logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Теперь увидел в магазине не требующие варки ржаные хлопья... Как думаете... "Пойдут" в пару к пшеничному солоду? В этих хлопьях что то живое остаётся для производства сахаров?
Скорее всего они прошли "хорошую" предварительную обработку, раз не требующие варки, вряд ли что-то там осталось на осахаривание... В отличии от пшеницы (пшеничка, манка), из ржи не делают круп, только муку.

Ржаная мука, как я понимаю, не подходит из-за проблем с фильтрацией ?

А рожь в зерне у вас где-нибудь можно купить ? Фураж, корм для птиц, ... ?
Цитата
Константин пишет: А рожь в зерне у вас где-нибудь можно купить ? Фураж, корм для птиц, ... ?
У нас на юге в приоритете пшеница, ячмень, кукуруза, рис, гречка...  Рожь же -  это, говорят, культура более северных территорий.
... Уже обзвонил всех знакомых фермеров и агрономов... Ни чем мне помочь они не могут.
...Продают в магазине только "рожь для проращивания".. Лечебное питание... Но там меня жаба душит.. Двести граммов в красивом пакете стоит почти как килограмм солода.. :(
Рожь зерном не попадалась, проблема... И солод ржаной трудно найти за нормальные деньги... Но мука- сколько хочешь! При наличии паро- водяного нагрева- просто нет проблем!
Цитата
Константин пишет: Ржаная мука, как я понимаю, не подходит из-за проблем с фильтрацией ?
Придётся, видимо, рискнуть и попробовать всё же отфильтровать... Если приемлемо не отфильтруется сразу после варки, то, как вариант - дать хорошо отстоятся до осадка уже перебродившей браги или, на крайний случай, для ускорения процесса осветления,  добавить бентонита..
Цитата
Dobr51k хорошо  пишет:  При наличии паро- водяного нагрева- просто нет проблем!
"- Просто нет проблем" - мне не интересно! :)
P.S. Ловить рыбу, например, сетью -  эффективно. Но знаю не понаслышке, что пойманная на удочку - она, рыба :D, значительно вкуснее! ;)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 22.07.2014 08:44:03
Не удачный пример. Скорее ловить с лодки, и ловить с надувного матраса!
Вячеслав, как идет брожение на энзиме ?


У меня чисто ячменное сусло бродит по новой технологии немного дольше, чем ранее. Обычно, за 3-4 дня все готово, а тут сегодня 6-й день, и может быть только завтра буду перегонять ...
Цитата
Константин пишет: Обычно, за 3-4 дня все готово, а тут сегодня 6-й день, и может быть только завтра буду перегонять ...
А это не дрожжи чудят?
... У меня обычно на "старых моих винных дрожжах" бродило три дня. А это решил попробовать зимасил. Вносил дрожжи в субботу днём и ещё булькает... :o
Изменено: Владимир Дедогрюк - 25.07.2014 21:03:59
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
.. У меня обычно на "старых моих винных дрожжах" бродило три дня. А это решил попробовать зимасил. Вносил дрожжи в субботу днём и ещё булькает... :o
У меня на зимасиле чистый ячмень, пшеница+ячмень обычно бродит 6-7 дней, не меньше...
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
А это не дрожжи чудят?
Нет. Все из одной пачки.

Заметил, когда отказался от пауз 72 и 78. На несоложенке удлиннение брожения более ярко выражено.
Цитата
Алексей пишет:
У меня на зимасиле чистый ячмень, пшеница+ячмень обычно бродит 6-7 дней, не меньше...
Раньше, когда убивал ферменты паузой на 78, ячмень сбраживался за 3-4 дня, как часы :) Повторюсь, дрожжи одни и те же. Гидромодуль был 1:3, сейчас 1:3.5 - по идее, дрожжам легче.

Думаю, что все-таки недобитые ферменты в процессе брожения понемногу "допиливают" оставшийся крахмал и не дают дрожжам умереть с голоду :)

Посмотрим на результат перегона...
Да, как- то так- ферменты дорабатывают в процессе брожения. Выход- то поболе стал без 72 паузы, а за счет чего? То- то. В принципе, основное брожение проходит за такое же время, а потом нарабатывают бонусы. Мне все равно неделю от затора до погона, так что не беспокоит. А если время поджимает- гоните раньше, чуток совсем потеряете .
Цитата
Константин пишет:
Думаю, что все-таки недобитые ферменты в процессе брожения понемногу "допиливают" оставшийся крахмал и не дают дрожжам умереть с голоду :)
А если это не ферменты? Что еще может быть? К сожалению, непрофильное образование не позволяет углубица....

Цитата
Dobr51k пишет:
Мне все равно неделю от затора до погона, так что не беспокоит. А если время поджимает- гоните раньше, чуток совсем потеряете .
Я так и делаю. А возможно, нужно замерять сахар на этапе брожения, как упал до минимума, гоним! Возможно, так будет и правильнее. Повторюсь, я не знаю, что может "там" бродить более 7 дней. Но, зерно, это не сахар8) ИМХО!
ЗЫ: выход после 7-и дней был больше против обычных 4-ех.
Цитата
Константин пишет:
Я думаю так. До 320 АС я сниму и без переменного гидромодуля, на стандартном 1:3. А вот если будет выше, то значит оно работает ! ;)
В общем, получилось на чистом ячмене 350 AC. Солод был отечественного производства.

До 400 я опять не дотянул. Но, сдается мне, тут дело не в гидромодуле, а в методике ... 6 стопок ;)

Чувствую, придется брать уроки ...

У меня есть еще на одну варку точно такой же солод. Попробую его осахарить на стандартном 1:3 и сравнить результат с полученным. Программу оставлю прежнюю. Хочется понять в цифрах, насколько дает прирост на выходе переменный гидромодуль.
))) только... Переменный гидромодуль это чуть шире чем 2,5-3,5. Но больше воды на брожение без перелива в отдельную бродильную емкость не добавишь. Меркер говорит, что наиболее эффективное сбраживаниие, при котором генерируется минимум сивушных бяк происходит при конечной спиртуозности браги до 5%. ( Меркер- аппологет мирового винокурения, 1300 страниц оставил после себя, а не чувак с соседнего форума))))).
Этот раз у меня с 4,7 кг. ячменного солода и 2,9 кг. кукурузы = 7,6 кг. засыпи, примерно  26 литров воды в моей любимой тридцати литровой кастрюле :D - в итоге получилось литров девять СС крепостью 20 градусов.  
...Не пойму почему выходит низкая спиртуозность. Стартует струя в районе 52, 53 градуса и практически сразу начинают падать показания ариометра. Выжимаю до трёх, четырёх градусов в струе и общая получается двадцать градусов..
...По моему это чуть лучше чем в прошлый раз.. Но есть куда расти! ;)
.. Завтра всё смешаю и буду перегонять на конечный продукт. Всего у меня получается около семнадцати с половиной СС крепостью 20 градусов. По моим приблизительным расчётам должно получиться около 200 граммов голов, литра три, три с половиной тела и остальное головы..
Константин! Проверьте! Я в своих  расчётах не ошибся? :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 26.07.2014 21:04:20
Цитата
Dobr51k пишет:
Но больше воды на брожение без перелива в отдельную бродильную емкость не добавишь. Меркер говорит, что наиболее эффективное сбраживаниие, при котором генерируется минимум сивушных бяк происходит при конечной спиртуозности браги до 5%
Таки какой гидромодуль для брожения ?

Надо считать. На симпле 40 при  гидромодуле 1:2.5 можно осахарить 12 кг солода. Понятно, что при разбавлении для сбраживания в один перегон не влезет.

2 перегона это 60..86 литров браги (я считаю для своего симпла 40). Это примерно гидромодуль 1:5 .. 1:6.5, если плясать от исходных 12 кг солода. Это очень жидко ?

Как увязать желаемый гидромодуль брожения с осахариванием в симпле ?

И как обеспечить перемешивание солодовой браги в отидельной бродильной емкости, когда уехал в город ?

Пока у меня выходит, что из за потенциальных 400 АС на выходе, придется с бубном прыгать вокруг симпла и бочек...

Стоит ли оно того ?
Цитата

Dobr51k пишет:
Меркер- аппологет мирового винокурения, 1300 страниц оставил после себя, а не чувак с соседнего форума))))).
Да вижу я, что ты на своей аватарке читаешь ... ;)
Изменено: Константин - 27.07.2014 00:29:10
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
..Не пойму почему выходит низкая спиртуозность.
237 АС при работе с отжатым суслом без дробины не плохой результат.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Завтра всё смешаю и буду перегонять на конечный продукт. Всего у меня получается около семнадцати с половиной СС крепостью 20 градусов. По моим приблизительным расчётам должно получиться около 200 граммов голов, литра три, три с половиной тела и остальное головы..
Константин! Проверьте! Я в своих расчётах не ошибся? :)
Я бы голов взял грамм 300.

А хвосты рубить по "методу ладошек", органолептически.

У зерновых хвосты безопасны, относительно голов.
Цитата
Константин пишет: 237 АС при работе с отжатым суслом без дробины не плохой результат.
В крайнем замесе у меня ещё осталось  литра четыре с гаком,  сильно пахнущих дрожжами кашеобразных осадков. Эту жижу я нюхал, нюхал...  И  не решился залить в кастрюлю для перегонки...
...Зимасил еле закончил полное брожение за неделю и  хорошо отстоять брагу не получилось. Отсюда такой остаток. ...  Потери   большие! Так бы ещё сильнее приблизился к желанным 300 АС.  
..Но ни чего не смог с  собой сделать - вылил эту муть! ...  
... И сахарную брагу, в прошлом, избавлял от дрожжей, а теперь вот и зерновую декантирую без жалостно! :) Такие у меня "тараканы"!... :D

Цитата

Константин пишет: Я бы голов взял грамм 300. А хвосты рубить по "методу ладошек", органолептически.
Так и сделаю, Учитель! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 27.07.2014 11:00:45
Константин, ,
Давай прикинем рецепт по 40 - ой симпл:
1. Раз с бубном и переливом в бродилку- симп грузим по максимуму:
Засыпь солод 13 кг, вода 32,6. Полный объем 43 л. Если влезет чуть меньше- не беда для солода.
Модуль около 1-2,5.
2. В 13 кг солода около 55% крахмала = 7,15 кг х 1.11= 7,93 кг сахара = 5,07 л АС.
Это теоретический выход. Чтобы бражка была 5% объем должен быть около 100 л.
Те в 100 л браги 13 кг солода и 89,6 воды, модуль соответственно 1-6,9.
Т к выход на практике будет меньше, то модуль можно ограничить 1-6.
Итак:
После осахаревания имеем затор 43 л, переливаем в бродилку и доливаем 35 л холодной воды. Если ледку добавить 6-7 кг, то температура будет около 30С, сразу вносим дрожжи и тд.
Общий объем бражки 78 л - как раз на два погона.
Ну как- то так....
Цитата
Dobr51k пишет:
Засыпь солод 13 кг, вода 32,6. Полный объем 43 л. Если влезет чуть меньше- не беда для солода
Вполне возможно.
Цитата
Dobr51k пишет:
После осахаревания имеем затор 43 л, переливаем в бродилку и доливаем 35 л холодной воды. Если ледку добавить 6-7 кг, то температура будет около 30С, сразу вносим дрожжи и тд.
Общий объем бражки 78 л - как раз на два погона.
Ну как- то так....
Чтобы не готовить лед можно предварительно остудить осахаренный затор прямо в симле. Если холодная вода 10 градусов, то рассматриваемый объем достаточно остудить с 60 до 46 градусов - время и сил займет совсем немного.

Остались небольшие вопросы:

1. Надо подобрать бочку, чтобы в нее поместилось 78 литров - что-то в районе 100 ? Есть вроде такой шпайдель в каталоге...

2. Как все-таки обеспечивать перемешивание сусла в процессе брожения ? Только периодически открывать бочку и веслом ?

Искуситель ... ;)
Емкость- евробочка 125 л у меня за 1000 р. Купил на дороге.
Перемешивал только 2-3 раза: варю в субботу днем, вечером перемешал, в воскресенье утром и вечером перемешал. Все. В следующие выходные гоню- дробина на дне, ни разу не скисала. Перемешивал дрелью со строительным миксером. Бывало, что варил в воскресенье, и перемешивал только один раз- под гидрозатвором не скисает шапка. И гидрозатвор- силиконовая трубка в бутылку с водой , а то из стандартного воду выкидывает, булькает так, что кажется пулемет работает!
Да еще- когда в бродилку воду доливаю из пистолета садового - бурлю для аэрации. Этого достаточно, компрессором не пользуюсь.
Изменено: Вячеслав - 27.07.2014 20:35:26
Еще- у меня есть еще 250 л евробочка- варю сразу два затора на Симпл 60 на четыре погона. Применяя лед не надо сливать воду с рубашки для охлаждения симпла. С утра до вечера два затора легко, на следующих выходных три погона на симпле и три на ДДГ на индукционке - сверху бражка чистая без дробины вообще.
Цитата
Dobr51k пишет:
Применяя лед не надо сливать воду с рубашки для охлаждения симпла. С утра до вечера два затора легко, на следующих выходных три погона на симпле и три на ДДГ на индукционке - сверху бражка чистая без дробины вообще.
И это меня hispir окрестил промышленником :D

Со льдом не все так просто летом - морозилка занята : грибы, ягоды, рыба ... закусить я тоже люблю ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Емкость- евробочка 125 л у меня за 1000 р. Купил на дороге.
Перемешивал только 2-3 раза: варю в субботу днем, вечером перемешал, в воскресенье утром и вечером перемешал. Все.
Это понятно. Я тоже в досимпловую эпоху перемешивал раза три, в основном в первые два дня брожения.

Просто думал, может ты какую мешалку к бочке примастрячил...

Насос, то для перекачки к новому симплу прикупил ?
Насос не прикупил. Коплю... Итак инвестиции в хобби в этом году запредельные. Но как только - так сразу!
Прочитал ветку, интересно:) пару вопросов, возможно не в тему , но всё же:
Кукую крепость будущего виски рекомендуете в бочку на 10 л ( бочка новая подготовленна как положено)?
Если в бочку то до какой крепости гнать ( второй перегон с включённым МД) , хвостом немного желательно, боюсь нос промажет а жаба слишком перехвостит?
Если готовя бурбон 50 % запланированной кукурузы заменить кукурузным крахмалом можно попробовать модуль 1/2 ?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться