Да, щепу делаю сам, поэтому приспособился. И табуретовку уже лечил. Делал аэрацию каждый день переливом из банки в банку. Муторно, но можно. Лучше, конечно не допускать передерживания на щепе или в бочке.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
10.08.2014 15:55:51
Да, щепу делаю сам, поэтому приспособился. И табуретовку уже лечил. Делал аэрацию каждый день переливом из банки в банку. Муторно, но можно. Лучше, конечно не допускать передерживания на щепе или в бочке.
|
|
|
10.08.2014 16:10:25
Можно, конечно, под порченый продукт разбавить чистоганом, подержать в стекле - и со временем вкус немного растворяется, "табуретовка" становиться не такой выраженной, яркой...... Но отголоски все равно остаются! Или точнее - ровного, сбалансированного вкуса уже не получить..
Изменено: |
|||||
|
10.08.2014 17:31:23
Щепу вывариваю, высушиваю и прожариваю до потемнения, но не обугливания.
Не знаю, что такое "отголоски табуретовки", но напиток зримо улучшился, особенно после отдыха. |
|
|
10.08.2014 18:21:37
Изменено: |
|||||
|
10.08.2014 19:09:38
Самое главное - это какой дуб. У меня кавказский из Майкопского района. Тот, который ещё недавно продавали французам на бочки.
Сколько? Я могу написать, но надо подбирать под себя. Потом сейчас некогда. |
|
|
11.08.2014 08:36:59
Щепу колю топором в размер 3-18 мм по ширине, длиной около 300мм, потом рублю пополам, чтобы влезла в банку. Вывариваю час-полтора, сушу и прокаливаю в духовке часа 2-3, не допуская обугливания. В 3-х литровку кладу 6-8 щепок и заливаю дистиллят 67-72%. Настаиваю по цвету: как только получился цвет соломы, сливаю со щепы и при первой возможности сливаю в бочку. Последний раз это было уже через 2-7 дней. Бочки, их две 60 и 110 литров. Дегустирую 1 раз в месяц, развожу водой до 40-41%, неделя отдыха в стекле и пробую.
Но то, что у меня хорошо - у тебя может быть плохо. Нужно найти правильный дуб и самому искать свой способ. Повторю: дуб годится только кавказский из майкопского или апшеронского района. На сколе он почти белый. Он должен полежать от3 до 5 лет под солнцем и снегом, уже поколотый на поленья. Читал, что близок к такому дубу дуб башкирский. Любые другие дубы не годятся. Под кальвадос годится ещё каштан.
Изменено: |
|
|
11.08.2014 11:56:26
Я ни разу не пробовал работать с щепой, именно потому, что на ней процессы идут быстрее, и набрать горечи (табуретки ) легче, чем на бочке. А с бочками как-то особенно не задумывался, из какого они дуба ... лишь бы не текла. |
|||
|
11.08.2014 12:27:19
Относится и к бочке и к щепе. Ты прав, к щепе особенно. Сейчас такая ситуация: бочки из правильного дуба не делают нигде. Доступный дуб весь вырезали. К другим массивам нет дорог. Бочки делают из кавказского дуба, но другого. Дуб скальный с побережья, туапсинский район. Что делать, будем этими пользоваться, пока не появятся лучшие. У меня бочки из дуба с побережья. Делали их в Майкопе.
|
|
|
11.08.2014 13:35:47
Получается, что покупая бочки даже в Адыгее, нет никакой гарантии, что они из правильного дуба. А раз так, то ты прав, будем пользоваться тем, что доступно. Главное, чтобы не текло и не трескалось.
|
|
|
11.08.2014 21:13:30
...У меня щепа покупная - с западной части Украины. Пробовал использовать её практически без подготовки - результат был плачевный. Сейчас завариваю кипятком пару раз, потом неделю, другую вымачиваю в воде. Когда вода перестаёт интенсивно окрашиваться - начинаю пробовать воду на вкус. Если после суток выдержке в воде настой остаётся "вкусным", то начинаю щепу по тихонько внедрять в производство. |
|||
|
11.08.2014 22:30:25
Владимир Дедогрюк, Вот и правильно! Но если поедешь на кавказское побережье, я помогу тебе раздобыть хорошего дуба.
|
|
|
12.08.2014 08:26:23
|
|||
|
14.08.2014 07:56:20
Владимир Дедогрюк, Сколько нужно щепы? В каком виде? Полено,...., обоженная щепа?
|
|
|
14.08.2014 08:16:53
Спасибо!
Изменено: |
|||
|
26.09.2014 15:32:44
Народ, подскажите.
Кто ставил на бочки латунные краны? Окисляется ли латунь от дистиллята или все гуд? Вот какой кран хочу поставить{ясное дело надо заменить уплотнительную,черную, резинку на силиконовою}. [сообщение отредактировано модератором] PS: Цена и внешний вид крана очень презентабельны. |
|
|
26.09.2014 17:22:40
У меня латунь, правда анодированная (выглядит как хром). 2 года - полет успешный, никаких черных хлопьев и прочей хрени.
|
|
|
27.09.2014 10:22:45
|
|||
|
16.04.2015 15:42:11
Купил "Губеровскую" бочку трешку.
Вымачивал больше месяца все желтизна не проходила, сода, кипяточек...все по технике;) Сейчас заливаю хересом Украинским...и пусть стоит, пока я не научусь коньяк делать(под него бочку и готовлю) Кхм, я еще только жду оборудования, но готовлюсь по всем фронтам;)))
BR Serega
|
|
|
16.04.2015 16:25:00
|
|||
|
16.04.2015 16:28:52
BR Serega
|
|
|
16.04.2015 16:29:31
BR Serega
|
|
|
16.04.2015 16:31:17
Оборудования еще нет, а мне уже нравится)))
Изменено:
BR Serega
|
|||||
|
10.06.2015 04:42:35
Давно не был. Хочу поделиться горем. Все зря, все пропало... Долго=долго гнал сэм из солода. Наконец то нагнал на бочонок.
Бочонок купил здесь. Делал все по фэн шуй. Промывка, настой раствора спирта, вина - пока нагонял необходимое кол-во. Стоит уже где то 1,5года. Не давно попробовал. ТАБУРЕТОВКА. Вкус плинтуса. Не введитесь на .эту ерунду - бочонки. Пока это все дело стояло, настаивал обычный самогон на обжаренной щепе красного дуба, покупал в другом месте . Месяц достаточно. Меньше не пробовал . Отлично. Жалко времени и труда. |
|
|
10.06.2015 11:14:53
Сразу заливать на 1,5 года это явно не по фэншую. Какой объем бочки?
|
|
|
10.06.2015 21:40:28
И, еще, неужели за 1.5 года даже ни разу не возникло желания накапать 20 мл : посмотреть на свет, понюхать, капнуть на язык ?
|
|||||
|
|||||