Цитата |
---|
Константин пишет: даже на трубе без насадки. Цель - побыстрее избавиться от браги. |
Такая мысль и мне приходила в голову. Зачем изобретать велосипед. Технологии перегонки отработаны у винокуров веками. И там всё ясно: первая перегонка - быстро сняли с дрожжей и потом неспешно, качественно - на второй перегонке, получили нужный результат.. Да и вообще эта гонка за спиртуозностью.. Не теряется ли при этом что то вкусное и полезное...
Терзают меня смутные сомнения.. Ведь если только подсчитать сколько бы энергии сэкономили производители коньяка и виски перейди они на однократную перегонку. Не переходят! Да и заливай они на хранение более градусный (концентрированный) спирт - огромное количество дефицитнейших дубовых бочек могли бы высвободить из оборота! Не хотят!
P.S. К стати. Всегда думал, что закладка на выдержку коньячных спиртов в районе 70 градусов диктуется именно интересами лучшей органолептики конечного продукта. Оказалось, что это больше экономия бочек! Оказалось, что некоторые французские фирмы выдерживают в бочках спирты уже разведённые до нужной консистенции. Даже скорее они рассчитывают потери градусов за срок выдержки и заливают в бочки дистиллят крепостью с учётом этих потерь.. Хоть и более затратна (нужно больше тары!) такая технология, но спирты за время выдержки якобы даже лучше ассимилируются..
... Извините, если для кого это - не новость..