logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
В бочку льют разную крепость, кому как нравится- от питьевой + 1-2%, до бочковой 70%.
Важный момент - где хранится бочка, какие по факту потери крепости и объема ( доля ангелов). У меня в 35-и литровых в подвале градус падает немного , на 2-3%, а обьем на 15-18% за год. Я заливаю и 45%, и 60% для выдержки 2-3 года. В обоих вариантах после выдержки проверяю крепость, довожу до 40%, и опять заливаю в бочку на вторичную выдержку на 2-3 месяца. После этого фильтрую через двойной кофейный фильтр, крашу карамелью, и разливаю по бутылкам.
Если бочка подготовленная, но продукт первый раз заливается - долго держать не надо, месяцев 6-7 (пробовать переодически, что бы плинтус не образовался), второй залив - побольше, на годик...

По хвостам- для бочки тело отбираю до 87-88 С в колонне. Контролирую по ладошкам.

Крахмал - не пользую, по моему мнению весь вкус в шелухе, предпочитаю молоть зерно, в крайнем случае крупа из магазина.
Модуль на осахаревание 1-2 думаю крутоват, каша твердая будет.
Изменено: Вячеслав - 28.07.2014 18:11:02
Ок. Гоню уже 5 час идёт крепость 68 t в колоне 84-85 понизил до 1800 ватт   Наверно на 50% закончу отбор. С 20 лСС 28% отобрал 400 мл голов 3 л 83 % и 2.5 л 74%  + литр хвостов эдак на 55% накапает :) На 10л бочку не на беру  :cry: К новому году . Мешать не хоца, это первый и последний мой солодовый виски на миджете. До симпла завяжу с варкой. Придётся бочку на 2/3 заполнить :(  
Перед бочкой Рн корректируют ?
Цитата
Хмель пишет:
Перед бочкой Рн корректируют ?
Не слышал такого...
Цитата
Хмель пишет:
Если готовя бурбон 50 % запланированной кукурузы заменить кукурузным крахмалом можно попробовать модуль 1/2 ?
Лучше купить дробленку. Ну его нафик этот крахмал. Надо понимать, что крахмал, глюкоза, сахароза производятся черт знает по какой технологии и скорее всего с обработкой химотой :(
Цитата
Хмель пишет:
Придётся бочку на 2/3 заполнить
У тебя получается где-то 4.6 литра АС. Если разбавить до 50, то это будет 9.2 литра. Можно спокойно залить в 10-литровую бочку не полную. А можно еще на пару градусов опустить и будет целая.

48-50 % нормальная спиртуозность для выдержки в бочке. Пресловутые 60-65 идут с давних времен, когда второй перегон аламбика как раз давал примерно такое содержание спирта. А дальше жадные французы и шотландцы заливали его в бочку не разбавляя, чтобы место в погребах экономить ;)
Цитата
Константин пишет: жадные французы и шотландцы заливали его в бочку не разбавляя, чтобы место в погребах экономить ;)
Скорее они "экономят" бочки! Ведь если заливть более крепкий дистиллят их, бочек, потребуется значительно меньшее количество! :)
...Но это частности. Скорее всего верны обе версии. ;)


И так - с двух "сваренных" тридцати литровых кастрюль вышло у меня в общей сложности приблизительно около или чуть больше шести литров сорокаградусного, в основной своей части, кукурузно  ячменного, алкогольного напитка. :)
Надо сказать, что этот процесс без подобающего оборудования - настоящий подвиг! :D
...Даже пока не знаю - смогу ли решиться в ближайшее время повторить подобное! :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 29.07.2014 20:06:55
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
вышло у меня в общей сложности приблизительно около или чуть больше шести литров сорокаградусного, в основной своей части, кукурузно ячменного, алкогольного напитка. :)
Добро пожаловать в клуб "зерновиков" форума ДГ :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Надо сказать, что этот процесс без подобающего оборудования - настоящий подвиг! :D
...Даже пока не знаю - смогу ли решиться в ближайшее время повторить подобное! :D
Теперь, когда эти 6 литров разбегутся на раз-два, и останется одна бутылочка, то в мозгу достаточно четко сформулируется _правильная_ мысль - нужен пароводяной нагрев ... ;)
Цитата
Константин пишет: Добро пожаловать в клуб "зерновиков" форума ДГ :)
Спасибо! :) Только вот через недельку продегустирую... ;) Тогда уже и напишу заявление о приёме в клуб! :D


Цитата
Константин пишет: когда эти 6 литров разбегутся на раз-два, и останется одна бутылочка, то в мозгу достаточно четко сформулируется _правильная_ мысль - нужен пароводяной нагрев ... ;)

Да это надо по серьёзному разворачиваться. Симпл. Бочки.. :)  Пока не знаю - нужно ли мне это... :)...Главная проблема -  когда всё это пить..? Как вы успеваете? Я время на производство ещё нахожу, а вот уничтожать произведённое ... :(
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
...Главная проблема - когда всё это пить..? Как вы успеваете? Я время на производство ещё нахожу, а вот уничтожать произведённое ... :(
Ха !

А друзья-знакомые-хорошие люди-полезные связи как же ?

Плюс любой поход в гости, я же не могу пить казенку, а принести маленькую бутылочку только лично для себя, как-то ... не по-русски ;)

А еще легко решается вопрос, что подарить хорошему человеку :)
Изменено: Константин - 29.07.2014 22:55:15
Цитата
Константин пишет:Ха !
Я всё это понимаю и читал подобные высказывание на форуме не раз. ;)
Возможно это прозвучит странно... Но... Есть у меня свои мысли на этот счёт...
... Во первых. Существует определённая опасность превратиться, как говорят про одну "Большую Страну", -  в сырьевой придаток, в нашем случае "алкогольный придаток" для друзей и знакомых. Это мне абсолютно не улыбается. При этом я не жмот и с удовольствием угощаю при случае... Но вводить это в систему.. Считаю не стоит...
... Во вторых про казёнку. От "казёнки" ни я, ни мои друзья, полностью отказываться не собираемся.  Например,  - не возможно заменить  кубинский ром (hispir надежд не оправдал) в махито  самоделишним продуктом.
Да и хороший виски вычёркивать из списка приоритетов было бы глупо.
...Водку я вообще не пью, поэтому в своё время  упорно и отказывался от ректификатора с миджетом и взял простой ДДГ...
Своё же "творчество" я воспринимаю как этакую экзотику. Если же экзотики будет много - интерес, возможно, пропадёт...
... Но так я думаю пока. Что будет дальше - посмотрим. Людям свойственно меняться... ;)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 30.07.2014 00:35:07
Соглашусь в некоторых моментах! Home made - не панацея и далеко не "единственно верная" замена всему! Home made - это творческий вариант, "один из" широкого многобразия "акло мира". (естественно, не рассматриваем крайний нижний уровень)

Хороший коньяк и виски, иногда, абсолютно обоснованно возвращают в реальный мир и задают очередной рубеж, к которому нужно стремиться в домашнем творчестве.
Не хочу флудить в данной ветке, и других прошу этого не делать.

Поэтому, полностью соглашусь с Никитой.

Если кому интересно тему развить подробнее, а думаю, что тема типа "Home made vs покупной алкоголь" вполне имеет право на жизнь на нашем форуме, предлагаю ее создать. Там и поговорим ;)

А здесь давайте, все таки, про проценты солода в засыпи и технологию затирания / перегона :)

Вячеслав, как там тестирование энзима ?
Цитата
Никита Малыхин пишет: Home made - это творческий вариант

Точно! :)

Цитата
Константин пишет: принести маленькую бутылочку  ;)
Когда приносишь "маленькую бутылочку", то легко создать имидж штучного изделия,  эксклюзива. И всем захочется попробовать и оценить..
...А если принести ведро, то  это уже могут  идентифицировать как пойло и пропадёт весь шарм особого продукта! :)


P.S.
Цитата
Константин пишет:
Не хочу флудить в данной ветке, и других прошу этого не делать.
Прошу извинить за флуд. Увидел ваше сообщение уже после того, как добавил своё. Не возражаю если модератор меня затрёт! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 30.07.2014 08:19:30
Цитата
Константин пишет: Добро пожаловать в клуб "зерновиков" форума ДГ :)
Прошла дегустация! На двоих - без малого литр. Пьётся легко. Даже после первых рюмок перемерял градусы: всё нормально - 42! А показалось, что значительно меньше!
Опьянение не тяжёлое, весёлое! :D Утром ни какого тремора, головной боли!
Очень понравилось!
... Всё таки я слегка проуглевал СС после первой перегонки: не понравился мне его (СС) запах. Первую партию держал неделю в концентрации столовая ложка угля на литр СС. Через неделю уголь сработал хорошо,  избирательно: всё не вкусное ушло, вкусное осталось. Вторую партию держал всего сутки - и здесь не полностью, но всё же хоть немного, но, на мой взгляд, исправился аромат в сторону улучшения: вместо не очень понятной каки проявляется запах хлеба и мёда!
...После перегонки сразу разбавил в стекле до 42 градусов, засыпал  в пятилитровую бутыль  дубовой щепы, десяток орехов миндаля, штук пятнадцать  черного изюма и пяток белого изюма джамбо.
... Сейчас изюм и орехи с настоя убрал. Немного ощущается некоторая сладость напитка и я грешу это на изюм. Хотя может эту еле чувствующуюся сладость (эту сладость чувствую только я) дала кукуруза...
... Один недостаток у напитка. После него сахарный сэм пить категорически не хочется! ;)
)))
Со временем и углевать желание пропадет... Просто качественные затор, сбраживание и перегонка. Ну и бочка. Все не спеша, благородно, с философией....
Цитата
Dobr51k пишет:
Со временем и углевать желание пропадет... Просто качественные затор, сбраживание и перегонка. Ну и бочка. Все не спеша, благородно, с философией....
Золотые слова ... ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
)))
Со временем и углевать желание пропадет...
Я до сих пор не понял, почему у меня получилась низкая спиртуозность. С одного перегона  моей тридцати литровой кастрюли примерно выходило восемь литров с хвостиком  двадцати  градусного спирта сырца. И это было и в первый раз и во второй!
... А раз низкая спиртуозность, рассудил я, - значит  потянулась из браги лишняя кака... Вот её, эту каку, и "убивал"... :)
Но в принципе - насчёт углевания с вами согласен. Буквально недавно разговаривал,  консультировался, уточнял детали, по телефону, с одним авторитетным учёным по нашему профилю, и он не советовал мне углевать продукт предназначенный для производства виски и коньяка с выдержкой в бочке.. Хотя лет пятнадцать назад он же мне советовал углевать... Или может я что то перепутал... :)


Цитата

Dobr51k пишет: Ну и бочка.
Брать малолитражную "сувенирку" - не хочется, а пытаться заполнить хотя бы  пятьдесят литровку - пока даже боюсь об этом думать! :D


Цитата


Все не спеша, благородно, с философией....
Так и будет! ;)

Цитата

Константин пишет: Золотые слова ... [IMG]
Присоединяюсь! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.08.2014 15:39:18
Прошу прощения за задержку с экспериментами,- после отпуска завалы разгребаю и на работе, и в огороде (табак созрел- то еще развлечение...).
Тем не менее первый затор поставил в прошлое воскресенье вечером, и перегон получится делать только вечером следующего воскресенья- бродить будет семь дней.
Это затор сплошные пробы пера: первый раз пробую зимасилы, энзим и новый Симпл!

Первый эксперимент:
Засыпь 16 кг: 25% энзим - 4 кг, пшеница 75%- 12 кг. Все смолол на отечественной дешевой зернодробилке в муку за минуту примерно.
Модуль 1-3 постоянный, т е сразу залил 48 л, и охлаждал протоком воды через рубашку а не доливом. Ph 7,2 у меня воды- не кислил в этот раз ни чем ( в последующих эксперименте будут серии с кислением до 5,5 для сравнения).
Затор: всю пшеницу и 1,6 кг солода засыпал при 40С и прогнал по паузам : 40С- 20 минут, 51С- 20 минут, 62С- 90 минут, 72С- 60 минут. Потом охладил до 61С и засыпал остальной солод- пауза 90 минут с выключенным нагревом, к концу паузы температура была 58,2С.
Охладил до 25С и внес 20 гр разброженных дрожжей. Часа через два затвор начал булькать.
Ждем погон.
Соответственно в воскресенье после погона ставлю следующий затор на 15% солода и 85% несоложенки.
Изменено: Вячеслав - 15.08.2014 02:26:31
Цитата
Dobr51k пишет:
Ph 7,2 у меня воды- не кислил в этот раз ни чем ( в последующих эксперименте будут серии с кислением до 5,5 для сравнения).
Помните, что подкислять надо не воду, а затор! Солод имеет свой (отличный от воды pH) при смешивании общий pH снижается. У нас в лаборатории вода pH около 8, при гидромодуле 1:3 (вода + ячменный солод, финский viking) pH получается 5,6! Ничего подкислять не надо!

Низкий pH так же плох как и высокий pH!!! Есть определенные пики для оптимальной работы определенных ферментов и о них надо помнить!!! Для амилазы оптимальный pH 5,4-5,6.
У меня в колодце pH стабилизировался где-то до 7.2..7.4 (8.4 намеренные весной были последствием ремонта колодца - швы чинили замазкой, видать она pH подняла)

В итоге, для зерновых заторов ничем не подкисляю.

В пивную засыпь добавляю 2% кислого солода.
Коллеги! Нашел в сети интересный рецепт:

Один из экспериментальных рецептов: Виски "Распутин". Дословно: "Чтобы сделать наш экспериментальный виски "Распутин", сначала мы варим традиционный Российский имперский стаут (пиво). При дистилляции пары молодого виски пропускаем через хмель, добавляя тем самым пряные нотки к богатому солодовому и шоколадному аромату стаута. Выдержка в дубовой бочке вносит нотки ванили и карамели. В результате мы получаем очень богатый аромат с нотками хмеля."

Подробно об этом я писал на нашей странице facebook:

facebook.com/drguber/posts/701837676578418

facebook.com/drguber


Пойду его искать :) Найду, отпишу по результатам дегустации.
Они РИС перегоняют, что ли ?

Я пробовал пивной дистиллят, простой, без выдержки в бочке. Вкус необычный, хорошо заметно пивное послевкусие.

Но РИС как бы не совсем уже и пиво ;)
Стаут - пиво, и РИС тоже. Я понял они варят не рис, а просто высоко плотное сусло , как для РИСа, но охмелеют через сухопарник, и вряд ли выдерживают пиво перед дистилляцией годами.
Кроме хмелевых тонов .... Что интересного?
Цитата
Dobr51k пишет:
Стаут - пиво, и РИС тоже. Я понял они варят не рис, а просто высоко плотное сусло , как для РИСа, но охмелеют через сухопарник, и вряд ли выдерживают пиво перед дистилляцией годами.
Кроме хмелевых тонов .... Что интересного?
Так я не в пример, типа "вот как нужно!" ;), а как один из множества вариантов. Ребята креативят! Выпускают ежегодно около 100 сортов различных вариантов виски. Чего и нам всем желаю.

Этого "распутина" я заказал. Стоит 79$, позиционируется именно как пивной дистиллят. Цена практически в 2 раза выше стандартных сортов виски той же дистиллирии.
Текущая линейка: corsairartisan.com/spirits.html

Они, кстати, второй год подряд получают премию "Bubble Cap Award" - за качество, инновации и вклад в развитие крафтовой дистилляции (по нашему - самогоноварение;)). Может, когда-нибудь кого-то из наших клиентов тоже удостоится! ))) Наш уровень уже очень высок!!! Я периодически участвую в международных форумах, некоторые наши форумчанины могут стать достойными оппонентами на профессиональном уровне. В России "самогонщик" - хобби, во всём мире - серьёзная профессия!;)

 

Никакого подтекста, просто интересный факт и подтверждение того, что мы идем абсолютно в ногу со временем со всем миром.
В продолжении поста 393 по первому эксперименту:
Первый перегон только сегодня сделал, т к в воскресенье еще затвор булькал понемногу. В итоге бродило девять суток.
Результат не порадовал, выход маленький получился, всего 11,25 л при крепости 43%, т е 4,84 л. АС. А это всего 0,302 л АС с килограмма засыпи.
С таким результатом продолжать эксперимент с понижением % солода нет смысла, надо попробовать изменять процесс- поиграть с модулем, ph, паузами- добиться хорошего выхода. Потом двигаться дальше.
До пятницы надо определиться с параметрами второго затора.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться