logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Пароводяной котел 36 литров модель 2016 года

Пароводяной котел 36 литров модель 2016 года, официальный анонс
Цитата
vad пишет:
Котел пока не приобрел, но уже заказал, поэтому возникает вопрос - если котел стоит на полу то удобно ли будет сливать барду после завершения, в какую посуду это лучше делать ?Если установить котел на низкий столик, то боюсь не хватит высоты потолка с моей удлиненной ректификационной колонной.
Я взял котел с крестовиной на колесах, под сливной кран спокойно встает не высокая емкость, так же проблему решает насос для перекачки.
Цитата
ZagNi пишет:
Цитата
vad пишет:
Котел пока не приобрел, но уже заказал, поэтому возникает вопрос - если котел стоит на полу то удобно ли будет сливать барду после завершения, в какую посуду это лучше делать ?Если установить котел на низкий столик, то боюсь не хватит высоты потолка с моей удлиненной ректификационной колонной.
Я взял котел с крестовиной на колесах, под сливной кран спокойно встает не высокая емкость, так же проблему решает насос для перекачки.
Крестовина, я думаю, не намного повышает высоту, а насос какой нужен ? Если в котле будет остаток типа жидкой каши.. А если черпать из котла черпаком, как предложил предыдущий господин, то смысл иметь кран ?
Цитата
vad пишет:
Цитата
ZagNi пишет:
Цитата
vad пишет:
Котел пока не приобрел, но уже заказал, поэтому возникает вопрос - если котел стоит на полу то удобно ли будет сливать барду после завершения, в какую посуду это лучше делать ?Если установить котел на низкий столик, то боюсь не хватит высоты потолка с моей удлиненной ректификационной колонной.
Я взял котел с крестовиной на колесах, под сливной кран спокойно встает не высокая емкость, так же проблему решает насос для перекачки.
Крестовина, я думаю, не намного повышает высоту, а насос какой нужен ? Если в котле будет остаток типа жидкой каши.. А если черпать из котла черпаком, как предложил предыдущий господин, то смысл иметь кран ?
Крестовина дает дополнительно высоту, и уже помогает. Насос перекачивает всю жидкую и не густую фракцию, я почти всегда использую фальш дно, на фальш дне остается гуща - ее нужно хоть как удалять в ручную, (остатки смываю водой и опять они уходят через насос), иногда использую мешок для солода или фруктовой мезги, мешок утилизируется очень просто, после мешка котел достаточно промыть водой и удалить воду насосом. Какой насос могу сказать, пишите в личку.  
Цитата
ZagNi пишет:
иногда использую мешок для солода или фруктовой мезги
мешок подходит когда в работе не использую эл.мешалку.
Цитата
vad пишет:
Цитата
ZagNi пишет:
Цитата
vad пишет:
Котел пока не приобрел, но уже заказал, поэтому возникает вопрос - если котел стоит на полу то удобно ли будет сливать барду после завершения, в какую посуду это лучше делать ?Если установить котел на низкий столик, то боюсь не хватит высоты потолка с моей удлиненной ректификационной колонной.
Я взял котел с крестовиной на колесах, под сливной кран спокойно встает не высокая емкость, так же проблему решает насос для перекачки.
Крестовина, я думаю, не намного повышает высоту, а насос какой нужен ? Если в котле будет остаток типа жидкой каши.. А если черпать из котла черпаком, как предложил предыдущий господин, то смысл иметь кран ?
Я вместо крестовины сварил себе подставку под котел (кубик из 10 квадрата), чтобы немного повыше был. Но через кран слить кашу из котла практически нереально, поэтому купил пластиковый черпак, им и вычерпываю. А через кран удобно сливать воду после мытья, пиво после кипячения... Кран мне точно нужен.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Ещё раз обращу ваше внимание на коническую крышку. Мы сделали ПВК диаметром идентичным нашим испарительным кубам, к данному ПВК подходит стандартная коническая крышка и хомут от Испарительного куба 2016.
Заказал ПВК с ручной мешалкой, т.к. думал что мешать придется немного. Но пока котел не получил и задумался - а может быть при приготовлении зерного сусла мешать придется много ? Прошу подсказать нужна ли электромешалка, как происходит процесс затирки солода ?  Сколько по времени нужно мешать чтобы получить зерновое сусло ?  Ну и сразу вопрос по новой опции - насос для перекачки сусла, нужен ли он так обязательно ?  Подойдет ли дешевый китайский насос с алиэкспреса ?
Цитата
vad пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Ещё раз обращу ваше внимание на коническую крышку. Мы сделали ПВК диаметром идентичным нашим испарительным кубам, к данному ПВК подходит стандартная коническая крышка и хомут от Испарительного куба 2016.
Заказал ПВК с ручной мешалкой, т.к. думал что мешать придется немного. Но пока котел не получил и задумался - а может быть при приготовлении зерного сусла мешать придется много ? Прошу подсказать нужна ли электромешалка, как происходит процесс затирки солода ? Сколько по времени нужно мешать чтобы получить зерновое сусло ? Ну и сразу вопрос по новой опции - насос для перекачки сусла, нужен ли он так обязательно ? Подойдет ли дешевый китайский насос с алиэкспреса ?
Конечно лучше автомат, но мне хватает и ручной мешалки + весло. Мешалкой пользуюсь только в процессе перегона. Если крышка открыта - то веслом.
Дешевый насос думаю не подойдет. Попробуй сначала без насоса поработать. Потом докупишь. Тем более, что он только для пива нужен.
Эл мешалка нужна!!! Перегонял густые фруктовые и зерновые заторы, тк затор не однородный, без мешалки прогрев идет неравномерно, ближе к стенкам и в центре температура порой имеет разницу в 10 градусов, с мешалкой прогрев абсолютно равномерный и не отнимает времени стоять и помешивать. Я собрал собственное АСУ, с регулятором мощности, терморегулятором и реле времени. Реле времени программирует работу эл мешалки, как в процессе затирания, перегонки, так и при сбраживании в ПВК. Реле включает периодически эл мешалку для улучшения эффективности брожения. Брожение солодовых заторов проходит при поддержании заданной температуры и периодической работы мешалки всего за 2-3 дня.
Цитата
ZagNi пишет:
Брожение солодовых заторов проходит при поддержании заданной температуры и периодической работы мешалки всего за 2-3 дня.
Я бы все-таки не стал так утверждать, если дрожжи винные, а не турбо . Активное булькание - да, стихает. Но процесс брожения на винных дрожжах идет ближе к 5-7 дням, может даже и больше, если в заторе присутствует несоложенка или гидромодуль сложный.
В зерновых и фруктовых идет борьба за каждый % мальтозы и фруктозы и торопиться не надо.
Согласен, может не самый лучший пример со скоростью брожения! Мы говорим о необходимости эл мешалки, и тут она точно помогает.
Цитата
ZagNi пишет:
Эл мешалка нужна!!! Перегонял густые фруктовые и зерновые заторы, тк затор не однородный, без мешалки прогрев идет неравномерно, ближе к стенкам и в центре температура порой имеет разницу в 10 градусов, с мешалкой прогрев абсолютно равномерный и не отнимает времени стоять и помешивать. Я собрал собственное АСУ, с регулятором мощности, терморегулятором и реле времени. Реле времени программирует работу эл мешалки, как в процессе затирания, перегонки, так и при сбраживании в ПВК. Реле включает периодически эл мешалку для улучшения эффективности брожения. Брожение солодовых заторов проходит при поддержании заданной температуры и периодической работы мешалки всего за 2-3 дня.
При перегонке густых заторов конечно же нагрев неравномерный. Но не взирая на то, что я своему котлу сделал свою автоматику и поставил датчик давления, который отключает ТЭНы, я все равно раз в 15-25 минут подхожу к нему для визуального контроля всех параметров при работе. А раз я подхожу к котлу, то и делаю несколько оборотов мешалкой. Мешалка конечно же очень нужна. Но лично я считаю, что мне хватает и ручной. В котле никогда не сбраживаю - маленький объем. А в бочке мешаю веслом 2 раза в день. Утром и вечером. Солодовые заторы бродят обычно 5 дней. Даю им постоять 7-8 дней для верности.
Цитата
Александр пишет:
Цитата
vad пишет:
Заказал ПВК с ручной мешалкой, т.к. думал что мешать придется немного. Но пока котел не получил и задумался - а может быть при приготовлении зерного сусла мешать придется много ? Прошу подсказать нужна ли электромешалка, как происходит процесс затирки солода ? Сколько по времени нужно мешать чтобы получить зерновое сусло ? Ну и сразу вопрос по новой опции - насос для перекачки сусла, нужен ли он так обязательно ? Подойдет ли дешевый китайский насос с алиэкспреса ?
Конечно лучше автомат, но мне хватает и ручной мешалки + весло. Мешалкой пользуюсь только в процессе перегона. Если крышка открыта - то веслом.
Дешевый насос думаю не подойдет. Попробуй сначала без насоса поработать. Потом докупишь. Тем более, что он только для пива нужен.
Спасибо Александр, пиво делать точно не буду, уже делал и неплохо получалось ( но увы, врачи не рекомендуют). По поводу мешалки - хочу понять нужна ли она для приготовления сусла из солода ( мне кажется проще перемешать вручную) ?. Пока не представляю процесс перегона зернового сусла. Понятно что по белой схеме вряд ли мешалка понадобится, а вот по красной схеме ( буду ли делать по ней ?) процесс не представляю.
Цитата
vad пишет:
Цитата
Александр пишет:
Цитата
vad пишет:
Заказал ПВК с ручной мешалкой, т.к. думал что мешать придется немного. Но пока котел не получил и задумался - а может быть при приготовлении зерного сусла мешать придется много ? Прошу подсказать нужна ли электромешалка, как происходит процесс затирки солода ? Сколько по времени нужно мешать чтобы получить зерновое сусло ? Ну и сразу вопрос по новой опции - насос для перекачки сусла, нужен ли он так обязательно ? Подойдет ли дешевый китайский насос с алиэкспреса ?
Конечно лучше автомат, но мне хватает и ручной мешалки + весло. Мешалкой пользуюсь только в процессе перегона. Если крышка открыта - то веслом.
Дешевый насос думаю не подойдет. Попробуй сначала без насоса поработать. Потом докупишь. Тем более, что он только для пива нужен.
Спасибо Александр, пиво делать точно не буду, уже делал и неплохо получалось ( но увы, врачи не рекомендуют). По поводу мешалки - хочу понять нужна ли она для приготовления сусла из солода ( мне кажется проще перемешать вручную) ?. Пока не представляю процесс перегона зернового сусла. Понятно что по белой схеме вряд ли мешалка понадобится, а вот по красной схеме ( буду ли делать по ней ?) процесс не представляю.
Конечно нужно делать по красной схеме!!!  Это ж пароводяной котел. Он для этого и нужен. И для этого я его и покупал. И очень доволен. (Вторую, дробную, перегонку я и сейчас делаю в обычном баке, на индукции.) По белой схеме можно все делать без ПВК. Я делаю и фруктовые (яблоки, виноград) с мезгой, и зерновые вместе с зерном. Ничего не отделяю. Сбраживаю в отдельной емкости (т.к. 30 литров маловато да и занимать котел не хочется, т.к. он частенько работает) соответственно и мешаю вручную. А при перегонке, мне кажется, что хватает помешивания ручной мешалкой раз в 15-30 минут (вначале чаще, потом пореже). Я обязательно наблюдаю за процессом, особенно в ПВК. А понять нужна ли эл.мешалка можно только опытным путем - попробовав самому.  У каждого свои условия, которые немного отличаются. Да и запросы тоже отличаются.
Цитата
Александр пишет:
Конечно нужно делать по красной схеме!!! Это ж пароводяной котел. Он для этого и нужен. И для этого я его и покупал. И очень доволен. (Вторую, дробную, перегонку я и сейчас делаю в обычном баке, на индукции.) По белой схеме можно все делать без ПВК. Я делаю и фруктовые (яблоки, виноград) с мезгой, и зерновые вместе с зерном. Ничего не отделяю. Сбраживаю в отдельной емкости (т.к. 30 литров маловато да и занимать котел не хочется, т.к. он частенько работает) соответственно и мешаю вручную. А при перегонке, мне кажется, что хватает помешивания ручной мешалкой раз в 15-30 минут (вначале чаще, потом пореже). Я обязательно наблюдаю за процессом, особенно в ПВК. А понять нужна ли эл.мешалка можно только опытным путем - попробовав самому. У каждого свои условия, которые немного отличаются. Да и запросы тоже отличаются.
Спасибо за развернутый ответ, подумал и уже дозаказал. Наверное хуже не будет.
Цитата
vad пишет:
Наверное хуже не будет.
Однозначно.
Либо включайте в технологический процесс "отрывы" от иных дел каждые 15-20 мин.
Я этот этап прошел. Приобрел электромешалку и нет временных проблем. Ни при приготовлении хлебного затора, ни при перегоне любой  браги.  Работаю только по красной схеме.
Белая  сахар и сок.
Время процессов фиксировано.
Цитата
Батько пишет:
Цитата
vad пишет:
Наверное хуже не будет.
Однозначно.
Либо включайте в технологический процесс "отрывы" от иных дел каждые 15-20 мин.
Я этот этап прошел. Приобрел электромешалку и нет временных проблем. Ни при приготовлении хлебного затора, ни при перегоне любой браги. Работаю только по красной схеме.
Белая сахар и сок.
Время процессов фиксировано.
Скажите, я правильно понимаю ?  Если делать по красной схеме, то я должен в пвк сбраживать, к примеру солод, и  в нем же перегонять эту смесь ? Или удобней сбраживать в другой емкости ?
Цитата
vad пишет
Скажите, я правильно понимаю ? Если делать по красной схеме, то я должен в пвк сбраживать, к примеру солод, и в нем же перегонять эту смесь ? Или удобней сбраживать в другой емкости ?
Можно по разному :
- со стандартным гидромодулем 1:3 удобно затирать, сбраживать и перегонять в одном котле.
- если работать с переменным гидромодулем, то в ПВК затирать, потом переливать в бродильник, разбавлять водой, сбраживать и на перегон обратно в ПВК
Цитата
vad пишет:
Скажите, я правильно понимаю ?Если делать по красной схеме, то я должен в пвк сбраживать, к примеру солод, ив нем же перегонять эту смесь ? Или удобней сбраживать в другой емкости ?
Константин верно дал рекомендации.
В ПВК затор делается с ГМ 1:2-2,5. Осахаривание лучше.
Сливается в бродильную емкость и на брожение ГМ 1: 5-6. Дрожжам комфортнее.  
Есть желание делать это в ПВК, на здоровье.
Посчитайте засыпь, воду и получите зерновое счастье.
Цитата
Батько пишет:
Цитата
vad пишет:
Скажите, я правильно понимаю ?Если делать по красной схеме, то я должен в пвк сбраживать, к примеру солод, ив нем же перегонять эту смесь ? Или удобней сбраживать в другой емкости ?
Константин верно дал рекомендации.
В ПВК затор делается с ГМ 1:2-2,5. Осахаривание лучше.
Сливается в бродильную емкость и на брожение ГМ 1: 5-6. Дрожжам комфортнее.
Есть желание делать это в ПВК, на здоровье.
Посчитайте засыпь, воду и получите зерновое счастье.
Спасибо Батько и Константин, подскажите тогда какой объем бродильной емкости я должен иметь чтобы подготовить затор в пвк, а потом разбавить его их расчета ГМ 1:5 ? Ну и сколько дрожжей нужно для такого объема ?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Основные отличия от модели предыдущего года:
1. Съёмная верхняя крышка, теперь заливная горловина = диаметру самого котла;
2. Сокращен объем паро-водяной рубашки: увеличилась скорость нагрева, уменьшилась инертность, появилась возможность использовать водяной нагрев (например, при затирании).
3. Более компактный форм-фактор;
4. Огромное количество дополнительных аксессуаров.
Посмотрел еще раз видео и задумался, а подойдет ли ректификационная колонна старого образца 2012 г. на новую плоскую крышку от пвк ? Спрашиваю потому что на видео посадочные места смотрятся немного больше.
Цитата
vad пишет:
Посмотрел еще раз видео и задумался, а подойдет ли ректификационная колонна старого образца 2012 г. на новую плоскую крышку от пвк ? Спрашиваю потому что на видео посадочные места смотрятся немного больше.
Диаметр фланца, диаметр колонн, соединительных клампов / прокладок и посадочные места (под "барашки") не претерпели никаких изменений!
Цитата
vad пишет:
Спасибо Батько и Константин, подскажите тогда какой объем бродильной емкости я должен иметь чтобы подготовить затор в пвк, а потом разбавить его их расчета ГМ 1:5 ? Ну и сколько дрожжей нужно для такого объема ?
Неплохой вопрос.
Видимо нужно к Вам приехать, все сделать и выпить то, что сделано. ))
Простите, но думать и рассчитывать, Вам придется самостоятельно.
Цитата
Батько пишет:
Простите, но думать и рассчитывать, Вам придется самостоятельно.
ну да ну да, это-ж секретная информация, примерно того-же уровня как обогащение урана :D
Какой диаметр гильзы для термометра в котле ?
Можно ли рассверлить отверстие до  6,5 мм?
Очень хочется вставить датчик DS 18b20.
Цитата
vik1122 пишет:
Какой диаметр гильзы для термометра в котле ?
4мм
Цитата
vik1122 пишет:
Можно ли рассверлить отверстие до6,5 мм?
не надо портить хорошую вещь ;)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться