logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
+7 (495) 374-58-88
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Уважаемые пользователи! Форум временно закрыт в связи с проведением технических работ. В течение праздников мы подготовим важное обновление, чтобы общение на форуме стало еще приятнее, качественнее и продуктивнее.
Форум снова откроется для Вас 13 января!
До встречи в Новом Году!
Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
У меня 3 бочки. Одна 50 литров и две по 100 литров. Все из кавказского дуба, все сделаны в Майкопе. Ни разу не имел слишком сильного дубового аромата. Он бывает при вымочке бочки, Но это легко лечится перегоном. Причины получения "плинтусовки" это: 1) неправильный дуб, 2) недостаточная вымочка щепы или бочки, 3) малый объём бочки, 4) недостаточный контроль выдержки напитка (слишком редко проводилась дегустация).
Цитата
Дорофей пишет:
Причины получения "плинтусовки" это: 1) неправильный дуб, 2) недостаточная вымочка щепы или бочки, 3) малый объём бочки, 4) недостаточный контроль выдержки напитка (слишком редко проводилась дегустация).
Абсолютно верно. Причем п.4 помогает справиться с проявлениями 1-2-3.
Коллеги, добрый день. Планирую покупку 15-литровой бочки с целью выдержки дистиллятов в такой последовательности: сахарный сэм (1-2мес. для подготовки) - виски (1год) - коньяк (1год) - кальвадос (1год). И как-то не попалась информация - что нужно делать с бочкой при смене напитков: промывать или заливать напрямую. Не перейдут ли вкусы-запахи в следующий дистиллят. У кого какой опыт?
Цитата
alg пишет:
что нужно делать с бочкой при смене напитков: промывать или заливать напрямую.
Производители бочек рекомендуют запаривать бочки между циклами раствором соды, а затем промывать.

Я просто с неделю вымачиваю водой и меняю ее почаще.  
Цитата
Константин пишет:
Цитата
alg пишет:
что нужно делать с бочкой при смене напитков: промывать или заливать напрямую.
Производители бочек рекомендуют запаривать бочки между циклами раствором соды, а затем промывать.

Я просто с неделю вымачиваю водой и меняю ее почаще.
Спасибо. Пожалуй, с водой - нормальный вариант.
Во сколько рублей обойдется качественная дубовая бочка?
Цитата
Адольф пишет:
Во сколько рублей обойдется качественная дубовая бочка?
вопрос не корректный ..какой бъём?
а вообще имеет ли смысл промывать/запаривать и т.п. если год был чистый дистиллят, а на его место планируется либо яблочный шнапс либо чачу?
(Просто я держал чистый,80% почти год в 5-ти литровых, только доливал по пробки. осенью планирую заменить на яблочный ( при покупки до залива дистиллята естественно промывал, почти 2-3 недели водой, если не больше)
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
а вообще имеет ли смысл промывать/запаривать и т.п. если год был чистый дистиллят, а на его место планируется либо яблочный шнапс либо чачу?
(Просто я держал чистый,80% почти год в 5-ти литровых, только доливал по пробки. осенью планирую заменить на яблочный ( при покупки до залива дистиллята естественно промывал, почти 2-3 недели водой, если не больше)
Если быть честным , то я например , никогда даже после зерновых не споласкиваю. Тут же лью следующий, любой по составу. Но после коньяка или яблока бочку под зерновые не использую.
Но, ради эксперимента, делаю специально  в новой бочке вино , чтобы затем залить бурбон.... Возможно через годик , два, будет что сказать  :)  
Думаю , в твоём случаи, дополнительная возня с бочонком смысла не имеет.
спасибо
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Хорошего дня!
Подскажите, что можно сделать с бочкой, которая была подготовлена по правилам, но в связи с отсутствием материала, лежала год пустой и внутри немного заплесневела.
Да, любопытный вопрос, как хранить без материала бочку?
Цитата
alexsochi пишет:
Да, любопытный вопрос, как хранить без материала бочку?
Залить бочку водой и поставить в относительно прохладное место!  :)
Регулярно проверять уровень воды, при необходимости - доливать.
Цитата
Агроном пишет:
Хорошего дня!
Подскажите, что можно сделать с бочкой, которая была подготовлена по правилам, но в связи с отсутствием материала, лежала год пустой и внутри немного заплесневела.
Бочку реанимировать можно!
Залейте бочку водой (воду старайтесь менять каждые сутки), после того, как она хорошенько вымокнет (разбухнет) и полностью перестанет течь - слейте воду и прополощите бочку слабым раствором пищевой соды.После раствора соды прополощите бочку водой - бочка готова к употреблению!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
слейте воду и прополощите бочку слабым раствором пищевой соды.После раствора соды прополощите бочку водой - бочка готова к употреблению!
Я бы, после восстановления целостности бочки, промыл ее содой на горячей воде и запустил по полной программу ввода в эксплуатацию :
- минимум 2-х недельное вымачивание водой, смена воды раз в 1-2 суток;
- залить чего-нибудь спиртосодержащего, крепостью 20..30% на 3-4 недели.

Потом обязательно проверить на наличие затхлого запаха. Если он останется, то попадет в готовый продукт.
За несколько дней бочка перестала течь. Меняю воду раз в 1-2 дня. запаха постороннего при сливе воды не заметил.  А как правильно обработать содой? Развести соду в горячей воде, залить помешать и слить? Или нужно оставить на какое  то время с содовой водой?
Александр Веточкин,

Разведите соду в тёплой воде, и просто прополощите этим раствором бочку (1-2 чайные ложки соды на 0,5 л тёплой воды).
После содового раствора сполосните бочку чистой водой.
Цитата
Агроном пишет:
Меняю воду раз в 1-2 дня. запаха постороннего при сливе воды не заметил.
Для контроля запарьте бочку - влейте в нее кипятка и потрясите. Кипятка не надо на полный объем ! Достаточно 1.5 литра (чайник) на бочку 5-10 литров. Если бочка большая, то увеличить объем пропорционально.
Минут через 15-20 слейте и еще раз проверьте на наличие запаха.
У меня похоже барабашка завелся! Бочка 5л новая вымачивал недели полторы потом кипяток сода и т.д.  Не удержался и залил яблочного вина отбродившего. Через четыре дня обноружил что в бочке тока половина продукта. Наливал почти всклень. Течи нет. Стоит в кв на кухне. Ну не могло же 2.5л улетучиться за 4-5 дня. Что это???
Изменено: Виталий Смирнов - 26.09.2015 21:18:35
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
У меня похоже барабашка завелся! Бочка 5л новая вымачивал недели полторы потом кипяток сода и т.д. Не удержался и забил яблочного вина отбродившего. Через четыре дня обноружил что в бочке тока половина продукта. Наливал почти всклень. Течи нет. Стоит в кв на кухне. Ну не могло же 2.5л улетучиться за 4-5 дня. Что это???
Я думаю, кто-то из домашних приложил к этому руку.
Согласен.
Жена не пьёт. Если тока дочь 12 лет. Шучу. Она тоже не пьет
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Жена не пьёт. Если тока дочь 12 лет. Шучу. Она тоже не пьет
А сосед ? ;)
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Жена не пьёт. Если тока дочь 12 лет. Шучу. Она тоже не пьет
Я помню, когда мне было 12 лет, мы компанией пришли в гости к товарищу, у которого отец за день до этого привёз 5 литров самогона. Естественно угостились (родителей естественно дома не было), а чтобы было не так заметно, в баллон долили воды. Но отца не провели. Придя с работы домой и попробовав самогонки, он отлил часть в блюдце, попробовал поджечь. Естественно ничего не получилось. Не долго думая, подозвал сына и всыпал ему по первое число.
А живность в доме есть?Если да,то это она.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться