logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Dobr51k пишет:
С таким результатом продолжать эксперимент с понижением % солода нет смысла, надо попробовать изменять процесс- поиграть с модулем, ph, паузами- добиться хорошего выхода. Потом двигаться дальше.
До пятницы надо определиться с параметрами второго затора.
Я пока заполнял 10 литровый боченок чисто солодовым ячменным дистиллятом, делал 3 варки. 2 с одинаковым солодом (отечественный пилсен), третью с другим (немецкий пилсен). При этом на первой и третьей делал переменный (от 1:2.5 до 1:4.5 гидромодуль в рамках емкости симпла).

Результат следующий :
1-я варка, отечественный солод. Гидромодуль 1:2.5, 2 паузы : 52(20) + 62(180), охладил, долил воды до 1:4.5, брожение 7 суток. Выход 350 АС

2-я варка, отечественный солод. Гидромодуль 1:3, 2 паузы : 52(20) + 62(180), охладил, брожение 7 суток. Выход 340 АС

3-я варка, импортный солод солод. Гидромодуль 1:2.5, 2 паузы : 52(20) + 62(180) оставил остывать до утра, охладил, долил воды до 1:4.5, брожение 8 суток. Выход 310 АС

Честно говоря, на третьем перегоне я был удивлен. Причем, еще перед заселением дрожжей я попробовал сусло и оно мне показалось не таким сладким как обычно. Дрожжам, судя по всему, тоже.

Какие выводы ?

Все дело в солоде :) Точнее, думаю в исходном содержании крахмала в ячмене, из которого делался солод, поскольку ферментов в чисто солодовом заторе хватит на осахаривание с лихвой. Российский, похоже, уродился более крахмалистым :)

Вячеслав, ты я думаю просто избаловался на переменном (с бочкой) гидромодуле ;) Я бы предложил тебе повторить эту варку, только на гидромодуле 1:2.5 и, как ты привык, залить в бочку и разбавить до 1:6
Константин,
Сначала хочу поэкспериментировать в объеме симпла, без переливов в бочки. Цель не только солод испытать, но и отработать оптимальную технологию- максимальный выход при минимальных усилиях, и на стандартном оборудовании.
Завтра утром варю второй замес (сегодня не успел- груши и яблоки перерабатывал).
Менять буду  один параметр: модуль- 2,5/4. Засыпь придется уменьшить.

А для чего делал паузу 52С в солодовых заторах?
Цитата
Dobr51k пишет:
Менять будуодин параметр: модуль- 2,5/4. Засыпь придется уменьшить.
То есть, так, как я делал - затираем в неполном симпле на 1:2.5, а потом доливаем до горлышка для сбраживания ?

Там вылезает один нюанс. При неполном заполнении симпла термодинамические характеристики системы меняются - температура в паузах поднимается выше, чем при полном объеме. Оно и понятно, объем рубашки то не меняется ...
Цитата
Dobr51k пишет:
А для чего делал паузу 52С в солодовых заторах?
Ну, вроде бы как, по классике, белковая пауза вещь полезная :)

Не знаю, насколько она добавляет к выходу, но амтилазе, я думаю, не вредит.

Начал остро ощущать нехватку профильного образования :( Расскажешь про Меркера поподробнее на след.неделе ? Уже созрел его приобрести ...
Белковая думаю не вредит, как и остальные.
Меркера можно скачать, ссылку скину.
Калькулирую засыпь под 2,5-4,5
Итак :
Засыпь 13 кг = 3,25 солод и 9,75 зерно.
Осахаревание: все зерно и 1 кг солода Enzim. Вода - 32,5л, модуль 1-2,5.
Затираю от 10С (холодная вода), 62-90 минут, 72- час.
Доливаю 15,6 л холодной до 62С, остальной солод, пауза 120.
Доливаю оставшуюся воду до 60л, охлаждаю до 25-28С, дрожжи Зимасил.
Нормально?
Изменено: Вячеслав - 24.08.2014 13:24:20
Цитата
Dobr51k пишет:
Нормально?
Нормально. Только, если в итоге 13 кг засыпи в 60 литров, то итоговый гидромодуль будет 1:3.6, а не 1:4.5. Думаю, это не принципиально.

Если будет время, хочу поработать еще с чисто ячменным солодом. Сделать 2 засыпи :

1. Осахарить и сбродить на постоянном гидромодуле 1:4. Это для моего симпла засыпь 8 кг.
2. Сделать переменный от 1:2.5 до 1:6. Засыпь 6 кг.

Посмотрю, какой будет выход. А ячменный дистиллят полюбому осенью понадобится - бочки с вискариком перезарядить :)
Тема ушла вниз - все винокуры на фруктовом фронте :)

Пока воевал с яблоками, параллельно поставил заторчик опять на рисе. Только в этот раз взял не пшеничный, а ячменный солод. Рис по прежнему на отваривал, а запаривал 52(20) 62(60) и 72(60).

Хочу, пока фруктовые бражки бродят, еще поработать с ХВ, благо скоро новая Арома должна быть готова.

Вообще, осень хорошее время для винокурения. В предчувствие зимы хочется понаделать разных вкусняшек, чтобы потом, долгими зимними вечерами ... :)
Выгнал второй экспериментальный затор.
Засыпь 13 кг, 25% солод и 75% пшеница. Отличие от первого опыта только в одном- увеличенный модуль на брожение. Опытным путем выяснил, что по горловину Симпла влезает 62,5 литра, т е итоговый модуль получился 1-4. Все остальные условия одинаковые с первым опытом- те же зерно, солод, дрожжи, оборудование, условия осахаревания.
На выходе получил 10,7 СС крепостью 41%, т е на 1 кг засыпи выход 0,337 л АС. Немного... Результатом не доволен, но наглядно видно влияние увеличенного модуля и более благоприятных условий брожения.
Что дальше? Попробовать подкислить, поработать с ph? Изменить пропорции солода на первичное и окончательное осахаревание? Еще увеличит модуль на брожение до 1-5, 1-6?
Завтра третий затор, надо привести мысли в порядок...
Вячеслав, несколько сумбурных мыслей :


1. Насколько "рабочая" пшеница, которую ты сейчас мучаешь в своих заторах ? Не может такого быть, что что-то не так с % крахмала в ней ? Есть ли по ней результаты на других заторах ?

2. Гонишь по прежнему с МД ? У тебя ведь сейчас _другой_ дистиллятор - арома, а не насадочная колонна. Какая спиртуозность на выходе в конце отбора ? И какая была на старом симпле ?

3. Вспомни прошлые заторы, когда ты уверенно брал планку 400. Насколько влиял увеличенный до 1:5 (1:6) гидромодуль на брожение ?

4. Может временно отложить серию и "отградуировать" новое оборудование ? То есть, взять какой-нибудь проверенный стабильный заторчик, например чисто солодовый ячмень или пшеницу. Схема должна быть такой, которая хотя бы пару раз раньше давала стабильные 4xx. Сделать и посмотреть, что получится.
4++ получал на кукурузе, допустим в ней поболе крахмала, но на любых смесях с несоложенкой 0,37-0,38 норма жизни.... Пшеница, конечно, самая заурядная с магазина кормой- сортность не высокая. Но я такой всегда пользуюсь...
Попробую в этот раз изменить пропорцию солода- на первичное осахаревание перед запариванием затора положу 500 грамм, остальное на конечное осахаривание.
Еще проверю ph воды и затора перед мальтозной паузой, и перед брожением. Посмотрим, может стоит подкислить- до этого всегда подкислял лимонкой.
Цитата
Dobr51k пишет:
Попробую в этот раз изменить пропорцию солода- на первичное осахаревание перед запариванием затора положу 500 грамм, остальное на конечное осахаривание.
Вообще, пожалуй снимаю свой п.4 из поста #408. У тебя же солода и пшеницы из этой партии еще много ? Тогда надо добивать тему 25 / 75, чтобы эта часть была неизменная. Иначе, потом концов будет не найти.

Предлагаю :

- гидромодуль 1:3, засыпь, как в первом опыте 4+12
- на запаривание пустить 0.8 кг (500 гр, мне кажется, маловато будет), на осахаривание 3.2
- паузу на осахаривание задать 180 минут и включить нагрев на 59-60 градусов, иначе остынет
- после окончания паузы дать остыть естественным путем где-то до 57 градусов (еще наверное час), охладить через рубашку и внести дрожжи

В следующий раз сделать раздельный гидромодуль (с бочкой). Пропорция солод / зерно остается постоянной !
Вячеслав, сегодня сделал 1-й перегон очередного риса, на ячменном солоде. Получил свои уверенные 350 АС :) В этот раз решил первый перегон сделать как ты : с подключенным МД по схеме ОХ->МД и напор воды такой, что струйка вытекает теплая (ок 30 градусов).

Метод хорош, особенно когда надо оптимально использовать ёмкости для хранения. Получилось не 10 литров 35 градусного СС, а 5 - 70.
Тем более, если гоним не для бочки, а на ХВ, или спирт.
Я первый перегон делаю на насадочной колонне. Когда подключил МД, то как обычно запустил автоматику на симпле с завершением на 100.5 градусов в кубе. Эту температуру я определил для зерновых опытным путем, при ней в отборе без МД капает 2-3% спирта - фактически водичка течет.

С подключенным МД и достаточно теплой водой на выходе при 100.4 в кубе капало по капле, но 43 % спирта. МД рулит ;)

Если применять старый способ самогонщиков - "гони пока горит", то у нас горит до самого конца :)

Вячеслав, ты очередной тестовый затор на энзиме делал ?
Константин,
Следующий затор буду в четверг делать, точнее два затора при аналогичных условиях- один на ржаном белом, с переливом на брожение в бочку, потом на энзиме с брожением в Симпле. Хочу сравнить ферментную активность солодов. Ржаной , по определению, намного слабее, но раньше его хватало, и с приличным выходом.
В прошлые выходные первый раз поработал с мукой. Нужно было подготовить дистиллят под замену в бочонок ржаного виски. Поскольку из-за катастрофического отсутствия свободного времени добраться до фуражной конторы и прикупить зерновой ржи не удалось, решил попробовать с мукой. Мука была в 2-х килограммовых пакетах, ржаная обойная. Решил не рисковать и сделал засыпь 40% пшеничного солода и 60% ржаной муки. Муку запарил на 90 минут вместе с частью солода, потом охладил до 62, внес основную часть солода, сделал гидромодуль покруче 1:2.5 и оставил мальтозиться до утра. В общем, все как обычно.

Утром добавил воды до горлышка симпла, гидромодуль стал 1:3.5, охладил и внес дрожжи (зимасил). Своевременно все забулькало, и я спокойно вернулся в город.

Сейчас вот закончил первый перегон... 270 АС :( - что за хрень ? Я таких цифирь не помню уже. Планку 4хх взять пока не удалось, но 350-370 был нормальный результат !

Что же делали с бедной рожью, когда мололи в муку ? Я работал с ржаным солодом - отличный материал !

Я разочарован. В следующий раз только солод и зерно ...
Это верно... И с кукурузы выход больше чем из крупы.
Блесну: гнать из муки- всё равно что пить растворимый кофе! )))
Цитата
Константин пишет: Я разочарован. В следующий раз только солод и зерно ...
И на ржаной молотый солод, отечественного производства, читал, есть жалобы в сети на низкий выход.  Вы пользовались отечественным?
... И, к стати, не знаете зачем ржаной солод предварительно мелют, а не продают как все нормальные солода?

Цитата
Dobr51k пишет:.. И с кукурузы выход больше чем из крупы.
Варили кукурузу цельным зерном? Сколько по времени занимает процесс?

P.S. В теме "Пароводяной куб для установок: миджет, ректификатор, дистиллятор - 2014 года" недавно появилось видео из Пирогово 2014. Там "наш корреспондент" берёт интервью у своего знакомого, некоего Олега.
...Олег, как я понял, большой специалист по ржаному направлению. В интервью он сказал, что работает только с солодами, но все свои секреты не раскроет...
..Но может найдёт "наш корреспондент"  к нему подход? Может за магарыч расскажет Олег о своём опыте?)))))  
Изменено: Владимир Дедогрюк - 01.11.2014 04:00:57
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
..Но может найдёт "наш корреспондент"к нему подход? Может за магарыч расскажет Олег о своём опыте?)))))
Вряд ли. Человек на это деньги зарабатывает ...
Цитата
Dobr51k пишет:
Блесну: гнать из муки- всё равно что пить растворимый кофе! )))
Ну, в общем то, да. Просто много читал, как народ с мукой работает. А тут, учитывая вышеописанные обстоятельства, решил попробовать. Судя по всему, напрасно  :)
Цитата
Константин пишет:  Планку 4хх взять пока не удалось, но 350-370 был нормальный результат !
Это вы считаете готового продукта - головы, хвосты отобраны?

Цитата
Константин пишет: Вряд ли.
 Понятно - в сообществе винокуров первая форма секретности!     8)     За границу выпускать неЗя!    :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 02.11.2014 17:41:15
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Это вы считаете готового продукта - головы, хвосты отобраны?
Чтобы откинуть субъективные моменты по отсеканию голов и хвостов (каждый делает по своему) принято мерять по пермому перегону : при температуре 20 градусов меряем спиртуозность и делим на объем, получаем тот самый выход АС
Цитата
Константин пишет:
В прошлые выходные первый раз поработал с мукой
ДД
вышел на ваш форум в поисках покупки солода. Т.к. у нас проблематично купить зерно после закрытия мельницы. А 50-60руб за кг ржи,пшеницы платить денег жалко.
Два года( больше 80ти заторов сварил)работаю с мукой: ржаной+зелёный солод из пшеницы, и пшеничной +зел. солод  из ржи. Объёмы маленькие: мука 2,2кг. зерна на солод от 700 до 750гр. Иногда ячменя добавлял на солод от 50 до 100гр. Бродит 4-5дней. Часов за пять, бывает за сутки вношу малость мела. Гоню паром до 5-8* в струе.
Выход в последнее время  0,32-0,35 на ржаной муке и 0,34-0,37 на пшеничной муке. В редких случаях 0,39АС.
Воды 7л. на помол солода 0.8-1л. Размешиваю муку в холодной воде.  На 40* вношу 1\4 солода, нагреваю ло 65*. Вношу оставшийся солод, довожу да 63* и укутываю на 100-130минут. Через пару часов температура опускается до 58*-57* Помешиваю два-три раза. При охлаждении добавляю 1-1,5л ледянной воды,+ 1л когда споласкиваю тару и разбраживаю дрожжи.Дрожжи-8гр.Раньше "саф-левюр", сейчас "Домашнее быстро".
После прочтения ваших постов решил на брожение увеличивать модуль,доводя объём бражки до 15л. Разницы особой не заметил. В диапазоне погрешности.0,02АС
Алексей, может мука бывает разная ? Я в связи с нехваткой времени купил первую попавшуюся. По схеме затирания у нас с вами отличий практически нет. Единственно, я вносил муку при 38 и замудохался растирать руками комочки  ;)  А потом тоже часть солода. А вот еще. Я решил муку отдельно попарить, подержал 60 минут на мальтозной паузе вместе с частью солода, а потом всыпал остальной солод и оставил осахариваться до утра. Может это как-то повлияло ?

В любом случае, думаю к муке я не скоро вернусь. В планах поработать с чистым солодом, и на вискарик, и на ХВ.
Цитата
Константин пишет:
Может это как-то повлияло ?
Парил муку на первых заторах до 85-90*, охлаждал до 70 и вносил остатки солода. -Выход был  до 0,32-0,34АС Учился только.
Понял одно,что это лишняя трата времени эл.энергии. Мука ржаная одна-обдирная.Пробовал разных производителей. Вероятно зерно фуражное, от него много зависит.  А вот с пшеничной мукой делал и 1с и ВС.-особой разницы не заметил. Заметил разницу, что если перебраживает(5дней)-то выход чуть больше.Также выход больше,если засыпать весть солод при +45* и доводить до 63 и осахаривать . Но надо раз десять попробовать, чтоб убедится.
От того как солод проращивать-разница есть существенная до 0,05АС..
Надо с винными дрожжами замутить- может выход увеличится.
Односолодовые тоже делал -из ячменя, проращивал. выхода больше 0,24АС не получал
Цитата
минаич пишет:
Мука ржаная одна-обдирная
Вот. А я купил "обойную". Наверное в этом и был прокол ...
Про бурбон. Чтобы не оффтопить в ветке про арому.

Думаю, в штатах, как и в шотландии есть 2 вида напитков :

1. С небольших винокурен, которые делаются по старой классической технологии дистилляции
2. От гигантов индустрии, где вовсю используется спирт.

Мне довелось попробовать в штатах бурбон первого вида, но по возвращению домой, я, похоже, прикупил №2
Вот, думаю, и весь сказ. Бурбонами буду заниматься и дальше, поскольку свой домашний напоминает по вкусу вариант №1  ;)