logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Я не помню, писал уже или нет. Но не так давно мы ездили в Нормандию, перенимали опыт французских коллег. Яблочный дистиллят они сначала помещают в маленькие (в рамках их масштаба) бочки, объёмом 150-200 литров. Бочки из дуба, средней обжарки. В этих бочках продукт стоит не более 6 месяцев. После чего продукт переливают в бочки из "белого" дуба объёмом 2000 литров, где напитки выдерживают не менее 3-х лет. Основным спросом пользуются напитки 8, 12 и 16 лет. Были образцы 40 лет выдержки.

Так вот, только первая "маленькая" бочка даёт основной "дубовый" вклад. "Белая" бочка больше для выдержки, чем для насыщения напитка.

На мой вопрос, зачем переливать? почему не держать в первой бочке весь срок? мне ответили, что в напитке (в этом случае) будет превалировать дуб над фруктовой основой, по русски - получится "табуретка"! ))) поэтому не дольше 6 месяцев!

В нашем случае, наша микро бочка (3-10 литров) тоже должна быть первым этапом, и после 5-6 месяцев продукт должен отправляться на отдых ещё минимум на такой же срок, идеально, емкость должна "дышать", или иногда открывать "проветривать".

Я пробовал дистиллят, который французы получают непосредственно с аппарата, он резкий, яблок во вкусе не много. 3-х летний уже ближе к кальвадосу, в моём понимании.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
В нашем случае, наша микро бочка (3-10 литров) тоже должна быть первым этапом, и после 5-6 месяцев продукт должен отправляться на отдых ещё минимум на такой же срок, идеально, емкость должна "дышать", или иногда открывать "проветривать".
В целом согласен, но на моем опыте получилось не совсем так. Сербская бочка среднего обжига, 10 литров. Через 6 месяцев выдержки, дистиллят был откровенно не айс, о чем писал ранее. Сейчас подходит к концу 10 месяц (21 октября будет ровно 10), дистиллят стал значительно лучше, дуб в меру, думаю подержать еще месяц или около того. Что привело к данному результату не знаю, скорее всего совокупность факторов: 1. Повезло с древесиной бочки, 2. Регулярное добавление белого дистиллята, ангелы кушали примерно 200-250мл. в месяц и примерно столько же я, 3. Качество самого дистиллята, в нем не было ни одного грамма сахара, только фрукты. 4. Подготовка бочки, вымачивание в течении месяца водой и последующее вымачивание смесью хорошей чачи и хорошего красного вина. Но поверь на плинтусовку продукт абсолютно не похож, правда на фирменный Кальвадос тоже.
Добрый вечер, Никита! В этом году у нас большой урожай яблок собрали примерно 450 кг. и это еще не все, 2/3 уже переработали и залили в дубовые бочки а оставшуюся часть 1/3 оставим в стекле для сравнения. Как мы это делаем: перемалываем на соковыжималке, мякоть и сок смешиваем добавляем немного сахарку, водички и оставляем на брожение в кадках, бочках 30-50 л. (без гидрозатвора, на диких дрожжах) Затем когда все отработало перегоняем параллельно в двух ПВК-36 л., на СС до 7-10% на выходе. Потом СС заливаем в дубовые кадки в которых работала брага, т.к. они очень ароматные и даем настояться 1-2 недели. Следующим этапом дробная перегонка на ароме с добавлением недобродившей браги в СС, подготовка дубовых бочек и заливка дистиллята. Головы и хвосты на ректификат. Фото:
vydok, Володя!
Респект и уважуха!!! Молодец!!!
Добрый вечер, Сергей Владимирович! Завтра буду перерабатывать оставшиеся яблоки (у меня как раз два выходных) и хочу попутно перегнать дробно СС кукурузную на ферментах Альфа и Бета-амилазах. Может чего нибудь выложу.
Цитата
vydok пишет:
... Может чего нибудь выложу.
Фото и видео от коллег мне всегда приятны и интересны!
Ждём, Володя!
Цитата
vydok пишет:
Как мы это делаем:
Арома на фотке "взрослая", сам такие конструкции люблю :)
А 8 уровней для яблок не многовато ? Я для фруктов использую 6.

Эх, а у нас в этом году яблочный неурожай :( Пришлось закупаться на оптовом рынке. В итоге, взял немного, всего 150 кг. И в бочку в этом сезоне ничего заливать не буду.
Вечер добрый,Константин! Сей-час немного отдуплюсь и может быть отвечу на все вопросы. День был напряженный!
Цитата
Kонстантин пишет:
Арома на фотке "взрослая", сам такие конструкции люблю
А 8 уровней для яблок не многовато ? Я для фруктов использую 6.
Доброе утро, Константин! Арома 8 уровней по той причине что нет плавной регулировки температуры, либо 1,5, либо 3 кВт (перегоняю на минимуме 1,5 кВт). Приходится вот так выходить из положения, за счет уровней (воздушное охлаждение) и МД раздельного охлаждения (МД теплый, холодильник холодный). Надеюсь что скоро у Губера появятся в продаже отдельно блоки, которые сей-час идут к новым ПВК-50 л. Вот тогда можно будет поэкспериментировать и с другим количеством уровней. Если правильно настроить охлаждение то все работает отлично и аромат остается. Вчера попутно перегонял СС:
Цитата
vydok пишет:
Завтра буду перерабатывать оставшиеся яблоки (у меня как раз два выходных) и хочу попутно перегнать дробно СС кукурузную на ферментах Альфа и Бета-амилазах. Может чего нибудь выложу.
так что-то не получилось стабилизировать температурный режим в колоне, хотя температура в кубе не менялась. Я так понимаю все из-за импульсного режима нагрева плиты.
Сохранился что-бы сообщение не пропало. Так вот попробовал на индукционке: лучше, но все равно не то. Раньше на старом кубе 25 л., я такого не наблюдал. Буду экспериментировать, так что продажа старого куба https://www.doctorguber.ru/forum/forum16/topic1394/ временно приостанавливается.
Подскажите при перегонки яблочной браги, заливка ее в куб производится так же, что бы не потревожить осадок? Просто ставил 65 литров с добавлением жмыха. Жмых осел, первую половину залил чистой браги, практически. Как дальше быть вылить все или аккуратно оставить что то?
Reddru, по возможности, лучше любую брагу снимать с осадка.  
Цитата
Reddru пишет:
Подскажите при перегонки яблочной браги, заливка ее в куб производится так же, что бы не потревожить осадок? Просто ставил 65 литров с добавлением жмыха. Жмых осел, первую половину залил чистой браги, практически. Как дальше быть вылить все или аккуратно оставить что то?
Если ПВК, то вливай все смело, если бак, то снимай с осадка, а то пригорит. Считаю что красная схема ароматнее.
Изменено: Владимир - 29.11.2017 01:22:19
спасибо, вылил почти все, оставил литра два мутняка, для канальи)
Reddru обязательно все снимается с осадка. Дрожжи при нагреве разрушаются и выделяют кислоты, жиры и в том числе аминокислоты серосодержащие и все эти соединения отлично вступают в реакцию со спиртом с образованием более сложных соединений что плохо скажется на органолептике.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
обязательно все снимается с осадка
День добрый, Эмиль! А как же по красной схеме снять с дрожжевого осадка?

Цитата
Reddru пишет:
Подскажите при перегонки яблочной браги, заливка ее в куб производится так же, что бы не потревожить осадок? Просто ставил 65 литров с добавлением жмыха. Жмых осел, первую половину залил чистой браги, практически. Как дальше быть вылить все или аккуратно оставить что то?
В моем случае вообще работало на диких дрожжах, при температуре 10-15*С на балконе. Все равномерно размешал и залил в куб. Периодически помешивал, чтобы быстрей прогрелось. Затем отправил все это дело на перегон в СС. Вот что на выходе, очень густое пюре. СС по запаху и вкусу, выраженный аромат яблока.  СС выдержал в кадках в которых проходило брожение (т.к. они были очень ароматные) пару недель и перегнал на дистиллят Напиток получился шикарным, вкусным, ароматным, основную часть в бочки а остатки в стекле, чтобы сравнить разницу.
Изменено: Владимир - 29.11.2017 14:08:28
vydok фильтровать перед началом отгонки, недавно писали статью о этилкарбамате https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-etilkarbamat/ там больше написано про косточки которые попадают в куб при отгонке и как они влияют. Но больше количество дубильных веществ и кислот содержится так же и в оболочке пложово ягодного сырья.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
vydok фильтровать перед началом отгонки,
Был бы у меня гидропресс я бы не задумываясь отфильтровал, а так и за неделю не управишься эту густую кашу фильтровать.
Вот и я про то. Во время брожения жмых на поверхности браги плавает. Затем он оседает на дно вместе с дрожжевым осадком. И вопрос нужен ли жмых для аромата, скажем, только на этапе брожения или при перегонке в пвк он тоже необходим. Отделить его от дрожжевого осадка проблематично.
Или вообще жмых не добавлять?
Цитата
Reddru пишет:
Вот и я про то. Во время брожения жмых на поверхности браги плавает. Затем он оседает на дно вместе с дрожжевым осадком. И вопрос нужен ли жмых для аромата, скажем, только на этапе брожения или при перегонке в пвк он тоже необходим. Отделить его от дрожжевого осадка проблематично.
Я недавно делал брагу из ~80кг светлого винограда, при перегоне отфильтровал т.е. все кости и жмых в сторону, чуть сахарку, дрожжей и отправил на повторное брожения "типа чача", когда чачу перегонял, собрал только жмых что плавал на верху бродильной емкости, остальное влил на перегон, на вкус и аромат мне больше понравился вариант со жмыхом и косточками, даже рядом не стояло по сравнению с первым вариантом.
Добрый день,

почитал эту тему и решился.. стояло 4.9 сахарного самогона около 90%
+ 2 литра попытки вина из малины. которое то вяло бродило ( с лета), то не бродило. на вкус сладкий малиновый сироп, наверное сахара
пересыпал.
последнее что пытался сделать, добавил воды около литра и насыпал слегка дрожжей какие были (золотые турбо и usw 6)
на вкус алкоголя нет. подручные приборы типа винометр-сахорометр не тонут. :)

смешал с самогоном, долил воды, сейчас гоню третий раз.
отобрал мл 50 голов, когда появился запах малины отключил минидеф (стоит одна тарелка)

в баке 88, в колонее около 87. спиртуозность продукта около 75
в задумчивости, до скольких гнать ? хвостов вроде не должно быть уже ? может кто подскажет?

заранее спасибо
Цитата
Никита Малыхин пишет:

На мой вопрос, зачем переливать? почему не держать в первой бочке весь срок? мне ответили, что в напитке (в этом случае) будет превалировать дуб над фруктовой основой, по русски - получится "табуретка"! ))) поэтому не дольше 6 месяцев!
Никита, добрый день!
А можно ли как то избавиться от дуба? У меня, по незнанию, несколько лет простоял в маленьких бочках и теперь действительно очень резкий на вкус продукт получился...
Цитата
Антон Гераськов пишет:
Никита, добрый день!
А можно ли как то избавиться от дуба? У меня, по незнанию, несколько лет простоял в маленьких бочках и теперь действительно очень резкий на вкус продукт получился...
Даже не знаю... либо отгонять заново, либо пробовать делать купаж с молодыми спиртами. Это уже дело вкуса.
Цитата
Антон Гераськов пишет:
У меня, по незнанию, несколько лет простоял в маленьких бочках
Я извиняюсь....
Чисто человеческое любопытство ......
Пара вопросов : Объем бочек и Количество лет.

Ну а за терпение Респект.