logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Цитата
Денис пишет:
Подскажите плиз.

Созрел вот я до бочки. Как готовить бочку с этим понятно, а вот какой крепости напиток туда заливать. Кто пишет надо 40 градусов, кто 60, а кто то говорит что чуть ли не спирт надо заливать, а потом уже разбавлять до питейного состояния
Тут такой момент : в процессе выдержки спиртуозность содержимого будет меняться. Есть теории про зависимость от влажности, типа как если сухо, то больше воды уходит и спиртуозность растет, а если влажно, то спирт - градусность понижается. Но у меня был опыт заливки одним и тем же дистиллятом 2 бочки. В итоге, в одной понизилась, а в другой повысилась. Не намного, % на 5, но все ж. Поэтому, наливать питьевой крепости рискованно, если уйтед спирт, то получится слабовато.
Сильно крепкий дистиллят тоже не здорово, после разбавления сильно поменяется вкус. Да и дуб с чистым спиртом, думаю, не очень хорошо будет работать.
Я в итоге заливаю от 50% до 65%, в зависимости от количества дистиллята и размера бочки.
Заливал в 5 литровую бочку дистиллят 42 градуса.Стояла 2 месяца. Сегодня слил из бочки спиртуозность повысилась до 47 градусов.Можно ли ещё раз разбавить до 38-40градусов?
Цитата
VIC218 пишет:
Можно ли ещё раз разбавить до 38-40градусов?
Да. Разбавить и дать постоять от 2-х недель, а лучше месяц.
Цитата
Денис пишет:
Созрел вот я до бочки. Как готовить бочку с этим понятно, а вот какой крепости напиток туда заливать. Кто пишет надо 40 градусов, кто 60,а кто то говорит что чуть ли не спиртнадо заливать, а потом уже разбавлять до питейного состояния
Я заливаю в бочку дистиллят 68-70%. Взял эту крепость из книг по производству коньяка и кальвадоса.  Пробовал заливать дубовую щепку 45% - получил только темный цвет и танины во вкусе. После заливки в бочку 70% на 6 месяцев и разведения его потом до 40% получаются два фактора: положительный - напиток имеет приятный мягкий чуть сладковатый привкус, хорошо чувствуется исходный продукт; отрицательный - при разведении появляется мутность, которая примерно через месяц оседает на дно баллона коричневой пылью. На вкус никак не влияет. Какой то элемент дуба растворим в 70% и не растворим при 40%. Боролся с ним долго, но пришлось капитулировать. Сейчас просто сливаю напиток с этого осадка.  Его коплю в 20 литровой бутыли, затем тоже снимаю с осадка, а густой осадок при случае добавляю в СС и перегоняю.
Цитата
Дорофей пишет:
Взял эту крепость из книг по производству коньяка и кальвадоса.
Тут еще надо учитывать, что прижимистые французы экономили место в подвалах и бочках ;)
Поэтому заливали дистиллят максимально возможной крепости.
Если же оказалось, что бочка готова, а 70% дистиллята на нее не набрать, то смело можно лить где-то от 50-ти.
Спасибо за ответы. И правильно ли я понимаю,  что бочку с напитком лучше в подвале хранить?
Доброго дня ! Хотел в бочки залить вино (10 - ки Губеровские ) пол года - год подержать, затем залить виноградный дистиллят. Случайно совершенно наткнулся на статью , мол типичная ошибка новичков как раз после вина заливать дистиллят, что после вина остается то ли уксус, то ли уксусные бактерии, и при заливке затем виноградного Сэма , тот после выдержки в винной бочке горчит и портит весь вкус.
Есть у кого подобный опыт, и что посоветуете сделать. Винная брага в стекле с осени.
Статья правильная, если залитое в бочку вино имеет крепость меньше 20%. Но так никто не делает, из тех кто планирует получить бочку под дистилляты.
В этом случае заливается дистиллят крепости 20-30%.  Это для бочки полезно, а значит полезно и для следующих напитков, которые будут заливаться в эту бочку.
А  из какого дуба сделана Ваша бочка? И сколько стоит?
Изменено: Дорофей - 24.12.2015 06:49:39
Цитата
Alexey пишет:
Доброго дня ! Хотел в бочки залить вино (10 - ки Губеровские ) пол года - год подержать, затем залить виноградный дистиллят. Случайно совершенно наткнулся на статью , мол типичная ошибка новичков как раз после вина заливать дистиллят, что после вина остается то ли уксус, то ли уксусные бактерии, и при заливке затем виноградного Сэма , тот после выдержки в винной бочке горчит и портит весь вкус.
Есть у кого подобный опыт, и что посоветуете сделать. Винная брага в стекле с осени.
После вина остается винный камень который вымывают раствором соды, он же гасит все кислоты, в процессе гашения создается избыточное давление, пробка глаз может выбить
Процессов подготовки множество, от бурбонов до хересов, изначально готовится ведь продукт необходимый, и никто не называет эту бочку полуфабрикатом, но после выдержки бочка имеет другую ценность, для других конечных продуктов
Тут видимо зависит от того какие цели вы преследуете
Цитата
Дорофей пишет:
В этом случае заливается дистиллят крепости 20-30%.Это для бочки полезно, а значит полезно и для следующих напитков, которые будут заливаться в эту бочку.
Так и есть , стоит уже разбавленный ректификат до 20 % месяца полтора точно.
Цитата
Дорофей пишет:
Аиз какого дуба сделана Ваша бочка? И сколько стоит?
Губеровские 10-ки 2 шт, покупал весной 2015 вроде.
Цитата
alexsochi пишет:
Тут видимо зависит от того какие цели вы преследуете
Как писал выше : думал залить вином виноградным. Крепость точно не скажу, но сахар начальный 22. Отбродило на Зимасиле в конце сентября, сейчас стоит в холоде в погребе в стекле. есть вино еще, его перегнать пару раз и допустим к лету в эти же бочки это же виноградный дистллят на годок - а ля бренди получить.
Спирт ректификат заливать в бочку, по крайней мере, бесполезно. Дерьмо залил - дерьмо слил.
Цитата
Дорофей пишет:
В этом случае заливается дистиллят крепости 20-30%.
Читай внимательнее. Дистиллят это не ректификат.
Про бочки ты так и не ответил.
Изменено: Дорофей - 24.12.2015 16:38:06
Уважаемый Дорофей,

Я в курсе в чем разница между дистиллятом и ректификатом, тем более разбавленным до 20 % и залитым в новую бочку, это раз, я не знаю из " какого " дуба Губеровские бочки, это два,  цены на эти бочки на сайте это соответсвенно три.
Четвертое и и заключительное - я просил совета возможна ли такая последовательность бочковой выдержки : вино ок  полу года - год , затем того же сырья дистиллят  , допустим тоже пол годика как Минимум.  
Зря обижаешься. Я тебе ответил, что вино бывает разным. Повторю. Некоторые даже водку называют белым вином. Вино малой крепости и без консервантов скиснет и испортит бочку. Креплёное вино не испортит. Какое у тебя вино ты не пишешь.
Качество бочки зависит на 99% от породы дуба. Под дистилляты годится или дуб французский или кавказский. Если не пишут откуда дуб - это очень подозрительно. Скорее всего это дуб мебельно-паретных пород, он дешёвый.  Но если тебя радует ярлык на бочке, то нет вопросов. И сейчас ты пишешь очень интересно: "вино какое? из какого сырья дистиллят? какой крепости? " И при этом ты хочешь получить внятный ответ... Извини, смешно.
А возможно всё, что ты хочешь. Своя рука владыка...
Изменено: Дорофей - 24.12.2015 21:20:20
Уважаемые коллеги винокуры! Подскажите плиз что делать? Приобрел "Сысоевскую" бочку "Классик" 15 литров. На сайте написано что бочка проходит трех ступенчатый обжиг (видимо маркетинговый ход). Вынул пробку, посветил тонким фонариком внутрь, бочка не обожжена внутри ни разу, обычный цвет дуба. План был такой, после размачивания заливаю технический сахарный сэм 20%, стоит 3-4 недели, сливаю и заливаю яблочный дистиллят 70% (стоит уже 2 месяца в стекле, ждет своей бочки). Теперь не знаю что делать? Разобрать бочку и обжечь самому не представляется возможным так как обручи прибиты к клепке гвоздиками без шляпки (в потай) Что делать? Возвращать бочку продавцу или выполнять намеченный план? Как отразиться на органолептике конечного продукта, то что бочка не обоженна?
Цитата
Alex.Shim пишет:
Возвращать бочку продавцу или выполнять намеченный план? Как отразиться на органолептике конечного продукта, то что бочка не обоженна?
1.Возвращать не стоит бочку. Приспособляйся к тому, что есть.
2. Напиток будет светлее. Можно подержать подольше или затемнить его колером. Не все бочки обжигают.
Цитата
Alex.Shim пишет:
Что делать?
Для яблочного дистиллята не обязательно использовать обожженные бочки, это больше для зерновых требуется. Если бочка не течет, то реализуйте свой план.
Коллеги, спасибо! Буду реализовывать свой план!

Подскажите что делать? вроде и не течет.
Вымачивал почти месяц, причем наливаю воду, через час маленько капает, не критично грамм 50-70,
через день сухо, воду меняю, та же песня.
Залил на 1 раз сахарный, вот такой вид, причем не трогаю не капает, открою налить, начинает сопливить. Что можно сделать?
Менять не очень хотелось бы, живу очень далеко, долго и затратно!
Цитата
pak1981 пишет:
Что можно сделать?
Дубовая щепа.
Цитата
pak1981 пишет:
Менять не очень хотелось бы, живу очень далеко, долго и затратно!
Вот поэтому я бочки отправляю своим друзьям только после предварительного замачивания. Эту надо менять. Больше 15 суток бочка не должна течь. Бочка вообще должна быть снаружи сухой.
Цитата
Батько пишет:
Дубовая щепа.
Предлагаешь распустить протекающую бочку на щепу ? :)
Я бы все-таки поменял, если есть такая возможность.

Как крайняя мера, если нет возможности поменять бочку, то слить содержимое, дождаться когда высохнет подтекающий участок и залить его весь горячим воском с помощью строительного фена. Не факт, что поможет, но хоть как-то ...
Спасибо за ответы, но Повторюсь она на 3 день даже не капает, просто сопливит
Цитата
pak1981 пишет:
Спасибо за ответы, но Повторюсь она на 3 день даже не капает, просто сопливит
За полгода-год выдержки с "соплями" уйдет половина содержимого ...
Даже из полностью сухой бочки ангелы выпивают немало.  
Евгений Паксин,
Надо вернуть бочку, в 99% добросовестный продавец даже не требует возврата а просто высылает замену.
От такой бочки только Геморой в дольнейшем.  
Наконец-то удалась выдержать в бочке продукт

Выдерживал 40 дней простой сахарный дистилят одной дробной перегонки на ароме.  Залил в бочку от доктора губера 3,5 литра 65 градусного,  слил 55 градусный. Цвет получился как коньяк 3 звезды. Разбавил до 40 градусов. Вкус супер. Пьется мягко мягко. Я такого еще ни разу не пробовал. Так что если есть у кого сомнения заморачиваться ли с бочкой,то мое ИМХО стоит однозначно.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться