logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.


Как раз у меня отмокают две пятюхи



А это сахарная брага, которую " не жалко"  
Два перегона, потом разбавлю до 10 литров, по бочкам, а в это время буду делать зерновой продукт.  
Цитата
Александр Миронов пишет:
... или разбавляем крепкий дистилят-углюем заливаем-выдерживаем-пьем?
Данный вариант - наиболее правильный!
Углевать продукт ПОСЛЕ выдержки в бочке не имеет никакого слысла.
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
Alexey пишет:
Заливаем водой до той поры, пока не прекратится течь ( по губеровским у меня на это ушло дня 3-4), затем меняем воду раз в день дней 10-14. Потом 2-3 дня один раз в 24 часа кипятком, затем заливаем алкоголем КАКИМ НЕ ЖАЛКО крепостью до 15 % . По сроку выдержки от недели.
+1. Кратко и по существу.
Можно ещё выстрел в голову?

Вот новую бочку мы вымыли, отпарили и всё лишнее с неё ушло... Ну залили мы на 2-3 года напитком... Дальше что? Бочку в расход и всё по новой? Там же дуб весь "пустой". Ни цвета, ни вкуса....
Цитата
hispir пишет:
Вот новую бочку мы вымыли, отпарили и всё лишнее с неё ушло... Ну залили мы на 2-3 года напитком... Дальше что? Бочку в расход и всё по новой? Там же дуб весь "пустой". Ни цвета, ни вкуса....
Пишут, что в зависимости от размера, бочки работают от 5-6 до 2-3 циклов. Маленькие дольше - в них дуба больше :)

Я прошлой осенью слил годовалый кальвадос из 7-литрового анкера и залил новый. Посмотрим.

Маленькие 2-х литровки уже "прокрутил" по 2-3 полугодовых цикла, пока вроде живы.
А как проводить карамелизацию напитка - перед заливкой в бочку или после выдержки в бочке?
На вискокурнях бочки используются до 3х раз потом в топку.
Карамелизация ДО бочки ..
Цитата
VasiliyM пишет:
Карамелизация ДО бочки ..
А в чем глубокий смысл карамелизации ?

Цвет - понятно, но это больше для коньяков. Подсластить ?
Не.. я ром мучаю ... в основном Цвет ;-)) но и чуть чуть сладости
Изменено: Василий - 05.04.2014 13:37:35
Забрал в магазине пару 3-х литровок краснодарского производства. Это которые в веревочной оплетке и с эмблемой ДГ. Сегодня запарил кипятком на пару часов, а потом залил холодную воду вымачиваться.

Был приятно удивлен, что обе бочки не потекли :)

Кстати, к вопросу об использовании выработавших свое бочек. В них можно держать уже готовый продукт после разбавления до питейного градуса, когда воздействие дуба уже не нужно, а тара требуется :) То есть, в рабочей (молодой) бочке созрел, например, вискарик. Он там был залит крепостью около 60. Разбавляем до 40 и бочку-пенсионерку :) еще на пару-тройку месяцев. Какие мнения будут ?
От молодой бочки (вымоченной водой и СС предварительно) слишком много дуба- немного держу 2-3 месяца, потом в старушку переливаю на созревание. И молодая отмачивается, и струшка при деле, и напиток выигрывает.
Изменено: Вячеслав Калугин - 13.04.2014 18:25:12
А кто, как вопрос с пробкой решает? Я из украинской бочки (пробка из липы) после 3-х месяцев пробку выдернут не могу!:D Жду пока подсохнет. И не сказать, что я сильно ее вогнал, но разбухла она конкретна.
И еще вопросик. На какой объем заполнять бочку нужно? Я от жадности налил до краев:D Возможно, в этом проблема с пробкой.
Цитата
Алексей пишет:
А кто, как вопрос с пробкой решает?
Меня немного смущают деревянные пробки. Сейчас вот залил одну бочку бурбоном, так как-то стремно было ее закрывать. Не уверен, что потом пробку вытащу ...

До этого имел дело с "сысоевскими" бочками, так там пробка пробковая (бутылочная) и проблем с ней нет.

Заполняю бочку под завязку, чтобы ангелы все не выпили ;)
Армемед в помощь!
Оборачиваю пробку тряпочкой, ухватываю ее гебельсами, с помощью какого- нибудь брусочка организую рычаг - результат 100%. Я так однажды вытаскивал заборные столбы из земли.
Я тоже склоняюсь к пробковой пробке или аналогу. Думаю это не принципиально.  А про гебельсы, как то не думал, больше ручная сила:D. Да и стремно, как то, бочонок у меня 5л.:)
Хотелось бы услышать мнение уважаемых коллег.
Сегодня закончил вымачивать молодую бочку. На момент заливки "ненужным" продуктом, такого не оказалось-). Пришлось заливать сахарным дистиллятом двойного перегона. Залил и оставил на... месяц, так получилось-). Результат на фото. Теперь вот думаю, что с ним можно сделать:
-перегнать на ддг и в дальнейшим использовать для вымачивания?
-перегнать на ддг и произвести дегустацию?-)  Все-таки интересно, что на вкус получиться. -) Вот только не знаю, при перегоне дубильные уйдут?

Текст мельчит, еще раз, сорри.
Хотелось бы услышать мнение уважаемых коллег.
Сегодня закончил вымачивать молодую бочку. На момент заливки "ненужным" продуктом, такого не оказалось-). Пришлось заливать сахарным дистиллятом двойного перегона. Залил и оставил на... месяц, так получилось-). Результат на фото. Теперь вот думаю, что с ним можно сделать:
-перегнать на ддг и в дальнейшим использовать для вымачивания?
-перегнать на ддг и произвести дегустацию?-)  Все-таки интересно, что на вкус получиться. -) Вот только не знаю, при перегоне дубильные уйдут?  
Надо пробовать на вкус и запах. После этого принимать решение. Бывают неожиданные результаты. Например, залил свою можжевеловку в дубовую щепу. Получил неожиданный, но приятный результат. По крайней мере, джин ушел. А что пришло, пока не понял. :)
Цитата
Капеллан пишет:
Надо пробовать на вкус и запах. После этого принимать решение. Бывают неожиданные результаты.
Это понятно. Перегоню на Ароме, понюхаю, попробую-) Я слаб в теории и отсюда вопрос, Арома дубильные отсечет? Вопрос не навредить здоровью-)
Алексей,  здоровью арома точно не вредит. ;) Дубильные вещества скорее всего отсечет, не пробовал сам.
Алексей, неоднократно перегонял "технический" сэм после вымачивания бочки. Дуб после перегона не чувствуется вообще.
Дубовая кора чувствуется.
Константин, как я понял, к употреблению он годен?:)
Я сливал из бочек технический сэм - обычный сэм однократного перегона, смешивал его с другим первым перегоном и делал второй дробный. С МД и отбором голов / хвостов. Вообще никакого дуба не чувствовалось.

Потом, раз, для интереса перегнал технический сэм (тогда в бочку был залит питьевой двойной перегонки, просто разбавленный до 20 %) на аламбике. В терминах hispir'а это "бабушкин змеевик" ;) После перегона был немного заметен дубовый привкус.

Кора дуба совсем другая вещь, гораздо более резкая на вкус. На заре деятельности пробовал делать популярный "латгалик" - не понравилось, очень резкий вкус. Напомнило магазинный коньяк.  
Первые свои бочки вымачивал сахарно- смородиновым сэмом. Уж очень смородиной пах и к Сэму интерес уже был утрачен. Пять бочек- пять перегонов. Потом выпили. Из уважения!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться