logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Всем ПРИВЕТ!!! Приехал с работы и был приятно удивлен, шалостью детей, фото: Стало как то веселей!
А сейчас отвечу на все вопросы.

Цитата
gusevod пишет:
vydok,
на правом котле, в районе клапана, какой-то апгрейд
это что и для чего ?
Это для разряжения отрицательного давления, обратный клапан 1/2 + коннектор 1/4 для подключения компрессора при перекачки жидкости из одного котла в другой и для заливки жидкости, т.к. использую воду из осмоса с калгоном. С другой стороны просто уголок 1/2, в случае срабатывания клапана пар бил не в сторону а вниз. Кстати всем советую у кого нет такой системы, (да и вообще не будет лишней) на манометре снять ограничитель , бывало забывал открывать кран, что бы сбросить отрицательное давление. А тут визуально видно что стрелка пошла в обратную сторону.


Цитата
Kонстантин пишет:
vydok, сколько Зимасила вносил ? С запасом ?
На каждый бак по одному пакетику , не разбраживал, засыпал так, при этом мешал штатной мешалкой от ПВК, подключенной к шуруповерту (удобная вещь). Других дрожжей не было, кроме пивных и Турбо. Я не знаю как они отработаю, но на данный момент в котле все бурлит, темп. утром была 27, сейчас 31.
P.S. О результатах отпишусь.
Цитата
vydok пишет:
На каждый бак по одному пакетику
Освежил в памяти дозировки Зимасил. Я клал в таких случаях по верхней планке (40 г / 100 литров). У тебя судя по всему где-то около 30 литров сусла ? Я бы положил соответственно 12 Г. Но в пакетике 10 - нормально.

Интересно будет какая КП получится.


Даешь он-лайн сводку с полей !
;)
Цитата
Kонстантин пишет:
Интересно будет какая КП получится.


Даешь он-лайн сводку с полей !
Самому интересно, насчет сводки это всегда пожалуйста.
vad,
Как мне кажется, с пвк проще осолодить на гм 1 к 2,5, а потом перелить в бродильник и разбавить водой до 1 к 5, например.
Я спокойно затирал засыпь из 6.5 кг кукурузной дробленки и 2 кг пилса. Кукурузу с 10% солода держу на 52 гр 15 мин, потом на 63 15 мин. Все жиденько.  В бродильник переливать заленился и скисания побоялся- не было под рукой средст для дезинфекции. Но и стаким гм в моем пвк 36л выход получился 0,320 ас с кг засыпи. Грешу на недоброд, поспешил перегнать.
Изменено: Beerboy - 23.01.2017 18:54:02
vydok,
Дети- талантища!!!
Подставочки такие надо прикупить.
Ктати, а почему 2 пвк 36 а не 1 симпл на 60 л?
И еще вопрос:
Такой комплексный клапан где приобретали?
Изменено: Beerboy - 23.01.2017 19:03:31
В любом случае я ничего не теряю, будет недоброд, добавлю воды и дрожжи, будет 1:5. Для меня, в первую очередь, это эксперимент. А вообще есть такая задумка: солод-(жидкость) отделить от жмыха, солод перегнать, а в жмых добавить партию пива 20л. с повышенным содержанием ДМС (плохо выпарил) и так же перегнать.

Цитата
Beerboy пишет:
Ктати, а почему 2 пвк 36 а не 1 симпл на 60 л?
С двумя ПВК удобнее и пиво варить и солодовые.
Цитата
Beerboy пишет:
Такой комплексный клапан где приобретали?
Сам придумал.
Цитата
Beerboy пишет:
Дети- талантища!!!
СТАРАЛСЯ!!!
Придумал и сделал? (Я про клапан) в принципе... Эх поздно в хозмаг бежать))) завтра слетаю. Посоветуйте, какой брали в качестве обратного.
И в любом случае спасибо за идею... Ведь так просто все)))
Изменено: Beerboy - 23.01.2017 19:52:52
Цитата
Beerboy пишет:
Посоветуйте, какой брали в качестве обратного.
Обычный обратный клапан латунь 1/2", т.е пол дюйма, лучше всего с латунной вставкой он надежнее. Хотя у меня стоит с пластиковой, что было то и поставил (работает). Клапан монтировать по направлению  стрелкой в бак, на засос при разряжении. Будут вопросы пишите.
Цитата
Kонстантин пишет:
Даешь он-лайн сводку с полей !
День 3-й, процесс идет уверенно (булькает), как будто каша вариться. Перемешиваю перед сном и после плотность 12% фото:
Цитата
Beerboy пишет:
Кукурузу с 10% солода
Интересная пропорция.
И что в итоге ?
Цитата
Батько пишет:
Интересная пропорция.
И что в итоге ?
Володя, я так понял, что имелось ввиду добавление 10% солода в кукуруз на этапе запаривания. Я тоже такое практикую - кашка получается пожиже.
А вот основная пропорция засыпи несоложенка:солод / 6.5:2 - уже по-взрослому :)
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Beerboy пишет:
Кукурузу с 10% солода
Интересная пропорция.
И что в итоге ?
Сорри, думал о варке каши и весь процесс не описал)
Константин совершенно прав, 10% перед варкой крупы для разжижения. После варки остужаю до 69 и остальной солод- из 2 кг 1,8 получается))

Кстати, в вс. затирал пшеничный солод с пилсом (4 кг пш. на 5 ячменного). ГМ 1:3. Уровень в баке получился как с кукурузным. Но впервые брага попыталась убежать, хотя после внесения дрожжей охладил до 25 гр - 2 уровня аромы целиком заполнила и бурлит как уха на костре и скморазогрев до 30 + гр.)) жаль видео прикрепить нельзя
нельзя.
ПыСы: пользуясь случаем хочу спросить, а кто-нибудь пиво перегонял! Знакомый пивовар просит 200 л переработать покисшего. Получится что -то питейное с лагера? Или хмель все испортит?
Изменено: Beerboy - 24.01.2017 06:02:54
vydok,
А в такой густой и мутной бражке ареометр не врет?
Изменено: Beerboy - 24.01.2017 06:10:56
Цитата
Beerboy пишет:
ПыСы: пользуясь случаем хочу спросить, а кто-нибудь пиво перегонял! Знакомый пивовар просит 200 л переработать покисшего. Получится что -то питейное с лагера? Или хмель все испортит?
Сам не перегонял (так пью ;) ), но в Австрии в частной пивоварне пробовал Beer шнапс из того пива, что не успели реализовать. Было забавно. Если нахаляву, то что ж не попробовать перегнать :) Только выход будет очень маленький.
Цитата
Kонстантин пишет
Цитата
Только выход будет очень маленький.
Ну надо товарища выручать, жаль 200 л любовно сваренного с бюргерского сырья пива в канашку выливать) Придется помучаться...
Цитата
Beerboy пишет:
vad,
Как мне кажется, с пвк проще осолодить на гм 1 к 2,5, а потом перелить в бродильник и разбавить водой до 1 к 5, например.
Я спокойно затирал засыпь из 6.5 кг кукурузной дробленки и 2 кг пилса. Кукурузу с 10% солода держу на 52 гр 15 мин, потом на 63 15 мин. Все жиденько. В бродильник переливать заленился и скисания побоялся- не было под рукой средст для дезинфекции. Но и стаким гм в моем пвк 36л выход получился 0,320 ас с кг засыпи. Грешу на недоброд, поспешил перегнать.
Уже отработал схему по постановке браги из кукурузы и солода в 65 л баке, она мне очень нравится, т.к. не нужно мешать густую кашу в пвк, потом перекладывать ее в бродильник и потом еще и мыть пвк. Благодарен Reddru с форума, подсказавшего такой рецепт.
Изменено: vad - 24.01.2017 12:32:01
Цитата
vad пишет:
она мне очень нравится,
Это главное))
А я вообще все в ПВК выбраживаю)
Изменено: Beerboy - 24.01.2017 12:53:48
Цитата
Kонстантин пишет:
Володя, я так понял, что имелось ввиду добавление 10% солода в кукуруз на этапе запаривания.
Привет. По практике нормально, но я понял иначе. Всего 10% солода на 90% несоженки ?!
Цитата
Beerboy пишет:
Сорри, думал о варке каши и весь процесс не описал)
Теперь нормалек.
Многие читают.
Пересортица в головушках.
Последняя практика, только высокоферментированный белый солод, позволяет работать с 25%. Зеленый солод 25%-30% (качество проращивания)
Остальной белый солод 30%-40% ( то же самое качество)
Цитата
Beerboy пишет:
vydok,
А в такой густой и мутной бражке ареометр не врет?
Т.к. сверху образуется шапка, перед перемешиванием аккуратно опускаю силиконовый шланг на дно бака и сливаю. Сначала идет жмых, затем брага.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
выход будет очень маленький.
Ну... 200 л 4,5%это под 18 л 40 градусной после дробной... 36 бутылок, на минуточку)).
Сегодня попробовал фокус с банкой в качестве автомешалки браги провернуть- в сети видел, когда 3л банку на бок в чан кладут ииона периодически взбулькивает все содержимое бродильника. Не вышло ничего(((
Цитата
Батько пишет:
Последняя практика, только высокоферментированный белый солод, позволяет работать с 25%. Зеленый солод 25%-30% (качество проращивания)
Остальной белый солод 30%-40% ( то же самое качество)
Малое количество солода в засыпи, пожалуй единственное "сектантство" с просторов и-нета, которое мне на практике удалось подтвердить. 25% обычного белого ячменного (не энзима) работают, если солод проверенный и мальтозить подольше. Но риск фигового осахаривания конечно есть. На мой взгляд, подобная смесь подойдет, когда хочется получить насыщенный вкус какой-то несоложенки (кукуруза, или греча например), а высокоферментированного солода под рукой нет. Зато есть упорство винокура-экспериментатора ;)
Цитата
Beerboy пишет:
Ну... 200 л 4,5%это под 18 л 40 градусной после дробной... 36 бутылок, на минуточку)).
Так это ж теория. На практике может оказаться :
- пиво не 4.5% по спирту, а меньше
- все равно какая-то часть спирта останется в кубе, а надо понимать, что 0.5% которые не удастся выгнать это больше 10% от всего спирта

Но я не отговариваю, а просто предлагаю не раскатывать заранее губу на 36 бутылок ;)
Да все равно не мне))  А своих пару бутылок на пробу по любому получу))
Выгоню первый СС понятнее будет.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Доброго дня коллеги! Стал вплотную заниматься зерновыми и нужен совет профессионалов. Заранее извинюсь, так как всю ветку этого форума еще не прочитал, нахожусь на 14 стр. Но не выдержал и поставил брагу, мой рецепт: солод Pilsner (Бельгия) - 5кг., Пшеничный Wheat (Финляндия) - 1кг., несоложенка Крупа ячневая (ячменная) мелко молотая - 1,6кг., Крупа пшеничная мелко молотая 1,6кг., Крупа гречневая мелко молотая - 900 гр., Хлопья овсяные 800 гр. Воды 22-23л. Темп. паузы: засыпь при 60, упала до 58, поднял до 62-64 оставил на ночь 5-6 часов, на утро темп. была 61, затем поднял до 72 оставил на 3-4 часа, охладил до 25-27 за час перед охлаждением темп. скаканула до 75 но не надолго. Засыпал винные дрожжи Зимасил 10 гр., забродило через 2 часа, работает на УРА. Плотность 22-23%. Поставил два ПВК, объем браги составил 33-34л. на ПВК.
Цитата
День 3-й, процесс идет уверенно (булькает), как будто каша вариться. Перемешиваю перед сном и после плотность 12%
День 5-й, Бурное брожение прекратилось, померил плотность 10%, темп. 25С. Большой недоброд. Запах обалдеть, вкус нейтральный с кислинкой, но не прокисший. Как сказал всеми известный наш форумчанин: И опыт сын ошибок трудных! Будем увеличивать ГМ 1:4, т.е. разолью по двум 50л. бочкам и добавлю воды до 45л. + по пакетику винных дрожжей Зимасил 10 гр.
Цитата
vydok пишет:
Будем увеличивать ГМ 1:4,
И это минимум !
Можно и 1:5, или даже 1:6
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться