logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Сергей Булгаков, а Шпайделевские "квадратные" бродильни 60ти литровые не подвезли ещё? А то я бы и бочонок и ёмкость сразу взял тогда.
Цитата
DensD4 пишет:
Сергей Булгаков, а Шпайделевские "квадратные" бродильни 60ти литровые не подвезли ещё?
К сожалению, квадратных "шестидесяток" пока нет, в наличии только круглые.
Буду ждать, круглая не подходит по габаритам.
Добрый день. Вопрос такой. Купил бочку 30л Под виски, с очень сильным обжигом внутри, до углей. Как ее вымачивать? Так же как и без обжига?
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Добрый день. Вопрос такой. Купил бочку 30л Под виски, с очень сильным обжигом внутри, до углей. Как ее вымачивать? Так же как и без обжига?
Уточняйте у продавцов или производителя бочки, у нас таких бочек в продаже нет.
Виталий Смирнов, если сильно обожжена, то просто вымачивания на воде будет недостаточно. Желательно пару месяцев на разбавленном спирте / дистилляте. Можно где-нибудь до 25-30%
Добрый, подскажите передержал в бочке сэм из сахарного тросника, хотелось попробовать приблизиться к деснозаворачивающему эффекту черного рома ноэффект получился совершенно другой, конкретный дуб, бочка обожженая, что теперь сделать, посоветуйте, подержать еще годик или. Перегонять на спирт, или можно дистиллировать?
Санек Кутепов, дистиллировать.  
Здравствуйте знатоки ХЛЕБНОГО ВИНА.
Приобрёл дубовую бочку на 30 литров,подготовил её и залил дистилятом 88%.
Вопрос какая крепость дистилята ХВ предпочтительнее для бочки 30 л. и на какой уровень заливать в бочку по обьёму.
Леонид,
Бочку следует заливать полностью.
Рекомендуемая крепость заливаемого дистиллята - от 60 до 70%.
88% - многовато будет. Трудно спрогнозировать резкльтат, ведь потом придется разбавлять больше чем в 2 раза водой, и все поменяется, и вкус и цвет.
Я заливаю 55-60
Объем - лучше полную, но если на полную нехватает, то не страшно.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Рекомендуемая крепость заливаемого дистиллята - от 60 до 70%.
А если я уже залил 42% ? И чувствую, что за 2 месяца ангелы поработали изрядно! Правда в мастерской(пока погреб не вырыл под это дело) сухо и тепло и не самая лучшая атмосфера для выстаивания в бочках((( Но в город вести - там еще суше а в дом - там может и замерзнуть-хоть этому напитку это и не страшно. но как он будет по вкусовым качествам после заморозок себя чувствовать? Может бочку обернуть пленкой? Тогда какой смысл в бочке - можно и в стекле со стружкой настаивать- там и потерь нет и возни меньше? Пока не могу понять насколько бочка нужна при настаивании дистиллятов и нельзя ли ее полноценно, да еще и с наименьшими потерями заменить стеклом? В прошлом году в стекле получил прекрасный кальвадос!  Купил еще две бочки в расчете на машину яблок но поскольку осенью с яблоками пролетел - залил их пока дешевым сухим красным вином слегка подкрепив его ректификатом. Это конечно не будет старая бочка из под хереса, но уже не молодая!)))
И еще вопрос - ваши бочки с покрытием и они практически сразу после замачивания перестали течь. А вот я купил не вощщеные две бочки( начитался, что бочка без воска лучче!))) - так вот уже второй месяц после пропарки и прочего замачивания в воде сейчас стоят и еле заметно вино сочится невесть откуда! Возможно, что вощение как бы не дает бочке сохнуть снаружи и как бы запирает всю влагу внутри а невощеные постоянно рассыхаются в сухом теплом помещении несмотря на влагу внутри?
Пока вопросов больше чем ответов!))) И с такими аппетитами у "ангелов" на вряд ли вообще что либо останется в бочке спустя 12 лет гепотетического выдерживания!)))
Цитата
alexsochi пишет:
Добрый, подскажите передержал в бочке сэм из сахарного тросника, хотелось попробовать приблизиться к деснозаворачивающему эффекту черного рома ноэффект получился совершенно другой, конкретный дуб, бочка обожженая, что теперь сделать, посоветуйте, подержать еще годик или. Перегонять на спирт, или можно дистиллировать?
можете попробовать фильтрануть насосом для вина или заморозить и стесать низ и верх  у льдышки - должен помягче стать
(насосом сам пробовал например цвет возвращает почти к белому)
фильтруй не фильтруй, всеравно табуретка не уйдет, но замечу, бутылка оставшаяся после неудач весьма преобразилась, отдых в стекле походу имеет важную роль, остальное выглушили с лаймом и колой, никто нареканий не высказал
Цитата
Kонстантин пишет:
ведь потом придется разбавлять больше чем в 2 раза водой, и все поменяется, и вкус и цвет.
Я заливаю 55-60
А как на заводах делают - тоже дистиллят крепче чем конечный продукт заливают? Мне вот привозили дагестанский 12 лет выдержки коньяк прямо из бочки слитый - так там(мне это сказал то, кто это сливал или при нем это делали) он был 38% - стало быть градус улетучивается Но ведь можно так подгадать, чтобы к концу выдержки он как раз и дошел до необходимых параметров - 40% например? Зачем же его таким крепким заливать и потом разбавлять с явной потерей вкуса?
Изменено: Андрей П - 08.12.2016 16:15:05
Цитата
Андрей П пишет:
он был 38%
Так ведь, по Менделееву и водка должна была быть 38% (или градусов)?, но округлили до 40-ка, что бы проще было считать налог (раньше был привязан к градусам).

Кстати сказать, специально для Черчиля (в Сталинские времена) выпускали у нас коньяк с градусами за 70 (Армения). И вроде бы, даже когда наша страна с Англией вдрызг разругалась поставки коньяка Черчилю не прекращались. На данный момент, рецепт изготовления этого коньяка утерян.

Если что напутал, поправьте.
Навряд ли Черчиль давился столь крепким напитком? Скорее поверю в 38%! А вот то, что нужна определенная влажность и температура для выдерживания в бочках - это факт! И еще говорят, что при повышенной температуре и сухости воздуха теряется влага а крепость напитка становится выше(хотя я в это не очень верю) и наоборот при повышенной влажности и пониженной температуре (как в погребе) падает процент спирта а объем может почти не меняться! Нашептали!)))
Цитата
Андрей П пишет:
Зачем же его таким крепким заливать и потом разбавлять с явной потерей вкуса?
Все просто - экономия места в подвале.
Цитата
Андрей П пишет:
А если я уже залил 42% ?
Пробовал заливать около 40 - нормально получилось. Есть конечно риск, что спирта улетучится больше, чем воды и крепость упадет ниже 38, но думаю до этого не дойдет.
Цитата
Андрей П пишет:
там может и замерзнуть-хоть этому напитку это и не страшно. но как он будет по вкусовым качествам после заморозок себя чувствовать?
Перемерзание опасная вещь. У меня так 1.5 литра бренди умерло (вкус распался) :(
Андрей П  заливают в бочки спирты крепостью от 48 до 60% . Делается это для лучшей экстракции различных веществ из бочки,  для более интенсивного протекания данных процессов и конечно же с целю экономии.  В конце выдержанные спирты купажируют и при необходимости разбавляют водой для необходимой крепости. После чего на бутылке указывают выдержку по самому молодому  спирту в купаже.
Цитата
Андрей П пишет:
А если я уже залил 42% ? И чувствую, что за 2 месяца ангелы поработали изрядно!
Оставляйте так, ангелы там по поводу крепости поработали, не вопрос , но и танинов напиток взял. Сливайте в стекло, потери остановятся. Пусть отдыхает. Отдых, он всегда на пользу.
Цитата
Андрей П пишет:
И еще вопрос - ваши бочки с покрытием и они практически сразу после замачивания перестали течь. А вот я купил не вощщеные две бочки( начитался, что бочка без воска лучче!)))
Тот же опыт уже за плечами. купил Губеровских и прочее ( то же не вощеные ). К Губерам вопросов нет, а это прочее всю голову сломало, то течет, то недавно решил подегустировать, кран сломался , в общем  Губер рулит.
Цитата
Piligrim пишет:
Так ведь, по Менделееву и водка должна была быть 38% (или градусов)?, но округлили до 40-ка
Не грейте себе голову должна или не должна.... Общепринято, что водка 40*. а касаемо что ел и пил Черчиль все на уровне баек да легенд. В 70* не поверю. Личное, я бы 70ку глотать не стал. Делайте на свой вкус. Фломастеры у каждого свои.

P.S.: Бочка градус теряет. Факт. Ей время надо. Я в своем хобби за ценой не гонюсь. Для себя любимого, родным , да немного гостям.
Цитата
Emil пишет:
по самому старому спирту
А разве не по самому молодому?
Shizz  да верно.  
Да, помню, что тот коньяк 38%, что прямо из бочки был налит - был очень мягок а товарищ, который его привез так и сказал, что мол, специально его взял а не в бутылке - поскольку в бутылку они добавляют боле крепкие молодые спирты дабы довести спиртуозность до 40% но при этом теряется мягкость и вкус коньяка!(((
А как вы думаете - мой эксперимент с замачиванием новой бочки сухим, слегка крепленым ректификатом, вином возымеет некое положительное воздействие на конечный продукт?
Цитата
Андрей П пишет:
А как вы думаете - мой эксперимент с замачиванием новой бочки сухим, слегка крепленым ректификатом, вином возымеет некое положительное воздействие на конечный продукт?
Я думаю, что если бы данная рекомендация имела какой-либо практический смысл, то об этом было бы чётко и подробно написано в инструкции по применению.
Прошу не ссылаться на Европу и истории с использованием бочек, в которых хранился херес (портвейн) для дальнейшего использования под выдержку французского коньяка - это совсем другая история (причём, неоднократно обсуждавшаяся и на страницах нашего форума), и не имеющая ничего общего с нашим хобби и нашими задачами!
Если кому-то станет спокойнее и радостнее на душе, от факта вымачивания бочки не водой, а молодым вином или разведённым спиртом ректификатом - это личный выбор, и не более того!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Прошу не ссылаться на Европу и истории с использованием бочек, в которых хранился херес (портвейн) для дальнейшего использования под выдержку французского коньяка - это совсем другая история (причём, неоднократно обсуждавшаяся и на страницах нашего форума), и не имеющая ничего общего с нашим хобби и нашими задачами!
При всем моем уважении к Вам,СВ - какие такие у нас в нашем хобби задачи кроме улучшения качества напитка? А то, что вкус виски выдержанный 12 лет в бочке из под мадеры имеет неповторимый вкус и мягкость я убедился сам - мне была подарена именно такая бутылка какого то художника, который разливает каждый год новую бочку (партия не более 6000 бутылок) и делает под нее оригинальную роспись на тубе и бутылке - так вот во вкусе этого очень мягкого виски присутствовали легкие нотки именно мадеры или хереса! Понятно, что месяц в сухом вине не дадут того эффекта, но почему же не попробовать в качестве эксперимента? Вот только что делал пробы из двух разных бочек - вкус (несмотря на одинаковую подготовку вином в них разный - очевидно, что тут и дуб разный и обжиг тоже - повлияли) разнится и сильно - один вариант чуть мягче и есть легкая приятная кислинка а второй более резкий и сильные торфяные ноты в нем доминируют! Оба варианта вполне себе приемлемые и  я бы сказал, что их можно уже даже разливать в стекло - поскольку и цвет и вкус новая бочка уже довольно мощно отдала и как бы не было перебора!?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться