Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: во главу угла ставится не крепость продукта, а его органолептика! |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
25.11.2016 19:05:05
|
|||
|
26.11.2016 14:07:46
Выгнал первый раз СС из браги полученной из простой перемолотой пшеницы 7 кг, ферментов А и Г, воды 24 л., дрожжи Safspirit Mall. Залил около 30 л в пвк и на максимальном нагреве ( около 1,5 часа) довел брагу до температуры в кубе 88 град. ( дистилляция с помощью ректификационной колонны).Пошел отбор. Выгнал всего около 5 литров СС, закончил отбор когда температура в кубе 98 град и температура в колонне 94 град. Прошу знающих товарищей подсказать - можно ли было продолжать выгон или достаточно ?
|
|
|
26.11.2016 15:25:39
я обычно до 100 град в кубе, но по спирту там уже мелочь под конец идет, чисто ради ароматов выбираю..
|
|
|
26.11.2016 17:23:08
|
|||
|
26.11.2016 22:18:11
5 литров какой спиртуозности? принято считать выход с кг сырья, считаю все что выше 250 мл с кг несоложенки можно принять как нормальный выход, если СС - 35% и выше то норм..
|
|
|
27.11.2016 10:16:40
|
|||
|
29.11.2016 09:35:39
Прошу знающих товарищей откликнуться, у меня такая проблема - вчера замешал в пвк рожь ( молотую) и ржаной молотый солод, залил почти до краев. Сделал затирание по простой схеме, на 62 град. оставил на ночь, мешалку поставил на включение каждый час по 15 мин. Утром пошел в мастерскую и увидел жуткую картину, поднялась пена и примерно литров 5-6 растеклось по всему чему возможно. Каша липкая, противная, отмывается плохо. Но я, засучив рукава, все отмыл, перелил сусло в бродильник, засыпал дрожжи Safspirit Mall, поставил гидрозатвор и сижу переживаю. Если у меня такая пена пошла без дрожжей, то что будет с дрожжами ? Можно ли чем-то загасить образование пены ?
|
|
|
29.11.2016 09:43:35
Похоже на заражение кисло молочными бактериями, если запах противный присутствует, то так и есть.
|
|
|
29.11.2016 10:42:36
vad это заражение 100% . В воздухе содержится клетки молочнокислых бактерий , причем они очень хорошо чувствуют себя при температуре 40-50 градусов в отличие от дрожжей . Что в итоге и получилось , Вы оставили теплую брагу на ночь с поверхности оборудования или из воздуха попали клетки молочнокислых бактерий ,которые при оптимальных для них условиях начали интенсивно размножаться.
Для избежания таких не приятных ситуация , затор нужно сразу охлаждать и вносить дрожжи которые препятствуют развитию молочнокислых. В данном случае можно попробовать нагреть затор до 78 градусов , выдержать паузу минут 20, это должно подавить рост посторонней микрофлоры, затем максимально быстро охладить и внести дрожжи. |
|
|
29.11.2016 11:09:16
|
|||
|
29.11.2016 11:33:22
Затем - быстрое охлаждение и внесение дрожжей! |
|||
|
29.11.2016 13:24:08
|
|||||
|
29.11.2016 14:08:31
|
|||
|
29.11.2016 14:31:46
|
|||||
|
29.11.2016 14:54:12
vad,
Паузу 65*С я держу 1,5-2 часа. И при этом всегда получаю стабильно хороший и гарантированный результат - это я про осахаривание. |
|
|
29.11.2016 18:20:55
Изменено: |
|||
|
02.12.2016 13:55:36
Всем доброго время суток.
По случаю достались 10 кг ржаного ферментированного солода ( хотел купить не ферментированный но привезли такой) Подскажите добрые люди как можно его использовать. ПВК нет но хлебное вино и виски варил получилось очень достойно. Хотелось бы какой ни будь рецепт по за сыпи так как дело с ферментированным не имел, да и на сайте рецептов на него нет. За ранее всем спасибо. |
|
|
03.12.2016 22:08:29
ну несоложенку он не осолодит, соответственно можно использовать только вместе с другими солодами, у него ярко выраженный кисловатый вкус и запах ржаного хлеба, лучше, наверное, сделать что-то типа ржаного виски, основа - ячменный солод, ну и добавить ржаного %% 30..
|
|
|
09.01.2017 21:01:20
Первого числа поставил кукурузу и солод в равных пропорциях по 6 кг. Может кому пригодится, если нет ПВК, а есть желание сделать по белой схеме. У меня куб 36 литров с фальшдном и бочка 65 л. Вскипятил воду в кубе 30 литров. Добавил 5 гр лимонной кислоты(для моей воды Рh 5.6 становится). Залил кипятком в бочке 6 кг кукурузы. Гидромодуль 1:2.5. Размешал миксерной насадкой с шуруповертом. Температура около 86-85 гр. Укутал на 1.30-2 часа. Далее после клейстеризации и разваривания температура упала до 81-82 гр. Охлаждаем до 72 гр путем добавления холодной воды, литра 3-4. Засыпаем солод 10% (600 гр). Размешиваем миксером. Оставляем на 30 мин. Затор становится заметно жиже. Далее охлаждаем водой до 65-64 гр с таким расчетом, чтобы засыпать оставшийся солод, получив гидромодуль примерно 1:4.5. Температура уменьшиться как раз на 2 гр и составит 62 гр, происходит осахаривание окончательное. Также размешиваем миксером. Укутываем на пару часов. Получается примерно 60 литров браги, на два перегона на СС, и один дробный. Далее можно йодную пробу и охлаждение чиллером либо на улице, чем быстрей тем лучше до 30 гр. В это время разбраживаем зимасил без стрессов для дрожжей), т.е. 30 мин адаптации после холодильника при комнатой температуре, далее отлить пару литров сусла в миску и разбродить. Отлично завелись за 1 час 30 мин. Вносим дрожжи в сусло при 30 гр и под гидро замок. Бродило 7 дней. Первые три активно. На выходе : 6 литров превосходного напитка крепостью 43. Головы и хвосты, естественно, отрубились стандартно. Аромат превосходный, хлебный. Использовал медные элементы в конструкции.
Ну и особое внимание обратить на то что бы не занести заразу в затор. Технологию перегонки без ПВК описывал ранее. По белой схеме без проблем, без пригара, густейшая брага перегоняется. Спасибо Доктору! За основу взят рецепт из видеоролика в шапке темы. Всех с прошедшими праздниками!)) |
|
|
10.01.2017 12:33:28
Спасибо.Все очень подробно.А бочка 65 у Вас пластик и можно ли в нее заливать кипяток?
|
|
|
10.01.2017 12:58:36
Reddru,
Поздравляю с отличным результатом! Помимо всего прочего, хочу отметить Ваш грамотный подход к подготовке и разбраживанию дрожжей! "Всё правильно сделал!" (с) А то, по моим наблюдениям, некоторые пользователи к этому моменту подходят не слишком ответственно... А потом на форуме начинается "битвы": дрожжи плохие, не "заводятся" и т.д. и т.п. P.S. Каков был помол кукурузы для Вашего затора? (соизмерим с помолом солода? или крупнее?) |
|
|
10.01.2017 13:19:48
Сергей Владимирович, про дрожжи хочу добавить, что приобретенная мной партия с истечением срока годности в феврале, но они отлично работают, несмотря на преклонный возраст), у некоторых фурманчан были сомнения на эту тему.
Солод молол в два прохода на двухвалковой мельнице, до минимально возможной фракции. Кукуруза уже была смолота производителем. Но размер был соизмерим с помолкой солода, может чуть крупнее. Но осахарилась замечательно! |
|
|
10.01.2017 13:22:53
|
|||
|
10.01.2017 15:54:49
Собственно, отчасти мой вопрос касался именно срока годности этой партии винных дрожжей Zymasil (до 05.02.2017 г., фасовка 10 грамм). От себя добавлю: использую эти дрожжи в лаборатории (для различных экспериментов) - никаких нареканий! Думаю, что при соответствующих (правильных) условиях хранения, эти дрожжи будут работать и после означенной выше даты! (разумеется, в разумных временных рамках!). |
|||
|
10.01.2017 15:58:21
Все так и есть, хранятся в холодильнике в отделе для овощей.
|
||||
|
||||