logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Насадка "Арома"

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Насадка "Арома", обсуждаем преимущества использования в установках: дистиллятор, симпл и профи.
Как то так
И холодильник
Силиконовый шланг я конечно же подрезал )
Цитата
vydok пишет:
WhatsApp: 925083865девять
Отправил!
Ок, сейчас посмотрю. Либо мочалка мешает, либо 3 кВт. очень много, не успевает. На первом видео покапельно тоже на 3 кВт. На первой фотке почему рубашка открыта?
Для более точного измерения температуры, термометр рекомендую вставлять в котел, а не в крышку куба. Ну а в целом для СС это не так уж и важно в каком режиме идет отбор (пульсирующий или непрерывный). Судя по видео холодильник справляется, только я не стал бы ставить диоптры а сразу ушел бы на поворот. Что бы убрать сернистые соединения, мочалку можно бросить в бак.
Цитата
vydok пишет:
На первой фотке почему рубашка открыта?
Ну это он ещё грелся )



Цитата
vydok пишет:
Для более точного измерения температуры, термометр рекомендую вставлять в котел, а не в крышку куба. Ну а в целом для СС это не так уж и важно в каком режиме идет отбор (пульсирующий или непрерывный). Судя по видео холодильник справляется, только я не стал бы ставить диоптры а сразу ушел бы на поворот. Что бы убрать сернистые соединения, мочалку можно бросить в бак.
Принял, благодарю!

В общем итог - с 46 литров браги - 16 литров СС 32 градуса ...
За 6,5 часов
Цитата
vydok пишет:
(пульсирующий или непрерывный)
Я бы сказал у меня непрерывно пульсирующий ))
Цитата
DensD4 пишет:
Цитата
vydok пишет:
(пульсирующий или непрерывный)
Я бы сказал у меня непрерывно пульсирующий ))
пульсировать может, если нет сообщения с атмосферой. Когда трубка находится ниже уровня жидкости в приемной таре. получается своеобразный гидрозамок.
Цитата
DensD4 пишет:
В общем итог - с 46 литров браги - 16 литров СС 32 градуса ...
Я так понимаю что в бак Вы заливали по 23 л. в два перегона, 16 л./32% нормально. А брага то какая была? У меня обычно на густых брагах по красной схеме с 60 л. (на двух ПВК в параллели) не менее 20 л. 25-30%. До какой спиртуозности на выходе гнали?
Цитата
Reddru пишет:
пульсировать может, если нет сообщения с атмосферой. Когда трубка находится ниже уровня жидкости в приемной таре. получается своеобразный гидрозамок.
Согласен. Но здесь другой вариант сборки.
Цитата
Reddru пишет:
Когда трубка находится ниже уровня жидкости в приемной таре. получается своеобразный гидрозамок.
Нет, такого нет.

Как будто он и "льёт и при этом же пытается обратно засосать" ...


Цитата
vydok пишет:
в бак Вы заливали по 23 л. в два перегона
+- так да.

Цитата
vydok пишет:
А брага то какая была?
Ячмень, белая схема.
Цитата
vydok пишет:
До какой спиртуозности на выходе гнали?
до 4 - дальше что-то надоело ))
Вполне нормальный выход.
Всем доброго времени суток. Приобрёл медный дистиллятор Арома-2017 4 уровня (плюс индукционка Gastrorag 3,5 кВт, куб 21 литр). Опыта работы на Ароме нет. Ранее работал на самых простых аппаратах из нержавейки. И вот возник такой вопрос... При перегонке зерновой браги по белой схеме(100% ячменный солод) на спирт-сырец, казалось бы, самым простым и логичным было бы собрать потстилл и быстро и не заморачиваясь, выгнать спирт-сырец. То есть не использовать 4 медных уровня. Или, всё-таки, есть смысл потратить время и побороться с сернистыми соединениями при первой перегонке (из "Книги знаний" сайта: "...Наиболее эффективное снижение серосодержащих компонентов происходит на этапе отгонки браги на спирт-сырец, в дальнейшем вторичное образование этих соединений не происходит. Медь следует использовать в качестве адсорбционного вещества в дистилляционной части аппарата. Медные колпачковые тарелки идеально подойдут и прекрасно справятся со своей задачей...")? Заранее благодарен за советы бывалых.
Анатолий Штайнер, раз уж есть медная Арома, так надо ее гонять по полной. :)
Просто перегоняйте на максимально доступной скорости, чтобы уровни нормально работали.  
Цитата
Kонстантин пишет:
Анатолий Штайнер, раз уж есть медная Арома, так надо ее гонять по полной.
Просто перегоняйте на максимально доступной скорости, чтобы уровни нормально работали.
Спасибо, Константин. Вы сняли мои сомнения. Буду гонять Арому по полной.
Добрый день всем! В силу малого опыта возник ещё такой вопросик... На ютубе достаточно много роликов, где говорится о том, что перед выходом на рабочий режим при дробной дистилляции установки типа Аромы должны 15-20 минут поработать "на себя". То есть, перед началом отбора "голов" необходимо так настроить мини-дефлегматор, чтобы он ничего не пропускал и вся флегма стекала обратно в куб. И так 15-20 минут. И только потом уменьшить мощность, либо уменьшить подачу воды на охлаждение и начинать отбирать "головы". На сколько необходима эта "работа на себя" и если она необходима, в чём причина и необходимость этой работы? Всем спасибо.
P.S. На сайте Доктор Губер я не нашёл информацию по этой теме (возможно, плохо искал).
Таким образом на режим выводят высокие колонны (стандартная Арома к таким не относится). Смысл сего действия в том, чтобы дождаться  скопления достаточного количества легкокипящих фракций в верхней части колонны, где находится точка отбора, чтобы обеспечить их отобор в наиболее концентрированном виде. Арома (2 - 4  тарелки) не имеет  такой избирательности, как высокая колонна, поэтому столько времени выводить её на режим смысла не имеет. Для успокоения совести подержите на холостом ходу  минуты три (после начала интенсивного барботажа с последующим прекращением литья из основного холодильника посредством регулировок) - этого будет вполне достаточно. После этого, постепенно уменьшая ток воды через дефлегматор, начните покапельный отбор. Помните, что процесс инерционный, мгновенной реакции на регулировку не будет. Это, кстати, добавит ещё времени к указанным трём минутам.
Спасибо огромное. Теперь есть понимание вопроса.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
То есть, перед началом отбора "голов" необходимо так настроить мини-дефлегматор, чтобы он ничего не пропускал и вся флегма стекала обратно в куб. И так 15-20 минут.
Если Вы рассуждаете о колонне "Арома",  то это дистилляционная колона, "работать на себя", она фактически не может. Этот прием делается только при ректификации, до отбора головной части, далее "тела".
На колонне "Арома", при достижении температуры 75С в минидифлегматоре, уменьшаете нагрев, охлаждение максимальное, и капельно отбираете головную фракцию. Далее незначительно увеличиваете нагрев, охлаждающую жидкость уменьшаете. Температура охлаждающей воды на выходе в пределах 30С. Пробуйте.
Спасибо за полезную информацию. Буду пробовать.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Если Вы рассуждаете о колонне "Арома", то это дистилляционная колона, "работать на себя", она фактически не может. Этот прием делается только при ректификации, до отбора головной части, далее "тела".
Именно так. У РК для включения режима "на себя" просто перекрывается кран отбора, и вся флегма спокойно стекает внутри колонны в куб.
Чтобы задавить с помощью МД отбор на дистилляторе надо сильно увеличивать охлаждение и уменьшать нагрев - смысла никакого нет.

Анатолий Штайнер,  я часто использую 10 уровней аромы для дробной дистилляции. В момент начала отбора понижается мощность нагрева (благо губеровская автоматика это легко делает), и пока идет отбор голов уровни аромы выходят на стабильный режим. Если нет автоматики, то как только Т в колонне начнет стремительно расти и проскочит 50 градусов, убавляйте нагрев. И дальше путем регулировки мощности нагрева и подачи охлаждения ловите покапельный отбор голов. На деле, все совсем не сложно :)
Провёл первую дробную дистилляцию на Ароме с 4-мя уровнями. Спирт-сырец был из тростниковой мелассы 30% чуть больше 13 литров. Советы бывалых очень помогли. Чётко отловил момент быстрого роста температуры в колонне, убрал нагрев, всё стабилизировалось. Головы отбирал долго, исключительно покапельно на мощности 4 (плитка 3,5 кВт Gastrorag-TZBT-350B, там не поймёшь какая мощность точно), температура в кубе от 84 до 85, температура в колонне росла от 74 до 75-76. Голов отобрал 15% с запасом, т.к. нюхач из меня пока никакой. Далее увеличил мощность до 5 и отбирал тело. Вот тут есть вопросы. В кубе температура на начало отбора была 85,6. В колонне 78. Из теории я уяснил, что отбирать надо не быстро, капельно-струйно. У меня так и получалось - отдельные капли, потом 3-5 капель струйкой и т.д. Из всего ранее прочитанного в голове (моей) засело, что основное - это температура в колонне, я на неё в основном и ориентировался. На протяжении всего отбора она росла от 78 до 83, выше не поднималась, т.к. я регулировал подачу воды. Постояв какое-то время на 83 градусах, отбор стал угасать и практически прекратился К тому времени я отобрал 3,6 литра 89% дистиллята. И тут я понял, что на температуру в кубе я не обратил внимание, а она уже была 97-98 градусов. Тут же прекратил отбор. Замерил остаточную спиртуозность в кубе - 4%. Вопрос такой. Не нахватал ли я хвостов, хоть и температура в колонне не поднималась выше 83 градусов? На мой неопытный нос и на на такой же нос жены, дистиллят получился с шоколадкой и ванилью. Но хрен её знает, ведь пишут, что уже в районе 95 градусов в кубе надо думать, а не пора ли хвосты рубить... Может ещё раз перегнать? Переживаю я. Помогите советом.
Анатолий Штайнер,
Да, к сожалению, "хвосты" просочились (выводы делаю исключительно с Ваших слов о температурных режимах).
Лучше всего, конечно, перегнать весь собранный продукт ещё раз - уже с более тщательным контролем за температурными режимами и на колонне, и на кубе.
При отборе "тела" старайтесь держать температуру на колонне не выше 80*С, при достижении температуры в кубе 95*С - поменяйте приёмную ёмкость (если есть желание "отжать хвосты", то лучше отбирать в отдельную ёмкость, не смешивая с основным объёмом отобранного "тела").
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться