Друзья, хочу поделиться подсмотренным на трубе методом перегонки ароматных браг . Извините, если вдруг все об этом способе в курсе)))
Итак, способ основан на том, что коэффициент ректификации (Кр) одних и тех же примесей в водно-спиртовом растворе меняется в значительном диапазоне. Так при малой спиртуозности (около 10%) перегоняемого раствора спирта (браги) на одну часть этилового спирта испаряется 2+ части изоспиртов, называемых в просторечии сивушными маслами. Не буду утомлять вас значениями и расчетами - если кому интересно могу дать ссылку на источник, или можно найти всю информацию в сети. Интересен практический вывод: в головную часть погона сырья крепостью 10% уходит львиная доля переходных фракций - изоспиртов - ака "сивухи"... А вот Кр метилового спирта при такой крепости - менее 1, то есть, на 1 часть этила уходит 0,6-0,8 (точно не помню график) метилового спирта, то есть МЕТИЛ ОСТАЕТСЯ В ХВОСТАХ.
Это теория.
Теперь о самой схеме перегонки (сам гнал так пока только ячменный дистиллят, поэтому - о нем, хотя и спирт для кальвадоса и медовая брага, которую завтра буду пробовать перегонять так, должны тоже получиться, ИМХО, поэтому далее- о нем):
Этап 1.Задача - максимально быстрый перегон браги, поскольку чем дольше нагрев сырья - тем больше всякой не нужной гадости в этом сырье образуется, в том числе и всяких изиков, фурфуролов и прочей гадости. ПЕрегон - условно дробный, делится на три части. Производится без дефлегматора прямой перегонкой (все время забываю модное название такой перегонки
)
Итак:
Часть 1. Условные ГОЛОВЫ: 15-20% от расчетного количества планируемого спирта - сырца (СС). ( К примеру, браги 30 л из 10 кг солода. Ориентировочно должны получить по литру СС крепостью около 35%.. всего - 10 л СС теоритически. Значит около 1500 л - в первую часть). Отбираем в отдельную тару. Основным ориентиром окончания этапа является запах - растертый на ладони этот СС просто воняет.... Изиками, фурфуролом (жженый миндаль) и прочими прелестями... К концу отбора этих 15-20% в струе остается СС, в котором преобладают нужные нам запахи хлеба и спирта. Переходим ко второй части 1 этапа.
Часть 2. Условное ТЕЛО. Тут уже тяжелее ориентироваться на запах, особенно у зерновых браг, поскольку практически до воды все пахнет очень приятно. поэтому за основу границы погона берем число 60-65%.. то есть из приведенного выше примера перегона 30 л браги - 6-6,5 л СС. На самом деле хвосты можно учуять и носом при должном опыте и если насморка нет... Отбираем, опять же, в отдельную тару.
Часть 3. Условные ХВОСТЫ.. ТУт все просто. Еще одна емкость и гоним до воды. Все. Конец погона и ЭТАПА 1. В этой части мы отбираем львиную долю метила.
Этап 2
Задача - отобрать нужный нам этил и всякие вкусные эфиры из 1 и 2 части этапа 2, в которых сконцентрированы 90% всякой гадости всего объема браги... Не жадные могут просто выкинуть или пустить на ректификацию. Хотя там много вкусняшек, исходя из опыта. Перегон дробный.
Итак, смешиваем погоны №№ 1 и 2 из первого этапа, разбавляем до 10% и начинаем гнать. На этом этапе скорость тоже не немаловажна, поэтому МД не пользуем, однако дополнительное укрепление не помешает для более четкого разделения фракций, я гнал с 5 тарелками аромы и царгой 50 см с сеткой Панченкова.
Часть 1. Головы. Достаточно медленно, капельно-струйно, отбираем 30% от АС получившейся смеси из частей 1 и 2 первого этапа... Именно АС И 30% - это ориентир. командир же погона - нос и ладошки... Отбирается редкостная гадость, от которой режет глаза.. Весьма концентрированно. Скорость регулируем мощностью нагрева.
Часть 2. Тело. Тут все как обычно, добавляем мощность и отбирает 60% от АС в кубе. Тут лучше недобрать, чем перебрать, поскольку, повторюсь, безобразник метил при такой спиртуозхности ждет своего часа в кубе. .А так как он не имет запаха, то фиг его носом учуешь, когда он полезет в отбор.
Часть 3. Хвосты. У кого нет РК - можно просто закончить отбор. У кого РК есть - сами разберутся что делать
Этап 3
Ну, собственно, это то, ради чего все затевалось - получение вкусняшки для бочки или для простого потребления в разведенном водой виде.
Смешиваем часть 2 Этапа 1 с телом из Этапа 2, разводим до 25 % и производим обычный дробный отбор. Однако, учитывая, что львиную долю гадостей мы убрали на 2-м этапе, наш нос сообщит нам, что головы закончились после отбора 3-5% от АС в кубе. Ну и хвостов остается примерно столько же. Поэтому дробно гоним, отбирая в тело 90-95% от АС в кубе...
О технике перегонки на этом этапе:
Я делал по наводке и не пожалел.
Собираем конструкцию с хорошим укреплением и минидефом. У меня это 5 тарелок аромы, царга с Панченковым и МД трубчатый 50мм всотой, с отдельной подачей воды.
- Разгоняем;
- вода в МД - максимум, убавляем нагрев и 15 - 20 минут ждем, пока колонна поработает на себя, разделив в себе пар по фракциям;
- убавляем подачу воды в МД до начала отбора.. Отбор капельный, чем медленнее - тем лучше тем чище отбираемые гадости, тем меньше этила мы теряем. Головы получаются концентрированные, вонючие, изики и фурфурол - на первом плане;
- к концу 3-го процента от АС куба внимательно, каждые 5 мл отбора нюхаем. Запах изоамилола может оставаться на заднем плане при растирании на ладошке...
- как только признаки голов нос не чует - выключаем МД полностью. Отбираем в емкость с головами еще 50-100 мл (зависит от жадности винокура
) спирта. Смысл прост - с МД в колонне, особенно в царге с разделителем вроде сетки или иным наполнителем, накопились се те же головы и их необходимо "вымыть" до начала отбора тела;
- отбираем тело... Я отбирал до 98 градусов в кубе и около 20 в струе.... Хвосты носом так и не почуял...
Друзья, поделиться с вами всем этим меня зхаставил восторг, который я испытал, понюхав полученное... Особенно сравнив с припасенными ранее 4 л ячменного же дистиллята для бочки, который я гнал как обычно (первый перегон до суха, второй - дробный, с отбором 10% голов до 95 градусов в кубе, с маленьким минидефом весь погон) Это небо и земля... То, что я получил по сложной схеме - это чудо.. Немного не убралось в бочку, поэтому я смог продегустировать это хлебное вино в чистом виде.... Сказка, ребят. Мягчайший и ароматнейший напиток, аромат которого, однако, не приторный и тяжелый, а какой-то свежий и легкий....
В общем для себя я этот метод определил как основной для зерновых и яблочных браг.. что с медовой получится - завтра глянем. И кому не лень заморочиться, потратить чуть больше времени и приложить чуть больше труда - рекомендую попробовать. Не пожалеете))