logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Фруктовые дистилляты

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Фруктовые дистилляты, Делимся опытом, секретами, получения качественных фруктовых дистиллятов
Цитата
Константин пишет:
Я именно на ДДГ стараюсь не превышать 85
Если углубятся в тонкости, то практически всю дорогу у меня на градуснике было 80, под конец 82 градуса.

Цитата
Константин пишет:
Оно и понятно, чем мощнее МД и эффективнее колонна, тем температура в ней стремится к заветным 78, а дистиллятор к РК :)
Если-бы я МД включал на полную, то ни о каком дистилляте речь-бы не вел.;)

Цитата
Константин пишет:
На самом деле, все это уже из области "тонких материй" :)

Главное, на нашем оборудовании мы все имеем очень качественные дистилляты. А остальное - дело индивидуальных вкусовых пристрастий.
Это точно, каждый варит под себя.

PS: Кстати, некоторые производители Сливовицы, улучшают ее вкусовые и ароматические качества, внося в дистиллят изначальное сырье. :D
Цитата
AVP пишет:
Кстати, некоторые производители Сливовицы, улучшают ее вкусовые и ароматические качества, внося в дистиллят изначальное сырье.
Купаж дистиллята с соком  не имеет принципиальных противопоказаний. Просто это уже не дистиллят, а наливка.

Вообще надо себе отдавать отчёт:
1. Вязанка травы с аптеки или с повети залитая водкой или спиртом, или корешки там всякие целебные  - это настойка.
2. Ягоды или фрукты залитые живьём (т.е. заведомо более сладкий материал) - то наливка.
3. Есть спиртовые вытяжки разного ароматного материала, который активно добавляют к примеру в виноделии для более богатого букета.
К сожалению вытяжки среди винокуров не очень ходовой компонент, а зря......;)
Цитата
Константин пишет:
У меня еще тонкий черный, практически не брешет :)
Купил  к тонкому чёрному ещё два белых и один с поднебесной с герметичным датчиком на проводе для зернового дистиллята... Последний брешит ровно на 10 градусов - я доволен. К рефрактометру не хватает ПО для вразумительного ответа на вопросы - моя жизнь удалась....  ;)

Я не хочу людей обидеть, но в последнее время всё больше и больше сомневаюсь, что мы далеко ушли от приматов.8)
Цитата
hispir пишет:
Последний брешит ровно на 10 градусов - я доволен
Ты не ошибся в порядках ?:o
Цитата
hispir пишет:
К рефрактометру не хватает ПО для вразумительного ответа на вопросы
Что-то читаю я в и-нете про рефрактометры и все никак не могу понять, чем он кардинально лучше ареометра :)

1. Есть высокоточные, лабораторные, но цена ... за пределами разумного. А недорогие полубытовые точностью не балуют (так пишут владельцы)

2. Что меряем и с какой целью ? Пиво - да, нужно, но там и ареометр хорошо справляется, сусло то жидкое. Фрукты, чтобы рассчитать сколько сахара добавить ? Это больше к виноделам - нам плюс/минус километр, лишь бы дрожжи завелись. Ну получишь на выходе поменьше продукта, эка беда :D Зерновые ? Ну померял сусло, выяснил сахаристость, и что ? Не будешь же добавлять сахар !

Расскажите, уважаемые владельцы, какие ништяки дает вам сей прибор (желательно с указанием модели) ?

А то, вдруг я чего не знаю ...
Цитата
hispir пишет:
Просто это уже не дистиллят, а наливка.
Не соглашусь. Настаивание части дистиллята на изначальном сырье, с последующим смешиванием ароматного дистиллята с основной частью, не превращает конечный продукт в настойку!;)
Цитата
hispir пишет:
герметичным датчиком на проводе для зернового дистиллята... Последний брешит ровно на 10 градусов - я доволен
Вот это правда - имею такой же, но не доволен. :)
Изменено: AVP - 03.09.2014 08:51:15
Цитата
Константин пишет:
(желательно с указанием модели) ?
RSG-100ATC, хотя терзают смутные сомнения, не исключено что придётся докупить с другим разрешением. Купил недавно, новый  почти за 400р. Пока только откалибровал :D... Жду укуренный торфом солод для вискаря... Готовлюсь так сказать. ;) Ну если спрашиваешь, тебе пока не надо.

Цитата
Константин пишет:
Ты не ошибся в порядках ?:o
Нет. Единицы и десятые градуса считает достаточно точно.

Цитата
AVP пишет:
Не соглашусь. Настаивание части дистиллята на изначальном сырье, с последующим смешиванием ароматного дистиллята с основной частью, не превращает конечный продукт в настойку!;)
Согласен с несогласием при соблюдении пропорций. При небольших дозах это такая же спиртовая вытяжка, но сделанная через ж.......;)
Цитата
hispir пишет:
Жду укуренный торфом солод для вискаря... Готовлюсь так сказать.
Ну вот представь, провел ты затирание по паузам. Дальше, наверняка будешь фильтровать сусло ? Или пароводяной нагрев прикупил ;) ?

И вот оно готово. Померял рефрактометром, оказалось, например, 18 (или 12, не суть) и что дальше ? Все равно дрожжи заселять / сбраживать / перегонять и смотреть выход АС с 1 кг засыпи - все именно этим результатом меряются :D
Цитата
hispir пишет:
Ну если спрашиваешь, тебе пока не надо.
А вдруг надо ! А я не в курсе !!! :)

Хоть намекни ... я серьезно.
Цитата
Константин пишет:
Хоть намекни ... я серьезно.
Рефрактометром к примеру можно измерить содержание спирта в браге или сусле в любое время.
То над чем бились безуспешно пару лет назад.;)
Цитата
hispir пишет:
Рефрактометром к примеру можно измерить содержание спирта в браге или сусле в любое время.
То над чем бились безуспешно пару лет назад.
Не соглашусь. Рефрактометр удобнее ареометра, это да, для измерения нужна всего капля вещества, а не 100-200 мл. Но, по сути, так же как и ареометр, истину покажет только в идеальной среде, свойства измеряемой жидкости зависят от всех компонентов в её составе, значит все компоненты будут влиять на коэффициент преломления, и как следсвие на результат измерения. Ареометр плавает и врёт, рефрактометр показывает коэфициент преломления света через среду и точно так же врёт, если среда не идеальна, как брага, например!

Или я не прав?;)



Википедия:
Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления (рефракции) и некоторых его функций. Рефрактометрия (рефрактометрический метод) применяется для идентификации химических соединений, количественного и структурного анализа, определения физико-химических параметров веществ. Показатель преломления n представляет собой отношение скоростей света в граничащих средах.
Самый верный способ узнать количество спирта - это

Цитата
Константин пишет:
перегонять и смотреть выход АС с 1 кг засыпи
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Или я не прав?;)
При таком обобщении трудно возражать. :D

Ареометр не имеет термокомпенсации и поправки на "газировку" тоже нет.

Для творческих изысканий считаю рефрактометр зачётным показометром. Покрайнемере поставив брагу я уже могу хоть какие -то прогнозы давать. Часть прог зачётно залезла на телефон под андроид.....;)
Спасибо, коллеги.
Цитата
hispir пишет:
Ареометр не имеет термокомпенсации и поправки на "газировку" тоже нет.
Согласен.

Мы, кстати, выбрали хорошего производителя с достойным качеством. Скоро в нашем ассортименте появятся сахарные и спиртовые рефрактометры по очень гуманной цене (на уровне комплекта ареометров). Тестовые образцы прошли проверку в нашей лаборатории, показания в пределах допустимой погрешности +/-0,1%.

Следите за обновлениями на сайте.;)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Скоро в нашем ассортименте появятся сахарные и спиртовые рефрактометры по очень гуманной цене (на уровне комплекта ареометров)
О ! Вот это интересно. Особенно сахарный и в контексте пивоварения.
Цитата
Константин пишет:О ! Вот это интересно.
Хотел давно себе взять и спрашивал совета на форуме.. Мне ответили - не очень актуально!
... Так можно подробней - где и как его полезно применять в нашем деле. На практических примерах.
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.09.2014 17:52:32
Выгнал яблочную из июльских ватных , одна тридцаточка была сока, чистого, без сахара, и одна со жмыхом и 1,5 кг сахара.
Чистый сок набродил, судя по выходу, 4,8%. Это значит сахаристость сока была около 8%.
О вкусе- по красной со жмыхом и сахаром кажется вкуснее, мягче, и аромат ярче намного. Опознать по вкусу наличие сахара ни кому не удалось...
В осенних, надеюсь, сахара побольше.
Изменено: Вячеслав - 05.09.2014 09:44:35
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
На практических примерах.

Цитата
Dobr51k пишет: Чистый сок набродил, судя по выходу, 4,8%. Это значит сахаристость сока была около 8%.
С рефрактометром жырное это факт в процессе, а не предположение по выхлопу.

Цитата
Dobr51k пишет:
О вкусе- по красной со жмыхом и сахаром кажется вкуснее, мягче, и аромат ярче намного. Опознать по вкусу наличие сахара ни кому не удалось...
Это, при наличии записей, можно повторять каждый раз с показометром, а не надеясь на авось.
Вячеслав, а ты яблочную бражку как перегоняешь ? 2 перегона ? МД подключаешь ?
Оба перегона с МД на минимальном протоке (вода выходит тепленькая).
Цитата
Dobr51k пишет:
Оба перегона с МД на минимальном протоке (вода выходит тепленькая).                                        
Вода сначала на холодильник, потом на МД ? Или наоборот ?
Холодильник - МД . Не скажу, что это лучший и самый правильный способ для фруктовых.
Арома у меня недавно, еще пробую разные варианты.
Я тоже для фруктов делаю ОХ -> МД, чтобы можно было регулировать потоком воды работу МД. На симпле достаточно мощный МД, и если пустить воду сначала на него, то отбор сразу падает по скорости и его спиртуозность возрастает. Для ХВ самое то ;) а для фруктов, пожалуй, слишком жестко.

Вчера перегнал смородиновую бражку. Ставил по винной схеме, с сахаром. Только для надо выжимать сок, а я просто размолол смородину на блендере. Делал 2 перегона, второй на новой 4-уровневой ароме с медными колпаками. Попробовал сортировку - смородина чувствуется заметно, но вкус какой-то другой, нежели делал раньше.

То ли потому что перегонял брагу, а не вытяжку, то ли арома с медью, сказать пока трудно. Подождем, пусть настоится :)

Вячеслав, у тебя бражка на чистом яблочном соке (после выжималки, с мякотью) сколько бродит по времени ?
Изменено: Константин - 07.09.2014 08:27:40
В эти выходные шапка на абрикосовой бражке рассосалась и пена перестала появляться при перемешивании. Попробовал.:) Сахара не осталось точно, даже стала усиливаться кислинка. Помятуя о том, что сахара я, похоже, недоложил, решил не рисковать и не ждать пока она превратится в уксус.

Поставил на перегонку на симпле без МД. Сейчас капает потихоньку. В следующие выходные перегоню дробно на ароме.

Получилось, что абрикосы бродили 3 недели. Причем, гидрозатвор умолк еще в конце первой. Раз в неделю перемешивал шапку, под ней была пена. Наверное, если бы сахара положил побольше, то можно было еще недельку выждать, пока муть бы осела. Но как-то стремно стало, вдруг скиснет.

Я так понимаю, что яблоки, которые на соке с мякотью, тоже вряд ли больше 3-х недель будут бродить ?
Примерно так- недели три булькают, еще в течение пары недель осветляются. Это примерно, т к бочки в доме при +23С, а в гараже +15 +17С. Грубо через полтора месяца то что на сидр пойдет  декантирую.
Пока ничего не скисало и без сахара вообще.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться