антон Гераськов пишет:
Цитата
А что делать с ароматом яблок? При повторной перегонке он же еще ослабеет...
Наверное лучше без яблочного аромата, но и без вкуса плинтуса.
И все таки .... забыть про 100 литров на 5 лет . Немного в голове не укладывается. А в течении этого времени практики не было от слова "совсем" ? Как то в логику не вписывается ......
Изменено: Алексей Игнатьев - 21.12.2017 09:18:47
Цитата
Alexey пишет:
И все таки .... забыть про 100 литров на 5 лет . Немного в голове не укладывается. А в течении этого времени практики не было от слова "совсем" ? Как то в логику не вписывается ......
Ни кто не забывал... Информации сколько в обожженных бочках держать у меня не было. А держал для выдержки. С практикой все немного нетрадиционно: после пожара, где оборудование сгорело, пришлось еще и яблони по спиливать,  а нового урожая еще пока не было... Так что как то так.... Жизнь непонятная штука, не вписывается в логику... ;)
печально
сочувствую
Добрый ночер !!! ))
Валодя скажи это для увеличения аромата ??

Следующим этапом дробная перегонка на ароме с добавлением недобродившей браги в СС, подготовка дубовых бочек и заливка дистиллята.
Цитата
Ильяс пишет:
Добрый ночер !!! ))
Валодя скажи это для увеличения аромата ??

Следующим этапом дробная перегонка на ароме с добавлением недобродившей браги в СС, подготовка дубовых бочек и заливка дистиллята.
Если вопрос адресован мне, то да, аромат более выраженный. Обязательно привезу этот напиток на Самогонфесте!
Всем привет! Три дня назад поставил абрикосовую брагу. Передавил 35 литровую емкость абрикос, залил 35 литров воды+ 5кг сахара и никаких дрожжей. Все это забраживается в 130 литровом бочонке. Сегодня уже булькает затвор и разносится приятный спиртовой запах абрикос. С абрикосов делаю первый раз..., знакомый угостил абрикосовым дистиллятом, очень интересное послевкусие, напиток улет просто ...
Yuriy Yuriy, сахар-то зачем? Выход увеличить? Не надо. Лучше ещё абрикосов добавил бы. Не порть натурпродукт.
Цитата
Bwaters пишет:
Yuriy Yuriy, сахар-то зачем? Выход увеличить? Не надо. Лучше ещё абрикосов добавил бы. Не порть натурпродукт.
Присоединяюсь к вышесказанному мнению коллеги.
Да, сахар добавит в аромат бражные ноты... Если сахара добавлено до 5% от общего содержания, то будет не заметно, если больше, то это будет сахарный самогон с абрикосовой отдушкой.
Пардон, не совсем понял. Коллега пишет "передавил 35л абрикосов"... а вы пишете, что не надо добавлять сахар. Т.е. получается, что абрикосы забродили( появились дрожжи дикие) и им нечего кушать, вот он и добавил сахара. А если вместо сахара добавить можно просто Абрикосы? И типа процесс пойдет дальше? Я правильно понял?
Коллега для увеличения выхода разбавил абрикосовое пюре водой и сдобрил всё это сахаром, который плохо влияет на органолептику. И мы ему дали рекомендацию, чтобы получить на выходе более ароматный продукт: сахар надо сокращать. Как говориться, "лучше меньше, да лучше".

Вопрос про дикие дрожжи не поднимали, я пользуюсь только культурными штаммами дрожжей. Дикие дрожжи - это лотерей, кто смог с ними подружиться - моё безмерное уважение! У меня, к сожалению, нет столько сырья, чтобы рассчитывать на удачу!  
Никита, я понял, что Вы пользуетесь дрожжами. Но Yuriy Yuriy пишет, что совсем без дрожжей это делает(!). Т.е. я понял, что он тупо перемесякал чисто абрикосы и усё! Они забродили! Или я не правильно понял?*
Цитата
sabor пишет:
Или я не правильно понял?*
А я не знаю ))) Надо уточнить у Юрия! Я ограничился рекомендацией относительно сахара.
Цитата
sabor пишет:
Никита, я понял, что Вы пользуетесь дрожжами. Но Yuriy Yuriy пишет, что совсем без дрожжей это делает(!). Т.е. я понял, что он тупо перемесякал чисто абрикосы и усё! Они забродили! Или я не правильно понял?*
Правильно поняли. Что здесь удивительного? Так и должно быть.


На поверхности ягод и фруктов живут дикие дрожжи из винных "пород". Если размять  немытые ягоды, то смесь забродит, если её не заселит что похлеще, и она просто прокиснет. При желании дикие дрожжи можно даже культивировать. На форуме есть люди, которые ходят таким путём, имея при этом стабильный результат.  Но  этот путь для большинства не подходит. Слышали про явление в огородных рассказах "земля та же, грядки рядом, у него/неё ботва уже с палец, а у меня ... "? И здесь так же. Поэтому для получения стабильного результата используют покупные дрожжи, которые были выделены и культивированы в лабораториях много-много лет назад, "в тыща каком-то году" . От природных они отличаются чистотой вида. Поэтому, покупая упаковку  дрожжей конкретной марки, мы знаем что получится на выходе. До известной степени, конечно. Экспромтов жизни, превращающих процесс в "цирк с конями", никто не отменял. Полагаясь же на дикие дрожжи, мы не знаем вида, который заселит нашу поляну. Может он остановится даже от малой спиртуозности. Может он будет хил и слаб, и его победят другие микроорганизмы. А может это будет спиртовой монстр.

Как-то так.
Цитата
Bwaters пишет:
сахар-то зачем? Выход увеличить? Не надо. Лучше ещё абрикосов добавил бы. Не порть натурпродукт.



Цитата
vydok пишет:
Присоединяюсь к вышесказанному мнению коллеги.
            Да немного увеличить выход и на корм дрожжам ...
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться