logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Светлана, конечно можно :-)

События в Чехии, связаны с фальсифицированной алкогольной продукцией. Если вы про это: "...после событий с метанолом".

При естественном брожении сахарного сусла (в том числе виноградного) метанол в чистом виде получить невозможно. Это совсем другая технология.
Метанол образуется, но в ничтожном % соотношении к этиловому спирту. А как мы знаем, антидотом к метиловому спирту - является этиловый спирт! И даже головная фракция содержит больше этанола, чем метанола, причем на порядок больше!

Даже не задумывайтесь. И самое главное никогда не путайте самогон и всё что связано с домашним приготовлением алкоголя -  с техническим спиртом!
Всем привет !

Некоторое врем я отсутствовал - было много работы + разъезды. В наших северных краях в этом году хороший урожай яблок. Я заранее к этому подготовился. Прикупил бочечки и полупрофессионльную соковыжималку :)

И вот, 3 недели назад пошли первые яблоки. Сделал 25 литров сока, добавил 2 кг сахара (посчитал по таблицам), добавил упаковочку sp-1 и под гидрозатвор... Во вторую емкость намял черноплодки, добавил сахару, воды и тоже sp-1... И уехал. На 2 недели. С учетом того, что занимаюсь винокурением на даче по выходным, фактически уехал на 3 недели.

Душа болела ... Как там моя фруктовая бражка поживает ;)

Приехал. Не без замирания, открыл крышки на емкостях. Не скисло !

Вчера прегнал черноплодку - ее было поменьше, все влезло в 1 перегон (куб 21 л). Процесс налажен : головы, тело, хвосты - респект дистиллятору ДГ :)

Разбавил. Залил в бочечку. Все, к счастью, не влезло :) Попробовал - язык во рту тает ;) Очень мягкий вкус и нежный аромат. Надеюсь, выдержка в дубе только пойдет на пользу продукту.

Только что закончил перегонять яблочную бражку (понадобилось 2 захода, в один все не влезло). Завтра тоже разбавлю и залью в другую бочечку - кальвадос буду делать. :))

Теща позвонила, говорит осенние яблоки уже все поспели - надо ехать забирать-выжимать-сбраживать-перегонять ... ;)

В нашем деле останавливаться никак нельзя. А то друзья, что за калиткой стоят с пустой тарой в очереди, не простят ;))
Всем привет!
Похвастаюсь и я-:)  В конце августа заложил в бочку 40 кг. сливы и залил сахарным сиропом из 6 кг. сахара. Через 4 дня под гидрозатвор. Бродило на своих природных дрожжах полтора месяца. Слил вино, отжал через сахарный мешок жмых и перегнал на Миджете с отключенным МД два раза. На выходе получилось 7,5 литра 40 градусного продукта. Нет...не продукта а нектара-:) .  
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
Всем привет!
Похвастаюсь и я-:) В конце августа заложил в бочку 40 кг. сливы и залил сахарным сиропом из 6 кг. сахара. Через 4 дня под гидрозатвор. Бродило на своих природных дрожжах полтора месяца. Слил вино, отжал через сахарный мешок жмых и перегнал на Миджете с отключенным МД два раза. На выходе получилось 7,5 литра 40 градусного продукта. Нет...не продукта а нектара-:) .
Ждать месяц, гнать на миджете без МД 40кг сливы + 6кг сахара  и получить на выходе 7,5 литров 40% продукта - Примите мои самые искрении соболезнования... Я переполнен сочувствием и скорбью...

Надо было ставить на дрожжах для белых сухих вин (они почти не меняют вкус исходного сырья) - бродило бы меньше, а спирта было бы больше.

При таком КПД это не просто нектар, а божественный нектар ибо даже цари столько трат не позволяли...;)
Зачем же сливу с косточками сбраживать?
Цитата


При таком КПД это не просто нектар, а божественный нектар ибо даже цари столько трат не позволяли...;)
Да да...Вы совершенно правы...Это не просто нектар, а Божественный нектар. Насчет трат....не такие они и большие как может показаться...Слива бралась в Хлебникове на овощебазе, некондиция для продажи...мятая, подгнившая и т.д. по 20 рублей....
А получить из говна конфету не получается ни у кого...Это фантастика...Из говна получается говно.  
Изменено: Безопасный КЕКС - 21.10.2012 20:48:48
Цитата
Симбад пишет:
Зачем же сливу с косточками сбраживать?
Покурив этот и другие форумы я вынес, что от сбраживания с косточками ничего страшного не будет. Нежелательно перегонять с косточками...Что там выделяется нехорошее и вредное.
Цитата
Примите мои самые искрении соболезнования... Я переполнен сочувствием и скорбью...
Соболезнования не принимаю и скорбь Вашу вселенскую не разделяю....Ибо все ЭТО идет в связке с несчастьями. У меня же ситуация противоположная..Я получил то чего хотел и к чему стремился.
Цитата
Безопасный КЕКС пишет:
Цитата
Примите мои самые искрении соболезнования... Я переполнен сочувствием и скорбью...
Соболезнования не принимаю и скорбь Вашу вселенскую не разделяю....Ибо все ЭТО идет в связке с несчастьями. У меня же ситуация противоположная..Я получил то чего хотел и к чему стремился.
Я не умоляю вкусовых достоинств напитка. Я скорблю о КПД.... "Выжать" из 40кг сливы всего три литра СС на миджете это явный провал. Или брага неправильная (скисла, мало сахара и.т.д.), или перегон неправильно шёл... Если соседи забегали в период перегона, то конечно "недостача" вполне понятна;)
Здравствуйте, подскажите как правильно сделать еврейскую водку. Нашла рецепт :10 литров воды залить 2 кг. изюма, когда разбухнет, размять и поместить в водку (какая водка и сколько?). Вопрос куда девать воду. Нужно ли готовить брагу сразу с изюмом и добавлять дрожжи. Подскажите кто готовил.
По классике жанра изюм действительно замачивается, размалывается и на этом всём ставится брага. Обычно при постановке браги учитывается содержание сахара в фруктах и ягодах, но в отношении изюма можно смело брать в расчёт сахар/изюм 1:1. Перегон классический, двойной или тройной.

Мои вариации на тему пейсаховки тут в рецептурнике. Ща пыхтю над ромом, так что бываю тут набегами.:oops:
Доброго времени суток!
У меня такой вопрос к профессионалам . Кто как выстаивает дистиллят для конечного раскрытия аромата,т.е. разбавляете до питьевого градуса(40-50) или настаиваете исходный продукт (70-80 градусов), а потом разбавляете? пробовал так и так- особой разницы не заметил. и еще. сколько оптимально выстаивали? месяц, три?
ИгорЬ пишет:
Цитата
Доброго времени суток!
У меня такой вопрос к профессионалам . Кто как выстаивает дистиллят для конечного раскрытия аромата,т.е. разбавляете до питьевого градуса(40-50) или настаиваете исходный продукт (70-80 градусов), а потом разбавляете? пробовал так и так- особой разницы не заметил. и еще. сколько оптимально выстаивали? месяц, три?
Поскольку после перегонки приходится очищать и фильтровать на угле, а это правильно делать с разбавленным самогоном, то разбавляем прежде, потом выстаиваем.

К тому же, разбавив водой, вы создаете смесь, которая и должна выстояться, решетка поменяется, станет мягче на вкус. А если не извлечь из самогона вредные фракции, то их надо будет убирать потом и снова выстаивать.

Это мое синтетическое умозаключение, надеюсь, оно верное :)
+1
Дело не в фракциях. При нагреве этанола снова пойдёт запах сэма...  Его надо будит опять декантировать.:)
Спасибо. тоже где-то домыслы были такие:). но всё приходит с опытом. А сколько выстаивать? 1-2месяц? читал про уже готовый дистиллят...мол очень долго нельзя хранить,  3-4 месяца(т.е. пол года в сумме) и идет обратный эффект-потеря аромата. а многие пишут чем больше стоит, тем лучше,до бесконечности.
Ром больше семи лет стараются не хранить, виски и коньяки и по двенадцать лет попадаются.... В притёртом стекле - вечность без изменений значительных. В дубовой бочке по литражу - чем меньше о бьём, тем быстрее настоится, но и "доля ангелов" будит неслабой....;)
Я для экспериментов использую аквариумный компрессор  в качестве декантера - проветривание происходит за час-два....(описывал где-то тут)....:)
Созрела японская айва на даче, очень ароматная. Взял сэм, разбавил до питьевых 40-42, порезал айву пластинками (косточки вон). Настаивал сутки. Литр слил. Получил фруктовую водку. 0.7 оставил еще на 5 дней - получил основу для наливки, надо только добавить сахара.

Для вытяжки ароматов с последующей перегонкой, лучше настаивать на неразбавленном сэме. Об этом еще в начале лета hispir писал, а я потом на практике проверял :)



А если хочется наливку/фруктовую водку, то настаивать уже разбавленный продукт. Рецепт с айвой списан с яблочного. Также, из моего опыта, хорошо настаивать на красной рябине и клюкве.

Стекло нормализует продукт (смягчает). Я последнее время даже не углюю сахарный сэм. Делаю 2 перегона, разбавляю и даю 3-4 недельки отдохнуть в бутылках. Многим, кстати, нравится тот легкий самогонный аромат, который обычно стараются убрать углеванием.  
Sos! Коллеги! Нужен совет!
После выгона яблочного сока, остался жмых. Соковыжималка оказалось голимой и жмых получился довольно сочным. По совету, разбавил жмых водой (15л.), добавил сахара (1,5кг.), и пачку винных дрожжей+соль. Бак 30л. Бродило 2 неделе, после выдержал еще пару дней. Вскрыв бак, увидел жмых почти в том состоянии, что и закрывал. Слоя браги сверху не было. Была достаточно жидкая масса, но не «переваренная». Отжал все через марлю и замерил спиртометром – 8градусов. Запах и вкус  - сухого сидора, с легким «ароматом» браги. Так вот, уважаемые коллеги, вопрос. Это нормально, что жмых не переварился? У меня стоит второй бак. Может добавить в него турбодрожжей? Переварят они жмых? И нужно это?
Приветствую всех!
1.  Ареометром брагу мерить бесполезно: в браге присутствуют всякие отходы брожения, сахар, соль и т.д., поэтому плотность всегда выше, чем у спирта с водой, и что покажет ареометр, самому богу неизвестно.
готовность браги проверяю на язык, сладковата брага или нет.
2. Отжимать жмых я приноровился через геотекстиль (если до прозрачного состояния, то использую геотекстиль под пруды, типа тонкого синтетического войлока), очень удобно. Прямо на бочке его металлическим кольцом зажимаю и наливаю в это пространство брагу, за час отцеживается само все идеально. А потом керхером его отмываю или просто выкидываю, цена вопроса копеечная.
3. Соль в фруктовую брагу смысла насыпать нет, и так подкормки хватает.
4. Жмых после брожения как есть так и есть, брага это не желудочный сок! ;)  ..... всегда обычно всплывает.
Плавающий жмых это естественный отжим -"шуба". В виноделии есть выражение: снять из под шубы - забрать начавший бродить сок из под жмыха....  Для винокурни способ разделения браги и жмыха не принципиален.

Сахара мало.
Изменено: hispir - 11.11.2012 11:00:05
Цитата
hispir пишет:
Сахара мало.
Я тоже думаю, что сахара в этом случае маловато. На практике выяснил, что сахаром в жмыхе надо пренебрегать, т.к. его там мало, а относиться к жмыху надо, как к подкормке дрожжей. Поэтому к 15л воды надо было не менее 3х кг сахара добавлять.

Советую доложить сахара и добродить, т.к. лучше сахар всегда порциями докладывать, а не сразу весь класть. Хотя, 2 недели брожения - это уже срок.  
Спасибо, коллеги! Теперь все понятно. Сахар, думаю докладывать уже поздно, процесс брожения, судя по «запору» закончился.
Цитата
Алексей пишет:
Спасибо, коллеги! Теперь все понятно. Сахар, думаю докладывать уже поздно, процесс брожения, судя по «запору» закончился.
У меня сложилось почему-то другое представление о признаках завершения брожения яблочной браги. Когда процесс начинается и идет активно, жмых поднимается наверх и подсыхает в виде шапки, поэтому я, раз в день ее перемешиваю. А вот когда все заканчивается, то жмых начинает оседать на дно. Если брагу охладить, то осадок быстрее будет образовываться. Потом я брагу снимаю через трубку с осадка, а осадок, примерно тем же способом, что и hispir процеживаю.

Если у Вас все еще наверху, то может процесс еще не совсем закончился. Перемешайте, что будет со жмыхом?
Alambic

Перемешаю, а сахара добавить?
Шапки как таковой нет. Есть однородная жидкая масса. Вот, что и странно. Я в первые 4 дня активного брожения мешал брагу.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться