logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Beerboy пишет:
изики уходят с головами при такой спиртуозности перегоняемого
на прямотоке, любое укрепление с дефлегмацией будет отодвигать их в хвосты или размазывать по всему погону, потому что на каждой тарелке крепость уже выше чем в кубе будет, и чем больше тарелок тем выше крепость, соответственно крект изиоамилола будет падать..
А еще, пишут, что если Ля настроить не 440 Гц, а 432 то музыка обретет благотворную целительную энергию...

Может и изики все разбегутся, рыдая ?
предлагаю целительную музыку сразу браге ставить.. мож никакого изоамилола и не набродит..
Цитата
Kонстантин пишет:
А еще, пишут, что если Ля настроить не 440 Гц, а 432 то ...
Получится Соль диез
Цитата
Kонстантин пишет:
Может и изики все разбегутся, рыдая ?
И на освободившиеся места радостно сбегутся пропанолы с ацетонами :)
Beaverage,
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Beerboy пишет:
а 1 и 3 часть смеш ваю
а написано 1 и 2ю отсюда непонятки..
пршу прощения.  думал исправил,  но у меня,  почему то не редактируются посты...
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Beerboy пишет:
изики уходят с головами при такой спиртуозности перегоняемого
на прямотоке, любое укрепление с дефлегмацией будет отодвигать их в хвосты или размазывать по всему погону, потому что на каждой тарелке крепость уже выше чем в кубе будет, и чем больше тарелок тем выше крепость, соответственно крект изиоамилола будет падать..
так без дефлегмации жеж 1,2 части. хотя попробцю через неделю с 2 тарелками и царгой...
Добрый день, коллеги! Принимайте в ряды "зерновиков" К этому делу подходил долго и основательно. Поначалу побаловался с чистым солодом на Браумастере. Теперь, приобретя Симпл, принялся за зерно. Первый затор сделал на дробленной кукурузе и солода Enzime, в пропорции 8 и 4 кг. Воды 30 литров. Варка кукурузы оказалось очень веселым.  Разваривал её около 3-х часов, затем снизил температуру до 72 градусов, добавил 10% солода. Началась борьба с комками кукурузы, как выяснилось не все их я поборол. Пауза получилась около 30 мин. Затем снизил до 61 градуса и добавил остаток солода. Охладил, добавил воды до 60 литров и оставил бродить в Симпле. Плотность после разбавления была 18%

Через 8 дней гидрозатвор окончательно обмяк.
Каша окончательно разжижилась и начала осветлятся. Наверное можно было бы её отфильтровать и перегнать на кастрюльке.

После отгонки до 5%  (до ноля гнать не стал, мне показалось, что хватит) получилось 14,3 литра сырца крепость 28%.
Затем дробная перегонка и получилось почти 7,5 литра продукта 42% .
Плодами своего труда очень доволен. Легкий и ароматный продукт.

Совершать какие-то дополнительные подвиги и борьбу с загадочными побочными продуктами не стал. Брага - сырец - дробная. При дробной перегонке использовал 5 уровней тарелок и царгу. на выходе крепость 91% Еще на фруктах понял, что соблюдая технологию - от постановки браги до разбавления, с использованием оборудования от ДГ, получается отличный продукт без плясок с бубном. Хотя конечно может я еще не со всеми тонкостями разобрался из-за своей неопытности, поживем увидим.

Спасибо Доктору Губеру за оборудование и "Книгу знаний", а также форумчанам за богатую информацию!!!
Буду потихоньку оттачивать технологию и рецепты.
Сейчас бродит гречка с ячменным солодом. Ароматная кашка однако.
Цитата
mixaluch80 пишет:
Плодами своего труда очень доволен.
Это самое главное !!
Выход АС 0,333 с кукурузы  для первого раза нормально.
У меня 0,4 -0,44.
Рекомендация:
Дробленую кукурузу, в принципе любой дробленный  несоложенный злак, замочите в горячей воде 50 -60С на 3 -4 часа.
Лично делаю так. Нужен процесс клейстеризации и набухания крахмального зерна. Можно и варкой.
Далее все по пивной схеме. вода 38С загрузили запаренную несоложенку вместе с размолотым солодом. 52С - 10 мин. 60 -62С 1,5 часа. Охлаждаю в "Профи" до 42С, слив в евробочку 127л. Холодной водой до ГМ 1:5 на брожение, температура затора 27-30С. Винные дрожи.
Замечания:
1. При работе с несоложенными злаками, белый солод берут в пропорции 40/60, в Вашем случае Enzime, высокоферментированный, можно и 35%, зеленый солод 30%,  у Вас 30%, хотя НП 18% неплохо, а какая КП -??? По выходу АС - 0,333 маловато. Видимо недоброд.
2. Для зерновых заторов желательна кислая среда для качественной работы ферментов. рН затора  - 5,5 -5,6. В домашних условиях, Вы это без РНметра не замерите.  Нужно знать рН Вашей воды, да и затора с зерном тоже. Только экспериментами.
У меня рН воды - 7,1. На 10л воды я добавляю 10гр лимонной кислоты, Корректирую уже в заторе с солодом.  
А в целом, мои поздравления.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
mixaluch80 пишет:
Плодами своего труда очень доволен.
Это самое главное !!
Выход АС 0,333 с кукурузы для первого раза нормально.
У меня 0,4 -0,44.
Рекомендация:
Дробленую кукурузу, в принципе любой дробленный несоложенный злак, замочите в горячей воде 50 -60С на 3 -4 часа.
Лично делаю так. Нужен процесс клейстеризации и набухания крахмального зерна. Можно и варкой.
Далее все по пивной схеме. вода 38С загрузили запаренную несоложенку вместе с размолотым солодом. 52С - 10 мин. 60 -62С 1,5 часа. Охлаждаю в "Профи" до 42С, слив в евробочку 127л. Холодной водой до ГМ 1:5 на брожение, температура затора 27-30С. Винные дрожи.
Замечания:
1. При работе с несоложенными злаками, белый солод берут в пропорции 40/60, в Вашем случае Enzime, высокоферментированный, можно и 35%, зеленый солод 30%, у Вас 30%, хотя НП 18% неплохо, а какая КП -??? По выходу АС - 0,333 маловато. Видимо недоброд.
2. Для зерновых заторов желательна кислая среда для качественной работы ферментов. рН затора - 5,5 -5,6. В домашних условиях, Вы это без РНметра не замерите. Нужно знать рН Вашей воды, да и затора с зерном тоже. Только экспериментами.
У меня рН воды - 7,1. На 10л воды я добавляю 10гр лимонной кислоты, Корректирую уже в заторе с солодом.
Что касается выхода, то тут конечно же много неизвестных и неприятностей. Во первых осталось много комков кукурузной каши, соответственно не все осахарилось. Сама кукурузная крупа достаточно крупная была. pH мне не известен и на данном этапе даже не знаю есть смысл учитывать. С пропорцией солода я решил попробовать взять 1/3, тем более читал, что пробовали и с меньшим количеством, возможно мне в первый раз не стоило так рисковать. КП мерил оптическим прибором, он показал 3%, но как показала практика его использования, он не совсем точно показывает значение в сбродившем сусле.
За основу взял технологию из видео в начале ветке. Там температура понижалась. Сначала варил, потом 72 градуса, затем 61. Каша была на столько густой, что мешалка крутилась внутри неё, а сверху она не шевелилась, было только видно где ходят лопасти мешалки. После того как я добавил 10% солода, начался процесс разжижения каши, но пришлось помогать самодельной бревном-мешалкой. Даже когда поставил основную паузу в 61 градус, тоже стали откуда-то всплывать комки, я с ними боролся около получаса. Но они где-то всё равно сидели.
Владимир, а вы во время запаривания добавляете солод? Если не сложно, можно вашу технологию подробнее? Может где-то в ветке Вы описывали, но могу не найти. Заранее спасибо!
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Спасибо за поздравление!!!
mixaluch80 по мимо этого выход будет еще зависеть от качества кукурузы и содержания в ней крахмала.
А вообще если собираетесь варить по красной схеме то лучше молоть все ингредиенты в муку и выход будет больше и дрожжам проще бродить и клейстеризация проходит лучше.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
mixaluch80 по мимо этого выход будет еще зависеть от качества кукурузы и содержания в ней крахмала.
А вообще если собираетесь варить по красной схеме то лучше молоть все ингредиенты в муку и выход будет больше и дрожжам проще бродить и клейстеризация проходит лучше.
Верно.
Чем меньше помол, тем лучше клейстеризация крахмала.
Как делаю я.
Бродильная емкость 127л. Евробочка.
Сам проращиваю пшеничный солод. 3 дня и готов.
Несоложенка 70%, зеленый солод 30%. Засыпь 20 кг.
Несоложенку (купаж, на Ваше усмотрение) размалываю и заливаю 15 л горячей воды 54-58С. 3-4 часа (запаривание, клейстеризация крахмала)
Солод через электромясоруку. Перемолотый  заливаю 10л холодной воды. Шуруповерт со строительным миксером в помощь. Как и в отношении несоложенки с 15л воды.
Аппарат "Профи", емкость котла 60л.
Вода 25л. Добавляю 40гр лимонной кислоты(личные мотивы). Нагрев 38С. Закладываю запаренную несоложенку и весь солод. 52С -10 мин. 60-62С - 1,5 часа.
ГМ на осахаривание 1: 2,5
В котле остужаю до 42-44С. Все сливаю в бродильную емкость. Холодной водой 40-45л, ( ГМ на брожение 1:4,5-5) довожу температуру затора до 25-30С. Зимасил 40 гр. Брожение 7 дней(максимум). Образующуюся шапку нужно мешать 4 раза в день. Иначе испортите брагу. Закиснет. Выход, белая схема технологии затора. Фильтровать дробину.
Далее как обычно. СС, потом дробно. Дубовая щепа. Отдых напитка обязательно месяц. Это срок реакции гидратации спирта. Можно и раньше, можно и не разводить )))
Через месяц уничтожено )))
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Это понятно. Попалась под руку в сетевом магазине крупа, решил попробовать. Всё ждал, когда у ДГ зерно появиться, не дождался. :)
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Верно.
Чем меньше помол, тем лучше клейстеризация крахмала.
Как делаю я.
Бродильная емкость 127л. Евробочка.
Сам проращиваю пшеничный солод. 3 дня и готов.
Несоложенка 70%, зеленый солод 30%. Засыпь 20 кг.
Несоложенку (купаж, на Ваше усмотрение) размалываю и заливаю 15 л горячей воды 54-58С. 3-4 часа (запаривание, клейстеризация крахмала)
Солод через электромясоруку. Перемолотый заливаю 10л холодной воды. Шуруповерт со строительным миксером в помощь. Как и в отношении несоложенки с 15л воды.
Аппарат "Профи", емкость котла 60л.
Вода 25л. Добавляю 40гр лимонной кислоты(личные мотивы). Нагрев 38С. Закладываю запаренную несоложенку и весь солод. 52С -10 мин. 60-62С - 1,5 часа.
ГМ на осахаривание 1: 2,5
В котле остужаю до 42-44С. Все сливаю в бродильную емкость. Холодной водой 40-45л, ( ГМ на брожение 1:4,5-5) довожу температуру затора до 25-30С. Зимасил 40 гр. Брожение 7 дней(максимум). Образующуюся шапку нужно мешать 4 раза в день. Иначе испортите брагу. Закиснет. Выход, белая схема технологии затора. Фильтровать дробину.
Далее как обычно. СС, потом дробно. Дубовая щепа. Отдых напитка обязательно месяц. Это срок реакции гидратации спирта. Можно и раньше, можно и не разводить )))
Через месяц уничтожено )))
Спасибо! Попробую ваш рецепт. Но в рамках объема Симла, поскольку не всегда бывает возможность по несколько раз в день перемешивать. А в Симле есть удобный режим сбраживания.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Несоложенку (купаж, на Ваше усмотрение) размалываю и заливаю 15 л горячей воды 54-58С. 3-4 часа
Просто залили и оставили запариваться без поддержания температуры? Или всё таки подогреваете, чтобы не замерзла каша?
Уважаемые Винокуры, приношу свои извинения, за некорректную информацию, о добавлении лимонной кислоты в зерновой затор.
Добавляю 40гр лимонной кислоты

На 10л воды, добавляю 2,5 гр лимонной кислоты. рН воды 7,8

Цитата
mixaluch80 пишет:
Просто залили и оставили запариваться без поддержания температуры?
Именно так.
Для каждой культуры своя температура клейстеризации. В среднем 60-65С
Основа клейстеризации, это проникновение влаги в крахмал. Мы это сделали. Далее в затор и нагреваем до 60-65С (мальтозная пауза)
Мыслю так. Эмиль в случае чего подправит.
Раздобыл я дробленку кукурузы разных помолов. Мелкий и совсем мелкий, на фото 2 верхние кучки.

Первый раз варил из той, что в нижней кучке. Разница в помоле очевидна.
Изначально хотел купить кукурузе в зерне, да у поставщика в наличии не было, а поставка через месяц. А руки чешутся. В итоге по 50 кг дробленки для опытов и откатывания технологии работы с несоложенкой. Понятно, что для разного зерна свои тонкости, но с чего-то надо начинать.
Отбродил и перегнан первый затор на самой мелкой дробленке. Её я не варил, а запаривал 3 часа при температуре 78 градусов . Гидромодуль 1:3, соотношение 60 кукуруза : 40 пивной ячменный солод. А если точнее 7 кг : 5 кг. Воды 36 литров. В 30 литрах запаривал кукурузу, затем разводил солод в воде и добавлял в кукурузу. Паузы 72 градуса 30 мин, и 60 градус - 3 часа. Опять пришлось побороться с комками, но на этот раз их всех поборол, хотя конечно не понятно кто кого :)
КП забыл померить после варки, померил после разбавления - 14%, после брожения - 1% (ну тут может погрешность) Бродило почему то 8 дней, не скисло, приятное на запах и вкус. Дрожи зимасил, если что. На ориентировочно 60 литров (60 литров симпл под завязку) внес 15 грамм дрожжей.
Выгонял с МД от Миджета 2016 года (писал об этом в теме про Симпл 2018) Получилось "голов" (всегда отбираю при отгонке браги) 320 мл крепость - 65% и 13 литров сырца крепостью - 32% Температура в кубе была 102 градуса, а сырец вытекал крепостью 10%, тут либо МД старался, либо на таком соусе совсем не верные показания спиртометра.

Вчера опять сварил сусло с мелкой дробленкой, почти той же технологии, изменил только гидромодуль. Сделал 1:2,5. КП после разбавления - 14% На этот раз внес дрожжей 20 грамм.

Хочу еще попробовать кукурузу с пшеничным солодом и кукурузу с ржаным. Какие рекомендации по соотношениям? Надо же куда-то кукурузу девать :)
Начал второй раз перечитывать эту ветку, так с поры активных экспериментов прошло почти 4 года. Может у кого-то уже есть обкатанные технологии.
mixaluch80,
Можно увеличить количество дрожжей Zimasil - из расчёта 0,5 гр на 1 л затора.
Цитата
mixaluch80 пишет:
Хочу еще попробовать кукурузу с пшеничным солодом и кукурузу с ржаным. Какие рекомендации по соотношениям?
а можно и сразу с 3мя солодами, отличный бурбон получается, по соотношению - главное кукурузы больше 50%, так для бурбона положено.. к примеру можно 55% кукурузы и по 15% каждого солода..
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Можно увеличить количество дрожжей Zimasil - из расчёта 0,5 гр на 1 л затора.
Спасибо за совет! Попробую. на следующем заторе.
Цитата
Beaverage пишет:
а можно и сразу с 3мя солодами, отличный бурбон получается, по соотношению - главное кукурузы больше 50%, так для бурбона положено.. к примеру можно 55% кукурузы и по 15% каждого солода.
Много компонентные заторы пока не планирую, пока хочу разобраться что мне подходит на простых замесах. А вот потом....
А сейчас хочу понять какую пропорцию надо на смесь кукурузы - пшеничный солод и кукурузы - ржаной солод. Думаю попробовать 50х50 и посмотреть что будет.
Цитата
mixaluch80 пишет:
Раздобыл я дробленку кукурузы разных помолов. Мелкий и совсем мелкий

mixaluch80, делал пару недель назад по очень сходной технологии из мелкой дроблёнки, результат получил гораздо худший - снял 3200АС с 14 кг смеси 60/40. Отличие - только в длительности мальтозной паузы - я держал где-то 1ч 40мин на 63-60. Попробую остаток тоже на трехчасовой паузе сработать.
Ты ведь  тоже не торопишься обжигать бочки и проращивать солод, как делают истинные вискикуры (шутка).

Перейду в эту ветку.
Анатолий, вот не поверишь - собираюсь, еще как собираюсь.
Заказал у Губеров оброудование с гораздо большей производительностью, купил солодовые корзины, буду сам осолаживать. Ну а бочку обжечь это проще простого. Скажу больше - подвал собираюсь делать , так я его проектирую под 200 литровые бочки ......
  Зацепило ....... хобби, блин
Цитата
Alexey пишет:
Ты ведь тоже не торопишься обжигать бочки и проращивать солод, как делают истинные вискикуры (шутка).
Перейду в эту ветку.
Анатолий, вот не поверишь - собираюсь, еще как собираюсь.
Заказал у Губеров оброудование с гораздо большей производительностью, купил солодовые корзины, буду сам осолаживать. Ну а бочку обжечь это проще простого. Скажу больше - подвал собираюсь делать , так я его проектирую под 200 литровые бочки ......
Зацепило ....... хобби, блин
Приветствую, Алексей!
Да, круто. Вот зацепило, так зацепило :)
Но истинному иначе никак. Я-то вряд ли на такие подвиги решусь.
Скоро твою схему отрабатывать буду на роме, а потом и на солоде. Уверен, что всё получится.
Всем доброго времени суток .
Вопрос у меня скорее к Эмилю и технолорам, но кто в теме, как говорится - Вэлкам !
Вчера стал обладателем такой информации , мол в моем регионе пивной ячмень произрастает весьма низкого качества, и не годится для дальнейшего использования в пивной тематике - большое количество белка, которое весьма негативно отражается на вкусоароматике пива. Звонок человеку, имеющего косвенное, но максимально приближенное к данной отрасли отношение ясность внес на уровне - " у зерновых три основных параметра : белок, клейковина и еще какой-то".
Можно внести ясности, но объяснение максимально простыми словами обязательно.

Еще буквально штрих - в памяти колом сидит мысль, 80-85 % органолептики пива в дрожжах. Всоседней ветке ты написал, что в вискаре дрожжи тоже разруливают ароматику.
Цитата
Alexey пишет:
Еще буквально штрих - в памяти колом сидит мысль, 80-85 % органолептики пива в дрожжах. Всоседней ветке ты написал, что в вискаре дрожжи тоже разруливают ароматику.
Привет! Я про выше перечисленное сказать не могу, но про дрожжи 100% играют роль в конечном продукте!!!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться