logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Здравствуйте! С торца начал чуть чуть подтекать боченок. Вроде особо не мешает, но как исправить? И интересно почему выходит подтек очень темного цвета - ведь заливал светлый дистиллят?
Цитата
fitilj пишет:
Здравствуйте! С торца начал чуть чуть подтекать боченок. Вроде особо не мешает, но как исправить? И интересно почему выходит подтек очень темного цвета - ведь заливал светлый дистиллят?
Добрый вечер! Сколько бочке лет, какой объем, если новая сколько замачивали? Темный подтек это смоленистость, деготь, ничего страшного. Если не перестанет течь, необходимо: слить спиртосодержащую жидкость, замачивать бочку до тех пор пока не перестанет течь затем слить воду и провощить то место воском при помощи фена (при вощении бочку не закрывать).
Цитата
fitilj пишет:
почему выходит подтек очень темного цвета - ведь заливал светлый дистиллят?
так и должно быть - ее же обжигали,  вымачивание - это не только устранение течи, но и очищение, как только будет светлая жидкость и не будет вытекать - все готово
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
По поводу бочек уже писал здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/forum5/topic985/  Кстати пришел к выводу: что вощенная бочка лучше, чем не вощенная.
 Я больше не вощу бочки.  А для поддержания благородного вида и попадания незначительной влаги  снаружи:- натираю губкой для мытья посуды медицинским вазелином.
Люди,извиняюсь что продублировал тему,но есть вопрос-можно ли настаивать дистиллят в дубовой бочке зимой в неотапливаемом гараже?В квартире места нет,хочу прикупить пятидесятку и в гараж ее после вымочки на стационар поставить.Кто что скажет???
Можно, можно.
При заливке оставьте карман воздушный с поллитра и спите спокойно.
Главное, с мороза в тепло  не затаскивать и оставлять с забитой наглухо пробкой.
У мня в прошлом году две десятки практически месяц пережили при -50 без потерь.
Изменено: Анатолий Реуцкий - 30.09.2017 22:42:59
Спасибо за ответ!Понимаю что скорость обменных процессов будет низкая,а саму бочку по щелям влага из древесины при замерзании не разорвет???
Коллеги, как думаете сколько хвостов оставлять для солодового вискаря на год выдержки? Я последнее время после 94 градусов в кубе прекращаю отбор тела, но это не для бочки. А для бочки не будет ли сильно чистым?
Лично я перегоняю до 97-98*С в кубе (солодовые-зерновые), опираюсь на органолептику. В основном все идет в бочки, с выдержкой не менее года, все зависит от бочки (старая или новая).
Добрый день, уважаемые форумчане!
Очень внимательно прочитал ветку форума про бочки и у меня родился вопрос, ответ на который я не нашел. Для себя я понял, что новую бочку после вымачивания лучше залить, например, вином, смешанным с дистиллятом из винограда, чтобы она постояла несколько месяцев, потом уже туда налить дистиллят, который будет конечным продуктом.
Вопрос следующий. В кругу почитателей моих "талантов" пользуется популярностью настойка по рецепту "Бехеровка" (рецепт взят из Интернета). И вкус, и запах очень даже неплохие. Я хочу попробовать новую 10-литровую бочку (после вымачивания) залить Бехеровкой и подержать ее там пару-тройку месяцев, потом туда залить дистиллят из ржаного солода. Не испортится ли бочка, которая впитает в себя ароматы различных трав (в Бехеровке присутствуют: корица, гвоздика, кардамон, анис, перец черный, цедра лимона)? Не повлияет ли данный букет на будущий вискарь в худшую сторону? Хотелось бы услышать мнения специалистов.
Мигель1965 еще как повлияет, дуб впитает всю эту ароматику и потом предаст следующему напитку.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
еще как повлияет
Но так как вкусовые ожидания у всех разные, говорить плохо это или хорошо сможет только конечный потребитель. Лично мне нравится разнотравье, я думаю, мне бы понравилось.
Спасибо. Укрепили меня в моем мнении. Так и сделаю.
Мигель1965, Бехеровку я еще пока не делал, в основном джин, абсент, солодовые и фруктовые дистилляты, бальзамы из разных трав (рецепт не спрашивайте все равно не скажу), так вот имея в наличии бочки (больше десятка) разных лет и те что по старше весь свой танин выдали. Я их использую для разных настоек, бальзамов, ароматных дистиллятов. Те что по моложе тоже для ароматных дистиллятов, но не долгой выдержки максимум год. А вот новые, после отмачивания и промывки, заливаю туда ректификат 45%  и даю настояться 1-1,5 месяца, на выходе получается концентрат-ректификат танина. Этот продукт конечно употреблять невозможно, т.к. очень горький (концентрированный танинами), но можно на какое-то время реанимировать старую бочку. Т.е. заливаем концентрат и также оставляем на хранение, таким образом запускаем обратный процесс, а если еще сделать купаж разных сортов бочек так вообще блаженство или просто чтобы бочка не сохла. А вот что касается зернового дистиллята и ароматных специй, сказать пока не могу, так как на данный момент все находятся в разных бочках. Я так думаю что попробовать можно , но для этого использовать старую бочку, которая отдала весь свой аромат, ведь только тогда можно будет понять настоящий вкус и аромат купажа. Удачи!
Цитата
Мигель1965 пишет:
Спасибо. Укрепили меня в моем мнении. Так и сделаю.
Отпишись по результату!
Владимир, ещё одна причина, почему хочу попробовать перед залитием зернового дистиллята настоять бочку на бехеровке. Я не большой почитатель вискарей (просто мало опыта), но недавно мне подарили на ДР односолодовый виски TOMATIN. В нем очень угадывается посторонний аромат и вкус, и мне почему-то показалось, что эта органолептика из бочки, в которой что-то хранилось до этого напитка. Я подумал, если убить сразу двух зайцев, подержать в новой бочке бехеровку, чтобы забрать лишние танины и напитать бочку приятным для меня вкусом и ароматом, чтобы вискарь имел посторонний привкус.
Обязательно отпишусь по-результату. Но будет это не ранее 6-8 месяцев.  
Мигель1965, Мы винокуры люди терпеливые, так что подождем.  
Коллеги, подскажите, бочка из под фруктовых дистиллятов (в моем случае яблоко) используется далее только с данным продуктом для настаивания, либо можно как то промыть и использовать под зерновые? И второе, если продукт слит, что бы не рассохлась чем заполнить до следующего урожая или сколько оставить в ней продукта для поддержания внутреннего микроклимата?
Цитата
Reddru пишет:
Коллеги, подскажите, бочка из под фруктовых дистиллятов (в моем случае яблоко) используется далее только с данным продуктом для настаивания, либо можно как то промыть и использовать под зерновые? И второе, если продукт слит, что бы не рассохлась чем заполнить до следующего урожая или сколько оставить в ней продукта для поддержания внутреннего микроклимата?
Проверенно на собственном опыте, заливал в бочки и фруктовыми и зерновыми им это только на пользу, аромат купажируется. Если бочка будет пустовать больше месяца, то начнет рассыхаться, лучше всего залить какой нибудь нейтральный дистиллят, ректификат 38-40%. Оставлять часть продукта не целесообразно, чем меньше объем жидкости в бочке, тем больше доля ангела.
Спасибо, Володя. Лучше тебя спеца по бондарному делу нет), видел твою батарею. Принимаю к руководству.
Да ладно Андрюха, не стоит благодарности. Если что, звони. Удачи!
Цитата
vydok пишет:
Цитата
залить какой нибудь нейтральный дистиллят, ректификат 38-40%.
как считаете 10-15-20 % мало, закиснет? а то скоро планирую залить в новую бочку, для отстоя перед виски, чего нибудь на полгода, чтоб дубильность чуть нормализовало
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
20% точно не закиснет. Проверено на  смеси красного вина и чачи. Правда, после выдержки пришлось перегнать, портвейна не получилось. Чуть больше месяца выманивали водой, потом 45 дней данной смесью. После вымачивания залил бурнон  65%, который простоял 4,5 месяца. Второй залив в данную бочку продержался ровно год. Однозначно бурнон второго залива, вкуснее чем из первого.
В данный момент за рулём, еду в Смоленскую области, как освобожусь напишу.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться