logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Цитата
Алексей Парушкин пишет:
В этом году перегонял одну бочечку из белого винограда(брожение на диких дрожжах) запах и вкус - вау(после одного перегона), яркий фруктовый, без сивушный.
Кстати да, соглашусь. На мой вкус самый лучший виноградный дистиллят из белого муската. Это справедливо и для граппы, и для простой болгарской ракии. Уже сейчас думаю, как-бы на будущий сезон его заполучить в Питере :) Готов войти в "концессию" по закупке и доставке ;)

Из красного молдавского нормальная чача получается, но "бедненькая" на вкус :(

Изабелла ... м-мм ... прикольная. На будущий год буду тоже делать, но гнать на Ароме, и может быть 2 раза.
Цитата
Константин пишет:
На будущий год буду тоже делать, но гнать на Ароме, и может быть 2 раза.
Через Арому однозначна, но я буду подбирать уровни Аромы - дыбы эффективнее отобрать головы, оставить тело с наибольшими ароматами и не допустить сивухи.
PS: Как вариант - можно первый раз прогнать на одной тарелки Аромы с трубой, а второй на двух или более тарелках.
Цитата
Алексей Парушкин пишет:
Как вариант - можно первый раз прогнать на одной тарелки Аромы с трубой, а второй на двух или более тарелках.
Еще как вариант (пробовал на солодовой), первый раз прогнать вообще без Аромы, на трубе без МД. Или даже на трубе без насадки. Цель - побыстрее избавиться от браги. А вот вторым перегоном на Ароме играть МД, уровнями, доп.трубами и т.д. в зависимости от того насколько ароматное исходное сырье и что получили после 1-го перегона.

Вопрос ко всем, кто пользовал Арому.

Лично я пока не пробовал ее без МД. Если рассматривать первый перегон (снятие с дрожжей), то, понятно что МД отключен и перегонка не дробная. А вот на чем делать : Ароме или стандартной насадочной колонне ? Какие мнения ?
Цитата
Константин пишет: даже на трубе без насадки. Цель - побыстрее избавиться от браги.
Такая мысль и мне приходила в голову. Зачем изобретать велосипед. Технологии перегонки отработаны  у винокуров  веками. И там всё ясно: первая перегонка - быстро сняли с дрожжей и потом неспешно, качественно - на второй перегонке, получили нужный результат.. Да и вообще эта гонка за спиртуозностью.. Не теряется ли при этом что то вкусное и полезное...
Терзают меня смутные сомнения.. Ведь если только подсчитать сколько бы энергии сэкономили производители коньяка и виски перейди они на однократную перегонку. Не переходят! Да и заливай они на хранение более градусный (концентрированный) спирт - огромное количество дефицитнейших дубовых бочек могли бы высвободить из оборота! Не хотят!

P.S. К стати. Всегда думал, что закладка на выдержку коньячных спиртов в районе 70 градусов диктуется именно интересами лучшей органолептики конечного продукта. Оказалось, что это больше экономия бочек! Оказалось, что некоторые французские фирмы выдерживают в бочках спирты уже разведённые до нужной консистенции. Даже скорее они рассчитывают потери градусов за срок выдержки и заливают в бочки дистиллят крепостью  с учётом этих потерь.. Хоть и более затратна (нужно больше тары!) такая технология, но спирты за время выдержки якобы даже лучше ассимилируются..
... Извините, если для кого это - не новость..  
Господа!
Хочу бочку (-и), но совсем не нравится кран на них - неудобно штабелировать.
Вопрос:
Можно кран заменить корковой пробкой? Какого диаметра? Кран обратно воткнуть можно, чтоб слить содержимое?
Думаю, что корковая пробка не даст той герметичности, какую даст кран....
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
hispir пишет:
Можно кран заменить корковой пробкой? Какого диаметра? Кран обратно воткнуть можно, чтоб слить содержимое?
Конечно, можно, диаметр только нужно правильно подобрать. Потом штопором пробку вытащите и кран вставите. Я раньше только так и делал, когда бочки были с латунными кранами...

Как правило, винные пробки подходят, не могу сказать наверняка за вашу бочку... но и винные пробки бывают разного диаметра.
Вот в тему блин, про пробки. Заметил вчера, что кран лопнул по длине и потек. Какие варианты есть, кроме корковой пробки? Может кран заменить? Залил второй раз, планировал до мая не беспокоить. Бочка куплена в ноябре 2013.
Надо менять, однозначно! Это украинская бочка, если я не ошибаюсь. Свяжитесь с офисом или магазином, где покупали, выдадим/отправим новый кран. Рабочие моменты...

Краснодарские лучше, сейчас сам ими пользуюсь, украина халтурит... краснодарский бондарь реально старается. Производство маленькое, работает на совесть. Но это так, к слову.
Дядя Саша, любой кран рано или поздно потечет или будет выбит (сломан) при кантовании, проверено :) Хорошо, если это "брелок" на 5 литров. А если на 50? Пичалька... Обычная корковая пробка вполне подходит. Можно вырезать и шлифовать самому из больших кусков.
3 недели в бочке ;-)) Цвет прелесть ;-))
А вкус, вкус то как ???

У бочки первая выдержка ? Емкость какая ?
Цитата
VasiliyM пишет:
3 недели в бочке ;-)) Цвет прелесть ;-))
Для 3-х недель слишком красиво... наверное первая заливка в бочку. Нужно вкус проверять, а то табуретовка получится...
Первая заливка, бочка 10 литров - до этого месяц воду выдерживал сливая раз в неделю,
перед заливкой кипятком ошпаривал!!
Вкус нормальный немного жестковато пока
заливал 62 градуса не разбавляя ...
Изменено: Василий - 18.02.2014 17:10:25
Цитата
VasiliyM пишет:
Первая заливка, бочка 10 литров - до этого месяц воду выдерживал сливая раз в неделю,
перед заливкой кипятком ошпаривал!!
Вкус нормальный немного жестковато пока
заливал 62 градуса не разбавляя ...
62 градуса оно и будет жестковато :-)
Хочу обратиться к форумчанам с таким вопросом:
     Какой объем бочек ( 5, 10, и Т Д ) на какой срок оптимально закладывать.
     у меня есть 5 и 15 литров по отзывам понимание такое  - вроде 5 больше на подарочную подходят , а после 10 можно заливать и до года
     если есть опыт , буду признателен  ;) !
Цитата
Alexey пишет:
Хочу обратиться к форумчанам с таким вопросом:
Какой объем бочек ( 5, 10, и Т Д ) на какой срок оптимально закладывать.
у меня есть 5 и 15 литров по отзывам понимание такое - вроде 5 больше на подарочную подходят , а после 10 можно заливать и до года
если есть опыт , буду признателен !
Добрый день.

Срок выдержки не зависит от объема  бочки.

У каждого любителя есть своя мотивация для чего и на сколько ставить продукт на выдержку.

3-х и 5-и литровые бочки будут красиво смотреться за праздничным столом. Уверена в том, что люди заливая бочку минимального литража, в течение года выпивают ее.

У нас есть клиенты которые покупают бочки от 50 литров и выше, заливают их разными алкогольными продуктами и просто на просто их пломбируют, чтобы не было соблазна.
Знаю точно у одного нашего постоянного клиента бочки стоят уже 2,5 года. Бочки у него 50 и 70 литровые.
Наталья,
Благодарю за ответ.

Еще интересует такой нюанс - если бочка используется первый раз, то скорее всего надо опасаться перенасыщения дубильными веществами ?
     Какую крепость заливать рекомендуете ? Если стоять бочке на столе, то понимаю надо делать в пределах 41-43%


P.S   Я На Игоря Ильина почту вопросы пописал, поучаствуйте в ответе пожж :)


P.P.S.
Цитата
Наталья пишет:
бочки стоят уже 2,5 года
5 БАЛЛОВ !
ВОТ ЭТО ХАРАКТЕР ! ;)
Цитата
Alexey пишет:
Знаю точно у одного нашего постоянного клиента бочки стоят уже 2,5 года. Бочки у него 50 и 70 литровые.
Слюни перестали капать..... Они просто потекли ручьём. :(
А я всё мучаюсь или на бочки ведёрные перейти, или использовать опыт виноделов: бутылка под сургучом, лопата и навигатор.:)
Цитата


Еще интересует такой нюанс - если бочка используется первый раз, то скорее всего надо опасаться перенасыщения дубильными веществами ?

Какую крепость заливать рекомендуете ? Если стоять бочке на столе, то понимаю надо делать в пределах 41-43%
Если бочка используется первый раз, рекомендуют заливать либо сахарный дистиллят, либо спиртосодержащий продукт который не жалко.

В новой не использованной бочке очень много дубильных веществ и резкий привкус дерева.

Вы заливаете на неделю Ваш "промывочный" спиртосодержащий продукт, за это время с поверхности Ваша бочка отдаст максимальную концентрацию дубильных веществ.

По поводу крепости заливки в бочку, потери спирта зависит от температуры хранения. Чем ниже температура в помещении, тем меньше потерь по спирту. Идеальная температура  хранения бочек от 6 до 10 градусов.
опытные товарищи самогонщики подскажите! купила бочку дубовую, вчера стали заполнять ее, а из под крана течет, вот уже выяснила что ее надо было замочить. Здесь вычитала что лучше вином? А сколько по времени вино в ней держать? А если замачивать водой то родниковой? У меня ребенок маленький, поэтому читать весь форум времени нет, скажите кратко и понятно как лучше сделать что бы бочка служила долгие годы?
бочка вымачивается до 3-х недель, можно обычной водой.воду раз в день необходимо обновлять.
Цитата
Дина пишет:
У меня ребенок маленький, поэтому читать весь форум времени нет, скажите кратко и понятно как лучше сделать что бы бочка служила долгие годы?
В нашем деле суета и поспешность ни к чему хорошему не приводят....
И все же какой крепости заливаем дистилят в бочку? Я про углевание, заливаем крепкий-выдерживаем-разбавляем-углюем-пьем или разбавляем крепкий дистилят-углюем заливаем-выдерживаем-пьем? Вообще "или" может быть много, как быть?
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Дина пишет:
У меня ребенок маленький, поэтому читать весь форум времени нет, скажите кратко и понятно как лучше сделать что бы бочка служила долгие годы?
В нашем деле суета и поспешность ни к чему хорошему не приводят....
Согласен.
Спешка ни к чему.
Я бы посоветовал прочитать хотя бы эту ветку.

Но если вкратце, то грубо так:
Заливаем водой до той поры, пока не прекратится течь ( по губеровским у меня на это ушло дня 3-4), затем меняем воду раз в день дней 10-14. Потом 2-3 дня один раз в 24 часа  кипятком, затем заливаем алкоголем КАКИМ НЕ ЖАЛКО крепостью до 15 % . По сроку выдержки от недели. При покупке бочек других брендов Бондари рекомендуют 5-6 недель.
  Это коротко, без нюансов.
Удачи !
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться