Цитата |
---|
Krab пишет:
Цитата |
---|
Beerboy пишет: Krab, Можно чуть подробнее? 1. Какая в итоге крепость в каждой бочке. 2. Бочки который раз использовались? 3. Как готовились бочки? |
1. Крепость практически не изменилась. 2. Бочки использовались первый раз. 3. Вымачивал в течениии 3х недель. Никаких предварительных заливок вина или сырца не делал.
Хранились в подвале, в одном и том же месте. По доле ангелов не могу сказать, просто не обратил внимания. Конечно, можно допустить, что может быть у бочек был разный обжиг. Просто так это не проверить. Но покупал я их в одном месте, в одно время.
Как писал выше, все получилось случайно, специально ничего не планировал. |
Добрый день. На форуме я человек новый как и в использовании дубовых бочек. Сахарный самогон гоню для себя и друзей давно (лет 10-12). Начинал с примитивного, самодельного дистиллятора (куб и холодильник), дальше сухопарники и прочий апгрейд. Три года назад приобрел универсальную систему "*******" с баком на 21л (маловат) и изготовил отличный дистиллятор под этот бак (заводские могут позавидовать, только вместо РПН мочалки из НЖ) после этого пошла сплошная ректификация. В прошлом году стал баловаться зерновыми дистиллятоми, кукуруза , пшеница, ячмень , рожь в виде покупной крупы и муки. По началу был сплошной гимор но потом все вошло в колею. Сейчас ректиффикат только на настойки, наливки и перегнать какое-нибудь г-но. Теперь к теме. В октябре на юбилей мне подарили дубовую бочку 10л. среднего обжига производство Сербия или Славения, а я заказал бочку из колотого дуба на 15л. сильного обжига пр-во Краснодар. Обе бочки выглядели просто отлично (у Краснодарской очень острые края обручей-порезался, у Сербской они обработаны). По запаху, Сербская изначально пахла вкуснее. Сразу провощил натуральным воском (полностью). В течении 5 недель вымачивал холодной водой, потом кипятком, содой, опять холодной все как положено. Как изночально так и в процессе вымачивания водой из обоих бочек не вытекло ни одной капли. После залил в обе бочки смесь чачи с домашним красным вином крепостью 20-25%. Ровно через неделю увидел что Сербская бочка сочится с торца клепки ясли пробка забита плотно, стоило ослабить пробку и подтекание прекращалось. Данную смесь я продержал в бочках 45 дней (портвейна не получилось, перегнал и получил очень хороший дистиллят с тонким послевкусием дуба). После слива обе бочки опять обработал кипятком с содой и 2 дня холодной водой, просушил в течении 2 суток. На сербской бочке обильно провоцил подтекающий утор и подбил обручи ( сдвинулись не больше чем на 1-2мм). 20.01 залил в Краснодарскую 15 литровую - ВНИМАНИЕ 18,2 ЛИТРА бурбона крепостью 64%(ошибки быть не может-измерял ровно при 20) а в Сербскую 10,3 л. Фруктово-ягодного дистиллята крепостью 45%. Ровно через 10 дней попробовал на вкус и померил крепость. На вкус фруктовый из Сербской вкуснее. Теперь ГЛАВНОЕ крепость в обоих бочках за 10 дней сильно упала, Бурбона с 64 до 60 ровно, а фруктового с 45 до 40. Обе бочки стоят в кухне на полу, температура возле них 23-26 градусов. В чем дело, что за резкое понижение. В данный момент крепость больше не изменяется.