logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Насадка "Арома"

Насадка "Арома", обсуждаем преимущества использования в установках: дистиллятор, симпл и профи.
Понял. Спасибо. Сергей Владимирович, а сколько голов отбирать теперь?
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Понял. Спасибо. Сергей Владимирович, а сколько голов отбирать теперь?
Я бы ориентировался на 10% (по АС), далее - по органолептике.
Куб старайтесь заполнять на 2/3.
Понял. То есть я сейчас развожу дистиллят до 30%, голов отбираю 10%. Тело беру до 80 градусов в колонне, параллельно чтобы температура в кубе не была выше 95 градусов?
Анатолий Штайнер,
Именно так!
Старайтесь работать с подачей охлаждения таким образом, чтобы температура в колонне не "уползала" за отметку 80*С.
Спасибо огромное, Сергей Владимирович!
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Спасибо огромное, Сергей Владимирович!
Да не за что, Анатолий!
Желаю успехов! Всё у вас получится!  
Ещё один дилетантский вопрос... Есть два термометра - с коротким и длинным щупом. Какой для куба лучше - щуп которого находится в жидкости (спирте-сырце) или щуп которого висит в воздухе в кубе? Или разницы нет нbкакой?
Анатолий Штайнер, хвосты в отличии от голов содержат гораздо меньше опасных примесей. Я в саре время перегонял дробную до 98 в кубе, и ничего всем гостям нравилось :) Тем более у вас сахарная основа - бражка чистая. Если вас устривает качество полученного дистиллята, то можно оставить, а при в следующий раз учесть ошибки. С другой стороны, если вам от этого на душе станет легче, то сделайте еще 1 перегон.
Главное, чтобы хобби в радость было  :)
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Ещё один дилетантский вопрос... Есть два термометра - с коротким и длинным щупом. Какой для куба лучше - щуп которого находится в жидкости (спирте-сырце) или щуп которого висит в воздухе в кубе? Или разницы нет нbкакой?
По большому счёту - без разницы! Здесь производится замер температуры спиртовых паров - на входе в колонну (собственно, температура в кубе) и температура спиртовых паров  на выходе из колонны (после минидефлегматора).
Активная часть термометра - это 8-10 мм от самого кончика щупа, остальное - корпус штока термометра.
Цитата
Kонстантин пишет:
Анатолий Штайнер, хвосты в отличии от голов содержат гораздо меньше опасных примесей. Я в саре время перегонял дробную до 98 в кубе, и ничего всем гостям нравилось Тем более у вас сахарная основа - бражка чистая. Если вас устривает качество полученного дистиллята, то можно оставить, а при в следующий раз учесть ошибки. С другой стороны, если вам от этого на душе станет легче, то сделайте еще 1 перегон.
Главное, чтобы хобби в радость было
Всё-таки начал перегонять и сравнить потом полученные дистилляты (оставил немного предыдущего для сравнения). Опять же - опыт будет.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Ещё один дилетантский вопрос... Есть два термометра - с коротким и длинным щупом. Какой для куба лучше - щуп которого находится в жидкости (спирте-сырце) или щуп которого висит в воздухе в кубе? Или разницы нет нbкакой?
По большому счёту - без разницы! Здесь производится замер температуры спиртовых паров - на входе в колонну (собственно, температура в кубе) и температура спиртовых паров на выходе из колонны (после минидефлегматора).
Активная часть термометра - это 8-10 мм от самого кончика щупа, остальное - корпус штока термометра.
Понял. Спасибо.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Всё-таки начал перегонять и сравнить потом полученные дистилляты (оставил немного предыдущего для сравнения). Опять же - опыт будет.
Очень правильный подход! Всё познаётся в сравнении!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Анатолий Штайнер,
Да, к сожалению, "хвосты" просочились (выводы делаю исключительно с Ваших слов о температурных режимах).
Лучше всего, конечно, перегнать весь собранный продукт ещё раз - уже с более тщательным контролем за температурными режимами и на колонне, и на кубе.
При отборе "тела" старайтесь держать температуру на колонне не выше 80*С, при достижении температуры в кубе 95*С - поменяйте приёмную ёмкость (если есть желание "отжать хвосты", то лучше отбирать в отдельную ёмкость, не смешивая с основным объёмом отобранного "тела").
Перегнал ещё раз. Головы покапельно. температура в кубе от 85,6 до 86,2, в колонне от 74 до 77,5. Тело отбирал при температуре в колонне от 77,5 до 78,2. Так как температура в баке раньше, чем в колонне вышла на предельную, т.е. в баке достигла 94,8; а в колонне была ещё 78,2. На этом отбор прекратил. Отобрал 2,550 л крепостью 91,2%. Сравнил органолептику предыдущего дробного отгона и этого. Да, реально в прошлом отгоне хватанул хвостов, даже мой неопытный нос это ощутил чётко. Нынешнее тело просто ванилька и шоколадка, вкусняшка просто. Спасибо огромное за советы. Развёл до 60% и поставил на щепу. Буду проверять каждые 5 дней. Вот только как, не знаю. Отбирать 10 мл и разводить до 40% и пробовать? Или ещё как-то? Прошу совета.
P.S. По щепе отписался в соответствующей теме (и уже получил рекомендации, спасибо), т.к. здесь тема про насадку "Арома".
Изменено: Анатолий Штайнер - 27.11.2017 18:06:14 (Доп. информация)
Уважаемые коллеги! Есть один дилетантский вопрос, на который в инете не нашёл однозначного ответа. Наверное, и здесь тоже не найду, но хотелось бы услышать мнения опытных товарищей. Итак, 4-х уровневая Арома. Есть ли смысл отбирать при первом перегоне (перегоне браги на спирт-сырец) немного голов, скажем, 2-3%. И, ежели производить сие действо, какова техника? Я пробовал и получалось так... (без дефлегматора, само собой)... При достижении температуры в кубе где-то около 85-90, начинает резко расти температура в колонне. Я тут же убираю мощность практически до минимума и отбор идёт покапельно. Отобрав свои 25-30 мл (2-3%), перевожу отбор в ёмкость для спирта-сырца, увеличиваю мощность и далее всё как обычно. Почему возник вопрос? У меня первый опыт был с иранской мелассой (делал типа ром) и головы там были ого-го какие - ацетон реальный. А вот сейчас отгонял брагу из малинового сока на спирт-сырец и решил отобрать 3% голов, так головы эти пахнут просто прелесть (ну чуть-чуть есть резковатость, но не более того). Или всё-таки отбирать головы как обычно, при перегонке спирта-сырца с дефлегматором и не морочить головы опытным товарищам своими вопросами? Спасибо.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Итак, 4-х уровневая Арома. Есть ли смысл отбирать при первом перегоне (перегоне браги на спирт-сырец) немного голов, скажем, 2-3%.
Не вижу смысла использовать арому, для перегона браги на СС. Перегон делаем быстро и без укрепления.

Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Отобрав свои 25-30 мл (2-3%), перевожу отбор в ёмкость для спирта-сырца, увеличиваю мощность и далее всё как обычно
Лично я головы при перегоне на СС не отбираю. Лишняя трата времени.

Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
А вот сейчас отгонял брагу из малинового сока на спирт-сырец и решил отобрать 3% голов, так головы эти пахнут просто прелесть (ну чуть-чуть есть резковатость, но не более того)
На ароматных, не стОит резать органолептику.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Или всё-таки отбирать головы как обычно, при перегонке спирта-сырца с дефлегматором и не морочить головы опытным товарищам своими вопросами?
А вот здесь в точку, при перегонке ароматного СС на дистиллят стараюсь держать отбор 83-85% на ароме 8-ми уровневой. Аромат остается в напитке.
Изменено: Владимир - 09.12.2017 20:45:01
Цитата
vydok пишет:
стараюсь держать отбор 83-85% на ароме 8-ми уровневой
т е минидеф работает, дефлегмация идет, все уровни барботируют, а на выходе 83-85%.. чот у меня так не получается, а мощу какую подаете?
Значит так, где-то на форуме уже писал об этом, перегонял СС яблочной на дистиллят, если будет не трудно найдешь. А теперь о главном:

Цитата
Beaverage пишет:
т е минидеф работает, дефлегмация идет, все уровни барботируют, а на выходе 83-85%.. чот у меня так не получается, а мощу какую подаете?
Да МД работает но очень слабо, чтобы не подрезать органолептику, барботаж идет (но не такой активный), на выходе имею 83-85% за свои слова отвечаю, есть сомнения могу предоставить на дегустацию.
Цитата
vydok пишет:
Значит так, где-то на форуме уже писал об этом, перегонял СС яблочной на дистиллят, если будет не трудно найдешь. А теперь о главном:
Цитата
Beaverage пишет:
т е минидеф работает, дефлегмация идет, все уровни барботируют, а на выходе 83-85%.. чот у меня так не получается, а мощу какую подаете?
Да МД работает но очень слабо, чтобы не подрезать органолептику, барботаж идет (но не такой активный), на выходе имею 83-85% за свои слова отвечаю, есть сомнения могу предоставить на дегустацию.
Да, круто... Мне бы пока взлёт-посадку отработать, а бочки и петли Нестерова, это мы попозже чуток... Но информацию фиксируем, есть к чему стремиться.
Владимир, и все таки, чтоб примерно представлять процесс, какая температура ОЖ на выходе из минидефа (приблизительно) и на какой мощи отбираете тело? ну и примерно скорость отбора..
Цитата
Beaverage пишет:
Владимир, и все таки, чтоб примерно представлять процесс, какая температура ОЖ на выходе из минидефа (приблизительно) и на какой мощи отбираете тело? ну и примерно скорость отбора..
Температуру ОЖ на выходе из МД никогда не замерял, т.к. у меня закрытый контур, охлаждение раздельное. МД на ощупь более чем тёплый, но менее чем горячий. Мощности на ПВК минимальная 1,5 кВт, т.к. все ещё жду свой регулятор мощности на два ПВК. Вот как появится регулятор так вообще будет супер.
Цитата
vydok пишет: Да МД работает но очень слабо, чтобы не подрезать органолептику, барботаж идет (но не такой активный), на выходе имею 83-85% за свои слова отвечаю, есть сомнения могу предоставить на дегустацию.
Подтверждаю слова Володи!
Продегустировали - продукт отличный, ароматный, пьётся очень мягко!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
vydok пишет: Да МД работает но очень слабо, чтобы не подрезать органолептику, барботаж идет (но не такой активный), на выходе имею 83-85% за свои слова отвечаю, есть сомнения могу предоставить на дегустацию.
Подтверждаю слова Володи!
Продегустировали - продукт отличный, ароматный, пьётся очень мягко!
Приятно читать отзыв столь авторитетного коллеги!!!
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
vydok пишет: Да МД работает но очень слабо, чтобы не подрезать органолептику, барботаж идет (но не такой активный), на выходе имею 83-85% за свои слова отвечаю, есть сомнения могу предоставить на дегустацию.
Подтверждаю слова Володи!
Продегустировали - продукт отличный, ароматный, пьётся очень мягко!
Приятно читать отзыв столь авторитетного коллеги!!!
Владимир, добрый день! Есть вот такой вопросик по отбору голов. Фруктовый спирт-сырец из малинового сока, предстоит дробная дистилляция. Боюсь голов с одной стороны и не хотелось бы выливать в унитаз хороший продукт. Решил отобрать голов аж 15%, но по такой схеме: 5% сразу в унитаз, а потом по 2,5% в разные ёмкости (их будет 4 шт.). И уже после перегона как-то с ними разбираться. С запахом более-менее разобрался - резкий ацетонового типа, значит, сразу в унитаз. А вот надо ли пробовать на вкус из этих 4-х баночек или только нюхать? И надо ли разводить водой и до какой крепости, чтобы определяться по запаху и вкусу? Заранее спасибо за ответ.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
А вот надо ли пробовать на вкус из этих 4-х баночек или только нюхать? И надо ли разводить водой и до какой крепости, чтобы определяться по запаху и вкусу?
Пробовать на вкус и запах всегда надо. Разбавляете очищенной, умягченной водой, лучше всего осмос, если нет, то подойдет вода Шишкин лес (не сочтите за рекламу) у них жесткость 0 мг-экв./л. Я разбавляю так: 100 мл. пробирка в воду 60 мл. добавляю 40 мл. 95-96%, на выходе выходит 44-45%, отстоится 42%. А если для проверки опалесценции, то лучше разбавить до 38%.
Спасибо, Владимир. Буду пробовать.