Итак, рисовый дистиллят. Краткая предыстория : засыпь 60% краснодарского круглого риса + 40% пшеничного солода от ДГ (в смысле, куплено у ДГ, солод, если мне не изменяет память, бельгийский). Перегнано в 2 этапа по технологии ХВ (см. соответствующую тему на форуме) на симпле с колонной Арома + труба с насадкой. Выход был 89%, разбавлено до 38-39 и выдержано неделю в стекле.
Понятно, что неделя это минимальный срок, когда можно о чем то говорить в части вкуса зернового дистиллята, но коллеги требуют отчета
Для сравнения имеется настоящая корейская соджу в керамической бутылке, лично приобретенная в Сеуле (не за дешево
)
Проведено органолоптическое тестирование напитков с целью сравнения вкусов. Результаты :
1. Запах.
- аутентичный корейский образец имеет специфический (не наш!) запах. Запах приятный, немного ассоциируется с бабушкиными оладушками из детства (точнее, с тестом для оладушек)
- рисовое ХВ имеет слабо выраженный запах. Улавливается аромат пшеничного дистиллята. Рисом как-то особенно не пахнет (сразу вспомнилась греча
). Скорее всего, надо еще подержать продукт в стекле для завершения формирования ароматики.
2. Вкус. Для минимизации искажения вкуса, четко описанного народной фразой "первая рюмка колом, вторая соколом", пробы были проведены в порядке ХВ -> соджу -> ХВ. Дозы по 20 мл, пауза между пробами не более 1 минуты
- ХВ (первая проба). Какого-то особого вкуса определить не удалось. Явно "слышна" матушка пшеница. При этом, продукт подучился нейтральный, и сразу захотелось супчика
Наверное, надо еще подождать, хотя бы пару-тройку недель.
- Соджу. Откровенно вылез привкус ректификата
корейцы, похоже, жулики. Почитал И-нет. Оказывается правительство Кореи разрешило использовать ректификацию при производстве ходжу с целью экономии зерна ... здравствуй крошка-картошка (если даже не Буратино)
- ХВ (вторая проба). Четкий вкус дистиллята, причем зернового ! Скромный, неброский вкус. Супчика захотелось еще сильнее
Выводы.
- рисом можно заниматься. Хотя бы просто для разнообразия. В бочку, думаю, вряд ли, а вот ХВ в самый раз.
- интересно замутить чисто рисовую брагу (с коджи) без наших европейских солодов, и перегнать. Начал работать в этом направлении.
Всех с пятницей и грядущими выходными