logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Dobr51k пишет: бак - не меньше 32 л?
:) Как там Бали? Не жарко? ;)
... Кастрюля 32 литра под завязку. Реально, что бы была возможность "раствор" мешать, где то  31,5.
... Засыпал при 40 градусах 1 кг. пшеничного солода и 2 кг. кукурузной крупы. До закипания (!!!) мешал. Варил (как учит нас Константин!) два часа.
"Исполнился"  71 градус -  попробовал размешать в месеве грамм пятьсот цельно молотой ржаной муки. Для эксперимента.. :D Всё легко размешалось. :)
...При 65 градусах засыпал 4,5 кг. ячменного солода. Часа два контролировал под спальником температуру. Потом стояло еще часа два... В конце процесса температура держалась в районе 60 градусов...
Утром процедил через сито. Сразу "разбудил" дрожжи. Промыл дробину (литров пять) водой, отжал через льняной мешок, задал дрожжей... Жду! :)
Цитата
Константин пишет:  положить кукурузу + рожь + ячмень это какой-то компот получится :)
А вдруг я открою какой новый рецепт! ;) И прославлю на весь Мир и себя и Доктора Губера! :D :D


P.S. Ещё докладываю Генералам от ХВ - попробовал, что получилось - сладкое!!! Ура!!! :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 06.07.2014 11:07:53
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Варил (как учит нас Константин!) два часа.
Ну, если быть до конца справедливым, не я эти цифры вывел ;)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
попробовал, что получилось - сладкое!!! Ура!!!
Это в нашем деле самое главное, несладкое дрожжи кушать не будут.

Будешь перегонять, на первом погоне МД не включай и с головами не заморачивайся - гони до 3-5% спирта на выходе. Если хватит терпения, можно совсем почти до воды. Зерновые хвосты ароматные и не противные, как сахарные ...
Цитата
Константин пишет: Это в нашем деле самое главное, несладкое дрожжи кушать не будут.
Уже забродило! Запах стоит сногсшибательный! ;)
Цитата

Константин пишет: Будешь перегонять, на первом погоне МД не включай и с головами не заморачивайся - гони до 3-5% спирта на выходе. Если хватит терпения, можно совсем почти до воды.
Это аксиома! Об этом мне давно "рассказывали" :D :D и шотландские вискокуры и армянские коньякнисты! :D
Цитата
Константин пишет: Зерновые хвосты ароматные и не противные, как сахарные ...
Про хвосты - не уговаривайте! ;) Хвосты обычно  перерабатываются и идут на изготовление продукции не выше "трёх звезд"! А нам нужно не ниже "КВВК"! :D Точнее ХВВВК!!!;)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 06.07.2014 15:07:17
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Про хвосты - не уговаривайте! ;) Хвосты обычно перерабатываются и идут на изготовление продукции не выше "трёх звезд"! А нам нужно не ниже "КВВК"! :D Точнее ХВВВК!!!;)
Имелось ввиду, не рубить хвосты на первом погоне - не надо бояться зерновых хвостов :)

На втором "играем хвостами" : делаем ХВ - рубим от плеч - хвосты нам не нужны, делаем для выдержки в бочке - немного подпускаем, чтобы ароматика была.

Кстати, к владельцам РК. Думаю, что если собрать зерновые хвосты и прогнать на РК, то на выходе неплохой спирт получится. Можно настойки на нем делать и рассказывать всем, что сырье - "натур-продукт" ;)
Пополняются ряды зерновиков!
Копите хвосты зерновые - спирт шикарный!
Вот и заканчивается балийско- сингапурский отпуск, завтра буду дома. На четверг планирую первый экспериментальный затор.
Давай, хватит бездельничать :) Пока ты будешь проводить серию, мне надо пару заторов вискарика сделать для новой бочки. А там, мои 16 % энзима ждут твоих результатов ;)
Вечером слеплю технологическую схему затора 1. Наведу порядок в каморке своей, что бы фотки не стыдно было.... Соскучился я по любимому делу!
в пятницу перегнал 40 литров браги 80% кукурцы + 20% солода + энзимчики ..савсем немного.. ;-)
бродило 2 недели с дробиной... с ней же и перегонял .. вышло 5 литров .. градусы забыл измерить(уснул) ;-)
кукуруза прям натуральная - не крупа ;-)))
относительно солодового дистиллята... получился прям белый не прозрачный ;-))
Изменено: Василий - 14.07.2014 22:25:03
Цитата
VasiliyM пишет:
вышло 5 литров
Это без МД на первом погоне, или в итоге ?
Цитата
VasiliyM пишет:
относительно солодового дистиллята... получился прям белый не прозрачный ;-))
После разбавления ? До какой спиртуозности ?

У меня кукурузный бочковой крепости (около 55) не помутнел, а вот питьевой (39) стал мутноватый. Не так конечно, как в фильмах показывают самогон ;) но заметно мутнее, чем другие зерновые
Солод "Виски". Кто нибудь юзал? Что за зверь? :)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
VasiliyM пишет:
вышло 5 литров
Это без МД на первом погоне, или в итоге ?
Цитата
VasiliyM пишет:
относительно солодового дистиллята... получился прям белый не прозрачный ;-))
После разбавления ? До какой спиртуозности ?

У меня кукурузный бочковой крепости (около 55) не помутнел, а вот питьевой (39) стал мутноватый. Не так конечно, как в фильмах показывают самогон ;) но заметно мутнее, чем другие зерновые
Это на первом прогоне  без МД ..(вылил только головы грамм 150)
Белый получился изначально .. еще не разбовлял.. не успел .. как и спиртуозность проверить .. в пятницу проверю и буду гнать второй раз ...
Если первый погон без МД, да на полной мощности- скорее всего брызгоунос намутил. У меня бывало на ДДГ пару раз. Давно уже стал и первый погон с МД делать. А зачем без? Быстрее снять с дрожжей? Не заметил разницы, не на пекарских ставлю.
А ферменты не надоели? Они дают узнаваемый запах - по началу прикольно, отдает чем- то вроде манго, но как- то быстро этот запах начинает вызывать стойкое желание это не пить. Если речь о дистилляте. Даже после года в бочке запах манго читается. Не мой это путь....
Цитата
VasiliyM пишет:
Это на первом прогоне без МД ..(вылил только головы грамм 150)
Будет очень интересно узнать, какая получилась спиртуозность.

У меня на первом погоне с 40 литров сусла натекает 10 литров отбора, если гнать до 3-5 в струе ...

И первый погон у меня всегда чуть-чуть белесоватый. Первый литров 7-8 идут как слеза, а когда пошли ароматные воды, то немного мутнеет.
Цитата
Dobr51k пишет:
Если первый погон без МД, да на полной мощности- скорее всего брызгоунос намутил.
Вряд ли брызгоунос проявляется на финальной стадии перегона. Хотя, в следующий раз попробую к концу прикрутить фитилек :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Давно уже стал и первый погон с МД делать. А зачем без? Быстрее снять с дрожжей? Не заметил разницы, не на пекарских ставлю.
Хм.

Зачем первый погон делать с МД на сахарной - меня hispir в другой ветке убедил ;)

А вот для чего МД на первом зерновом ?

Я понимаю, если хочется супер-нейтральное ХВ получить... А вискарик ? Ведь те самые ароматные хвосты через МД, да еще на симпле, не пролезут ! Там к концу погона капает не ниже 50 % ... как ты при таком раскладе "до воды" гонишь ?

И что в итоге от ароматики останется после 2-х перегонов с МД ? Я тут где-то писал про гречневое ХВ, которое потеряло весь свой неповторимый аромат, а ведь с МД был только второй перегон ! Правда, очень строгий ...
Цитата
Константин пишет: Вряд ли брызгоунос
И у меня чуть белесая получилась. Но это не брызгоунос точно. Во первых к  концу появляется - правильно пишет Константин!  Во вторых - опять же, "предупреждённый" Константином, я зорко следил, через смотровое стёклышко, за пенообразованием  и не допускал даже намёка на нештатную ситуацию - прикручивал фитилёк! ;)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 15.07.2014 06:37:21
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Солод "Виски". Кто нибудь юзал? Что за зверь? :)
Купил недавно на пробу по мешочку бельгийского "ШАТО ВИСКИ ЛАЙТ" и "ШАТО ДИСТИЛЛИН".
Оба солода производитель позиционирует для виски.  Тот что "ШАТО ДИСТИЛЛИН" на вид обычный солод,
а вот "ШАТО ВИСКИ ЛАЙТ" очень интересный, приятно пахнет дымком, прям как шотландский виски... :) Собственно производитель и пишет, что при просушке "окуривался шотландским торфом".

Еще не пробовал что-то с ними делать, ждал пароводяной котел.
Сейчас вот пару "тренировочных" перегонок на котле с сырьем попроще и попробую.
Хотя сейчас  уже посещают сомнения, стоит ли его сразу в котел и перегонять с дробиной или все же переработать на Шпайделе и перегонять чистое сусло. Видимо буду пробовать и так и так...
Цитата
Gper пишет: Видимо буду пробовать и так и так...
Ждём "доклада" о результатах! :)
на счет брызгоунос не знаю ушел спать после отбора голов... 10 литров с 40 не знаю дофига по моему у меня с чистым солодом такого даже нет .. хотя у меня тут жидкости то было 30 литров а то и меньше поскольку 10 кг дробины минимум(все гоню только с дробиной) .. а ферменты ... честно испугался 80 процентов кукурузы .. да и то что мне именно кукурузное зерно привезли а не муку
Изменено: Василий - 15.07.2014 20:23:49
Цитата
VasiliyM пишет:
10 литров с 40 не знаю дофига по моему
10 литров CC, примерно 30..40% спиртуозности на симпле с описанной в данной ветке технологией затирания - нормальный результат. Засыпь 10 кг, вода 30 литров.

Очень удобно считать выход АС, достаточно ареометра, калькулятор не нужен ;)

На сайте есть классная бутыль на 10 литров (точнее, 10.5). У нее 2 пробки в комплекте, корковая и пластиковая. В пластиковой делается аккуратная дырочка, в нее шланг отбора, и в помещении практически нет запаха !
Цитата
VasiliyM пишет:
а ферменты ... честно испугался 80 процентов кукурузы
30% обычного (качественного) солода, что ячменного, что пшеничного легко осахаривают гречку, рис и кукурузу. Проверено, в том числе и лично :)

Коллега Вячеслав обещает проверить Энзим на 20%, думаю все получится. Даже, мне кажется, и с 15 должно сработать. Насчет 10% опыт покажет ;)

Вячеслав, первый затор на 20% будешь ставить ?
Ну да! С 20 начнем. Тридцатка- то пройденный этап.
Затор буду делать на 60 л, может в Симпл и больше влезет, но буду придерживаться в экспериментах паспортных параметров. Учитывать температурное расширение браги при погоне учитывать не стоит, я думаю, сверку колпак приличный!
Те:
Модуль 1-3 постоянный.
Засыпь 15.75 кг , вода 47,25, соответственно общий объем затора около 60 л.
Энзим 3,15, пшеница 12,6 кг.
Пшеницу буду запаривать на 1 час при 72С.
Солод вносить в два этапа: сразу 0,65 кг, на мальтозную паузу 2,5 кг.
Мальтозная пауза 1,5 часа при 58-60С
Дрожжи Зимасил ( наконец- то SP закончились, открою новую пачку).
Бродить будет 7 -10 дней ( по готовности)
Погон на 4-х уровневой Ароме.

Какие пожелания, советы, рекомендации?
Затор в четверг.
Константин,
Сколько воды первоначально добавляешь при запаривании? И потом доливаешь холодной соответственно. А то на старом аппарате мешалка наклонная, а на новом вертикальная, еще нет опыта...
Или все по обстоятельствам, на глазок?)))
Изменено: Вячеслав - 16.07.2014 00:20:43
Цитата
Dobr51k пишет:
Ну да! С 20 начнем. Тридцатка- то пройденный этап.
Затор буду делать на 60 л, может в Симпл и больше влезет, но буду придерживаться в экспериментах паспортных параметров. Учитывать температурное расширение браги при погоне учитывать не стоит, я думаю, сверку колпак приличный!
Да, колпак у симпла главное его преимущество перед компактным новым котлом. Еще надо учесть, что конструкция отличается от старого, с которым ты набил руку + литраж другой = другие термодинамические характеристики.
Цитата
Dobr51k пишет:
Модуль 1-3 постоянный.
Засыпь 15.75 кг , вода 47,25, соответственно общий объем затора около 60 л.
Энзим 3,15, пшеница 12,6 кг.
Это правильно. Все-таки, многие делают стандартный гидромодуль 1:3, и результаты с ним наиболее интересны для сообщества зерновиков ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Пшеницу буду запаривать на 1 час при 72С.
Просто 1 час на 72 ? А что не 30 мин 62 + 30 мин 72 ? Пусть ферменты немного разгуляются... Я и гречу и рис запаривал 1 час 62 + 1 час 72... чтобы каша мягче была :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Мальтозная пауза 1,5 часа при 58-60С
У тебя ведь новая автоматика ? Я заметил, что на одинаковом "железе" новая автоматика точнее попадает в заданные градусы. Видать губеровские программисты поработали над алгоритмом нагрева.

Полутора часов хватит ? Там можно задавать паузы до 180т минут, это 3 часа ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Дрожжи Зимасил ( наконец- то SP закончились, открою новую пачку).
Бродить будет 7 -10 дней ( по готовности)
Не знаю как пшеница будет, но рис с гречей никак не хотели перестать булькать ! Уже и температура в кубе упала до окружающей, а все равно бульк раз в 30-40 сек. Пока не начал мальтозить по новому, такого не наблюдал. Обычно за 5 суток все сбраживалось в полную тишину, а крайний раз выждал 8, и на 9 перегнал, надо было уезжать ...

Будет интересно, как у тебя этот процесс пойдет.
Цитата
Dobr51k пишет:
Погон на 4-х уровневой Ароме.
С МД или без ? Ты, кстати, не ответил на вопросы поста #316 ...

Ждем "вести с полей" :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Сколько воды первоначально добавляешь при запаривании? И потом доливаешь холодной соответственно. А то на старом аппарате мешалка наклонная, а на новом вертикальная, еще нет опыта...
Или все по обстоятельствам, на глазок?)))
Не, я все-таки пытаюсь как-то рассчитывать. Меряю температуру холодной воды (она бывает разная), и составляю пропорцию, как описывал где-то здесь выше. Солод принимаю 1 кг за 0.8 литра. Считаю на объем 40 литров, хотя где-то 42-43 влезает по воротник. Это резерв :)

Когда разбавляю, то не сразу выливаю весь расчетный объем, а где-то 4/5, жду когда температура застабилизируется, и дальше уже "на глазок" ;)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться