logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Да, щепу делаю сам, поэтому приспособился. И табуретовку уже лечил. Делал аэрацию каждый день переливом из банки в банку. Муторно, но можно. Лучше, конечно не допускать передерживания на щепе или в бочке.
Цитата
Дорофей пишет:
Да, щепу делаю сам, поэтому приспособился.
Щепу перед закладкой вымачиваете? Сколько щепы кладёте  и сколько (по времени) на щепе держите?

Цитата

Дорофей пишет: Делал аэрацию каждый день переливом из банки в банку.
"Табуретовка" не столько в запахе, сколько во вкусе, послевкусии... Поэтому аэрация - мёртвому припарка!

Можно, конечно, под порченый продукт разбавить чистоганом, подержать в стекле - и со временем вкус немного растворяется, "табуретовка" становиться не такой выраженной, яркой...... Но отголоски все равно  остаются! Или точнее - ровного, сбалансированного вкуса уже не получить..  
Изменено: Владимир Дедогрюк - 10.08.2014 16:16:25
Щепу вывариваю, высушиваю и прожариваю до потемнения, но не обугливания.
Не знаю, что такое  "отголоски табуретовки", но напиток зримо улучшился, особенно после отдыха.
Цитата
Дорофей пишет:
Щепу вывариваю, высушиваю и прожариваю до потемнения, но не обугливания.
Я вас про тонкости технологии спрашиваю: сколько варите, сколько бросаете на литр, сколько настаиваете.. А вы мне общие фразы! :(

Цитата

Дорофей пишет: Не знаю, что такое "отголоски табуретовки", но напиток зримо улучшился, особенно после отдыха.
У меня не получилось вернуться хотя бы к промежуточному варианту.. :(
Изменено: Владимир Дедогрюк - 10.08.2014 18:24:05
Самое главное - это какой дуб. У меня кавказский из Майкопского района. Тот, который ещё недавно продавали французам на бочки.
Сколько? Я могу написать, но надо подбирать под себя. Потом сейчас некогда.
Щепу колю топором в размер 3-18 мм по ширине,  длиной около 300мм, потом рублю пополам, чтобы влезла в банку. Вывариваю час-полтора, сушу и прокаливаю в духовке часа 2-3, не допуская обугливания. В 3-х литровку кладу 6-8 щепок и заливаю дистиллят 67-72%. Настаиваю по цвету: как только получился цвет соломы, сливаю со щепы и при первой возможности сливаю в бочку. Последний раз это было уже через 2-7 дней. Бочки, их две 60 и 110 литров. Дегустирую 1 раз в месяц, развожу водой до 40-41%, неделя отдыха в стекле и пробую.
Но то, что у меня хорошо - у тебя может быть плохо. Нужно найти правильный дуб и самому искать свой способ.
Повторю: дуб годится только кавказский из майкопского или апшеронского района. На сколе он почти белый. Он должен полежать от3 до 5 лет под солнцем и снегом, уже поколотый на поленья. Читал, что близок к такому дубу дуб башкирский. Любые другие дубы не годятся. Под кальвадос годится ещё каштан.
Изменено: Дорофей Николаев - 11.08.2014 09:31:58
Цитата
Дорофей пишет:
Повторю: дуб годится только кавказский из майкопского или апшеронского района. На сколе он почти белый. Он должен полежать от3 до 5 лет под солнцем и снегом, уже поколотый на поленья. Читал, что близок к такому дубу дуб башкирский. Любые другие дубы не годятся.
Это относится только к щепе или к бочкам тоже ?

Я ни разу не пробовал работать с щепой, именно потому, что на ней процессы идут быстрее, и набрать горечи (табуретки :) ) легче, чем на бочке.

А с бочками как-то особенно не задумывался, из какого они дуба ... лишь бы не текла.
Относится и к бочке и к щепе. Ты прав, к щепе особенно. Сейчас такая ситуация: бочки из правильного дуба не делают нигде. Доступный дуб весь вырезали. К другим массивам нет дорог. Бочки делают из кавказского дуба, но другого. Дуб скальный с побережья, туапсинский район.  Что делать, будем этими пользоваться, пока не появятся лучшие. У меня бочки из дуба с побережья. Делали их в Майкопе.
Получается, что покупая бочки даже в Адыгее, нет никакой гарантии, что они из правильного дуба. А раз так, то ты прав, будем пользоваться тем, что доступно. Главное, чтобы не текло и не трескалось.
Цитата
Дорофей пишет: Но то, что у меня хорошо - у тебя может быть плохо. Нужно найти правильный дуб и самому искать свой способ.
Спасибо за консультацию. Мне был интересен ваш опыт.
...У меня щепа покупная - с западной части Украины. Пробовал использовать её практически без подготовки - результат был плачевный. Сейчас завариваю кипятком пару раз, потом неделю, другую вымачиваю в воде. Когда вода перестаёт интенсивно окрашиваться -  начинаю пробовать воду на вкус. Если после суток выдержке в воде настой остаётся "вкусным", то начинаю щепу по тихонько  внедрять в производство. :)
Владимир Дедогрюк, Вот и правильно! Но если поедешь на кавказское побережье, я помогу тебе раздобыть хорошего дуба.
Цитата
Дорофей пишет:  помогу тебе раздобыть хорошего дуба.
Спасибо за предложение. Подробности смотрите в личке. :)
Владимир Дедогрюк, Сколько нужно щепы? В каком виде? Полено,...., обоженная щепа?
Цитата
Дорофей пишет:
Владимир Дедогрюк, Сколько нужно щепы? В каком виде? Полено,...., обоженная щепа?
Щепы  для ста литров мне хватит лет на пять. В каком виде? В удобном для пересылки. Обожженную не надо - хочу сам по колдовать.  :)
Спасибо! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 14.08.2014 16:37:28
Народ, подскажите.

Кто ставил на бочки латунные краны? Окисляется ли латунь от дистиллята или все гуд?

Вот какой кран хочу поставить{ясное дело надо заменить уплотнительную,черную, резинку на силиконовою}.

[сообщение отредактировано модератором]


PS: Цена и внешний вид крана очень презентабельны.
У меня латунь, правда анодированная (выглядит как хром). 2 года - полет успешный, никаких черных хлопьев и прочей хрени.
Цитата
Константин пишет:
У меня латунь, правда анодированная (выглядит как хром). 2 года - полет успешный, никаких черных хлопьев и прочей хрени.
Спасибо за информацию. Надо один кран разобрать и замочить в спирте - посмотрим что получится. ;)
Купил "Губеровскую" бочку трешку.
Вымачивал больше месяца все желтизна не проходила, сода, кипяточек...все по технике;)
Сейчас заливаю хересом Украинским...и пусть стоит, пока я не научусь коньяк делать(под него бочку и готовлю)

Кхм, я еще только жду оборудования, но готовлюсь по всем фронтам;)))
BR Serega
Цитата
Barmaley пишет:
Кхм, я еще только жду оборудования, но готовлюсь по всем фронтам ;) ))
Если хочешь быть готовым, то срочно покупай еще пару десяток :D
BR Serega
BR Serega
Цитата
Lem пишет:
Цитата
Barmaley пишет:
Кхм, я еще только жду оборудования, но готовлюсь по всем фронтам ))
Если хочешь быть готовым, то срочно покупай еще пару десяток
Именно так... 2 по 10 и 2 по 5  :D  стоят, правда не "Губеровские"
Оборудования еще нет, а мне уже нравится)))
Изменено: Серега Левченко - 16.04.2015 16:35:44
BR Serega
Давно не был. Хочу поделиться горем. Все зря, все пропало...  Долго=долго гнал сэм из солода. Наконец то нагнал на бочонок.
Бочонок купил здесь. Делал все по фэн шуй. Промывка, настой раствора спирта, вина  - пока нагонял необходимое кол-во.  Стоит уже где то 1,5года. Не давно попробовал. ТАБУРЕТОВКА. Вкус плинтуса.  Не введитесь на .эту ерунду - бочонки.
Пока это все дело стояло,  настаивал обычный самогон на обжаренной щепе красного дуба, покупал в другом месте . Месяц достаточно.
Меньше не пробовал . Отлично. Жалко времени и труда.
Сразу заливать на 1,5 года это явно не по фэншую. Какой объем бочки?
Цитата
Lem пишет:
Сразу заливать на 1,5 года это явно не по фэншую. Какой объем бочки?
Присоединяюсь к вопросу про объем.
И, еще, неужели за 1.5 года даже ни разу не возникло желания накапать 20 мл : посмотреть на свет, понюхать, капнуть на язык ?
Цитата
madosha пишет:
Не введитесь на .эту ерунду - бочонки.
Не стоит так огульно хаять хорошую вещь ...
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться