logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
Виктор Г пишет:
Заявлено то что он позволяет передать вкус сырья конечному напитку. Однако я не совсем понимаю что это дает на выходе.
При перегонке фруктового сырья, режим дистилляции позволяет сохранить органолептику исходного продукта (запах и вкус).
Добрый вечер! Столкнулся с таким интересным для меня моментом, а именно, перегоняю фруктовый (груша) СС дробно, чтобы сохранить ароматы гоню с еле включенным МД, крепость на выходе больше 90 градусов. Если отключит МД, то дистиллят идёт горячим более 40 градусов. Что не так?
PS Собран дистиллятор: 7 тарелок, две из них медные, царга 30, МД, ОХ.
Виталий,
Исключите из конструкции царгу и три тарелки - эти элементы (в вашем конкретном случае) очень сильно "подрезают" органолептику (запах и вкус).
По возможности, отрегулируйте подачу воды в холодильники таким образом, чтобы крепость продукта на выходе была в пределах 80-82%.
Эти рекомендации касаются приготовления таких дистиллятов, как грушёвый, абрикосовый и т.п. (органолептика указанных продуктов очень уж нежная)
Сергей Булгаков, МД оставляем? От чего зависит температура диститллята на выходе, как ее регулировать?
Цитата
Виталий пишет:
Сергей Булгаков, МД оставляем? От чего зависит температура диститллята на выходе, как ее регулировать?
Да, работают оба контура охлаждения - МД и основной холодильник!
Касательно температуры дистиллята на выходе - не следует забивать голову всяким бредом, которого в последнее время развелось очень много, на интернет-просторах!
Если уж речь зашла о контроле температуры, то рекомендую уделять самое тщательное внимание контролю температурных режимов на колонне дистилляции и контролю температуры в испарительном кубе!
Температуру на колонне дистилляции можно регулировать интенсивностью подачи воды в контуры охлаждения (в частности, в МД).
Добрый день ! Отвлекаемся от конструктивов торнадо, перемена короче......
Ситуация такая : Сделал медовуху, которая крепкая, то есть мед, вода, дрожжи , дважды перегнал, получился весьма неплохой напиток. Положил в бочку , пролежал напиток три месяца, достал на дегустацию - Божественный нектар !!! Напиток смягчился , округлился, в общем ну очень достойно. Прошло еще три месяца - попробовал еще раз , и тут небольшое разочарование - напиток стал ярче, причем не за счет танинов бочки, а как будто "ангелы" сделали свое дело - то есть исчезли и концентрация ароматов стала больше. Следовательно вопрос форуму : кто как с медовухой поступает и поступает ли так же как я, то есть бочковая выдержка, и так же по срокам выдержки.
Алексей Игнатьев, Была похожая ситуация,но не с медовухой,а с яблочным. Год назад поставил несколько банок на щепу. Дистиллят-один и тот же,щепа одна и та же. В одной банке щепа из расчета 3гр/литр,в другой 4гр/л.   Так вот,в той банке,где щепы чуть больше(а разница всего-то в 1гр) яблочный аромат гораздо насыщеннее. Ангелов исключаем,потому что банка :)
Универсального совета здесь быть не может,думаю. Настаивайте на свой вкус,процесс-то творческий...
Соглашусь. Весь вопрос - просто контролировать сроки выдержки в бочке.

Но, блин теперь уравнение посложнее ....
В тот день, когда писал предыдущий пост, позже вечером произошла некая оказия ......  Было на эту дату назначено празднование моего дня рождения.
Ну соответственно, стараешься не упасть в грязь лицом, оставить лучшее и тем более от тебя этого ждут. Интрига заключалась в том, что готовил я Бренди, во всяком случае старался приблизиться к чему то достойному. 2015 осень купил виноград, сбродил , положил в бочку . Пролежал год (винный напиток не впечатлил), зимой 2016 перегнал, положил в бочку пролежал он до осени 2017 , достал, разбавил - ну, что то с хорошей претензией на бренди получилось. Ответственный за  две свадьбы (в теме алкоголя), все супер. Оставил себе на ДР. Простоял в темном шкафу при комнатной температуре месяц - и, блин, яркость аромата ослабла, легкая горчинка появилась, народ то оценил, а для себя любимого осадочек остался неприятный.
  Что повлияло на потерю вкуса ? вроде отдых в стекле после бочки рекомендуется.
Изменено: Алексей Игнатьев - 12.10.2017 08:47:19
я присоединился к мнению многих - вначале разбавить, я делаю до 50-60, а потом через год потреблять то что есть, у меня было где то 43-45, если разбавлять после выдержки мне кажется будет хуже
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
я присоединился к мнению многих - вначале разбавить, я делаю до 50-60, а потом через год потреблять то что есть, у меня было где то 43-45, если разбавлять после выдержки мне кажется будет хуже
Прямо Капитан Очевидность (извини , если грубо).
Так Очевидно же , что после перегона разбавляем до 60, в моем случае было 58-59 град. На выходе тоже было ок 47, так я разбавляю до питейной в пределах 40 град. Выдерживаю неделю в стекле, в холодильнике на боковушке, затем можно употреблять. Вопрос то в тонкости как говорится "настроек" - появилась легкая, ну очень легкая горчинка и аромат заметно ослаб. Читал , рекомендуют после разбавления до питейного еще пару недель "закрепить" в  бочушке .

P.S. :  Опыта танцев с бочковым продуктом еще маловато.
Цитата
Что повлияло на потерю вкуса ? вроде отдых в стекле после бочки рекомендуется.

Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
А может кто то отпил и разбавил ?? )) за этот период ?
Цитата
Alexey пишет:
Соглашусь. Весь вопрос - просто контролировать сроки выдержки в бочке.

зимой 2016 перегнал, положил в бочку пролежал он до осени 2017 , достал, разбавил -.
ну Вы тогда определитесь с "показаниями" по факту - разбавили после бочки ( как пишите) или до (как пишите после)
Изменено: zur - 12.10.2017 14:06:12
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
 
Ильяс     ++100 !!!
Кот по дому неделю пьяный ходит.
Сосед наверно отпил .... А ты мучаешься ))))
zur, показания :
....... после второго дробного перегона крепость на выходе  91-92 %; данный продукт разбавил до 60 % и положил в бочку (Дубовую Губерскую), спустя около 7-ми месяцев продукт был ок 58%, соответственно пришлось разбавить до питейной 40-41%

но я задал вопрос Форумчанам в надежде , что может такой "слегка горьковатый" опыт уже  кто то имел, и моооожет быть есть ответ на исправление ошибки

в свою очередь я буду "методом научного тыка" пытаться исключить ошибки - процесс творческий и я не спешу, я теперь как минимум после разбавления до 40 % треть оставлю в бочке, треть в холод, треть в тепло.... или если вариантов накидают, сделаю еще варианты
все же советую дважды не разбавлять, если нужно близко к 40 - то думаю в Вашем случае достаточно будет перед закладкой разбавить до 48 приметно, в против случае потеря качества
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Alexey пишет:
продукт был ок 58%, соответственно пришлось разбавить до питейной 40-41%
Цитата
Alexey пишет:
моооожет быть есть ответ на исправление ошибки
Конечно есть. Спирт с водой смешиваются только один раз. Второе разбавление на понижение % содержание спирта, образует молекулярное соединение "моногидрат". Эффект Вы уже знаете.
Раньше я писал про фруктовый дистиллят, который выдерживаю в Сербской 10 л. бочке, уже 10 месяцев. Заливал крепостью 45%, через две недели крепость резко упала до 41%, со временем крепость напитка стала повышаться (бочки стоят в квартире). В данный момент составляет 45-46% (по ареометру АСП-3) но данные показания не совсем верны, как-как дистиллят уже вытянул из древесины всевозможные вещества, включая сахар, соответственно плотность дистиллята увеличилась и искажает показания ареометра. Дистиллят такой крепости стал очень вкусным, на кальвадос или коньяк похож мало, фруктовые нотки еле различимы, с чем сравнить не знаю. По началу выдержки, появилась не понятная горчинка и присутствовал небольшой самогонный привкус. В данный момент, всего этого нет и в помине, при употреблении не разбавленного продукта, отрицательным является его слегка обжигающая повышенная крепость, а при разбавлении до 40-41% появляется горчинка и вкус напитка сильно бледнеет. Причины данного феномена, я не установил. Солью с бочки, буду употреблять в чистом виде или со льдом. Добавление льда, пока напиток прохладный, вкус не портит.
 Аналогичное ухудшение вкуса заметил при разбавлении Бурбона, пока он имеет крепость 60-65%, у него очень приятный (если не считать крепость) вкус и очень насыщенный аромат. После разбавления, все бледнеет в разы, и появляется отдаленный самогонный душек. Длительный отдых в стекле, округляет данный негатив, но далеко не полностью.
Забыл добавить; пришлось перерегистрироватьса на форуме второй раз, под старыми реквизитами меня на сайт не пускает. Был под именами Алексей, Aлексей 66.
Изменено: nexoroschev.alex@yandex.ru - 12.10.2017 15:23:30
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
По началу выдержки, появилась не понятная горчинка и присутствовал небольшой самогонный привкус. В данный момент, всего этого нет и в помине, при употреблении не разбавленного продукта, отрицательным является его слегка обжигающая повышенная крепость, а при разбавлении до 40-41% появляется горчинка и вкус напитка сильно бледнеет. Причины данного феномена, я не установил. Солью с бочки, буду употреблять в чистом виде или со льдом. Добавление льда, пока напиток прохладный, вкус не портит.
Оно самое.
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Alexey пишет:
продукт был ок 58%, соответственно пришлось разбавить до питейной 40-41%
Цитата
Alexey пишет:
моооожет быть есть ответ на исправление ошибки
Конечно есть. Спирт с водой смешиваются только один раз. Второе разбавление на понижение % содержание спирта, образует молекулярное соединение "моногидрат". Эффект Вы уже знаете.
Конечно описка из 48 в 40. А единожды из 92 в 40 интерполяция пальцем в небо
Алексей Игнатьев, я заметил, что фруктовые дистилляты существенно хуже зерновых переносят выдержку на дубе. И чем дольше потом стоят в стекле, тем больше теряют. Особенно виноград. Я последнее время вообще отказался от выдержки фруктовых. Оставляю белыми.
И тут нет никакого секрета, просто выдержка 1 год в маленькой бочке никак не может заменить 10 лет в большой. Просто потому, что кроме насыщения напитка дубовыми ароматами, в выдержке огромную роль играет "дыхание" напитка через стенки бочки. А тут только годы, правильный подвал, стабильная температура. В домашних условиях это не получить.
Ну а щепа, так это вообще, просто косметика :)
Воооот ! Дождался внятного ответа.
Константин, Спасибо !
В голове крутилась именно такая мысль. Особенно касаемо медовухи. В ней и так ароматов хватает.


Цитата
Kонстантин пишет:
Я последнее время вообще отказался от выдержки фруктовых. Оставляю белыми.
И Яблдос тоже ?

Я все таки половину Яблдоса в бочку, половину в стекло. По мере созревания буду отписываться.
Изменено: Алексей Игнатьев - 13.10.2017 11:30:04
Алексей Игнатьев, в этом году у нас нет своих яблок (неурожай) - поставил на покупных. Уже перегнал дробно, разбавил и оставил в стекле отдыхать. Без дуба вообще.

Кстати, моим гостям чистый яблочный дистиллят нравится больше выдержанного. Все отмечают, что после выдержки появляются дубовые (коньячные) нотки, а аромат яблок сильно приглушается.
Нас  в Омске лето Все таки ненадолго посетило. Ранетки Триумф вызрели и даже налились. Дал клич в народ, чтобы несли все : груши, яблоки . В общем ок 200 литров сока в этом году поставил. 3 недели отстояло. Пахнет брага - приятный выраженный аромат Триумфа. Не стал танцы с бубнами устраивать по поводу захолаживания, снятия с осадка, через Потстилл первый сгон по красной схеме  до воды, второй дробный.

По поводу хранения дистиллята уяснил, бочку пользовать не буду. Путь стоит в стекле.

Kонстантин, еще раз благодарен за советы, жаль, что в этом году не увиделись.

P.S. С медовым дистиллятом тоже хочу без бочки обойтись. Пусть в стекле хранится.
Цитата
Кстати, моим гостям чистый яблочный дистиллят нравится больше выдержанного. Все отмечают, что после выдержки появляются дубовые (коньячные) нотки, а аромат яблок сильно приглушается.
По началу выдержки в бочке, фруктовый дистиллят мне тоже не нравился, белый был однозначно вкуснее. Но по прошествии 10 месяцев, дистиллят из бочонка стал значительно вкуснее. Как ранее писал, я не знаю с чем его сравнить, это не Кальвадос, не Коньяк, не Шнапс, он сам по себе, но ближе, наверное к Коньяку. Дуб ощущается, но в меру, фруктовый привкус вступает только в послевкусии и очень мягко, выделить какой фрукт практически невозможно. Появилась масса всевозможных, приятных вкусов. Если не учитывать слегка избыточную крепость, то можно сказать просто класс. Лично я за бочку. В данный момент коплю фруктовый дистиллят на вторую заливку и на осветлении стоит морошковое вино. Залью в бочонок вино подержу пару месяцев, а после залью накопленный дистиллят. Хочу сперва залить крепостью 45-50% а после того как напиток созреет, разбавлю до 40% и еще подержу в бочке, посмотрю, что получится.
Изменено: nexoroschev.alex@yandex.ru - 16.10.2017 14:40:45
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться