Цитата |
---|
Константин пишет: использование диких дрожжей |
...Если на вашем винограде или фрукте живёт колония "диких", но "хороших" дрожжей, то вам повезло. Только узнаете вы, "хорошие" они или "плохие", уже после окончания брожения.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
24.09.2014 19:41:07
...Если на вашем винограде или фрукте живёт колония "диких", но "хороших" дрожжей, то вам повезло. Только узнаете вы, "хорошие" они или "плохие", уже после окончания брожения. |
|||
|
26.09.2014 10:20:23
Дикие дрожжи однозначно лучше хлебопекарных. Основная причина долгой выдержки браги - это доброд, из-за небольшого количества дрожжей на поверхности фруктов. При этом, многие считают, что медленное брожение приводит к более лучшей органолептике конечного продукта, к его ароматности и более полной передачи вкуса исходного продукта. В тоже время, чтобы кто не говорил, но при брожении на диких дрожжах образуется большее количество сивушных масел, чем на винных(плюс это или минус решать каждому самостоятельно). Вместе с тем, брожение на винных дрожжах(например Земасил) происходит быстрее и с меньшим количеством образования сивушных масел, чем на диких. Чем пользоваться решать винокурам. PS: Я, в этом году, делаю все на винных Земасилах - результатом и ценой пока доволен. |
|||
|
27.09.2014 17:15:52
Опробовал сегодня комплект от Шпайделя измельчитель + гидропресс. Другой уровень восприятия действительности
Первые 2 замеса приспосабливался, потом вошел во вкус, потом ... яблоки кончились Поскольку у меня на даче водопровод не дает 3 атм, да и воду просто так выливать жалко, то замутил замкнутую систему : - на открытой веранде рабочая площадка, стоит все оборудование; - внизу бочка с водой; - в гидропресс в отверстие защитного клапана ввинчен штуцер, на нем кусок шланга в бочку; - еще один кусок шланга на сливном штуцере пресса; - в бочке насос "малыш" (он же "ручеек" и еще есть клоны), насос по паспорту качает на 40 метров, а это примерно 4 атм - более чем достаточно. Загрузил пресс, включил насос, процесс пошел. Из защитного клапана потекла вода - есть 3 атм, выключил насос. Смотрю на манометр : давление упало до 2 атм (сок то выходит из каши) - снова включил насос. Где-то 5-6 старт / стопов и готово. Понятное дело, у кого водопровод фигачит с хорошим давлением, так все проще. Но многие занимаются винокурением на даче, и с водой бывает по разному. Также, поскольку использованная вода сливается обратно в бочку, плюс туда же течет и избыточная вода при превышении 3 атм - под прессом все сухо. Жду виноград. |
|
|
13.10.2014 19:44:01
Немного про фруктовую опалесценцию (помутнение) фруктового дистиллята после разбавления до 38-40 %
В первый раз с этим эффектом столкнулся в прошлом году, когда перегонял виноград. Тогда у меня еще был простой ДДГ. Я разбавил дистиллят, обнаружил помутнение, огорчился, поставил бутыль в неотапливаемом помещении и уехал в отпуск. По приезду обнаружил, что в бутыли выпал хлопьевидный осадок. Отфильтровал и муть практически ушла. В этом году, уже на ароме, словил нечто подобное 3 раза : абрикос, груша и один раз яблоки. Хвосты, в классическом понимании слова (сивушное масло) практически исключались, поскольку грушу перегнал еще раз с тщательнейшим контролем за температурой в МД, и отрубанием хвостов на 97,5 в кубе. Только 15 % дистиллята зря потерял, поскольку после разбавления опять помутнело ... Яблоки перегонял в этом году 3 раза. 2 раза брага была по белой схеме (на соке) и один раз по красной (с добавлением мякоти). Так вот, красный перегон тоже помутнел ! Причем, также не помог еще один вдумчивый перегон - ситуация как с грушей. В бутыли с абрикосом начинают появляться знакомые по прошлому году хлопья. У меня складывается ощущение, что это что-то типа фруктового воска, который присутствует в мякоти (особенно в шкурках). Кто-то сталкивался с подобным ? |
|
|
13.10.2014 20:12:08
... Воду, в последнее время, я использую или "Архыз" или "Кубай"... Но и на воде из крана, которой пользовался раньше, ни какого помутнения при разбавлении не было. |
|||
|
13.10.2014 21:11:55
|
|||
|
13.10.2014 22:50:42
Сталкивался. На зерновых. после разбавления абсолютно прозрачный дистиллят спустя неделю оказался с хлопьями. исправляется фильтрацией через вату, но природа явления не понятна. при равных условиях может быть, а может не быть
Изменено: |
|
|
13.10.2014 22:54:53
Вода, конечно, играет свою роль, но у меня она одинаковая - из колодца.
И потом, вода бы одинаково влияла на все дистилляты. А тут прослеживается некая зависимость от браги. На сахаре, например, ни разу не сталкивался. На зерновых было один раз немного на бурбоне, но для кукурузы это практически норма. Вот как-то так. Еще читал, что при красной схеме больше пектинов - больше всякой хрени набраживается. Может какие-нибудь эфирные соединения пролезают ? |
|
|
14.10.2014 00:26:39
|
|||||
|
14.10.2014 11:25:22
Причин для опалесценции несколько, одна из - отжимание первого погона до нуля. Если продукт для бочки - то да, а для чистого (ХВ, ХС) - при первом погоне тело в отдельную банку .
|
|
|
14.10.2014 11:51:51
Все-таки, не дает покоя мне эта красная схема... С яблоками явная корреляция помутнения и состава браги. На самом деле, хочется понять, откуда эта хрень. Органолептически она никак не определяется. Ну и, надо конечно понимать, что помутнение слабо выраженное, а не как в фильмах про деревенский самогон |
|||
|
14.10.2014 23:33:03
При первом погоне СС наблюдал в стакане для непрерывного измерения белые сгустки, похожи на пенку с мясного бульона. при растирании на пальцах маслянистая консистенция. было один раз, именно тогда, когда выпали хлопья. сейчас при всех погонах струю пропускаю через вату
|
|
|
15.10.2014 00:27:59
|
|||
|
15.10.2014 09:12:47
|
|||
|
15.10.2014 20:48:15
далеко не первый по кол-ву раз использования оборудования. промываю всегда и перед использованием и после.
во время перегонки в силиконовой трубке которая идет от холодильника к стакану наблюдал эти хлопья. явно что дело в браге
Изменено: |
|
|
08.11.2014 12:24:18
Ну что, лично у меня фруктовый сезон 2014 завершился. Осталось правда еще в бочку виноградный дистиллят заправить, но это процесс несложный, хотя и долгий - бочка пока что вымачивается.
Что можно подитожить. 1. Арома-4 идеальный вариант для работы с фруктами. Медь либо нержавейка каждый решает сам для себя, благо ДГ предлагает выбор. Лично мне медь очень понравилась. 2. Работать лучше по белой схеме (сок), чем по красной (мякоть). Дистиллят из сока получается реально более мягким и нежным. Сравнивал на яблоках и винограде. Кроме того, при сбраживании чистого сока без мякоти гораздо меньше набраживается всякой каки, типа метанола. 3. Профессиональное оборудование от Шпайделя (измельчитель + гидропресс) хорошая компания для профессионального оборудования от ДГ. То есть, ощущаешь себя настоящим полноценным винокуром, а не кустарем |
|
|
08.11.2014 17:55:02
Этот пункт я бы поставил первым - так как технология первична! |
|||||
|
08.11.2014 18:25:01
Бурбон, рожь в 3-х литровке и греча в 5-и созрели за 5-6 месяцев. Ячмень в 10-ке за 2.5 месяца ни цвета ни вкуса пока особого не дал - ждем дальше.
Для меня лично открытие сезона 'фрукта 2014' это арома с медными колпачками. |
|||||
|
14.06.2015 01:16:34
очень нравится абрикосовка после выдержки в бочке . есть у кого опыт? Где берете материал?
|
|
|
15.09.2015 14:32:25
Заранее прошу прощения за качество звука! (наверное, надо будет переснять и смонтировать заново! прошу сильно не пинать...) Немного поэкспериментировал со сливой Слива была не совсем спелая, брагу ставил по "красной" схеме (с добавлением сахара). Результат, честно говоря - так себе... И брага была немного кисловатая на вкус, и сам конечный продукт (после разведения водой до 40%) имеет кисловатые нотки (пусть и не очень явно выраженные). По "кислости" - грешу на неспелую сливу. Запах у полученного продукта также не блещет выдающимися результатами. Хотя, когда открыл бочку (перед заливкой браги в котёл), запах был хороший и довольно устойчивый. Сделал выводы на будущее - сливу надо брать исключительно спелую, сочную и сладкую! Касательно уже полученного продукта: принято решение настоять на более спелой и сочной сливе, а затем перегнать ещё раз! По результатам заключительной фазы эксперимента отпишусь! |
|
|
16.09.2015 15:28:22
Жду на этой неделе концентрат грушевого сока. Буду ставить брагу. Никогда не делал, вот решил попробовать. О результатах сообщу. Кстати есть предложение к губеровцам. Может наладите продажу хороших концентратов, в емкостях вменяемых размеров ( не по 200 литров, как у многих)литров по 10-15, я думаю спрос был бы.
|
|
|
17.09.2015 12:30:21
о как , как раз тоже хотел спросить - кто делал из груш? какие сорта, и кстати если поехать на рынок когда думаете самцы сезон в октябре?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
|
|
|
17.09.2015 12:48:33
Думаю, поделятся опытом! |
|||
|
17.09.2015 12:53:12
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
|
|||
|
17.09.2015 17:42:46
Если покупать, то сейчас самое время. |
||||
|
||||