Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Посоветуйте что делать с абрикосовым бренди?Головы плохо снял,тогда еще был только аламбик.Залил в бочку простояло 1 год.Сейчас пробую видно что много голов.И тут вопрос - если головы снять сейчас,не испортиться ли вкус.Крепость напитка 45.
resetmax, Уверен что голова чувствуется? Ацетоном пахнет? Даже если вообще головы не отбирать- через год в бочке обнаружить на вкус и запах практически невозможно. Дают даже более широкий букет. Последствия- после чрезмерного употребления гарантировано тяжелое утро. Возможно сам абрикос дает некоторую резкость и специфический запах. Я бы аэрировал продукт ( перешли из ведра в ведро пять- шесть раз с бурлением), развел до питьевой крепости, и опять залил в бочку на пару месяцев. Заодно- если бочка новая и дубовость слишком большая- профильтровал через старый аквафор.
Ацетоном не пахнет.Запах вообще очень мягкий.На вкус жестковата.Почему думаю что головы,потому что тогда же делал чачу из изабеллы,но в бочку не ставил.На вкус тоже была жестковата.Снял головы на миджете через колонну вкус стал намного мягче. И запах вроде не изменился.Кстати бочку для бренди подготавливал 2 месяца стояла с раствором крепостью 40.Только потом заливал.Абрикос брал треть на рынке остальное с сада.
"Жестковато" - очень расплывчатое понятие... А крепость бочковая какая? Мне бы было жалко мерегонять напиток после года в бочке. Кстати и бочка- то новая, первый напиток ...
Константин пишет: resetmax, только не пытайтесь перегонять неразбавленный продукт (крепостью от 40 и выше) ! Может рвануть так, что мало не покажется ...
Спасибо за предостережение. Я работаю с индукционкой.
resetmax, Вас предупредили. Не делайте глупостей.Законы физики никто не отменял. Индукционная плита не является полностью безопасной. Будьте осторожны и внимательны!
Да рисковать не буду оставлю как есть.Пусть постоит еще может исправится.Свободная бочка пока ненужна.насчет издевательств мне непонятно что издевательского я написал.Хим св-ва мне известны 3 года на химика аналитика учился.Правда с тех времен 12 лет прошло.И все-же техника безопасности которую нам вдалбливали думаю уже не забудется никогда.
Беда не в том, что мужик решил прыгнуть без парашюта. Проблема, что у него на этом оборудовании получится и будит много последователей - а это косвенно может подпасть под УК.
Рекомендую ограничится напоминанием и вливанием, с последующим модераторским обрезанием ( чтоб у какого -нибудь чайника по синьке крышку не снесло)....
А в паспорте этот момент выделить жирнее и крупнее....
resetmax пишет: ... И все-же техника безопасности которую нам вдалбливали думаю уже не забудется никогда.
Ну вот и хорошо, Максим!
Творчество творчеством, но про безопасность забывать не следует!
А по теме, я всё-таки попробовал способ, предложенный Hisper'ом: ещё раз продистилировать, снимая "головы" при подключенном минидефлегматоре, а дальнейший отбор "тела" производил бы при отключенном минидефлегматоре.
А я бы не стал убивать продукт повторной дистилляцией. Останется непонятно что, лучше уж сразу на РК
Вообще, странно, что головы чувствуются через год в бочке. Может это все-таки не они ? Может это просто дуба много во вкусе ?
Я б декантировал, если надо, то разбавил до питейной крепости, дал немного постоять без крышки, закрыл и убрал недели на 3-4 отдохнуть в стекле в темном месте, и даже не вспоминал. А там еще раз пробу снять - многое может поменяться ...
А это может быть и уксус и химическая дрянь которой иногда опрыскивают фрукты для хранения. Или к примеру нарушение технологии изготовления бочки или условий хранение бочки с напитком.
Константин пишет: Может это просто дуба много во вкусе ?
Цитата
Константин пишет: разбавил до питейной крепости, дал немного постоять без крышки, закрыл и убрал недели на 3-4 отдохнуть в стекле в темном месте, и даже не вспоминал. А там еще раз пробу снять - многое может поменяться ...