В прошлые выходные стал счастливым обладателем нового котла Симпл-2016 на 60 литров. Все колонны, насосы и прочие прибамбасы оставил от старого Симпл-40, поменялся только куб.
Сразу же затер свой любимый ржаной солод на ХВ - ну не на сахаре же такую машину тестить
А сегодня перегнал на СС. Итак :
1. Рубашка у нового котла меньшего объема, что безусловно сказывается на скорости нагрева. На старом Симпл-40 у меня был ТЭН 3 кВт, на новом 4.5 (3 фазы) то есть, соотношение мощности на единицу объема осталось без изменений. Но скорость нагрева стала выше примерно на 30-40%. Кстати, губеровцы обещают съемный чехол-утеплитель - нагрев пойдет еще быстрее.
2. Кстати, за счет меньшей рубашки соответственно меньше инерционность и перелет через заданные температуры на паузах при затирании.
3. Съемная крышка-купол - это вещь. Кто отмывал Симпл изутри через лючок, оценит безусловно. Я к сожалению немного тупанул и засыпал солод (он молотый в муку) как обычно через люк, потом как обычно долго разбивал комки, а потом осознал, что надо было просто снять верх, засыпать эту муку и дрелью со строительной насадкой для перемешивания за 5 минут все размешать. Ну да ладно, солода еще больше половины мешка есть
4. Слив. Он стал повыше, чем в старом котле и покороче. Думаю, что вероятность забивания его кашей существенно снизится. В ближайшей перспективе бурбончик, а с кукурузой у меня случались затыки - вот и проверим.
5. 60 лучше чем 40, а учитывая что под завязку туда вошло 70, так еще лучше
Было бы у меня побольше электричества, то взял бы Симпл-80. Но к нему надо уже 6 кВт ...
В общем, прогресс явно налицо !