Цитата |
---|
Владимир Буренко пишет: Правило : Несоложенка, НИКОГДА на осахаривается тем же солодом !! |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
09.07.2018 09:18:02
|
|||
|
09.07.2018 09:28:57
Для того, что бы у Вас появились знания, нужно что то потратить. Мой ответ, это просто. Он в Вас не закрепится. Если ответ найдете сами, как я за 4 года, будем уже знающими винокурами.)) Если Ваше желание искреннее, ответ найдете. Возможностей в сегодняшнее время множество. Удачи в познании. |
|||
|
09.07.2018 09:37:15
Я на самом деле вопрос задал немного с другой стороны.
На прошлой неделе , прочитав твой рецепт осахаривания несоложенки , сделал так , как описано у тебя, а именно : запаривал ячмень 10 часов на температуре 57 град , остудил до 40, засыпал солод, прошел по паузам , и т д .... все отбродило, все выходные перегонял через потстилл , а тут нате вам, гомосятина !!! Я аж как то растерялся ..... |
|
|
09.07.2018 16:55:22
|
|||
|
10.07.2018 06:50:07
Да
|
|
|
10.07.2018 08:56:11
Пшеничную муку и крупу осахаривал зеленым пшеничным солодом, проблем не заметил. Возможно только выход меньше, а иодную пробу проходило на ура.
|
|
|
10.07.2018 13:46:23
Какой в случае с пшеницей ? |
|||||
|
10.07.2018 14:55:29
|
|||||||
|
11.07.2018 08:37:25
Предыдущий эксперимент был проращивание ячменя и 100 % зеленый солод в засыпи. выход +- такой же. Скорее всего ячмень несоложенка такого качества. |
|||
|
11.07.2018 08:40:29
есть несоложенка пшеница сделаю по схеме зеленый солод пшеница - несоложенка ячмень , отпишу. Но скорее всего радикально выход не увеличится.
|
|
|
11.07.2018 11:31:35
|
|||
|
11.07.2018 16:53:08
Я спросил про результаты получения АС с кг засыпи, при осахаривании Вами пшеничной муки зеленым пшеничным солодом ?
Я получал в пределах 0, 140 -0,175 АС с кг засыпи. Чисто солодовый ячмень должен давать 0,270 -0.340 АС. Пшеничный 0,300 -0,415 АС. Ваш результат даже неплох. Крахмала много в зерне. Ваше предыдущее фото про пшеницу показало, явный перерост. А это потеря крахмала. Возможно с проросшим ячменем так же. Росток прячется в шелухе. Ориентируйтесь на корешок. При осахаривании несоложенки однородным солодом, выход по АС уменьшается на 40-50% от нормы. |
|||||
|
11.07.2018 17:44:30
Переработал мешок муки в смеси с пшеничной крупой. Пропорция 1:1. Выход АС сильно зависит от того как пророс солод, недоростил-плохо, перерастил- тоже плохо. От всхожести зерна и равномерности отростков. И от того как хорошо разварилась крупа. На чистой муке выход больше и разваривать надо меньше времени, на смеси с крупой выход меньше. Поэтому и выход АС пишу примерно, он при каждой партии немного но меняется. Вообще больше предпочитаю бурбон, после бочковой выдержки. |
|||||
|
20.07.2018 15:48:59
Коллеги, Приветствую!
Ставил брагу на бурбон и получил очень маленький выход спирта Подскажите, что я делаю не так? Бурбон 09.07.18 Кукуруза дробленая - 7 кг. Солод Пилснер - 2 кг. Солод Виски - 1 кг. Вода - 25 л. Дрожжи Зимасил - 15 гр. Кукурузу всыпал в холодную воду - 10 л., нагрел до 72 гр., оставил на 40 мин. Солод размешал в 5 л. Холодной воды, вылил в затор, добавил ещё 10 л. воды, t упала до 43 гр. Нагрел до 63 гр. осахаривание - 2 ч., нагрел до 66 гр. осахаривание - 1 ч. Йодная проба все ещё показывает фиолетовый цвет. Остудил чиллером до 23 гр. К сожалению забыл померять НП Разбродил дрожжи, внес в сусло в 20:00 Утром гидрозатвор булькал активно. 19.07.18 гидрозатвор замолчал, верхняя часть осветлилась, остальное на дне. Плотность - 3,5% После отжима дробины получилось 17 л. Дробину промыл 7,5 л. воды Итого в кубе получилось 26л. Перегон до 100 гр. в кубе ( в струе около 10%) Итого: СС - 5 л. 32,5% = 1,625 л. АС СЛЕЗЫ! |
|
|
20.07.2018 16:31:39
Еще несколько вопросов - Можно ли сделать сахарную брагу и добавить в нее оставшуюся дробину?
Вкус какой нибудь перейдет в конечный продукт? Не скиснет ли дробина, если я ее уже отжал, промыл, и она пол дня лежит в кастрюле? Какие еще могут быть нюансы? Или оставить уже эту идею и выкинуть все? |
|
|
20.07.2018 16:34:41
1. Возможно плохая кукуруза (маленькое содержание крахмала, подпревшая, сильно старая и т.д.). 2. Крупный помол кукурузы или солода. 3. Не качественный солод (старый, подмоченный и т.д.). 4. Плохо разварил крупу (я развариваю до токого состояния, когда на зубах не чувствуется плотных крупинок). 5. Плохие дрожжи, не смогли переработать весь сахар. Делаю бурбон на крупе фирмы "Кудестница", с добавлением ячки и ржаной муки. Осахариваю зеленым пшеничным солодом. Дрожжи специальные для зерновых. Брожение 4дня, дробину промываю горячей водой. При перегоне на СС, выход АС составляет примерно 320мл. с 1кг засыпи. Твой выход 165мл. АС, это очень мало. |
|||
|
20.07.2018 17:11:04
А то я уж подумал, что ангелы раньше времени прилетели и хватили лишнего из браги не дождавшись дубовой бочки ))) |
|||||
|
20.07.2018 17:59:52
Если кукурузу не запаривали или не варили, то это и может быть причиной малого выхода. И кукуруза должна быть мелко намолота.
|
|||
|
20.07.2018 18:33:40
Кукурузу покупал дробленую, в «Народном» по 30₽ за кило. Потом дробил её дома ещё раз на двухвалковой дробилке, размер 0,25. Солод так же. Не варил! Нагрел до 72 и запаривал 40 мин при этой температуре, возможно это причина. Начну с проверки солода, куплено было 50 кг., надо же его куда то девать, если выход будет маленький, тогда все ясно, если выход будет в норме, поменяю поставщика кукурузы. Спасибо ещё раз за советы! |
|||||
|
20.07.2018 18:47:51
У меня появилось несколько свободных минут, напишу как я делаю бурбон. Рецепт для Симпла объёмом 60 литров. Этот рецепт я откатал под своё вечно отсутствующее свободное время.
Итак Кукуруза - ячменный солод: Кукурузная крупа, купленная в оптовой конторе, помол №6. - 9 кг Ячменный солод (Курский) - 6 кг. Общий объём воды на затирку - 38 литров. Дрожжи Зимасил - 30 грамм. (по рекомендации Сергея Владимировича) Заливаю в Симпл 30 литров воды, ставлю на нагрев до 38 гр. Как вода нагрелась, засыпаю всю кукурузную крупу и 600 грамм солода. Далее нагрев до 78 гр. и оставляю на этой температуре 3 часа. По окончании этого времени, оставляю аппарат свободно остывать. Как только температура в баке становится 70 градусов, на индукционной плитке разогреваю воду (оставшиеся 8 литров) до 38 гр., затем в эту воду добавляю оставшиеся 5,4 кг, тщательно размешиваю. Пока провожу манипуляции с солодом, температура в баке опускается до 67 - 68 гр. В этот момент выливаю смесь воды с солодом в бак. Температура становится 59-61 гр. В программе выставляю температуру 60 гр. на 3 часа. По окончанию остужаю до 30 гр. и доливаю холодную воду в бак по самые ноздри. Пока идет процесс охлаждения оживляю дрожжи согласно технологии, описанной где-то здесь на форуме. Заливаю шипко живые и жаждущие кукурузной кашки дрожжи в бак, ставлю гидрозатвор, запускаю программу сбраживания (раз в 2 часа перемешивается по 2 мин.) КП идущее на брожение 16 - 20. Спустя 4 - 5 дней ариометр показывает КП 3 - 5, Но брожение уже вялое, дрожжи сыты и довольны. Сусло вкусно пахнет. Перегоняю на сырец. Выход получается 370 - 390 мл. с 1 кг смеси кукуруза-солод. Затем дробная перегонка, охладение, разбавление и в итоге 9 - 11 литров 40% бурбона. pH не корректирую, в свое время мерил при помощи аквариумных реактивов, показания были в пределе 6 - 6,5 и я задвинул на коррекцию. Наверное если разварить кукурузу, а не запарить, то выход возможно будет и выше. Но мне лень возится с этим. Еще я делал кукуруза - пшеничный солод 50х50, выход получался 350 - 370 мл. с 1 кг смеси. Мне этот продукт понравился больше. Еще есть желание поработать с ржаным солодом, но пока руки не дошли. |
|
|
20.07.2018 19:29:17
У меня обычный 36-й куб на индукционке. Варить кашу трудно - пригорает и перед перегоном приходится фильтровать |
|||
|
20.07.2018 20:05:51
Magnum, 3 кг солода не утащит 7 кг кукурузы. Нужно добавлять бета-амилазу. Тем более, что какая диастатическая сила солода типа виски - надо смотреть его параметры, может он кроме себя, ничего не потянет. Для осахаривания кукурузы нужно не менее 60% пилснера в засыпи или даже больше - точная цифра из головы вылетела. Кукурузу распаривать часа три. Вам указали - до мягкости. У меня лично в конце запаривания можно употреблять как кашу, только посолить. И последнее - смущает пауза 66 градусов. Окончательное осахаривание делается при 72, поэтому крахмал мог и не уйти. Но, в описываемом случае он бы не ушёл, т.к. ферментов, с моей точки зрения, всё равно было мало. Поищите в последних постах Владимира Буренко - он расписывал свою технологию очень подробно. |
|||
|
21.07.2018 00:13:50
|
|||||
|
21.07.2018 07:42:53
Если в фальшдном, то и на индукционке нормально варится, можно обойтись без пригара.
|
|
|
21.07.2018 09:16:32
Фальшдно есть, но я не рискнул его ставить при таком мелком помоле. Почти мука, она же его забьет напрочь!? Не?
|
||||
|
||||