logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Несоложенка и солод

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Алексей пишет:
После вскрытия, я почувствовал запах одеколона,
Качество отбора головной фракции..


Цитата
Алексей пишет:
после разбавления водой до 40%, запах стал меньше но воняет довольно сильно и появилась легкаяопалесценция
Это перебор хвостовой фракции.


Цитата
Алексей пишет:
И чего теперь делать, перегнать на дистиллят или сразу ректификация?
Можно и так и так.
Выбор Ваш.
Я бы, повторно перегнал на дистиллят, с более строгим отбором  головной фракции, На 2-3 градуса в кубе раньше прекратить отбор тела..
Головную и хвостовую, перегнать на спирт.
Однозначно будет счастье.
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Алексей пишет:
После вскрытия, я почувствовал запах одеколона,
Качество отбора головной фракции..
Цитата
Алексей пишет:
после разбавления водой до 40%, запах стал меньше но воняет довольно сильно и появилась легкаяопалесценция
Это перебор хвостовой фракции.
Цитата
Алексей пишет:
И чего теперь делать, перегнать на дистиллят или сразу ректификация?
Можно и так и так.
Выбор Ваш.
Я бы, повторно перегнал на дистиллят, с более строгим отбором головной фракции, На 2-3 градуса в кубе раньше прекратить отбор тела..
Головную и хвостовую, перегнать на спирт.
Однозначно будет счастье.
На счет голов- отбираю по капельно, всегда 10% от АС, даже если запах начинает устраивать раньше. Тело отбираю до 93-95 градусов в кубе, после 93* меняю емкость и начинаю отбор ориентируясь на запах. Но чудес не бывает, скорее всего где то и что то прос-ал. Вчера засыпал уголь, приду домой, профильтрую и посмотрю что получилось. О результате отпишусь.
После углевания и фильтрования опалесценция пропала, запах стал меньше , но  все равно неприятный. Завтра буду перегонять пшенично-ржаную брагу и вместе с ней перегоню это чудо.
У меня эффект опалесценции, иногда возникает, на зерновых.
Люблю насыщенный , аромат и послевкусье. После обработки углем и фильтрации проблема снимается.
Либо как рекомендует Эмиль. Поместить в холод 2-3 С, выпадет осадок. Декантация.
Запах одеколона ?
Если это Hugo Boss, думаю нормальный аромат )))
Ну если Шипр, то да, не то ))
За свою парактику, ни разу не улавливал ароматы благовоний.
Ацетон, фурфурол, метанол и т.д. и т. п. различать научился.
Возможно Вы к себе сильно требовательны ?
Рекомендация: " Принимаете, с другом на двоих 1 л дистиллята. Если утром головушка на месте, сушнячка нет, да на здоровье с ароматом "одеколона". Если похмельный синдром пробьет, меняйте технологическую цепочку".
Вот и моя эпопея с кукурузой закончилась, все прошло успешно, запах интересный, рожь давала о себе знать даже соседям, но вот беда, при разбавлении водой перепутал краны, разбавил водой которая проходила через садовый шланг ну вобщем вкус резины в воде,
Можно ли от него избавится путем перегонки или на ректификат отправлять?
Цитата
alexsochi пишет:
Вот и моя эпопея с кукурузой закончилась, все прошло успешно, запах интересный, рожь давала о себе знать даже соседям, но вот беда, при разбавлении водой перепутал краны, разбавил водой которая проходила через садовый шланг ну вобщем вкус резины в воде,
Можно ли от него избавится путем перегонки или на ректификат отправлять?
Надо пробовать дистилляцию. На колонну отправить никогда не поздно.
Пробовал, шляпа полная вышла, буду новый затор ставить, рожь с кукурузой порадовала, аромат зачот
Цитата
Алексей пишет:
Вчера столкнулся с неожиданным для меня феноменом. Достал из закромов банку зернового дистиллята из различного сырья (кукуруза, ячка, рис, пшеничная и ржаная мука, одним словом из остатков) на ферментах по ГОС, разведенная до крепости 65%. Закатанная банка простояла на лоджии около 5 месяцев. После вскрытия, я почувствовал запах одеколона, а не зерновых, после разбавления водой до 40%, запах стал меньше но воняет довольно сильно и появилась легкая опалесценция которая не прошла и к сегодняшнему утру. Друзья, кто сталкивался прошу пояснить что у меня произошло?
Удалось выяснить причину странного запаха. Вчера открыл еще 2 закатанные банки из той же серии, запах аналогичный предыдущей банки. Пахнет одеколоном и химеей и тут меня осенило, дистиллят в количестве 10 литров, крепостью 65% изначально, в течении 2-х месяцев хранился в новой канистре из пищевого пластика и только после этого был перелит и закатан в 3-х литровые банки. Достал и понюхал канистру с остатками спирта - запах идентичен запаху спирта в банках. А написано на канистре , что предназначена под холодные пищевые продукты. Дистиллят пущу на ректификацию, а с пластиком завязал, только бродильные емкости.
Цитата
Алексей пишет:  ... а с пластиком завязал, только бродильные емкости.
Давно уже всем твержу, что при работе с крепкими напитками следует использовать ёмкости или из стекла, или из нержавейки!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Давно уже всем твержу, что при работе с крепкими напитками следует использовать ёмкости или из стекла, или из нержавейки!
Пластик был использован вынуждено, зерновой дистиллят перевозил в Мурманск из Воронежа, там и купил канистру. Приехав домой, не сразу перелил в стекло. По правде говоря, не ожидал что за 2 месяца, спирт вытянет из пищевого пластика столько гадости.
Вопрос к консультантам этого форума.
Зачем  нужна при  красной схеме затирания солода с целью получения дистиллята вами рекомендуемая  пауза 15 минут  при 72 град?
Это же не пивоварение, где  не до конца осахаренный  крахмал  вызовет  в будущем   помутнение пива.
Зато, такими образом верно  инактивируется  бетта- амилаза, а она бы ещё послужила полезную службу на доосахаривание зернового затора при брожении. Пусть медленно, но этот процесс идет и при 25 градусах.
Было бы куда полезнее  конечная температура в  85...90 град  выдержкой  15..20 минут для пастерилизации затора .
breaker20031965@gmail.com вообще остатки крахмала влияют не только на помутнения в пиве а еще на ряд свойств, но это касается только пива.
72 градуса проводят для :
1. Полного расщепления крахмала, большая часть получившихся сахаров конечно не сбражвиаеться но некоторая их часть прекрасно потребляется дрожжами.
2. Инактивация всех ферментов.
3. пастеризация затора
4. Вы действительно думаете что остаточная работа фермента в-амилаза при 25 градусах увеличит выход спирта ?? При поднятии температуры всего затора до 85-90 градусов будет повышенная экстракция из затора дубильных веществ, которые затем негативно скажутся на вкусе дистилята. Это же  не отварка как в пиве где часть затора кипятят.  
В промышленности  варят целиком зерно при повышенных давлениях, а тут идёт речь всего 85 град.
При 72 не будет  достигнута микробиологическая чистота, а значит  увеличатся риски списания при недозасеве  ЧКД.
Если отбросить гипотетическую вероятность ухудшения вкуса дистиллята , то температура 85 будет всяко  лучше , чем 72. Вы согласны со мной?
Многие перерабатывают зерно, комбинацию  зерна с мукой , солодом на  спирт, подвергая спирт -сырец ректификации. В этом случае вообще не имеет значение, перейдут дубильные вещества в брагу или нет.
Breaker  "Я Вам  про фому Вы мне про ерёму"
Вы описываете переработку несоложеного зерна на спирт, где необходимы высокие температуры для клейстеризации крахмала а органолептика браги вообще не важна так как все идет на ректификацию где получают нейтральный спирт.
Если же речь касается поучения зерновых  дистиллятов то высокие температуры крайне не желательны так как это существенно сказывается на вкусе и аромате и сказывается не самым лучшим способом, дистиллят получается более грубым.
Так что я с Вами не согласен.
Друзья, хочу поделиться подсмотренным на трубе методом перегонки ароматных браг . Извините, если вдруг все об этом способе в курсе)))
Итак, способ основан на том, что коэффициент ректификации  (Кр) одних и тех же примесей в водно-спиртовом растворе меняется в значительном диапазоне. Так при малой спиртуозности (около 10%) перегоняемого раствора спирта (браги) на одну часть этилового спирта испаряется 2+ части изоспиртов, называемых в  просторечии сивушными маслами. Не буду утомлять вас значениями и расчетами - если кому интересно могу дать ссылку на источник, или можно найти всю информацию в сети.  Интересен практический вывод: в головную часть погона сырья крепостью 10% уходит львиная доля переходных фракций - изоспиртов - ака "сивухи"...  А вот Кр метилового спирта при такой крепости - менее 1, то есть, на 1 часть этила уходит 0,6-0,8 (точно не помню график) метилового спирта, то есть МЕТИЛ ОСТАЕТСЯ В ХВОСТАХ.
Это теория.
Теперь о самой схеме перегонки (сам гнал так пока только ячменный дистиллят, поэтому - о нем, хотя и спирт для кальвадоса и медовая брага, которую завтра буду пробовать перегонять так, должны тоже получиться, ИМХО, поэтому далее- о нем):
Этап 1.
Задача - максимально быстрый перегон браги,  поскольку чем дольше нагрев сырья - тем больше всякой не нужной гадости  в этом сырье образуется, в том числе и всяких изиков, фурфуролов и прочей гадости. ПЕрегон - условно дробный, делится на три части. Производится  без дефлегматора прямой перегонкой (все время забываю модное название такой перегонки :) )
Итак:
Часть 1. Условные ГОЛОВЫ: 15-20% от расчетного количества планируемого спирта - сырца (СС). ( К примеру, браги 30 л из 10 кг солода. Ориентировочно должны получить по литру СС крепостью около 35%.. всего - 10 л СС теоритически. Значит около 1500 л - в первую часть).  Отбираем в отдельную тару. Основным ориентиром окончания этапа является запах - растертый на ладони этот СС просто воняет.... Изиками, фурфуролом (жженый миндаль) и прочими прелестями... К концу отбора этих 15-20% в струе остается СС, в котором преобладают нужные нам запахи хлеба и спирта. Переходим ко второй части 1 этапа.
Часть 2. Условное ТЕЛО.  Тут уже тяжелее ориентироваться на запах, особенно у зерновых браг, поскольку практически до воды все пахнет очень приятно. поэтому за основу границы погона берем число 60-65%.. то есть из приведенного выше примера перегона 30 л браги - 6-6,5 л СС. На самом деле хвосты можно учуять и носом при должном опыте и если насморка нет... Отбираем, опять же, в отдельную тару.
Часть 3. Условные ХВОСТЫ.. ТУт все просто. Еще одна емкость и гоним до воды. Все. Конец погона и ЭТАПА 1. В этой части мы отбираем львиную долю метила.

Этап 2
Задача - отобрать нужный нам этил и всякие вкусные эфиры из 1 и 2 части этапа 2, в которых сконцентрированы 90%  всякой гадости всего объема браги... Не жадные могут просто выкинуть или пустить на  ректификацию. Хотя там много вкусняшек, исходя из опыта. Перегон дробный.
Итак, смешиваем погоны №№ 1 и 2 из первого этапа, разбавляем до 10% и начинаем гнать. На этом этапе скорость тоже не немаловажна, поэтому МД не пользуем, однако дополнительное укрепление не помешает для более четкого  разделения фракций, я гнал с 5 тарелками аромы и царгой 50 см с  сеткой Панченкова.
Часть 1. Головы. Достаточно медленно, капельно-струйно, отбираем 30% от АС получившейся смеси из частей 1 и 2 первого этапа... Именно АС И 30% - это ориентир. командир же погона - нос и ладошки... Отбирается редкостная гадость, от которой режет глаза.. Весьма концентрированно. Скорость регулируем мощностью нагрева.
Часть 2. Тело. Тут все как обычно, добавляем мощность и отбирает 60% от АС в кубе. Тут лучше недобрать, чем перебрать, поскольку, повторюсь, безобразник метил при такой спиртуозхности ждет своего часа в кубе. .А так как он не имет запаха, то фиг его носом учуешь, когда  он полезет в отбор.
Часть 3. Хвосты. У кого нет РК - можно просто закончить отбор. У кого РК есть - сами  разберутся что делать :)

Этап 3
Ну, собственно, это то, ради чего все затевалось - получение вкусняшки для бочки или для простого потребления в разведенном водой виде. Смешиваем часть 2  Этапа 1  с телом из Этапа 2, разводим до 25 % и производим обычный дробный отбор. Однако, учитывая, что львиную долю гадостей мы убрали на 2-м этапе, наш нос сообщит нам, что головы закончились после отбора 3-5% от АС в кубе. Ну и хвостов остается примерно столько же. Поэтому дробно гоним, отбирая в тело 90-95%  от АС в кубе...
О технике перегонки на этом этапе:
Я делал по наводке и не пожалел.
Собираем конструкцию с хорошим укреплением и минидефом. У меня это 5 тарелок аромы, царга с Панченковым и МД  трубчатый 50мм  всотой, с отдельной подачей воды.
- Разгоняем;
- вода в МД - максимум, убавляем нагрев и 15 - 20 минут ждем, пока колонна поработает на себя, разделив в себе пар по фракциям;
- убавляем подачу воды в МД до  начала отбора.. Отбор капельный, чем медленнее - тем лучше тем чище отбираемые гадости, тем меньше этила мы теряем. Головы получаются концентрированные, вонючие, изики и фурфурол - на первом плане;
- к концу 3-го процента от АС куба внимательно, каждые 5 мл отбора нюхаем. Запах изоамилола может оставаться на заднем плане при растирании на ладошке...
- как только признаки голов нос не чует - выключаем МД полностью. Отбираем в емкость с головами еще 50-100 мл (зависит от жадности  винокура :) ) спирта.  Смысл прост - с МД в колонне, особенно в царге с разделителем вроде сетки или иным наполнителем, накопились се те же головы и их необходимо "вымыть" до начала отбора тела;
-  отбираем тело...  Я отбирал до 98 градусов в кубе и около 20 в струе.... Хвосты носом так и не почуял...

Друзья, поделиться с вами всем этим меня зхаставил восторг, который я испытал, понюхав полученное... Особенно сравнив с припасенными ранее 4 л ячменного же дистиллята для бочки, который я гнал как обычно (первый перегон до суха, второй - дробный, с отбором 10% голов до 95 градусов в кубе, с маленьким минидефом весь  погон) Это небо и земля... То, что я получил по сложной схеме - это чудо.. Немного не убралось в бочку, поэтому я смог продегустировать это хлебное вино в чистом виде.... Сказка, ребят.  Мягчайший и ароматнейший напиток, аромат которого, однако, не приторный и тяжелый, а какой-то свежий и легкий....
В общем для себя я этот метод определил как основной для зерновых и яблочных  браг.. что с медовой получится - завтра глянем.  И кому не лень заморочиться, потратить чуть больше времени и  приложить чуть больше труда   - рекомендую попробовать. Не пожалеете))
Цитата
Beerboy пишет:
То, что я получил по сложной схеме - это чудо.
Нет предела совершенству.
"Халва, халва............а во рту пусто." )))
Вдруг произойдет "Саиогонофест", коллективно выскажем свое мнение.
Цитата
Beerboy пишет:
Итак, смешиваем погоны №№ 1 и 2 из первого этапа, разбавляем до 10% и начинаем гнать.
не понял, зачем разделять на 1м этапе чтобы смешать на 2м??
Чота смешались в кучу кони люди...

Цитата
Beerboy пишет:
У меня это 5 тарелок аромы, царга с Панченковым и МД трубчатый 50мм всотой, с отдельной подачей воды.
на такой конструкции изики будут глубоко в хвостах.. если честно то вообще не понимаю зачем все эти танцы с бубном на первом этапе, если потом вы всю органолептику ободрали таким укреплением..
Цитата
Beaverage пишет:
Чота смешались в кучу кони люди...
Цитата
Beerboy пишет:
У меня это 5 тарелок аромы, царга с Панченковым и МД трубчатый 50мм всотой, с отдельной подачей воды.
на такой конструкции изики будут глубоко в хвостах.. если честно то вообще не понимаю зачем все эти танцы с бубном на первом этапе, если потом вы всю органолептику ободрали таким укреплением..
Согласен полностью. Ободрал напиток, и что тут радостного.


Beerboy,
Попробуй попроще: первый перегон руби головы с запасом ( их потом на РК ) , тело без фанатизма, градусов до 98 в Кубе, если не лень ещё час не жаль , дособирать 99,7 в Кубе можно, емкость можно сменить, чтобы общую спиртуозность не убить.
Теперь Тело, если оно ниже 40 град, то ещё один перегон с укрепом. Стандартная схема. Режь хвосты на 90 град в кубе. Остальное в РК.
Третий перегон - СС не ниже 40 град, можно и до 50. Схема та же. Головы стандартно, хвосты на 90. Смена банки,  На РК.

Гарантирован хороший результат.  
Про изики , на данном форуме Не любят.
Будь аккуратен, пока ветер без камней.  
Цитата
Alexey пишет:
Про изики , на данном форуме Не любят
Дело не в "изиках" на данном форуме, а в глупости, которую многие в силу своей безграмотности активно культивируют на просторах интернета. И вот это уже не приветствуется на данном форуме.

У нас работают специалисты с профильным образованием, которые изучали (и изучают) пищевую химию, как основной предмет! И когда люди начинают писать о том, чего не понимают, просто прочитав где-то кусок, вырванный из контекста, и запомнив его часть со знакомыми словами... без возможности понять химию процесса, у нас начинаются душевные коллизии. Мы никому ничего не запрещаем, но всячески пытаемся остановить людей взращивать глупость и заблуждения.

Каждый сам себе хозяин ))) Делайте что хотите, лишь бы в радость!
Железобетонно.
Нам любителям надо Читать , прислушиваться, впитывать и делать правильные выводы.
Пару лет назад тоже увлёкся этой темой , после наверное перегонок 50, совершенно разными способами уяснил для себя , что такое КРЕКТ, как он работает, как хвосты поднимаются в отбор,  головы как пахнут.
Все с опытом.  
Beaverage, ничегр я не ободрал. аромата ввше крыши.  
Beaverage,
а 1 и 3 часть смеш ваю,  чтобы головы и хвосты по всему погону не размазывать.
и изики уходят с головами при такой спиртуозности перегоняемого.  носом проверено.  
Цитата
Beerboy пишет:
а 1 и 3 часть смеш ваю
а написано 1 и 2ю отсюда непонятки..
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться