Цитата |
---|
vad пишет:
Цитата |
---|
Александр пишет:
Цитата |
---|
vad пишет: Заказал ПВК с ручной мешалкой, т.к. думал что мешать придется немного. Но пока котел не получил и задумался - а может быть при приготовлении зерного сусла мешать придется много ? Прошу подсказать нужна ли электромешалка, как происходит процесс затирки солода ? Сколько по времени нужно мешать чтобы получить зерновое сусло ? Ну и сразу вопрос по новой опции - насос для перекачки сусла, нужен ли он так обязательно ? Подойдет ли дешевый китайский насос с алиэкспреса ? |
Конечно лучше автомат, но мне хватает и ручной мешалки + весло. Мешалкой пользуюсь только в процессе перегона. Если крышка открыта - то веслом. Дешевый насос думаю не подойдет. Попробуй сначала без насоса поработать. Потом докупишь. Тем более, что он только для пива нужен. |
Спасибо Александр, пиво делать точно не буду, уже делал и неплохо получалось ( но увы, врачи не рекомендуют). По поводу мешалки - хочу понять нужна ли она для приготовления сусла из солода ( мне кажется проще перемешать вручную) ?. Пока не представляю процесс перегона зернового сусла. Понятно что по белой схеме вряд ли мешалка понадобится, а вот по красной схеме ( буду ли делать по ней ?) процесс не представляю. |
Конечно нужно делать по красной схеме!!! Это ж пароводяной котел. Он для этого и нужен. И для этого я его и покупал. И очень доволен. (Вторую, дробную, перегонку я и сейчас делаю в обычном баке, на индукции.) По белой схеме можно все делать без ПВК. Я делаю и фруктовые (яблоки, виноград) с мезгой, и зерновые вместе с зерном. Ничего не отделяю. Сбраживаю в отдельной емкости (т.к. 30 литров маловато да и занимать котел не хочется, т.к. он частенько работает) соответственно и мешаю вручную. А при перегонке, мне кажется, что хватает помешивания ручной мешалкой раз в 15-30 минут (вначале чаще, потом пореже). Я обязательно наблюдаю за процессом, особенно в ПВК. А понять нужна ли эл.мешалка можно только опытным путем - попробовав самому. У каждого свои условия, которые немного отличаются. Да и запросы тоже отличаются.