logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров.

Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров., рецепты, эксплуатация, вопросы, отзывы
Цитата
vydok пишет:
я "делаю поправку на ветер" учитываю - 4% для вторичного брожения.
То есть, если КСС ожидается, например, 3%, то переливаешь на вторичку при 7% ?
Ты же с праймером работаешь ? Насколько нужно именно поймать эти 4% ? Почему нельзя просто, когда активное брожение утихло, перелить на вторичку и подержать 1-2 дня, чтобы остатки дрожжей осели ? А потом добавить праймер и по бутылкам на карбонизацию.
Я во вторичке вижу единственный смысл - получить минимальный осадок в бутылках.

Или есть еще какой-то смысл ?
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
vydok пишет:
я "делаю поправку на ветер" учитываю - 4% для вторичного брожения.
То есть, если КСС ожидается, например, 3%, то переливаешь на вторичку при 7% ?
Ты же с праймером работаешь ? Насколько нужно именно поймать эти 4% ? Почему нельзя просто, когда активное брожение утихло, перелить на вторичку и подержать 1-2 дня, чтобы остатки дрожжей осели ? А потом добавить праймер и по бутылкам на карбонизацию.
Я во вторичке вижу единственный смысл - получить минимальный осадок в бутылках.

Или есть еще какой-то смысл ?
Ууппсс! Немного отвлекся, сам понимаешь, майские, дача, огород, хозяйство! Так, начнем по порядку: ККС у меня в основном, точнее сказать практически всегда 4% и соответственно зная его прибавляю ещё пару %, т.е. на вторичку у меня 5-6%. Иногда, в некоторых рецептах бывает и 7%, вот например недавно делал "овсяный стаут", так там как раз было 7% и вкус был богаче. Да, я работаю с праймером, но ближайшие варки планирую попробовать немного другой вариант, более подробно напишу на форуме. Что касается поймать нужную плотность, так это не проблема, всегда можно взять и замерить плотность а заодно и попробовать на вкус. Почему нельзя полностью дождаться когда закончится брожение? Потом, что я использую дрожжи повторно и для того чтобы они были чистыми, я использую вторичное брожение, т.е. первичка дрожжей это трупаки на дне, а вторичка это чистые рабочие дрожжи. А для минимального дрожжевого осадка лучше всего захолодить сусло перед розливом или переливом для добавления праймера. Как-то так!
Цитата
vydok пишет:
я использую дрожжи повторно
Вот. Теперь мне все понятно :)
Сейчас стоят на брожении 2 ЦКТ-шки с низовым и еще пластиковая емкость со стаутом. Попробую, наверное, перелить на вторичку, если ничто не помешает.
Заметил, что гостей нисколько не смущает осадок в бутылках, скорее даже наоборот - домашнее пиво :) Но надо же что-то новое привнести в технологию.
Цитата
Kонстантин пишет:
Но надо же что-то новое привнести в технологию.
И это правильно! По сути я только этим и занимаюсь :) Удачных варок!!!
Коллеги, на котле который варочник, у вас работает вентилятор при включении котла? Потому что у меня - нет, а он там есть =)
Молчание. Эмиль Самедов, вентилятор на варочнике должен работать?
Дмитрий Браславский,
На котлах с WiFi-управлением и с термоконтроллером, вентилятор включается одновременно с подачей электропитания!
Если у Вас вентилятор не работает, рекомендую отправить оборудование в СПб (свяжитесь с вашим персональным менеджером).
Самостоятельно вскрывать, и искать причину не стОит - очень легко повредить плату управления (ремонт в данном случае будет довольно дорогой, по стоимости).
Я уже вскрыл и именно так узнал, что в варочнике оказывается есть вентилятор. спустя пол года...
Добрый день, покупаю Автоматическая крафтовая мини пивоварня 90 л.
Поскольку я не так давно варю пиво и варил его лишь на Grainfather 25л то почитав частично форум появились вопросы.
1. Есть ли готовый профиль варочного котла 45л для BeerSmith 2 или 3, поскольку есть ряд любимых рецептов и хотел бы их пересчитать.

2. Если я правильно понял описание к пивоварне, то есть облачный сервис где можно привязать 2 котла и управлять им через приложение переключаясь, и где можно редактировать рецепты. (Скачал приложение пока не пойму как попасть в облачный сервис, оно лишь просит мои координаты GPS, наверное составляют карту пивоваров)
Как туда попасть и есть ли доступ через web?
viper_69@mail.ru

1. Думаю что нет.
2.  Да все верно. Попасть туда Вы можете исключительно при наличии котлов)  
Залипает помпа, бывает перед варкой бывает прям во время варки выключу включу и не качает.
Пробки воздушной быть не может продавал.
Мою хорошо сразу после каждой варки.
Цитата
Artem Tr пишет:
Залипает помпа, бывает перед варкой бывает прям во время варки выключу включу и не качает.
Пробки воздушной быть не может продавал.
Мою хорошо сразу после каждой варки.
Есть такая проблема, самое главное это хорошо промыть посте использования. Как делаю я (после каждого использования): откручиваю кламповый переход и подключаю гибкий шланг от душевой кабины (лейки), включаю горячую воду и промываю под напором. И нет никаких проблем.
Artem Tr возможно плохо промыли и часть сусла осталась в помпе подсохла и в результате крыльчатка залипла.
Важно промывку вести горячей водой чтобы хорошо вымывать внутренности помпы, переодически можно разбирать на тех. обслуживание.  
Напрашивается врезать кран слива выше осадка в котёл отвечающий за кипячение,сито выкинуть,там оно не нужно,на первом котле надо понимать,что фильтрующий слой формируется шелухой ячменя и стремится всплыть,поэтому,включив экстрактор,надо мешать затор давая возможность шелухе двигаться вниз.
У меня остался вопрос,что делать и как быть с водой между корзиной для солода котла 45 литров и стенками котла жидкость полностью изолированна
Цитата
А-лексей пишет:
Напрашивается врезать кран слива выше осадка в котёл отвечающий за кипячение,сито выкинуть,там оно не нужно,
Касательно щелевого сита (в котле для кипячения): по завершении процесса кипячения сусла (с добавлением хмеля) и последующей откачкой сусла экстрактором (или слива сусла через кран), именно на щелевом сите оседает хмелевой брух, благодаря чему сусло на выходе чистое, без посторонних взвесей.
Цитата
на первом котле надо понимать,что фильтрующий слой формируется шелухой ячменя и стремится всплыть,поэтому,включив экстрактор,надо мешать затор давая возможность шелухе двигаться вниз.
Начнёте перемешивать слой дробины, при работающем экстракторе - в подситовое пространство активно начнут поступать остатки муки. Результат - забивается помпа экстрактора!
Когда начинает работать экстрактор, дробина, выступающая в роли фильтрующего слоя, должна быть неподвижной.
При работе экстрактора, рекомендуется буковой лопаточкой делать вертикальные "проколы" фильтрующего слоя, чтобы обеспечить равномерное поступление сусла в подситовое пространство (то есть, перемешивать дробину не следует).
Эмиль Самедов, здравствуйте, подскажите пожалуйста по раствору каустической соды. Как действовать? Помазать тэн, или залить в пивоварню и нагреть? Хмель у меня сильно пригорел.
Nemal заполняем так чтобы полночью покрыть тены, после чего нагреваем до 80 градусов, выдерживаем 15 минут и щеткой зачищаем тены. Главное соблюдать безопасность, на руках перчатки, на глаза очки.  
Эмиль Самедов, спасибо большое!
Добрый день! Подскажите что не так сделал? Варил Американский АРА по вашему рецепту из Книги знаний. После кипячения сусло прозрачное (см.фото). После охлаждения через противоточный охладитель оно стало мутное.Первый раз такое.
До этого варил Светлый эль так же по вашему рецепту пиво получалось прозрачным после кипячения и после охлаждения.(см.фото)

Первое фото Американский АРА до охлаждения. Фото после не сделал.
Второе фото и ЦКТ это Светлый Эль
сергей1968 не увидел фото после кипячения. Но в целом сусло после кипячения с хмелем может быть менее чистым и прозрачным из-за белка который выпадает в осадок в виде бруха.  Так же это может зависить от типа и количества хмеля.
Но в целом здесь нет ничего критичного, так как поле брожения у Вас в любом случае еще раз поменяется и прозрачность и частично цветность сусла.  
Спасибо! Фото после кипячения и охлаждения к сожалению не сделал.
Буду ждать окончания брожения и выложу фото.
А есть связь между содержанием альфа кислоты в хмеле и прозрачностью сусла?
сергей1968. скорее будет связь между тем какого качества хмель и как хорошо Вы его отделили после кипячения.  
Эмиль, приветствую?! Когда можно ожидать термочехлы для новой модификации 45-х котлов? У меня с приваренной ручкой для тележки.
Изменено: Alex59 - 14.09.2020 20:06:03